切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 走出的青春

走出的青春 [复制链接]

主楼
搜索本主题

走出的青春
半部堂
            光阴荏苒,白驹过隙,不管你愿不愿意,悲不悲伤,50岁的大门已如期为你敞开,走进破落的庭院,忽然发现到处陈列着残酷流逝的时间,我的七尺躯体也仿佛只是个流逝时间的残破容器。时光啊,我该怎样抓住你奔腾的脚步?
    《北京青年》的经典台词就是:重走青春。人到老年的叶澜他爸也义无反顾地踏上了重走青春之路,到各地旅游,我的重走青春之路在哪里?
         928日,为纪念第八届花博会倒计时一周年,在春秋淹城遗址公园举行了大型文艺晚会。有周杰伦,张也,潘玮柏等明星献艺。为了找回青春的感觉,我毅然地买了两张门票,当晚和妻子一道去看演出。超大的屏幕,精彩的舞美设计,强劲的歌舞,热情的观众,凉风习习,丹桂飘香。秋空月高悬,光彩露沾湿。我的体内也开始“暴血”,也和年轻人一样站起来,手挥着银光棒,身体随着音乐的节拍晃动,跟着周杰伦一起呐喊。妻子说我疯了,我也觉得自己疯了,疯的忘我,疯的放浪形骸,疯的热血沸腾,疯的通体舒畅。晚会结束了,我意识到,要重走青春就要跟青春在一起,所谓环境影响人的感受,人的心态。
      接下来的双节长假,我又做出了“走”的决定。第一天走奔牛镇。一个人乘上517,直达奔牛。先参观了小小的奔牛火车站,再寻觅伯牙渎。在一位大嫂的带领下,走到奔牛高中的外墙下,一段仅存的十米左右的伯牙渎。芦苇丛生,水面暗绿,垃圾遍地。让人怎么也不能与“高尚流水”联系起来。直让人感叹苍天桑海。经过交谈,得知大嫂原不是本地人,是文革时随父亲从上海下放的,但没想到白发苍苍还在奔牛下放着。于是,我们一起回忆起那青葱的青春岁月,那青涩的年华,那激情燃烧的日子。时将午,饥肠响如辘。大嫂一再要留饭,我婉言谢绝,我知道,我们已经一起共进了一场“忆青春”的大宴。重走青春,就是要跟自己有着大致相同青春经历的人一起走。
      第二天,我走了古镇焦溪,过龙溪,爬舜山,登鹤龄。第3天我走了花木之乡嘉泽,参观了正在建设施工中的花博会会场,体验了紫薇园的博大气场,感受了这城市的“绿色之肺”。几天来没想到出行是这样方便,走前上网查坐几路公交车,上车只要2元钱,等车时间不超过10分钟,之前妻子还担心我的体力,担心我走丢了,没想到我越走越有劲,吃得好睡的香,边走边拍照,回来就给妻子炫耀讲解,仿佛一下子年轻了10岁。重走青春,不管如何关键在于一个“走”字,走才会发现美景,才会产生激情,才会热爱生活,而这本身不就是青春的特征吗?
      在嘉泽,一条通向滆湖的大道,两旁栽满了车前菊,黄黄的一片金光闪闪。徜徉其间,忽然想起唐白居易的诗来:“江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”于是,不管三七二十一,我采下车前菊戴在头上,迎风走向斜晖。重走青春,就要有青年人不管不顾的勇气。
      看看日历, 重阳节正遥遥的招手,正是秋高气爽的时节,看枫叶绯红,野菊竞艳,一定很惬意。到时,我一定要拉上妻子重走青春,菊花须插满头归。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
呵呵,如此心态,很棒{:soso_e179:}

板凳
重走青春,不管如何关键在于一个“走”字,走才会发现美景,才会产生激情,才会热爱生活,而这本身不就是青春的特征吗?
{:soso_e163:}

地板
心不老永远年轻

青春是走出来地,呵呵,那就是生命在于运动哈。

激情满满走神州,精神大好体格瘦,忘掉千年万事愁,用情生活心境悠。

暮雪 发表于 2012-10-10 10:29
重走青春,不管如何关键在于一个“走”字,走才会发现美景,才会产生激情,才会热爱生活,而这本身不就是青 ...

谢谢观赏。多交流。

欣赏超然 发表于 2012-10-10 11:29
青春是走出来地,呵呵,那就是生命在于运动哈。

激情满满走神州,精神大好体格瘦,忘掉千年万事愁,用情 ...

你的小诗很好。把我想说的都概括了。谢谢。

老师,瞎诗,不成敬意哈.

我们需要去倾听大自然的声音,沐浴大自然的阳光,感受大自然的灵性,或许那样我们才能回忆起过去。

在行走中发现风景,寻找青春。

行走在路上,可以发现在城里无法看到的风景,还会有许多感悟。我喜欢!问好老师!

这心态,这精气神,一看就感到生活的无限精彩哦。。。。

素颜 发表于 2012-10-10 22:22
这心态,这精气神,一看就感到生活的无限精彩哦。。。。

谢谢版主夸奖。

半部堂 发表于 2012-10-11 07:45
谢谢版主夸奖。

常来常往。。开心在这里玩哦。。{:soso_e160:}

重走青春,极好的倡议!又见半部堂老师美文。问好!{:soso_e160:}

嫣兒 发表于 2012-10-11 12:03
重走青春,极好的倡议!又见半部堂老师美文。问好!

谢谢,问版主好。这里人热情好客。

半部堂 发表于 2012-10-11 13:33
谢谢,问版主好。这里人热情好客。

欢迎 ~欢迎~{:soso_e142:}{:soso_e160:}

俺们这里有大师读文,评文,偶奏是一个端茶倒水滴。嘻嘻!{:soso_e160:}再敬。

此文发表于10月18日《武进日报》,谢谢各位观赏。

看看日历, 重阳节正遥遥的招手,正是秋高气爽的时节,看枫叶绯红,野菊竞艳,一定很惬意。

莫道桑榆晚 为霞尚满天

我们永远年轻。老去的只是面貌体格,而我们的心永远年轻。

我们永远年轻。老去的只是面貌体格,而我们的心永远年轻。
是的。