切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

祝福 [复制链接]

主楼
搜索本主题

自来到沪上,乡村的生活已然离我很远了。这些年,因了高速公路的开通,我便也时常可以回到那个叫做知己的旧村庄了。
     虽说是故地,然而已没有了多少熟面孔。曾经的旧相识,有的远离尘嚣,过起了山居生活;有的移民去了一个叫做六星的地方;年轻力壮的都外出打工了。我并没有什么旧友可访。无聊的时候,除了去田野上转转,只是暂寓在柳2的宅子里。

出去看了几个旧邻,他们也都没有什么大改变,单是老了些,却一律忙着吵架。这是知己村的旧俗,其渊源已不可考了。落雪的日子,不便外出,柳2也会烫一壶酒,跟我闲聊,他还是爱讲些市井笑话给我听,我不笑的时候,他就自己笑。
    我明天决计要走了。
      一直到昨天遇见了公爵,才使我死水般的心境起了些许微澜,使我不能平静。那是下午,我到村的东头访过一个朋友,走出来,就在河边遇见他。他蹲在河边,虽是阴天,依旧带着墨镜,左手支着下巴,嘴里叼着烟斗,据他说那是福尔摩斯送给他的。见我走来,他摘了墨镜,用眼神远远地打了招呼。
      “你回来了?”他先这样问。
      “是的。”
      “武宫来了吗?”
      “听说是隐居了。”
      “郭老来了吗?还有小三?”
      “没有。”
      “哦,挺想他们的。”
      大抵我的回答令他失望罢,他便不再问。我料不到他问出这样的话来,讪讪的站着。
      “你说——”他走近两步,放低了声音,极秘密似的切切的说,“他们还会来吗?”

我很悚然,一见他的眼钉着我看,背上也就遭了芒刺一般,比在学校里遇到不及豫防的临时考,教师又偏是站在身旁的时候,惶急得多了。对于他们的来或不来,我自己是向来毫不介意的;但在此刻,怎样回答他好呢?我在极短期的踌躇中,想,这里的人照例念着旧情呢。
      “也许会罢,——我想。”我于是吞吞吐地说。
      “那么,就是有希望?”
      “啊!也许。”我很吃惊,只得支吾者,“希望——论理,是该有的。——然而也未必,......谁来管这等事......。”

我乘他不再紧接的问,迈开步便走,勿勿的逃回柳2的家中,心里很觉得不安逸。自己想,我这答话怕于他有些失望。  
    但是我总觉得不安,过了一夜,也仍然时时记忆起来,仿佛怀着什么歉意,在阴沉的雪天里,在无聊的书房里,这不安愈加强烈了。不如走罢,明天就回沪上。无论如何,我明天决计要走了。

“刚才,柳2给谁送行去了?”我问。
      “是公爵罢?”那邻居平淡地说。
      “公爵?去了哪?”我又赶紧地问。
      “泰国。”
      “真的?”我吃了一惊,旋又镇定了自己,接着问:
      “为什么?”
     “大约是痛苦罢——我说不清。”

在我纷乱的联想中,公爵曾经留给我的记忆碎片联成一体了。

他不是知己村土著。据说是暹罗皇室的后裔,明末时祖上因避乱移居此地。有一年的冬初,知己村的宗族间发生了械斗,死伤了不少的人。宗族间就此结下了仇,公爵虽是小户,也难免裹挟其中,两大宗族皆有其故交,却由此反目。更多的人都逃离了知己村,寻找新的桃源乐土了。公爵一直等着他们重返故土,然而终究落空了希望,此后便消沉了。
     “白馍来了吗?”
     “CC来了吗?”
     “牛芒来了吗?”
     公爵每每抬起他没有神采的眼睛来,这样切切却又落寞地问着旁人。
     “我单知道人总是要吵架的,却不晓得冤家是最不宜结的。”他常常这样黯然地自语着。
      对于他的这次离去,我说不清是远走异国还是重归故土,但于他总是个解脱罢。

我给那些因为在近旁而极响的吵嚷声惊醒,看见豆一般大的黄色的灯火光,接着又听得乒乒乓乓的械斗声,是知己村又在纪念旧俗了。我在蒙胧中,又隐约听到远处的吵嚷声联绵不断,似乎合成一天音响的浓云,夹着团团飞舞的雪花,拥抱了全村。我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以至初夜的疑虑,全给战斗的空气一扫而空了,只觉得天地圣众歆享了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给知己村的人们以无限的幸福。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏1 顶0 踩0

沙发

看到柳2在知己网的告别帖,看到公爵、菩提叶大姐、简单的小情歌诸友来了六星,自己也觉得到了跟知己网告别的时候。在知己网见过很多好的网友先后地来又先后离开。心情就像这个阴沉的下午一样落寞,好在不少的旧相识来了六星。
我写不出什么好贴,本没有什么值得留存的。所可以敝帚自珍的几篇可能记录了我曾经的某种心情,留下或可做个回忆的索引,转移几篇过来,聊做个纪念。
这一篇是写公爵的,对公爵的认识有个很长的过程,他是不好简单概括的人,很有个性。当然,这篇是调侃,不是认真地写。我有意写写知己的旧友,编个小说或者系列随笔,待有时间和心境吧。

板凳
孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 16:47
看到柳2在知己网的告别帖,看到公爵、菩提叶大姐、简单的小情歌诸友来了六星,自己也觉得到了跟知己网告别的 ...

期待中!

野鹤的笔下,知己众生,一定会写的栩栩如生!

地板
弧鸿文字很幽默的,只是看的不多!

罗兰 发表于 2012-11-30 16:54
弧鸿文字很幽默的,只是看的不多!

罗兰好!

昊哥 发表于 2012-11-30 16:49
期待中!

野鹤的笔下,知己众生,一定会写的栩栩如生!

要写,肯定少不了昊哥,我喜欢像画漫画一样写{:soso_e100:}

柳2的告别帖子?我们无缘见到,他真的告别知己了么?听到这个消息,心情快乐不起来,那个叫知己的地方曾带给我多少的欢乐啊!

野鹤的帖子言之有物,幽默调侃善意,一阵大笑之后还会陷入思考!期待更多!

南沙贝 发表于 2012-11-30 19:51
柳2的告别帖子?我们无缘见到,他真的告别知己了么?听到这个消息,心情快乐不起来,那个叫知己的地方曾带给 ...

柳2写的很简单,说去意已久,自己的目的已达到,就此告别知己网。没多说什么,帖子已经没有了。我忘了复制了,其实挺有意思,值得保留的。
无论如何,柳2是知己网最具影响力的人物,无人能与其比肩。

孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 20:01
柳2写的很简单,说去意已久,自己的目的已达到,就此告别知己网。没多说什么,帖子已经没有了。我忘了复 ...

难怪这几天他一直在转移他的帖子,我还曾奇怪的问他是如何找到自己被封锁的帖子呢。

南沙贝 发表于 2012-11-30 19:52
野鹤的帖子言之有物,幽默调侃善意,一阵大笑之后还会陷入思考!期待更多!

贝姐过奖!

用看漫画的思维解读你的文字?

舞婆娑 发表于 2012-11-30 20:12
用看漫画的思维解读你的文字?

是滴噻!这才好玩儿噻!

南沙贝 发表于 2012-11-30 19:51
柳2的告别帖子?我们无缘见到,他真的告别知己了么?听到这个消息,心情快乐不起来,那个叫知己的地方曾带给 ...

估计被人家删掉了!
柳二就是洪水猛兽呀!哈哈

孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 20:01
柳2写的很简单,说去意已久,自己的目的已达到,就此告别知己网。没多说什么,帖子已经没有了。我忘了复 ...

柳二谆谆教导知己网的删帖人,以后要善待后来者。哈哈,真是逗乐!

孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 16:47
看到柳2在知己网的告别帖,看到公爵、菩提叶大姐、简单的小情歌诸友来了六星,自己也觉得到了跟知己网告别的 ...

野鹤的文章看似风趣,却有一种令人心酸的惆怅,我感同身受,能体会。野鹤情感之细腻,描述之真切,字里行间,无不再现他的真,他的善,此文令人动容。我当收藏之。

南沙贝 发表于 2012-11-30 19:52

读此文,仿佛看到河边有个孤独的人独坐,远远地望着,想走前去,脚步却无法挪动,他的背影在秋风中飘忽,令人惆怅……是野鹤么?

魏淑芬纯真地问公爵:“真嗯——地牤?”

公爵,你的《小三是个好青年》那个帖子很好,可惜被删了。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

早期的知己网,有个人叫“台湾精英”。这是个有才华的人,不仅有着丰富的人生经历,还写得一手好文章。他不费功夫,顺手拈来,就是一篇好文,他的幽默,他的尖锐,很老道,有些像柳二。 他也是好斗的人,他的砖文,尤其拍我的砖文,写得很好。对这个人,我是有印象的,我甚至想在私底下,和他交朋友,这样的人,重情重义,只是后来,他出了问题,消失了,让人叹息。 说到砖文,我以为须具备两个条件:要么,激情愤慨,有着丰富的情绪和跳跃的情感,充满战斗意愿的。这样的砖文会给对手予猛烈地打击;要么,理性的,充满哲理的,逻辑的,这样的文章即使用平凡的手法来写,也有杀伤力,看似宁静的背后,暗流汹涌,像大海一样。 柳二用幽默风趣作为工具。他多以放松的方式,搞笑的语言,打击他的对手,取悦他的朋友;CC喜欢辩论,这样的辩论多在跟帖和互动中产生,他有急智,但文章比较少;孤鸿野鹤有组织文章的能力,但他过于平和,心情放松,缺乏激情和澎湃的斗志,但他仍不失为一个好手,严格地说,不失为是写砖文的好手。
讲到这里,还得讲讲前些日子为我写砖文的人,这个人就是小三。小三的砖文没有跳出原有的框框(虽然他很想跳出来)他难于找到一个新的角度,在他构思期间,他几乎没有情绪。
他费尽了心思,也无从下手,只好东拼西凑,在各式各样的砖文里,寻找刺激的语言,寻找令人叫好、尤其能够成为经典的“名句”,他试图这样做,并试图从这里加分……
写我之初,他通过预告,引起了我们的注意,但恰恰是这个预告,妨碍了他完成这篇“前无古人,后无来者”的砖文,使他陷于空泛且杂乱无章的碎砖之中不能自拔,这个困境,我清晰地看到了。
小三,这个勤奋且有点情绪的青年,未来的路还很漫长,从事文学的路,更是遥远。但只要他在卖发票的同时,不放弃,不言败,勤思考,多练习,一定能够成功的,至少能写篇被后人称道的好砖文。

你说的是这篇吗?

基督山公爵 发表于 2012-12-1 13:03
你说的是这篇吗?

是滴噻!{:soso_e128:}

我已经另帖“出版”,以志关注。

这是一篇有太极风格的砖文,欣赏!

孤鸿野鹤 发表于 2012-12-1 13:19
这是一篇有太极风格的砖文,欣赏!

实际上,我们留恋知己网只是一种习惯,习惯于那些共渡时光的老友们,大家若都走了,我也就放下了。

深夜,回到家中,打开知己吧,看到野鹤“祝福”一文,题目平凡,我以为是“生日快乐”之类的文章,读后才知道,这是以“公爵”为题材的文章。

文章看似风趣,却令人惆怅,野鹤通过对“公爵”的描述与调侃,转化这种惆怅,读之,令人唏嘘。野鹤情感之细腻,描述之真切,字里行间,怅然若失之间,无不再现他的真,他的善。

转回知己网文学版,忽又看到他写有一篇文章,看题目我就知道此帖不会长久,本想跟帖支持,但最终没有这样做,也许是我麻木了,也许是我不屑于这样的对骂,于那些胡来的人来说,我是否应当理性呢?

但我还是感动于野鹤的愤懑,感动于他的真情,他为柳二不平,勇敢地对拉帮结伙的那些手握所谓管理权限的“版主”行径感到恼怒,对他们挥拳说不,就像柳二不懈的努力一样。

实际上,我也是恼怒的,但我又能做些什么呢?我的帖子,只要有争议,就必删无疑,以至于后来的文字完全没了性格,只为了不要落了被删的地步。

我也曾想向知己网的高层反映这些“版主”的危害,但往深一想,又放弃了这个念头,因为以一个普通消费者而言,我不必认真的。

因为,我的意思是说,我们留恋知己网也许只是一种习惯,我们习惯于那些共渡时光的老友们,仅此而已,大家若都走了,我们也就放下了,所以,我们完全可以于另一种态度存在,存在于我们的友人之间,这不,我们来到了这里,又走到了一起。

为友谊干杯!为昊哥干杯!为贝姐干杯!为英勇的柳二干杯!为率真的野鹤干杯!为神甫CC干杯!还有,为情歌干杯!

读野鹤的文章,回忆知己的岁月。蛮好的!

看到这篇文字,又仿佛回到知己村那难忘的岁月。

孤鸿野鹤 发表于 2012-11-30 05:47

“平平来了吗?色色来了吗?”

与公爵电话有之,觉得跟公爵最大相同之处就是看问题的本质与解决问题的策略及方法一致{:soso_e121:}我比较欣赏他这一点{:soso_e120:}
他分析问题的能力很强{:soso_e179:}至于他的色性吗{:soso_e144:}只要有对手有犹物,{:soso__14603942335381993625_4:}他爱咋咋滴,跟俺没关系{:soso_e112:}隐私,他爱写出来的情色,俺们凑个热门{:soso_e183:}俺们看个“香音”{:soso_e120:}

{:soso_e144:}

其实,小三写的东西还是很不错的.