切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖—127】丈量岁月

【参赛帖—127】丈量岁月 [复制链接]

主楼
搜索本主题

真的无法相像,半个多世纪的离别,我们各自行走了多少路程。不管是步行是踩脚踏车还是骑摩托车是坐出租车是挤公交车还是自驾轿车亦或是乘火车轮船与飞机,交通工具会有多种多样,但都离不开我们的双脚去完成我们的短期与长期的目的地。惊人的双脚不仅丈量了大地也丈量了岁月。  

当我双脚踩着故乡的土地,沿着二十多年前我经常行走的乡间小路漫步时,我已经无法重叠脚下的印迹,中间隔开了不是很厚却很坚固的钢筋混凝土的混合物,坚硬冰冷,似乎有点无情。其实只有这不到一步之遥的距离,我们用了半个多世纪的时间才重新回到原点。我们是在铺着水泥的路上走到了一起,重逢在儿时同住的村庄。虽然在这油光平整的板油路下,我们的脚印依然会有,但是此刻,我无法找寻。

在十四五岁时相识的同学,那时的模样到现在还能有多少不变化存在?认识与不认识不是因为不曾相见,而是因为离别得太久。岁月增添的白发与皱纹易容了一张张清纯的脸,我眼睛里留存的少年时同学的影子在日子的叠加中模糊了,用容颜的改变告诉了我们一个事实:就是我们变老了。

翻生活的山坡越成长的山岭,我们都独自在行走。再次见面,方知别离后各自走的路。人不同路不同,我们每人手里都拿着自己画的图册,我粗略品赏了每个人用脸作的封面,始觉,时间让我们涂抹的不光是素描,也有山水画,还有国画与漫画。

棱角分明的脸颊,是一条条勾画出的深浅不一的线条,沉默是最多的语言。如同单一色彩的素描图片,我没有读到背后的故事,但我却能感受到一颗不快乐的心。一个男人如此的寂寞与孤单,竟然是一个人既当爹又当娘若干年。世上男人与女人很多,怎么还会有这么多单身落漠的人?我真想把“天下有情人终成眷属”素描成多面体。

洋溢着的笑容昭示着幸福。不只是一处有这么美好的风景,山山水水,放眼都是无限风光。上天还是很眷顾大多数人的。男人谈论着香车权力与美女,女人谈论着香包美容与品牌。优越的物质生活是用能力打拼出来的山水画。可以欣赏塞外风光,可以品尝室中锦衣玉食。幸福的广泛之解就是这样的吧。

安守在小村庄的几个同学,扎扎实实地用劳作换取闲适的日子,男耕女织般平淡自然,却流淌出浓重鲜明的色彩,黑得如墨,红得如艳丽的花朵。中国特有的民族风情,纯朴淳厚。古老的中国画啊,是用铧犁耕出的土地。

画工的精湛技艺会有另一种表现,不是凄凉哀伤,也不是赏心悦目,更不是富贵吉祥。实质它是出乎意料的惊喜与惊诧!当我们正在为中得五百万而狂喜的时候,没想到天上落下一泡鸟屎砸在了头上,更没想到还没弄明白怎么回事的时候,一块大石头又落了下来,在狂喜中踩中更狂的事。幸也还是不幸?真有点佩服漫画大师的能力,会让人瞬间经历最多的世间变故。最终,会让人在哭笑不得的夹缝中活着。你可以笑着对生活,也可以哭着去死。突然间觉得漫画不宜多看。

抬眼,蓝天与白云将我眼角的泪稀释。低头,我的脚印隔着水泥路面的厚度延伸出了半个多世纪的路途。其实,村庄也变了,树木高大了,房屋加瓦了,而我们在走向变老的过程中越来越怀旧了。那么我们这样活着无论画什么样的画卷,都一定要记得让欣赏的人身心愉悦!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
昨天之前我用双脚丈量岁月,此刻,我用双手丈量文字。

板凳
秦時眀月 发表于 2012-12-20 00:05
这是大神范儿了。祝贺花开。

呵呵,有点晚了,一直没时间,再不写要结束了。{:soso_e120:}

地板
秦時眀月 发表于 2012-12-20 00:05
这是大神范儿了。祝贺花开。

很高兴这么晚还有明月相伴。{:soso_e113:}

逝去的是岁月,留下的是真情!{:soso_e163:}

丈量岁月、丈量人生、丈量生活……回忆美好的过去。

这样的丈量让人蛮喜欢的{:soso_e179:}

散文是门外汉。
不过认真读完后,总感觉这篇的思维结合了散文的信马由缰与诗的纵横思辨。以人生的足迹为主线串缀起这些随性与真性的元素,读来似心灵的一次自我回访,只为了再感受一次那些已经远去的记忆......
美文学习!{:soso_e179:}

我在用一双脚丈量着人生旅途的轨迹。

蝶儿 发表于 2012-12-20 09:24
逝去的是岁月,留下的是真情!

同学之谊,纯洁美好。

开心草原 发表于 2012-12-20 09:36

时光在回忆与进行中流逝,留存的美好的生活,真挚的情义。

沈盼盼 发表于 2012-12-20 09:41
这样的丈量让人蛮喜欢的

我用丈量诠释人生,真情。谢谢盼盼!{:soso_e163:}

蝶儿 发表于 2012-12-20 09:24
逝去的是岁月,留下的是真情!

谢谢蝶儿姐姐!{:soso_e163:}

开心草原 发表于 2012-12-20 09:36

有机会我会丈量草原。{:soso_e121:}

高天流云 发表于 2012-12-20 11:53
散文是门外汉。
不过认真读完后,总感觉这篇的思维结合了散文的信马由缰与诗的纵横思辨。以人生的足迹为主 ...

高天的精准解读让花开欣然。
谢谢!敬茶。{:soso_e160:}

黄山云雾 发表于 2012-12-20 14:22
我在用一双脚丈量着人生旅途的轨迹。

丈量着描画着,用我的心,相信会是一幅美好的图画。

静听花开 发表于 2012-12-20 14:25
时光在回忆与进行中流逝,留存的美好的生活,真挚的情义。

珍惜过去的时光。

静听花开 发表于 2012-12-20 14:28
有机会我会丈量草原。

欢迎你到草原来。

情感只能靠心去丈量。问好花开

开心草原 发表于 2012-12-20 16:40
珍惜过去的时光。

是啊,逝去的总不会不经意间想起。

开心草原 发表于 2012-12-20 16:41
欢迎你到草原来。

看海与去草原是我最想往的,希望能实现吧。

青奴 发表于 2012-12-20 16:58
情感只能靠心去丈量。问好花开

谢谢青奴分享!{:soso_e163:}

静听花开 发表于 2012-12-20 15:10
是啊,逝去的总不会不经意间想起。

过去的美……在心里。

静听花开 发表于 2012-12-20 15:11
看海与去草原是我最想往的,希望能实现吧。

一定会实现的。

此刻我用心体会~

那么我们这样活着无论画什么样的画卷,都一定要记得让欣赏的人身心愉悦!
美文,妙语!{:soso_e163:}

开心草原 发表于 2012-12-20 17:14
一定会实现的。

谢谢!{:soso_e163:}

流星划过 发表于 2012-12-20 18:34
此刻我用心体会~

谢谢流星姐姐来读。{:soso_e178:}

春子 发表于 2012-12-20 19:18
那么我们这样活着无论画什么样的画卷,都一定要记得让欣赏的人身心愉悦!
美文,妙语!

感谢春子的支持!{:soso_e163:}

静听花开 发表于 2012-12-21 05:54
谢谢!

早上好!