切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 无怨的青春——《此致•锦年》获奖作品简评

无怨的青春——《此致•锦年》获奖作品简评 [复制链接]

主楼
搜索本主题
原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。

——《游园惊梦》

1、【此致·锦年】转折,隐入骨髓多年香尘是一个适合穿素色长袖,静水映月的女子。这种气质型的文字,像一朵经年不衰的大朵牡丹,红润流转,叠韵有致。她有一种与生俱来的陈旧底色,有种欲说还休,水珠滴石,坚韧、平静的痛。《转折,隐入骨髓多年》,即是如此。这场心灵之恋,抑或忘年恋,是一场即时雨,片时风。来无影,去无踪。

2、【此致·锦年】碎碎念妙韵怡然
则长发披肩,心思豪爽又缜密,才情堪比雨中百合,有一股清爽,沉淀,独自于雨中徘徊之美。《碎碎念》,基本可以看作是一首散文诗,基本有用青春书写,参悟之意。“生命并不长远,属于自己的已拥有,无法攀摘的本不该拥有。”,是平凡的感悟,可贵的是自省与清醒。

【此致。锦年】记忆之伤
灵之舞。是一曲追忆的挽歌。一个已经万水千山走遍的女人,暮然回首,竟发现有些人赶不走,抹不去。其中的“我”,似乎在说,如果时光倒流,“我”是会从头再来的。只有重复的锦年,没有可复的青春。芭蕉不展丁香结,同向春风各自愁,一切在时间的洗涤中变淡,变得只可意会不可言传。灵之舞的文字能从中矩中规中传达出洁明,合谐之美,有教科书式的文字完整表达。

4【此致。锦年】寂寞燃尽,何以更深?
完美之狐。作者在《寂寞燃尽,何以更深?》中,即使主人公寂寞燃尽,仍然可感受到其自身的情热,或者说是一场寂寞中燃烧的火焰,熄灭的是情缘,沸腾的是不老的情感。拿一棵红肥绿浓的美人蕉正合文中情感走向。

5【此致。锦年】冰块四叶草杨沫冉。阳光真美,青春真好,这就是我读《冰块四叶草》最直接的感受。这个故事是完整的,清晰的,可爱的,就像文中所提的四叶草,迎面扑来的是时间里一种叫蓬勃的生命力。虽然结局也是分离,但没有给人伤感,而是让人觉得,一切又算什么呢?也许是新幕拉开的时候呢!没有什么不可能。

6【此致·锦年】缘来缘去缘似水
慕容秋水作者文彩翩翩,满腹的自我劝解,融入经作者锤炼过的古意短句。用花,用草来比较都似不妥,缘份似水,就像一条小溪。想起后主的词,流水落花春去也,天上人间。

7 此致·锦年】习惯秋风袭人一个人,不知到什么时候不说情,不谈缘,不叹份。作者的文字,有诗意,干练利索,因为没有故事,没有情节,大多是意义加意象,不细细体会,往往会落入知其然,而不知其所以然。不妨可以这样理解,《习惯》的是茕茕孑立,《习惯》的是绝世有佳人,只在水中央。可贵的是,作者在此时的心情,已是举重若轻。可谓死水微澜,波不惊。

8【锦年·岁尾】我和你花祭。作者的意图很明显,图中题诗,四首小诗来表达重复的心境。相遇,离别,纠缠,追忆构成了这四节诗的基本基调,最后汇成寂寥的完整音色。要说的是,作者在写现代诗方面,是有一定的天赋的。一是掌握了诗的内在和谐之美,有天然的韵律,这当然是作者平时领悟的结果。二是,具有不同寻常的表达方式,如劈面一句“翠色不知收敛”,耳目一新。

9 【锦年·岁尾】鬼话挽弓射月。作者用李叔同大师的一首歌词作为故事的四个片断的主标题付标题。作者给故事的定位无疑是符合长亭外古道边,那种悲凉又迷惘色彩的,于是在淡淡离绪淡淡哀愁的晚风拂柳笛声残的苍茫画面和近乎于诗情画意抒情的语言中,让我们看到理想中的爱情与物质现实交融而不相溶的激烈碰撞中,狼烟四起。
鬼话也就是痴人妄语吧,爱情在现实的奢望中化为一地黄叶,秋色萧萧,而现实又在梦幻般的爱情中变得满目疮痍,一地落寞。
美而无助,凉而虚无的爱情絮语。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
相遇,离别,纠缠,追忆。:hug:

谢谢樱花姐解读。

板凳
第一次看到菜花妹把我说滴这么好,乐一下,多谢:lol

地板
超版也这样风格的文字也很拿手嘛,全才啊!赞 !谢!

认真地拜读,这评语是这样写啊。那深奥。:victory:

第一次看到菜花妹把我说滴这么好,乐一下,多谢:lol
香尘 发表于 2010-1-3 10:38

凭良心说,我还是很大气的

超版也这样风格的文字也很拿手嘛,全才啊!赞 !谢!
我想好了悲剧 发表于 2010-1-3 11:29

惭愧,隆重鸣谢我兄弟挽弓射月,正是由于他的指导,方成此文是也:loveliness:

拿一棵红肥绿浓的美人蕉,我,奏我!;P:lol:loveliness::victory:

惭愧,隆重鸣谢我兄弟挽弓射月,正是由于他的指导,方成此文是也
========================================
呵呵 咋看着文字风格吧 都与你以往的犀利不同。原来深藏不漏。

作者的意图很明显,图中题诗,四首小诗来表达重复的心境。相遇,离别,纠缠,追忆构成了这四节诗的基本基调,最后汇成寂寥的完整音色。
============================
相遇,离别,纠缠,追忆  概括精到
“最后汇成寂寥的完整音色。'音色这一词绝了

如劈面一句“翠色不知收敛”,耳目一新。
========================
劈面一词,有力道!

作者用李叔同大师的一首歌词作为故事的四个片断的主标题付标题。
=======================================
我也知道,可我怎么就不会说!(*^__^*) 嘻嘻……,顺便挑个毛病
副标题 是不是该这样写的 呵呵 我没法编辑樱花姐帖子 不然悄悄改了

情在现实的奢望中化为一地黄叶,秋色萧萧,而现实又在梦幻般的爱情中变得满目疮痍,一地落寞。
=========================================================
碧云天 黄花地 理想与现实

作者文彩翩翩,满腹的自我劝解,融入经作者锤炼过的古意短句。
======================================
是这样是这样是这样

深刻大气学习了!我也觉得要点犀利才过瘾

《碎碎念》,基本可以看作是一首散文诗,基本有用青春书写,参悟之意
===========================================
我再读读散文诗去

.............无语

过瘾!

过瘾!

嗨,又一次夸我呢?再偷乐一次。:P

悍马姐姐的世界名著。:lol

好好读,开卷有益,妞

再来美一下.真当自己是雨中百合呢.;P

真命天子 呵呵

被夸奖了;P

灵儿,你的文字至少要被评了三次才对!

原来这些都是获奖的啊~:lol

咋不夸夸布衣评委啊:$

呵呵,樱花要接着夸

莉莉,再有啊,该你上了,你不说评点评委吗?