切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 悠闲与懒散的上海人

悠闲与懒散的上海人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一个人在一个地方住久了,总想走出去,看看外面的世界。而作为上海人,84年底,我总算是从大西南回到了故乡定居,除了旅游,我再也不想离开上海了。因为上海这座城市给我太多的眷恋!

上海的天气一如上海人,温和中庸,不会大冷大热。北方来的寒流,上海沾着点边。南方刮的台风,上海也沾着点边。临省大雨滂沱,这里小雨霏霏。这样就使上海气候象空调机一样得到了调剂。上海是典型的江南气候,很少有极端的气象现象出现。

上海的土地是长江亿万年来冲积成的平原,土地松软肥沃,水网河道特别发达。极其适合农耕。由于气候良好,农作物产量远高于全国其他省份。可惜!现代文明让上海几万顷良田变成了钢筋水泥的大楼和高速公路。上海崇明岛的湿地,聚集了世界百分之一的候鸟,这里是鸟类的天堂。上海最近二三十年,非常重视对城市的绿化。一年四季上海都是绿色的,总是到处有鲜花开放。桂花从秋季一直香到隆冬时节。我开电瓶车外出垂钓,常常一路闻着醉人的桂花香,简直爽极了!

上海市区的交通在中国是最发达的,地铁有11条线路,公交车有1000多条线路,出租车有十万辆左右。还有轻轨列车和悬浮列车。当然私家黑车、摩托车、电动三轮车拉客也是不可忽视的庞大队伍。所以,一天24小时,你随时出门都方便,关键是你兜里至少得有点零钱。
  自己有车当然更方便,问题是早晚上下班高峰时常常堵得慌。自己开车必须非常了解上海有些单向行驶的道路,不能随意乱停车,否则罚单就在你车窗上了。

在上海居住久了,你就会发现,生活非常方便。花不多的钱就能过得很舒服。各个大型超市有免费的班车,一天内多次按时接送,让你去买打折扣的商品。居住小区内有医疗诊所,有体育锻炼设施,有免费的电脑房,你只要每年花15元办一张卡,你就可以天天到小区电脑房免费玩电脑。由于几乎家家有电脑,所以社区的电脑房不会爆棚。

如果谁家有人失业或者生活困难,居委会就发放最低生活保障费,于是上海每个居民小区内都会有好吃懒做的家伙领取这生活保障费。就因为他们有上海户口。就连上海郊区农民每人每月都有一千多块生活费。现在上海近郊的农民,许多人家都富得冒油,政府和开发商征用了他们的土地,除了安排有劳力的人工作,还给年老的人工资和医保。原来拆迁的老房子,有多少面积就还你多少面积的新楼套房。我的一个钓鱼朋友拿到了三套两室一厅和两套一室一厅的五套房产。上海近郊房价两万多元一平米,他一下子拿到价值一千多万的房产。他想不暴富都不行。

我发现上海悠闲懒散的人特多,其中不少是中年人,他们好象不用上班,成天没事干,偶尔赚点外快就吃喝旅游,过着小资生活。我的隔壁邻居就是,夫妻俩都不上班,开着两部摩托车,领着个六七岁的女儿,小日子可好了。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
碧姥爷好!

板凳
跟随碧爷妙看上海这颗夜明珠。{:soso_e121:}{:soso_e142:}

地板
上海每个居民小区内都会有好吃懒做的家伙领取这生活保障费。就因为他们有上海户口。
===================================================
我也真想整个上海户口好吃懒做起来咧哈!{:soso_e113:}

每座城市,我想就像每个人一样,自有自己的迷人之处,就看怎么去发现和欣赏。

在碧爷的带领下,期待欣赏更多上海的美丽。{:soso_e160:}{:soso_e163:}

问好碧佬爷!{:soso_e160:}

候鸟 发表于 2012-12-16 17:53
碧姥爷好!

谢谢候鸟斑斑!上海郊区有许多漂亮的湿地,特别欢迎候鸟光临定居!{:soso_e113:}{:soso_e181:}

马叶的小屋 发表于 2012-12-16 18:13
在碧爷的带领下,期待欣赏更多上海的美丽。

问好碧佬爷!

谢谢马斑斑临帖支持!{:soso_e181:}

碧天 发表于 2012-12-16 18:51
谢谢候鸟斑斑!上海郊区有许多漂亮的湿地,特别欢迎候鸟光临定居!

要去要去!
等我毕业了一定要去看看碧姥爷的乐园
{:soso_e163:}

马叶的小屋 发表于 2012-12-16 18:13
在碧爷的带领下,期待欣赏更多上海的美丽。

问好碧佬爷!

让碧姥爷用单反相机上大上海风景片.

蝶儿 发表于 2012-12-16 19:03
让碧姥爷用单反相机上大上海风景片.

顺带请碧姥爷再拍部800分钟上海视频大片更好!{:soso_e142:}

上海除了房价昂贵外,其它福利待遇真的很好....无独有偶,刚才家里网络断了,就翻看存在电脑里的照片,还看到了上海的几张.

马叶的小屋 发表于 2012-12-16 19:06
顺带请碧姥爷再拍部800分钟上海视频大片更好!

我拍过....记得发过.我对上海印象最不好的就是开车时交通堵塞.不过地铁蛮方便的.还有对于喜欢购物的女人来讲,节假日品牌店过季大幅度打折还是很受人欢迎的.

我拍过....记得发过.我对上海印象最不好的就是开车时交通堵塞.不过地铁蛮方便的.还有对于喜欢购物的女人来讲,节假日品牌店过季大幅度打折还是很受人欢迎的.

上海是个漂亮的城市,我很喜欢{:soso_e100:}

蝶儿 发表于 2012-12-16 19:16
我拍过....记得发过.我对上海印象最不好的就是开车时交通堵塞.不过地铁蛮方便的.还有对于喜欢购物的女人来 ...

哈哈,蝶儿她2姐,超级复读机机!{:soso_e120:}

马叶的小屋 发表于 2012-12-16 19:36
哈哈,蝶儿她2姐,超级复读机机!

不,是手机!
{:soso_e128:}

候鸟 发表于 2012-12-16 19:38
不,是手机!

超级复读手机!最高科技最新产品哈!{:soso_e113:}

马叶的小屋 发表于 2012-12-16 19:41
超级复读手机!最高科技最新产品哈!

灌水必备神器,老将出马,一连发仨!
{:soso_e126:}

候鸟 发表于 2012-12-16 19:43
灌水必备神器,老将出马,一连发仨!

祭出这神器,还愁神马版面帖子8够数量啊哈哈!{:soso_e113:}

上海大都市,气候适宜,交通发达,社会文明,市容悠美,人之向往,曾经住过一段时间,可惜房价太高而撤离

说说我自己吧,我在上海滩算个正宗的吃货和懒虫,但不是混混。生活中把钓鱼、上电脑、翻花头弄吃的和旅游当作主题。没有设计宇宙飞船的远大志向,也不思进取弄个博士头衔啥的。过去还喜欢捣鼓古董收藏,两次搬家后,发现这些劳什子太占地方了,就处理掉一些,从此金盆洗手不干了。现在虽然没富得滴油,也没穷的叮当响。小日子过得马马虎虎的,就象现在流行的说法:小资生活。

家里从上半年装修后,都是碧太在忙活,咱放权,当甩手掌柜,啥事不管。哈哈!实际是乐得偷懒。咱没事就钓鱼,或拉着堂妹夫旅游和下湘菜馆喝酒,店老板见我们自带酒,不好说不乐意,就夸他店里什么酒都有,我笑笑给他看看德国原装黑啤、法国原装干红、贵州茅台原浆酒。他瞪大眼睛直摇头,说没见过,以后不论我带啥酒他不问了。

上周,去浦东川沙喝碧太四姐孙女的满月酒,五桌酒席,唯我回来时大丰收,四姐夫送我中华烟、厚绒礼帽和警察的冬装,说让我钓鱼穿。她四姐送我几瓶桂花酒和法国葡萄酒,最开心的还是她送我的那坛尘封了十几年的绍兴顶级老酒,足有四五十斤。四姐的亲家公送我一箱草鸡蛋和一大盒糕点,这个礼品每家都有份,大概是川沙人的风俗吧。
  其实我并不贪杯,也从来没喝醉过,谁都知道酒喝高了伤人,我干嘛为要面子而伤身体?人家有三寸如簧巧舌劝酒,我有一定之规决不多喝,哪怕是茅台酒也不例外。可是收藏好酒却多多益善。现在的藏酒就够我喝十几年的。

下次再说说逛超市。
  (待续)

我印象最深的是,小时候,看到外来或外出的干部模样的人,提着黑色的写有“上海”俩字的旅行包。

小平说了,老碧,小资生活要不得噻{:soso_e113:}

各花入各眼!

来看看碧老爷眼中的上海!

回此帖的各位亲们,今天我钓鱼找到个水质干净,鲫鱼较大的河流,小有收获,今晚就忙着做钓鱼准备工作,打算明天好去狠捞一把。所以只能明天再一一回复各位。谢谢了先!

碧天 发表于 2012-12-17 23:39
回此帖的各位亲们,今天我钓鱼找到个水质干净,鲫鱼较大的河流,小有收获,今晚就忙着做钓鱼准备工作,打算 ...

碧天老爷是日理万机,记得明天给偶晾晒鲫鱼。。。{:soso_e120:}

看看上海好男人——碧姥爷!问好!{:soso_e183:}