切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 又邮购了四本书

又邮购了四本书 [复制链接]

主楼
搜索本主题

《二十二史考异》、《龚自珍年谱》、《野果》、《寻找精神家园》这四本书元旦前就到了,但打开后就放在了桌子上,一直没有时间翻阅。上午阴沉木雕的第一部分全部拍完,下午睡了个懒觉,起来后才想到翻阅这四本书,这已经是它们来到我这里的十几天之后了。
    感到时间过得飞快,有时想一想真是可怕,你没有任何感觉,日子已经流水般逝去了,剩下的只是你猛然醒来后的悚然一惊。

钱大昕的《二十二史考异》买到后,何先生生前向我推荐的清人读史类的三本书都买齐了(其它两本是:王鸣盛《十七史商榷》、赵翼《二十二史札记》)。这三本书是作为工具书来读的,没必要去通读。当读史中碰到问题的时候,可查阅他们是如何考证那些问题的,对自己来说是个重要的参考。这本书是凤凰出版集团、凤凰出版社20081月版,精装本,陈文和、张连生、曹明升校点。前言7页,序1页,目录34页,正文1107页。正文中每个条目下所引二十二史中的原文用黑体字,与钱式的考异区别开来,查起来很是方便。

《龚自珍年谱考略》,范克政著,商务印书馆20045月版,正文731页,非正文30多页。这是迄今为止最全、最完整的一本龚自珍年谱的研究成果,资料丰富,内容翔实可靠。为我的龚自珍研读提供了极大的便利。这之前,我有过郭延礼的《龚自珍年谱》,但失之简略;还借阅过一本没有出版单位、事实上后来我才知道是某个大学翻印的台湾《大陆杂志》连载的《龚自珍先生年谱》,篇幅也很小,真正搞不明白的有些问题无法查出。
    《野果》是梭罗的另一本著作,是他生命的最后十年写成的一本很有意思的散文。书中描写了他散步田野时看到的各式各样的野菜、野果、菌类、蔬菜、花卉、灌木、树木、昆虫。鸟兽等等知识,他分条来写,有条不紊,把每一种植物都详细的描述出来,这让人看到了他对大自然的热爱。他的文笔非常优美,没有一种纯净的心态是无法读下去的。只有先安顿好自己的心神,才可以跟着梭罗走进《野果》。这是新星出版社098月版,译者石定乐,正文,360页。俄国作家普利什文的《林中水滴》、《叶芹草》、《大自然的日历》可以与他这部散文著作并驾齐驱。
    《寻找精神家园》,是梭罗与他的好友哈里森.布莱克的一个书信选集,由梭罗写给他的50封书信组成。他们之间长期通信13年,梭罗在这些书信里表达了他对人生、社会、国家、历史、文化等方面的深刻感悟,语言简短而直接,读后很让人受益。这两本与我已经藏有的徐迟的译本《瓦尔登湖》一起组成了梭罗的文字系列。当你真正安定下来的时候,读读梭罗吧,他会让你深切的感到你自己的的存在。
    因为我的藏书很多,这几年很少买书了,但一见到好书,仍然手痒,想想那一个月之内我就邮购了八本书,自己都感到吃惊。因为忙于琐事,这八本书大都还没有看,不能让它们躺着睡觉,应该安心的读读书了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
9年面壁为破壁,坏菜读书为哪般?

板凳
------------------------------------
寂寞长夜一人行,路途长亮读书灯。

因为死过一次了,所以呀,心境平淡的读读书吧。

呵呵,你的身材很好呀

地板
啊,原来如此。
那您好好读书。
我一点不爱看书,就爱娱乐,瞎闹,所以落下了个四肢发达头脑简单,身体倍棒,吃嘛嘛香:$

我也是头脑简单,头脑复杂的话能在红袖杂谈混的那么臭吗,呵呵。身体好才是真的好,本钱呀。。。

那是,那是.要想身体好,少看书,多走路,少惹气,多凑热闹。
赶紧早休息,身体是看书的本钱。

我现在觉得以杂事太多没有时间为借口不去读书是多么可耻的一件事呀!

可是,为什么我一想起要读书的时候就是该睡觉了呢?:L

------------------------------------
寂寞长夜一人行,路途长亮读书灯。

因为死过一次了,所以呀,心境平淡的读读书吧。

呵呵,你的身材很好呀
坏菜 发表于 2010-1-9 22:05

一个和尚在念经,过了一个女施主,和尚说,施主好身材。。

我说,专心念经,你丫念经啊,还是泡妞啊。。。。。。。。。

嘿,我这老眼昏花,还以为"你的身体很好",源于自己身体不好的感叹呢.
这臭小子,找抽呢吧?

原来光报下书名也可显示下自己博学多才呢。。
等我搜几本外国佬的书名来装装腹有洋墨气自GOOD,恩

原来光报下书名也可显示下自己博学多才呢。。
等我搜几本外国佬的书名来装装腹有洋墨气自GOOD,恩
马樱花 发表于 2010-1-9 22:53

看了王小安的文,我就在当当网购了龙应台的《目送》,还没送来。

看看自己枕边这本《拿破仑》,看了大概有仨月了吧,O(∩_∩)O哈哈~

挺佩服坏菜的,穿着棉服和衬裤也能看出来身材,这要是看无码的,是不是就能看到内脏啊。。。。

看了王小安的文,我就在当当网购了龙应台的《目送》,还没送来。

看看自己枕边这本《拿破仑》,看了大概有仨月了吧,O(∩_∩)O哈哈~
知音 发表于 2010-1-9 22:58

老实和尚出书了,我已经邮购了,知音姐还在等什么。。。

挺佩服坏菜的,穿着棉服和衬裤也能看出来身材,这要是看无码的,是不是就能看到内脏啊。。。。
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:04

我咋看不见衬裤呢?你咋看见的呀?:L

嘿,我这老眼昏花,还以为"你的身体很好",源于自己身体不好的感叹呢.
这臭小子,找抽呢吧?
田尼洋 发表于 2010-1-9 22:43

大姐,真近视啊,别不是我一说你不好意思了。。。。身材好不是缺点,你怒啥啊。。。。。。

我咋看不见衬裤呢?你咋看见的呀?:L
知音 发表于 2010-1-9 23:05

下面穿的黑色儿的不是衬裤么,切,还富婆哩

下面穿的黑色儿的不是衬裤么,切,还富婆哩
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:13

那不是大棉裤嘛,呵呵~~

没学问,那叫弹力针织滑雪防摔裤,懂8懂啊

老实和尚出书了,我已经邮购了,知音姐还在等什么。。。
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:05

不知道啊,啥书啊?:(

没学问,那叫弹力针织滑雪防摔裤,懂8懂啊
马樱花 发表于 2010-1-9 23:17

真懂,听说这裤子还能保贞操哩。。。

对了,想起来了。我在生活论坛的时候还集体出过一本书呢,叫《让情感上网》,里面有我一篇。

什么时候咱杂谈也出一本书,书名我都想好了:《把情感杂谈》

知音姐,是不是那种没书号的非法出版物啊

知音姐,是不是那种没书号的非法出版物啊
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:39

有书号啊,正规的。不过没上市,让大家给分了,我分了20多本,O(∩_∩)O哈哈~
送不出去了又没地方,后来卖废品了,留了两本做纪念了。

那不是大棉裤嘛,呵呵~~
知音 发表于 2010-1-9 23:15

净扯,知音姐看过穿着大棉裤滑雪的么,不让人笑掉大牙啊

大棉裤是绿色儿的啊,还叫抿裆裤。。。。。。。。。。
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:43

:lol 明天尼洋来了非气疯了不可。

:lol 明天尼洋来了非气疯了不可。
知音 发表于 2010-1-9 23:52

姐,她要真疯了,你劝劝她。房地产归你,现金和证券归我,衣服啥的卖破烂儿。。。。不过,真没瞧过尼洋有迈入小康的迹象。你能让她拿存折和身份证来证明她传说中的家财么

有书号啊,正规的。不过没上市,让大家给分了,我分了20多本,O(∩_∩)O哈哈~
送不出去了又没地方,后来卖废品了,留了两本做纪念了。
知音 发表于 2010-1-9 23:41

揉巴揉巴能当手纸,小时不是一色儿全拿报纸么?还省得带去厕所了。我替姐夫说一句,这败家老娘们

姐,她要真疯了,你劝劝她。房地产归你,现金和证券归我,衣服啥的卖破烂儿。。。。不过,真没瞧过尼洋有迈入小康的迹象。你能让她拿存折和身份证来证明她传说中的家财么
春江潮水 发表于 2010-1-9 23:56

我想要她新买的那两件大衣:$ ,还有那个皮包儿。

我想要她新买的那两件大衣:$ ,还有那个皮包儿。
知音 发表于 2010-1-10 00:07

她指定是在前门地摊上买的,上面还有泥雪哪,知音姐还真得洗洗。那包,是用棉裤改的,手倒是真巧,赞一下。

她指定是在前门地摊上买的,上面还有泥雪哪,知音姐还真得洗洗。那包,是用棉裤改的,手倒是真巧,赞一下。
春江潮水 发表于 2010-1-10 00:14

人家在有名的大商场买的,牛鲜花儿给估价4000一件呢:victory: