切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【感恩父亲节】父亲老了

【感恩父亲节】父亲老了 [复制链接]

主楼
搜索本主题

父亲老了

文/昊哥

父亲老了,真的老了!
      短短几个月的时光,父亲从拄拐、移步架、轮椅,生活终于不能自理了!
      颤抖的手不能夹牢饭菜;大小便失禁浑然不知;尤其是沉默不语,甚至说几句思维混乱的话。
      我费尽口舌才从父亲茫然的眼神里知道,老年痴呆症是人的精神不能控制的。
      在我心里,父亲高大而严肃,才华和能力都是那么出类拔萃!
      父亲身高一米八以上,英俊魁梧,多才多艺,可能我继承了他的血统,心灵而手巧,自夸一下!
      我们家很穷,属于赤贫,父亲很小就当学徒,后来参加革命。因为家里没钱,所以他只上了一年私塾。但是,后来靠自学,竟成了宣传战线的强者。
      文革时,他受到冲击,劳动改造期间我去看他,已经四十多岁的他推车如飞,很多年轻人都比不过。
      父亲廉洁奉公,连人家送到家的一条鱼、几斤小米都拒之门外。
      父亲克己勤政,经常熬夜到凌晨,肩周炎发作时就把肩膀顶在暖气片上,继续审阅报样。
      退休后的父亲也不闲着,早晨去公园锻炼,白天上老年大学,练毛笔字,写文章,种花养草,乐在其中。
      父亲很关心我,经常与我谈心,教导我诚信做人。
      但是,不知不觉中,山一样强壮的父亲倒下了!
      门框把父亲的头部碰伤了,送医院检查才知道,父亲大脑萎缩!
      我不知道该如何阻止病情的发展,住院治疗也不能让他站立起来。
      无奈地看着他一天天衰老,很难和他交流。
      吃午饭的时候我对父亲说:知道明天什么日子吗?
      父亲茫然。
      我大声说:父亲节!(因为父亲耳聋)
      父亲还是茫然。
      我今天下午帮父亲在床上清理大小便,用温水给他清洗干净,穿好衣服,抱他到轮椅。
      推父亲到客厅看神九天宫对接实况,问他:知道吗?
      父亲依然满脸茫然,摇摇头:不知道。
      我大声解释说:神舟九号飞船上天,与天宫对接。这是第一位上天的女宇航员,叫刘洋!我们当家的!
      曾经痴迷政经新闻的父亲,痴呆的双眼没有反应。
      我给父亲按摩,教他做保健操,1234,2234……
      母亲在一旁笑了,父亲像小孩子一样学着,笨拙的动作好似孩童。
      我突然想,我老了会和父亲一样吗?
      我的孩子能像我照顾父亲一样照顾我吗?
      不管了!
      因为父亲节,看到迅速衰老的父亲,突然想了很多、很多……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
愿天下的父亲健康长寿!

板凳
看完很伤感。

地板
父母老了不能自理,真是块心病。
俺母亲今年过完年也开始东一句西一句滴不着调地说话,都不认识我们是谁了,自己还爱下楼溜跶却不知道自己的家门了,常常被邻居送回,每次去看她总是跟她说不要自己出去,她答应好好的却又跑出去,,,,没办法

昊哥,其实人总有老的时候,我父亲也是天天照顾着偏瘫的爷爷,已经二十年了。。
祝福天底下所有的老人。祝福昊哥。

昊哥,帖子编辑了一下,改成活动帖了。
你要觉着不好,我再改回来。

玲珑剔透 发表于 2012-6-19 00:06
俺母亲今年过完年也开始东一句西一句滴不着调地说话,都不认识我们是谁了 ...

玲珑,赚钱固然重要,但是母亲这种状况一定要请专人看护,因为万一她走失,那多悲惨啊。

漫海 发表于 2012-6-19 00:53

我这就是传为活动写的,忘记加前缀了。谢谢你!

玲珑剔透 发表于 2012-6-19 00:06
俺母亲今年过完年也开始东一句西一句滴不着调地说话,都不认识我们是谁了 ...

我们院的一位老者,经常走失,给他在脖子上挂了一个路牌,上周又被警察送回来了。

一定要小心了!

昊哥文采依旧,真情依旧。昊哥还是似曾相识其实还不识……{:soso_e112:}

昊哥 发表于 2012-6-19 15:29
我们院的一位老者,经常走失,给他在脖子上挂了一个路牌,上周又被警察送回来了。

一定要小心了!

姐姐是给她挂个联系牌,可她出门就取下扔在家里,真没办法;她幸亏眼睛不好,只是在前后几栋转悠,常被左邻右舍送回家。

{:soso__9475596658589435747_4:}

我的孩子能像我照顾父亲一样照顾我吗?
--------------------------
只要有时间,一定会的!关键孩子都没有时间,所以当我们老的时候,我们会在敬老院渡过。{:soso_e107:}

金石为开 发表于 2012-6-20 10:06
昊哥文采依旧,真情依旧。昊哥还是似曾相识其实还不识……

不说就是不说,打死也不说,打不死就说。{:soso_e133:}

其实人最不容易的就是晚年生活,所以我们要加强锻炼,为了不给子女增添负担也要好好活着,有质量的渡过晚年生活,不给子女添麻烦。{:soso_e100:}

金石为开 发表于 2012-6-20 10:06
昊哥文采依旧,真情依旧。昊哥还是似曾相识其实还不识……

欢迎朋友!谢谢你的真诚!

昊哥是个大孝子{:soso_e182:}

照顾不能自理滴老人是很辛苦滴~~佩服昊哥`~

父亲身高一米八以上,英俊魁梧,多才多艺,可能我继承了他的血统,心灵而手巧,自夸一下!
------------------------
夸父亲随带夸自己~~昊哥斑斑真是高明哈{:soso_e113:}

感谢昊哥百忙之中抽出时间之窗情感活动~~感动~~

{:soso__5287972014517827398_4:}