切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 走失的老爷子

走失的老爷子 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  王哥的老爷子走失了,等他知道这个消息时,已经是三天以后的事儿了。

老爷子患有“阿尔茨海默病”,就是“老年痴呆症”。原来多精神的一个老爷子,老娘走了以后,一会儿清醒,一会儿糊涂,两年的时间就变成了这副模样。我们身边不停地有人加入搜寻的队伍,这时候大家才发现,在这个不大的小城,这一天,竟然走失了三个患有同样疾病的老人。

老爷子是在从老家到这个小城的路上走失的。王哥打印了几百张寻人启事,到汽车站、火车站,或者不可能的地方散发;打电话给城市比较出名的电视专栏、报纸专栏,每个人都很同情他,但是,这事儿每天发生的实在太多了,他们真的帮不上忙。

你能想象一个毫无目标地开着一辆破车,想起来就停下车,趴在方向盘上呜呜痛哭的,五十多岁男人的心情吗?两天的时间,王哥眼窝深陷,一下子瘦了好几斤。糊里糊涂的老爷子,八十七岁了,也许没多少日子了,但是这种形式的离别实在是让人难以忍受,从此以后,你永远都不知道他死了还是活着,这是一种什么样的痛苦和遗憾?他也要像那几个至今没有找到走失母亲的儿女一样,在有生的岁月里,自责、内疚、痛不欲生吗?

树叶泛黄,一片片落下,秋天的夜晚已有很深的凉意,时间过得越久,王哥越是绝望,就在几乎不抱希望的时候,他接到了电话,老爷子被送回来了。

来人是个蹬三轮车的师傅,见到老爷子在路边傻傻地坐着,说话不清不楚的,去了好几个地方都不对,想不到这回摸索着送对了,王哥抱着师傅的手感谢着,掏出兜里的钱胡乱塞着,师傅推辞着,只是拿了几块钱的车费就蹬车走了。

老爷子又脏又臭、脸色灰白,浑身上下都是灰尘,裤子里包了一兜屎,一条命已经掉了半条,回去洗了一个多小时,王哥才算帮老爷子收拾干净。

晚上一群人过去看福大命大的老爷子。王哥说,你们知道我心里有多感激吗?五天多的时间,两百多里地,要倒三次车,老爷子一个人稀里糊涂的,竟然就能摸过来。洗澡的时候,脱下的脏衣服兜里,装的还有叠得整整齐齐的好几百块钱,谁给他买的票?谁扶他上的车?谁给他吃的东西?这个社会还是好人多呀。

王哥说,他以后见到患这种病的家属,一定会提醒他们在衣服上缝个联系电话,见到路边的老人孩子,一定会多问两句,他说你们若是怕麻烦,给我或者110打个电话总可以吧。我们点点头。

老爷子从里屋跑出来,说要过生日,追着王哥要钱,王哥从兜里掏出十块钱递到老爷子手里,老爷子小心翼翼地装到贴身的兜里,狡黠地笑了,我们也都笑了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这文好,收了。
荐报。

板凳
基本是真事儿。。

地板
得,我老人家再给您排个版。
俺见不得介么好的文章介么难看滴样儿。

谢谢啊先。。
我又编辑了一下,不知道弄坏了没。。。

王三麻子 发表于 2012-12-1 16:05
谢谢啊先。。
我又编辑了一下,不知道弄坏了没。。。

您麻人家行行好,甭弄了,坏了俺的苦劳的。

不好意思不好意思。
这个坛子的排版非常高科技。。

这老爷子几年前,七十五岁左右,
还荡秋千倒立那,感觉就像逆生长,
超级老顽童
现在。。一下子就糊涂了。。
唉。。

钱嘛纸嘛花嘛
人嘛命嘛晕嘛

能回来真好{:soso_e105:}

只要活着,早晚能回来。

知音 发表于 2012-12-1 16:50
只要活着,早晚能回来。

丢失了可真说不清楚,特别是老人。
揪心呐

唉, 每个人都要有个离去,我期望自己能有尊严地离开。。。

老爷子真有福,这世界好人多。

前些日子,我们单位的一个离休老干部也走失了,也是老年痴呆不记得路。我们科和办公室全体都帮着出来找。那晚上,可累死我了。不过还好,还真让我们找到了,老爷子一个人蹲在通往邻县马路边上,可怜兮兮的样子让人心酸。

真好......

知音,是啊,能回来最高兴的是儿女。。
老人倒是没人敢捡,就怕说不清来历,回不到家。

马樱花,谁说不是呢。

尼洋,我也这愿望,不过谁说得准呢。

风飘飘,这种病真挺折磨人,
想着咱们以后遇见了也留心点,
能帮就伸手或者动动嘴吧。

凝香含雪,总有暖心事儿。

我飘杂没写一篇子,恩

这篇字确实不错!

想起了我的父亲,他79岁那年还任海南老干部艺术团团长呢,80岁开始发现他患了老年痴呆,好在我们住的大院有严格的门卫,他不能轻易走出我们家的院子。他离开我们有十年了。{:soso_e109:}

带个月票牌吧,我们都是这样做的。然后衣袖再绣个地址,没办法,你总不能二十四小时跟着。

读着感动,人类社会就该是这样子的。

马樱花,飘飘写感想也要缘分不是?
远去的烟云 ,谢谢夸奖,感觉有点随意,不过心到了。。
南沙贝 ,姐姐辛苦了。不知道他们病后心里在想些啥。

梧桐花开,是啊,才发现,得这种病的老人好多呀。
狗尾巴花,好多人都是经历过才会改变和成长。。

二十多年前刚参加工作的那个夏天,一个老同志的妈妈走丢了,单位的人听到消息就派人跑去看,结果也没有找到老人。那个时候,寻人启事的电话用的也是单位电话。
前一段时间,一个大学师哥的80多岁老父亲走丢了,师哥自己在报社工作,新闻界的朋友一起出动,当天半夜就找到了老人,居然跑到离家很远的郊区,老人怎麽去的呢?最感动的是,老人已经回家好几天了,当初发出去的找人微博,还被热心人好心人转发着。。。

想到飞越老人院这部电影了