切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 六星和知己:不同文化的撞击

六星和知己:不同文化的撞击 [复制链接]

主楼
搜索本主题

随着更多知己网人的到来,在六星的一些板块产生了不同的意见,有些还很激烈,形成了纷争。
      我以为这是一件好事,本来一方水土养一方人,但是随着时代的发展,人口的迁移,不同的人群汇入新的领地,不同的文化会产生撞击,随之而来的是融汇,形成新的文化特色。
      最早的诗经,是汇编了人们劳作时的歌谣,很多是对歌的形式,包容了不同地域文化的特征。
      在以后的历史发展中,文化也以阳春白雪和下里巴人的形式向两级发展,修辞华丽的宫廷篇章在上流社会遭到追捧;朴实无华的民间文学也在下层社会得以广泛流传。
      李白是历史上最伟大的诗人,但是他在入住盛唐大明宫做御用文人的时候,写的诗歌同样是语词丰富华丽,内容却空洞生涩。得以流传的仍是他那些朗朗上口的平民情怀的诗歌。
      白居易更是为了写出好的诗歌,把作品读给街巷村头的老妪先听,她们听不懂的地方就改。
      近代大文学家老舍,他的白话文很有代表性,读他的文章,让人感受到扑面而来的平民气息,阅读中能慢慢感受到文章里蕴含的凝重和淳厚。
      六星和知己是两个不同的网络论坛,汇集了不同的网群,相比之下,六星的文化氛围要远胜于知己,而知己包容的市井文化也多于六星。如果说六星网以文人墨客的沙龙形式见长,知己网纯粹属于三教九流的街巷大排档。当西装革履摇扇的文化人和袒胸露怀抹汗的脚夫坐到一起喝茶的时候,不同素养的文化肯定会发生撞击。
      杨逍版主不屑于公爵情色的露骨表白,觉得他没文化,档次忒低了,应该是“满园春色蝶恋花,巫山云雨露滴蕊。”
      贝姐可不这样认为,她觉得公爵已经是摆脱了低俗文化的情色大师,以有限掩饰的本色描述,调动了人们的猎艳心理,吸引了很多网友的论坛功臣。
      我想,历史上着装最开放的是唐朝,艳情小说最多的是明朝,它们加在一起,也不如当代。
      任何时候,多彩的社会都是由多种文化构成的,有撞击,有融汇,单一的文化不仅没有生气,也一定不会长久的,比如文革时期。
      我们应该学会共存和包容,对他人,对自己,何尝不是一种相互审视、相互借鉴、相互学习的机会。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这篇文章我认为写的很好,但是题目太敏感,尊重更多人,前面的去掉,就要后面的“不同文化的碰撞”

板凳
南沙贝 发表于 2012-12-29 15:55
这篇文章我认为写的很好,但是题目太敏感,尊重更多人,前面的去掉,就要后面的“不同文化的碰撞”

本来我的题目就是你说的样子,但是后来还是加上了六星和知己,因为标题可以吸引人,呵呵,一个技俩而已。{:soso_e144:}

地板
昊哥 发表于 2012-12-29 16:00
本来我的题目就是你说的样子,但是后来还是加上了六星和知己,因为标题可以吸引人,呵呵,一个技俩而已。 ...

比如天使和野鹤们,他们很期待我们能带领大家融入六星,不要刻意这样划分!我觉得有道理

{:soso_e114:}此说有些偏颇!

{:soso_e120:}知己网来的,除了老牛不洗脚、公爵穿破鞋以外,谁脚臭了?

南沙贝 发表于 2012-12-29 16:03
比如天使和野鹤们,他们很期待我们能带领大家融入六星,不要刻意这样划分!我觉得有道理

这是我一直坚持的观点,知己吧只是过渡期的一个临时产物,我一直鼓励大家尽快融入六星的大海,不分彼此。呵呵{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:06
知己网来的,除了老牛不洗脚、公爵穿破鞋以外,谁脚臭了?

哈哈,你忘了你文章的大主脚——武宫;还有被春江刚踩了一脚的阿牧。{:soso_e120:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:03
此说有些偏颇!

你的大部分帖子是具有典型低俗边缘特征的知己文化流派,是属于狗肉系列的,不好上六星的大宴席。也就是我们这些平头百姓喜欢罢了。呵呵{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2012-12-29 16:11
你的大部分帖子是具有典型低俗边缘特征的知己文化流派,是属于狗肉系列的,不好上六星的大宴席。也就是我 ...

槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼望尽天涯路。欲寄彩笺兼尺素。山水长阔知何处。(晏殊《鹊踏枝》)

自春来、惨绿愁红,芳心是事可可。日上花梢,莺穿柳带,犹压香衾卧。暖酥消,腻云亸。无那。恨薄情一去,音书无个。

早知恁么。悔当初、不把雕鞍锁。向鸡窗、只与蛮笺象管,拘束教吟课。镇相随,莫抛躲。针线闲拈伴伊坐。和我。免使年少,光阴虚过。(柳永《定风波》)

这两首词都是写女主人公因爱人外出未归而忧愁苦闷。然而晏词含蓄,柳词坦率。柳永此词因直接表现世俗女子的生活愿望,与传统的礼教不相容,而受到某些官人的责难,但相比较,柳词则更容易被人欣赏传诵。

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:12
槛菊愁烟兰泣露。罗幕轻寒,燕子双飞去。明月不谙离恨苦。斜光到晓穿朱户。昨夜西风凋碧树。独上高楼望尽 ...

当然,你还是写了一些华丽高雅的文章,但是在你浩瀚的帖子里,属于凤毛麟角。{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2012-12-29 16:11
你的大部分帖子是具有典型低俗边缘特征的知己文化流派,是属于狗肉系列的,不好上六星的大宴席。也就是我 ...

{:soso_e120:}大家到此,不过闲聊,打发些无聊或寂寞之光景耳,又不是来正经作文或著书立说的,对吧?哈哈,就是你所跪求、推崇的“文人骚客”们,也没见谁有过鸿篇巨制或字字珠玑的文章呀?是吧?我奉上的狗肉或小菜,虽不能上筵席,但若谁天天山珍海味、熊掌鲍鱼、鱼翅燕窝,只怕也会患上血脂高、脂肪肝或糖尿病吧?
      六星知己吧,既然称为“吧”,就该如酒吧、茶楼一样,几个兴趣相投者,来壶酒或茶,天南海北,张家长李家短,偷人养汉,傻瓜娶了个俊婆姨啥的胡扯闲聊嘛,哈哈,你见过哪个酒吧或茶楼里有唱《啊,我的太阳》或朗诵《离骚》的?

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:28
大家到此,不过闲聊,打发些无聊或寂寞之光景耳,又不是来正经作文或著书立说的,对吧?哈哈 ...

柳立波,网民对你的尊称。呵呵{:soso_e179:}

昊哥 发表于 2012-12-29 16:20
当然,你还是写了一些华丽高雅的文章,但是在你浩瀚的帖子里,属于凤毛麟角。

{:soso_e120:}我只认为自己是来此说笑的,从不在意文字或内容的高雅或低俗,只求娱乐。当然,底线还是要把持的。

昊哥 发表于 2012-12-29 16:30
柳立波,网民对你的尊称。呵呵

{:soso_e120:}周立波和余秋雨,有可比性吗?有人喜欢听乡俗俚语、街谈巷议,有人喜欢听官场套话、领导报告。哈哈,何必要以高低来划分呢?你以为那些正襟危坐做报告的都是高雅的正经人?喜欢谈论色情的就一定是强奸犯?

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:32
我只认为自己是来此说笑的,从不在意文字或内容的高雅或低俗,只求娱乐。当然,底线还是要把 ...

其实,哪里都分左中右、上中下。

知己网来的人里面,文字写的高雅的有芥末、七色槿、野鹤......;文章写的情色的有公爵、淡泊、南沙贝.....;文章写得通俗的有柳二、昊哥、桃花......;视频制作精美的有舞婆娑、罗兰、小妖......。我们的到来,带给了六星勃勃生机,大家都是来娱乐的,开心就好啊!{:soso_e182:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:36
周立波和余秋雨,有可比性吗?有人喜欢听乡俗俚语、街谈巷议,有人喜欢听官场套话、领导报告 ...

莫言得了诺贝尔,但是,不是人人都喜欢他写的书。任何人的著作都有自己的读群。呵呵{:soso_e144:}

昊哥 发表于 2012-12-29 16:42
其实,哪里都分左中右、上中下。

知己网来的人里面,文字写的高雅的有芥末、七色槿、野鹤......;文章 ...

{:soso_e120:}错字病句连篇的、词不达意的、不知所云的有武宫......

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:28
大家到此,不过闲聊,打发些无聊或寂寞之光景耳,又不是来正经作文或著书立说的,对吧?哈 ...

柳2说出我想说的,俺们两“臭味相投”

{:soso_e113:}还有一个惯性问题。知己网,属于交友网站;而六星则号称文学网站。因此,两边的网友发帖,自然侧重点不同。从知己过来的网友,还留有惯性,发帖比较随意,无拘无束,跟帖也比较踊跃,这比较符合朋友聊天的特点。

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:56
还有一个惯性问题。知己网,属于交友网站;而六星则号称文学网站。因此,两边的网友发帖,自然 ...

这就是我们的长处!{:soso_e121:}

受昊哥启发,我也写了一篇《两款文化衫的碰撞》。

昊哥 发表于 2012-12-29 16:58
这就是我们的长处!

{:soso_e110:}但却被你贬为贩夫走卒。

我是来打酱油的 发表于 2012-12-29 16:59
受昊哥启发,我也写了一篇《两款文化衫的碰撞》。

首发在哪里了?我也去参加开幕典礼!{:soso_e192:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 17:01
但却被你贬为贩夫走卒。

正是因为有了众多贩夫走卒的付出,才有了文人墨客的闲情逸致和诗情画意。呵呵{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:32
我只认为自己是来此说笑的,从不在意文字或内容的高雅或低俗,只求娱乐。当然,底线还是要把 ...

看昊哥跟柳2斗嘴,我支持柳2的观点,与我的观点一致

昊哥 发表于 2012-12-29 17:03
正是因为有了众多贩夫走卒的付出,才有了文人墨客的闲情逸致和诗情画意。呵呵

{:soso_e120:}你时常出尔反尔、自相矛盾!和你辩论,没劲!

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 17:07
你时常出尔反尔、自相矛盾!和你辩论,没劲!

你是汹涌澎湃的洪流,我不过是浪头上席卷的一根枯枝,在你的推动下前进,方向由你确定,我仅仅是坐在你的额头罢了。{:soso_e120:}

南沙贝 发表于 2012-12-29 17:03
看昊哥跟柳2斗嘴,我支持柳2的观点,与我的观点一致

你还没有熟读我的大作,怎么知道我的观点和柳二不一样?{:soso_e113:}

再折长亭柳 发表于 2012-12-29 16:06
知己网来的,除了老牛不洗脚、公爵穿破鞋以外,谁脚臭了?

怎么不说你老小子感冒鼻涕没完呢?{:soso_e120:}