切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 关于皱纹的故事(1)

关于皱纹的故事(1) [复制链接]

主楼
搜索本主题

关于皱纹的故事

(1)
胎迹

在我还穿着开裆裤子的时候,母亲跟人讲,说我一落生,额头上就横着几道皱纹。相面的先生说,这小子命硬,命里占丁占甲,沟儿坎儿不少,却摔不倒他,他这一辈子,把什么也不放在眼里心中。
    到六、七岁时,我在自家后院河边儿摸鱼时,在那清凌凌的水面上,第一次看清自已额头上,弯曲着几道浅浅的沟儿。那时,童年的我,心中没起什么波澜。
    后来,走出家门,跌跌绊绊地经历了许多人生的风雨,该来的和不该来的,防不了躲不开地都聚拢到了我的眼前。一种宿命意识,就深深地扎根在自已内心的底隅。也许,这就是人这一辈子的命吧!
    到现在,一大把人生过来了,心中,有许多想法,直到生命瓦解,永远都不会平息。
    那一年,我还是个小战士,在东北某独立师政治部做新闻报道工作。有一天,省教育学院中文系一位叫娄中玉的讲师,到政治部找董科长取照片。她敲开我办公室的门,我说董科长正在开会,就给她泡上一杯茶,让她坐在那儿等。然后,我仍埋头看当天的报纸。那一年,中越边境刚开战,我在来自前线的一篇新闻稿上,久久地拧起眉头。时间漫漫的流淌过去,我竞忘记娄中玉大姐的在场,当我起身踱步想事儿的时候,才发现,她还坐在我的对面,正不解地看着我!
    这时董科长进屋了,从文件厨子里拿出两个胶卷,让我去给冲洗出来。我在隔壁洗相室冲洗胶片时,听娄大姐背后说我,小小年纪,一脸苍桑呢!董科长说,他小你六岁,比你的经历复杂得多了!
    后来的某一天上午,娄中玉打电话约我去牡丹江北山公园散步。我匆匆步行到公园门口时,和她一起等我的,是一对粗黑发瓣上扎着蝴蝶结、手里还牵着一只风筝的女生。娄老师介绍说:她叫景平,是东北大学哲学系的学生。大你3岁,也是你大姐咯!
    我只点了下头,脸上和眼里却干巴的毫无内容。景平用敏感、警觉、惊异、火辣的目光朝我扫瞄过来,两只水汪汪的大眼睛瞬间拧成一个问号,她心里似乎在说:你这小子咋连点礼节、热情和笑都没有呢?她脸上闪过一丝诡谲的笑意,之后扬头扯一下手中的风筝牵线,转身向刮大风一样说:“我早认识你!”
   我一怔,问:“不对吧,我咋没有印象?”
    景平仍扬着脖瞅着天空中牵扯着欲意挣脱的风筝,用后脑勺大声说:“在报纸上见过咯!”
    我习惯性地歪着头正寻思景平刚才那两句没头没脑、不着边际的话和刚见面时的表情变化,心里生起几分弱弱的内疚。这时景平转过身来,一脸海阔天空的表情,把她拿着的风筝牵线板递到我面前。我一边摇头,一边躲闪。她用火燎燎的目光逼视着我,笑着说:“你不是说你没有童年吗?”
   娄老师在一旁解释说:“景平在《文汇报》副刊上,读过你那篇散文《我没有童年》,今天景平是来帮你找回童年哦!
    在那个历史刚刚解冰的岁月里,这两位大姐姐深情、人性、浪漫的心思,温润了我酸涩、潮湿的眼晴。
    在东北抗联英雄塑像前,两位素昧平生的大姐要跟我合影留念,景平用姐大的口气跟我说:笑一笑,别老是紧蹙眉头,你不笑,我两不跟你合影了!
   几天后,景平在我们师部门卫给我打电话说;“娄姐在她家给咱俩做好吃的呢,你马上出来!” 我在娄姐请吃饭和景平话中“咱俩”这个词语上迟疑了一会儿,刚想“哦” 一声,她却把电话挂了。我走出司政后办公大楼离老远就见景平骑部自行车两脚沾地正在门外等我呢,我没见着她回头,到她身后时景平头也没回就说:“坐上吧!娄姐都等急了。”我想:一个女孩带一个解放军同志在牡丹江大街上可是一大风景!就逞强说:“给我吧!” 景平坐上来后一手抓着我的左肩一手抓着后车架说:“军马场方向!”。我慌乱地驶离师部大门口时竞然直奔新华大街的左侧。景平连拍我肩膀说:“错了! 错了!” 我说:“你坐稳了,不是军马场方向吗?” 景平使劲拍一下我肩膀说:“你懂不懂交通规则?哪有骑车左侧通行的!”。她话音未落,咔的一声与迎面正常行驶的一位穿工作服的女性撞在一起,三个人都刷下子倒在地上了。好在我的前车轱辘顶在了对方的脚踏板上了。
  到娄姐家,娄姐给景平右腿涂紫药水时,她表情很夸张,很女性。我坐在娄姐的书桌前一边喝茶,一边看那天她俩给我拍的一叠照片,景平在我身后用已经转成筒子的《解放军文艺》杂志拍我头一下,说:“这二十多张照片,你脸上一片阳光都没有!小小年纪,你的笑容跑哪里去了?”
   那天,我们仨人坐下来酒没少喝。喝酒聊天时,她俩跟我说了些什么我都没记忆了。因为当时我在想,我真的不懂交通规则。因为我上小学高中时没骑过自行车,那时家里很穷。这大半生过来仍不在乎交通规则。而且,没有方向感。敬景平酒时,我说:“哲学系女生就不能妩媚点么?”
  许多年以后,在我码这篇文字的时候,还一直在后悔,因为这一句话,没做成哲学的丈夫。但我这大半生,仍向往着真理。而且,内心也很清亮。
    那年,《解放军文艺》和黑龙江《北方文学》杂志社的一行作家、诗人、编辑们去镜泊湖采风,师政治部安排我负责招待和带队。因娄中玉大姐在《解放军文艺》和《昆仑》两个文学刊物上发表过许多散文,她那篇激情四射、激动我许多年的散文《我们正年轻》获奖后,在一次军区文学创作培训班上,《昆仑》主编韩瑞亭老师跟我问过作者的一些情况。这次采风韩主编也在一行20多人的队伍里。我就让政治部出专车,把娄中玉和景平两位大姐接过来,让她俩跟韩老师见个面,然后,去镜泊湖,也沾点灵光仙气。途中,韩瑞亭老师跟我开玩笑说:你那两位大姐,给你额头上的皱纹命名啦,说那是一个时代的“胎迹”!
(待续)  
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__2744855701881781049_4:}

板凳
直觉告诉俺,“我”和景平之间一定会有故事{:soso_e113:}

地板
期待再续哦~~{:soso_e142:}

读汐子的贴,很有一种历史的质感,这就象那段时代的烙印,打磨不掉,也复制不了,就象贴里那个一出生就深烙在脸上的几道皱纹。
往往,越纯净素朴的东西,越给人岳峙渊沉般的厚重感。小文虽无波澜,但并不淹没字里行间的晶莹。时代变迁,真正应该崇尚东西的特质不会变,那就是真,善,美。汐子的贴里,我感受到了这点。
期待继续!

就像指纹,世界上没有完全相同的,每个人岁月的轨迹也各不相同。

这个关于皱纹的故事,很耐看,期待您的续。

诗意天涯 发表于 2012-12-21 17:06
读汐子的贴,很有一种历史的质感,这就象那段时代的烙印,打磨不掉,也复制不了,就象贴里那个一出生就深烙 ...

老大滴点评好精彩哇{:soso_e113:}

风月有情 发表于 2012-12-21 17:06
就像指纹,世界上没有完全相同的,每个人岁月的轨迹也各不相同。

介是风月语录{:soso_e113:}

~月朦胧~ 发表于 2012-12-21 20:59
介是风月语录

再来段朦胧语录

诗意天涯 发表于 2012-12-21 21:06
再来段朦胧语录

俺是一个很平凡滴银木有啥语录{:soso_e113:}

期待下文

~月朦胧~ 发表于 2012-12-21 21:21
俺是一个很平凡滴银木有啥语录

这语录,很伟人!

读汐子的贴,很有一种历史的质感,这就象那段时代的烙印,打磨不掉,也复制不了,就象贴里那个一出生就深烙 ...

评论的真好
一看这也是有阅历 经历过那个时代的人
我看完 却什么也不想说
只是觉得写得真好

暖春 发表于 2012-12-24 11:41
评论的真好
一看这也是有阅历 经历过那个时代的人
我看完 却什么也不想说

暖春才二十几岁,能对一段描述过往的文字中找到感觉并给予认可,这本身就是一种鉴赏力

诗意天涯 发表于 2012-12-24 12:04
暖春才二十几岁,能对一段描述过往的文字中找到感觉并给予认可,这本身就是一种鉴赏力

马上就而立之年了
算命的说 我30岁以后就会好起来
现在也挺好 不是最好
不知道是什么个好法
要是有钱了 天涯 蝶儿 你几个一人送个烤羊腿
想要别的也可以 告诉我

看起来又是一位大家!

诗意天涯 发表于 2012-12-22 07:31
这语录,很伟人!

{:soso_e113:}{:soso__2031702746095399097_4:}

~月朦胧~ 发表于 2012-12-21 16:58
期待再续哦~~

平安夜快乐!
向守候坛子的斑斑献枝花花!

~月朦胧~ 发表于 2012-12-21 16:58
直觉告诉俺,“我”和景平之间一定会有故事

故事木有,景平在九十年代就定居西班牙了;娄仲玉姐大昨天查到了,她已从黑龙江日报副主编位置退闲,在北京定居写书呢!
发这个帖子是想找到两位姐大。http://louzhongyu.blogchina.com/

平安夜快乐!
谢天涯点帖!
岁月浓深,人生过往中的人和事总是让人难以忘怀!

猫曈 发表于 2012-12-21 23:36
期待下文

猫版平安夜快乐!

暖春 发表于 2012-12-24 14:10
马上就而立之年了
现在也挺好 不是最好

{:soso_e124:}羊……羊腿~~

暖春 发表于 2012-12-24 14:10
马上就而立之年了
现在也挺好 不是最好

感动暖春这个回帖!“要是有钱了” 这句话好民间,好底层,好亲切!祝愿暖春健康,平安,快乐,有钱!

对自己撒谎 发表于 2012-12-24 15:03
看起来又是一位大家!

天南地北聚在坛子里说话是大家,和你们一样烟火人间!平安快乐!

汐子 发表于 2012-12-24 18:25
感动暖春这个回帖!“要是有钱了” 这句话好民间,好底层,好亲切!祝愿暖春健康,平安,快乐,有钱!

谢谢 那烤羊腿 算你一份

因为沧桑,把图像也设置的这样沧桑吗?

汐子 发表于 2012-12-24 17:31
平安夜快乐!
向守候坛子的斑斑献枝花花!

谢谢谢谢~~稀饭稀饭,俺最稀饭花花咧{:soso__14042950513027937771_4:}敬您一杯好茶~~
{:soso__8158159236078884778_2:}

汐子 发表于 2012-12-24 17:44
故事木有,景平在九十年代就定居西班牙了;娄仲玉姐大昨天查到了,她已从黑龙江日报副主编位置退闲,在北 ...

是该找找,两位好心可爱滴大姐{:soso_e163:}