切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 半城烟沙

半城烟沙   [复制链接]

主楼
搜索本主题

早起春寒燕,莫教枝上啼。

啼时惊妾梦,随君赴塞西。

丢开手中的诗卷,尚来不及唏嘘,便听得堂门一声轻响。紧跟着,绿衣的身影呜咽着就扑了上来:“瓶姑娘,阴山传来战事,你帮我算算我家相公是不是出了什么事……”

阴山二字入耳,瓶纱的心便有些乱了,拍拍来人的肩,安抚她坐定,回身去取木简。

身后的女子道述梦见丈夫浑身是血,然后有两个年轻的校尉来送信,说他战死军中,马革裹尸,匆匆梦醒,满脸泪痕。她不知道这梦是否真乃凶兆,却难免猜测丈夫是否出事。辗转听得丹墨坊的瓶纱姑娘有法子帮人算卜关外之事,所以……

瓶纱微微一叹,自打三年前匈奴兵犯雁北,这五原城中的男丁一多半都上了战场,她这铺子的生意就一日好过一日。

瓶纱浅笑不语,摇开手中木简,摊平细视。谁都不知算命如神的瓶姑娘自也为心中之人算卜凶吉。虽已隔数年,桌台青布上的颜色渐已黯淡,却依旧栩栩如生。她伸手轻抚,前尘往事涌上心头,便如掺了蜜糖的毒药,既甜蜜又痛苦,点点滴滴,直透心扉。

“仲卿仲卿,想起来,与你已一别整整五载零七月二十五日。

日日相思,屈指数得清楚,只是终究只能藏于心头最深处。

再也见不得天日。

时间一点一滴过去绿衣女子仍在身后抽泣,瓶纱想劝慰几句,却不知从何说起。毕竟,这满城痴守的女子,有哪一个不曾做过关外的梦?又有哪一个,不是日日生活在这样的恐惧里?

她转过头,随口敷衍两句:“王嫂子莫哭。是凶是吉,等一下看就知道了。”

说着,变换着手中木简,绿衣女子递上写着她丈夫生辰和名字的纸条,瓶纱伸手接过,凝眉细视。而后轻笑着道:“王大哥并无凶事,嫂子你就安心等他领功而归吧。”

时至今日,瓶纱已不记得自己帮了多少人看过千里之外的夫君和情郎的消息。也不记得有多少个女子像刚才那位大嫂一样,不由分说塞了金银在她手上,半是泪半是笑的走出丹墨坊。

当然,也有哭死过去被人抬出去的,那是测出凶兆了良人不在的消息。肝肠寸断的绝望。

但,就算是绝望,总还是有个消息。哪像她……

瓶纱幽幽叹了口气。三年以来,她帮那么多人看到了家人的消息。可谁又能告诉她,她心上的人到底过的怎样。

夕年深宫内院。卫子夫后宫得宠,陈皇后加害不成便欲设计陷害于你,幸得公孙敖相救。你这才幸免于难。马鸣萧萧,烟尘凌乱。那句“忘君珍重”还未来得及出口,一骑红尘便去的远了。

你我同为平阳侯府之奴,平日虽说匆忙数面,却也叫我记得君面深重,这一别不知何日再见。再闻消息时,已是青君首破匈奴大捷,斩敌头颅三千。一战功成,便有了我追随你入塞外边城之举。一晃数载,思无瑕量。

五原城里的百姓都说她会法术。听到这话,瓶纱轻笑不语。若当真懂得法术,她早就倾尽所有去找卫青了,何必苦守边塞,等一个不知心意的良人。

瓶纱只是个再寻常不过的女子,她会的,只是相目之术而已。

曾经,她为他卜过卦。分离年头,瓶纱被思念折磨得不成人形。夜夜相思,随君入梦,她看到他在火光熊熊的帐中与将军讨论布阵图,她看到他奋勇杀敌,铠甲上沾染着无数鲜血,受了伤,咬着牙让军医狠狠拔出剑来……

最近的一次看见他,是在尘沙滚滚的大漠里。朔风飞扬,人马混乱成一团,分不出敌我来,更看不清彼此的脸。她站在尘埃的边缘,眼看黄沙被染成血红的颜色,然后,烟尘散尽的时候,茫茫人海中,再也望不见卫青的身影。

她明白,纵使她千等万等,他依旧不会明白她的情深。她明知徒然无劳,却她始终都不肯甘心。

于是,守着丹墨坊,用算卜替那些与她命运相似的女子们探看情郎的消息,就这样守着。

一天,又一天。

一年,又一年。

元朔元年二年春,边关传来消息,说你与将军李息出云中挥戈高阙,兵锋转南围歼匈奴白羊王、楼烦王两部,斩敌数千,取河南之地。一将功成,威临天下,所受长平侯,一时风光不二。平阳公主弃曹寿而投青君怀抱,且卫子夫胜陈阿娇之长夺得后位,君之名更炙。

后来瓶纱终于还是等到了他的消息。京师的官差带来了圣上的诏谕,边关大捷,敌军退兵。天子下令收骸骨,厚葬战死的将士……

瓶纱忙不迭地跑去官府看告示,却被文榜旁另张告示触的眼生疼。大红的告示上清楚的写着,长平侯卫青与平阳公主不日大婚,白衣将帅公主多情,多美的桥段。她不知道自己怎么倒下去的,也不记得是谁搀起她,送她回了丹墨坊,只记得眼底,恍恍惚惚,全是水。

肆

没有人再来丹墨坊了。那些从战场退下来的男人凯旋还家,当那些永远回不来的人安睡在黄土之下,当城中的女人们脸上挂满了喜悦和泪水,分离已经终结。只有她。相思无尽,面对这塞北漫天烟沙不知何去何从。

瓶纱站在人群中,看着荣归的将士。她到底还是见上了他一面。银甲朱袍,雄姿勃发,气度身姿更胜当年。

依稀故人面,仍是当年初见。

只是他再也记不得她的脸,一声叹息,瓶纱转身,将所有情思湮灭。再之后,再之后的事情瓶纱已经听不到了。

也不必再听了。

她等的那个人还活着,梦里的人依旧活着,只是面对他却感到卑微,他在也不是那个身份低微的侯府家奴。故人依旧在,却换了新面。此刻再次相逢他,那清晰的俊容,足以抚慰这七年来无尽的寂寞。

瓶纱知道,这次转身也许便是永远。

断章

三十年,瓶纱守了他三十年,把人生最美的年华都给了他,而他却从未知晓。伐袭匈奴,故我河山,浮萍半生,最终因病而去。

茂林山岳,卫青墓边。瓶纱来到了他的墓旁住下,用最后的时光陪伴他,这个让她爱了半生的男子。多年的相思随往,

她累了。昔年月下长安,未曾想过许你一世情缘。

漠北,尘烟。雁落霞光的彼岸,我就站在红尘的另一边,而你却阖上双眼,再也,看不见。

仲卿,仲卿。尘归尘,土归土,也要和你在一起

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
古代故事啊。

板凳
古代故事啊。
青云直上 发表于 2010-11-16 18:51

恩,我以前一直写古代的。这个是旧作。现在转写现代得了。

地板
恩,我以前一直写古代的。这个是旧作。现在转写现代得了。
silent 发表于 2010-11-16 18:59

现代古代,一开始要抓住人心才行哈。

现代古代,一开始要抓住人心才行哈。
青云直上 发表于 2010-11-16 19:01

呵呵,慢慢进步吧。现在菜的很

回复 5# silent

没事,都在进步中。

{:4_126:}现在排版很给力啊,哪位大神给排的捏

现在排版很给力啊,哪位大神给排的捏
silent 发表于 2010-11-16 19:35

明知道是你可爱又善良的妹妹给排的,还明知故问

给你排个版,我容易吗我

给你排个版,我容易吗我
夏莫离 发表于 2010-11-16 19:38

{:4_130:} 魔力

魔力
silent 发表于 2010-11-16 19:42

{:2_37:} 狼尾巴

这篇不错,凄婉绯恻,古香古色,很有典雅味道。
不过没有展开,爱恨纠葛都只是一笔代过。
三十年苦守,也是一笔代过。
唉,要是来个几万字,那得多好看。

誓死也要将暗恋进行到底

凄美
婉转
忧伤
呼呼
小不点
少写些这样的字
会变成小老头
或娘娘腔的

凄美
婉转
忧伤
呼呼
小不点
少写些这样的字
会变成小老头
或娘娘腔的
梦m 发表于 2010-11-17 15:12

噗。笑喷了,梦梦,你的打压力度还不够

唉,这么卖力地演绎一场独角戏,可真是执着啊!

一个人傻到极致也能成就传奇,只是现在还会有几个这样的傻瓜呢,大家都争相着变聪明呢!

忽然觉得自己莫名其妙地喜欢看这样飘渺唯美的爱情童话了,返老还童?心态回到高中时代了?嗯,不管了,楼主加油写哦!
我会一直关注你——

是小孩儿来了?飞红姐姐记得你的古色古香文章,哇,喜欢的流口水。你别改现代啦,继续古着去吧,要是哪一天能穿越了,别忘了回来给我们讲穿越的故事啊

凄美
婉转
忧伤
呼呼
小不点
少写些这样的字
会变成小老头
或娘娘腔的
梦m 发表于 2010-11-17 15:12

少时多愁善感,大时自然成熟。

噗。笑喷了,梦梦,你的打压力度还不够
夏莫离 发表于 2010-11-17 15:54

这是笑的象声词吗?

少时多愁善感,大时自然成熟。
红尘散仙 发表于 2010-11-18 07:01

这是笑的象声词吗?
红尘散仙 发表于 2010-11-18 07:02

这是喷水的象声词

字体好小,帅哥,姐姐给你动手调大些可好?我累得眼晕。

字体好小,帅哥,姐姐给你动手调大些可好?我累得眼晕。
淡淡一片云 发表于 2010-11-18 19:35

恩。

恩。
——————
你写的故事真精致啊,加油,期望看到更多的好作品。

忽然觉得自己莫名其妙地喜欢看这样飘渺唯美的爱情童话了,返老还童?心态回到高中时代了?嗯,不管了,楼主加油写哦!
我会一直关注你——

一生的等候,一世的凄凉,谁是谁的谁?

这是喷水的象声词
夏莫离 发表于 2010-11-18 17:43

哈,也可以有别的意思吧。

哈,也可以有别的意思吧。
红尘散仙 发表于 2010-11-19 07:40

还可以喷血

好字,故事也好,情绪也收放自如,喜欢!希望常看到楼主的文字!