切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 也说显摆

也说显摆   [复制链接]

主楼
搜索本主题
“显摆”这个词,应属北方方言俚语的范筹,有显示和炫耀的意思,略含贬义。

卢梭说:人生而自由,却无时不在枷锁之中。同样的,在生活中,人们虽然口头上都崇尚低调做人,却无时不在显摆之中。

有了聚会,要倒饬一下,穿一身好衣服,其实,这也是显摆。

买辆新车,开出去兜兜风,遇到熟人,打个招呼,这也是显摆。

朋友聚会,下厨房搞几个拿手的小菜,赢得朋友一片夸赞,洋洋得意,这也是显摆。

论坛上,绞尽脑汁,敲几篇好字,为了叫大家夸一夸,这也是显摆。

儿子考上名牌大学,见了亲戚朋友都要说一下。这也是显摆。

有的显摆自己的才华,有的显摆自己的财富,有的显摆自己的身份地位,有的显摆自己的美貌。有的显摆自己的幸福。

从本质上来说,,这些行为都是显摆,但每一种显摆给人的感觉却是不尽相同的。有的显摆,叫人感觉可爱,有的显摆,就讨人嫌了。

这其中一方面,看显摆的人用什么样的方式显摆什么样的东西。另一方面,要看旁观者自身的宽容度。

你对一个乞丐显摆一沓百元大钞,可能会引来乞丐满腔的义愤。

但如果对着李嘉诚挥舞,可能只会换来他漠不在乎宽容的一笑。

记得当年开始流行BP机的时候,一台摩托罗拉中文传呼机,挂在腰间,要故意把上衣束在皮带里边,为了把传呼机露出来让人看到。在有人的场合,嘟嘟嘟响起来,非常装B非常镇定的取下来观看。眼角的余光却在看旁边有多少人在注意自己。在其后的几年里我一直都为这种显摆行为耿耿于怀不能原谅自己。羞于向别人谈及。

而现在,我已能够在酒桌上笑着说这件事情,并和朋友们一起哈哈大笑自己的年轻和荒唐。那是因为,我已经长大,懂得宽容,不仅宽容别人同样也宽容了自己。

夏天的傍晚,有得闲的时候,吃过饭喜欢到操场边坐一会,抽支烟,想一些乱七八糟的事情。那天傍晚在操场边正坐着,一辆明显是旧的奇瑞车速度很慢绕着操场开过来,开着车窗,到我身边的时候,有个似乎有点面熟的人从窗户里探出头来对我喊:嗨。。。老独,开过奇瑞吗?

我操,竟然还有这样低级显摆的,我掉过头去。装没听到,继续像尊敬的温总理一样思考满天的繁星和我心中的道德法则。

这小子绕了操场一圈又来到我身边,大老远又喊:老独,开过奇瑞没有呀?

我依旧装没听见,笑着对他挥挥手,目送他过去。

没过一会,这小子又绕着过来,大老远就冲我高喊:到底开过没呀?快告诉这种鸡巴车怎么摘档叫他停下来。。。。。。。。

你看,有些时候,其实你以为在显摆的人,他未必真的是在显摆。甚至他还有不得已的苦衷呢。

下边,说说应该怎么显摆。。。。。。我也先去抽根烟。。。。
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大笑。。
可怜的奇瑞司机夫

板凳
比如寒梅老先生,人家也许不是显摆,愣被春江说成显摆,嗯,这文映射春夫斯基同志滴。

地板

老独,到底开过奇瑞没有呀。

这是独醒客装B装得最性感的一次。

马花:哈哈
小虫:介个。。。。
知音:嘿嘿
为真:没开过啊。。。
花开:今天我秀性感面。

昔日,有众菩萨献玉女敬于世尊,世尊说:革囊众秽,尔来何干?一付臭皮囊包裹着一堆血肉污秽的东西,你们给我这个做什么?

话虽如此,飞天长空舞,坦体绕缨络,一意散天花,一个个仍然风姿绝美。看来,即使佛祖,恐怕也不喜欢风姐那样的,也不能完全做到众生平等。何况我等芸芸众生。

所以这个显摆,也是分三六九等的。比较低级的是显摆自己的身份地位,其次是显摆自己的金钱,值得一提的是,凡是显摆的,一般都是比上不足比下有余。有一点点身份,有一些钱,但离真正有身份有钱的,还差得远。真正有身份有地位的人出门都要戴墨镜,唯恐别人认出自己。真正有钱的人,税务部门和小报记者紧着慢着打听,还藏着掖着不想说。

网络上最大的一场关于显摆的战争,恐怕要数天涯上的北纬周公子和易烨卿之战了。点击量过亿,多家纸媒报道。直到现在仍然有人提起。易烨卿之所以在网络上被成建制的组团群殴直至最后被周公子狙击一砖放倒再也爬不起来。一方面在于她显摆不当,激起众怒。另一方面周公子在她最引以为傲的金钱和地位方面,比她强的太多太多。就好比郭敬明正在嘲笑风姐的个子低,一扭头,姚明正冲丫竖中指。不得不落荒而逃。

所以这个显摆,一定要讲究方法和策略。

一般来说,人们从心理上可以接受比较委婉,比较低调的显摆。所以不要正面直接的显摆,要迂回的从侧面漫不经心的把要表达的东西引出来。这样的显摆如果操作得当,甚至可以赢得别人的羡慕和尊敬。这就好像装B。装的好,就成了牛B,装不好,就成了赤裸裸的傻B。

就比如周公子和易烨卿之战中,当有网友问周公子的ID为什么叫:“北纬三十七度三分”的时候,周公子淡淡的回答:有次玩飞机出现故障,差点送命,迫降之后竟然没死,特意看了看纬度表,正是北纬三十七度三分。于是就记住了,天涯注册的时候随手注了这个名字。

我操,玩飞机呀,牛B大了去了。但是并不让人感觉到显摆。签于此,尽管我也经常在被窝里打飞机,但我并不张扬,由此可知,我是一个懂得如何显摆的人呢。

除了这种低调的奢华之外,还需要优雅的淡定。在《教父》中,马丁-白兰度用沙哑的嗓音淡淡的说:干掉,然后忘掉。轻轻几个字,抵得上一万个黑手党杀手的怒吼。这种显摆,已经超越于表现欲之上,可以俯视人性。他用他超强的气场,用他的不显摆,来吸引你不由自主的去走近他,了解他,去发现他的牛B之处。就如同西玛拉雅,柱于天地之间,用它的巍峨吸引人们飞蛾扑火般接近它。而它不刻意的隐藏,也不刻意的炫耀。

这已经达到了老子所说的无为无不为的境界。显摆的羚羊挂角,无迹可寻。

做人,要做介样的人。显摆,就像介个样子的显摆。。

最后,讲个我跟十三师太显摆的往事。

有一次我跟十三师太显摆,我说我有跑车,她说她有游艇。我说我有大炮,她说她有飞机,最后我恼羞成怒,一把脱了衣服,指着中间说:我有这个,你有吗?

师太轻蔑一笑,一把脱了衣服,指着中间说:老娘有这个,你那个,要多少有多少。

你这也是显摆 鉴定完毕 昂

我也想显摆,却没啥好摆出来的,也是一种悲哀。

八楼那个更精彩

呵 ,奇瑞那段真好玩儿。最后停下来没有啊。

内容很强大,显摆很有理。

和李刚有关系没?

这个成显摆研究了

这么有趣好玩的贴,偏是不登大雅之堂的,憾死