切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

主楼
搜索本主题

炕:中国北方农村住宅用砖或土坯砌成,现在已多用水泥预制板。上面铺席,竹篾编制而成的席子,现在已多为革制或织品。下有孔道和烟囱相通,可以烧火取暖的床。

上世纪七十年代末,我在东北一所土房子的土坯炕上有了第一声啼哭,和那个年代所有的东北农家孩子一样,炕给了我离开母体后最初的温暖。
    土坯炕上玩耍的我让年轻的父母常常欣喜不已,幼稚导演出的趣事也在这张土坯炕上辐射着父母。炕上缝补的母亲一直是慈祥的,一针一线里满是爱意,即使烛光映衬出的高大影子,都那么柔和。父亲喜欢把他那粗糙的大手伸进我的被窝里,不顾我的“恐惧”,对捉住我的小屁股乐此不疲。虽也有偶尔的呵斥,也在我佯装委屈的炕稍儿面壁中化成亲昵抚过,土坯炕上的一切都是那么柔和。

土坯炕不结实,经常被已经开始淘气的我蹦塌,父亲要在烟熏火燎下修补那些裂缝,因为不烧火的时候是看不清哪里有裂痕的。上小学那年,家里盖了新瓦房,并重修起了红砖的花炕。炕大了许多,也冷清了许多,那张大炕已经圈不住我的顽劣,每个日子里,母亲炕上的活计中也就多了一份向院中的张望与呼喊。夜里,我开始伏在炕桌上写作业,父亲总是在烟笸箩里捻着他手里似乎永远卷不完的旱烟卷,目不转睛的盯着我,灯下偶尔缝补的母亲也会不时瞥来一眼,望子成龙的心情在他们的举动中一览无遗。
    点滴增长的叛逆开始抗拒那张炕上的日子,因为我开始知道楼房里是没有炕的。值得“庆幸”的是终于在九六年逃离了那张炕,在父母的不舍中告别了他们。建工学院四年的生活里,很少再回到那张花炕,甚至无知的骨子里认为炕已是陋俗文化的一种代表,更不愿在人前提及家中那张我睡大的炕。

2002年,我回家翻盖老屋。父母其时已双鬓斑白,炕上也更显空荡了,但他们坚持留下那张炕,说是床睡不习惯,不如炕睡着舒服。说这些话时,我明显感觉到了父母对炕的感情就像看着我时的眼神一样,老人的执拗下,我只好将那张记载了我成长的花炕改成了空心炕,却已不再睡在那张炕上。

时至今日,那张空心炕已有10个年头了。就在昨天,我重又坐到了那张炕上。些许旧事也不争气的涌了上来,幼儿的天真,童年的顽劣,少年的叛逆,青年的轻狂,今时的无奈……一骨脑儿的袭来。就在这张炕上,就在昨晚,白发苍苍的父母,摆上了炕桌,摆上了一桌子的菜肴,摆上了老白干,摆上了他们久违的笑容。所有的心酸,所有的艰辛,所有的苦与痛,都被一次融化,重又在这张老炕上流淌……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
炕,应是农村特有的, 和火相连,很舒服。寒假回奶奶家,最幸福的就是上炕钻被窝。但那只能成为记忆了。

作者也是从这个角度出发,先简单的介绍了炕,然后是温暖的记忆,然后是离开,最后是回归。其实,一个物件存在不存在并不重要,只是这个物件依托了很多情感,那么它就成了一个载体,所以就有了份量。

如果再把这件情感写的透和细一点就更好了。个见,勿怪。

板凳
先欢迎下枭隼 来到论坛{:soso_e142:}

地板
土炕是关于老家的回忆!炕:中国北方农村住宅用砖或土坯砌成,现在已多用水泥预制板。上面铺席,竹篾编制而成的席子,现在已多为革制或织品。下有孔道和烟囱相通,可以烧火取暖的床。这种炕东北有,我们这边是木头的,不烧火那种。

结尾让人动容

感受炕的温暖{:soso_e176:}

离离 发表于 2013-1-16 21:56
炕,应是农村特有的, 和火相连,很舒服。寒假回奶奶家,最幸福的就是上炕钻被窝。但那只能成为记忆了。
...

嗯,有时间我会加以润色的,感谢离离的指教。

暮雪 发表于 2013-1-17 08:02
先欢迎下枭隼 来到论坛

不用欢迎了,在新散文已经见过大家了。

暮雪 发表于 2013-1-17 08:04
土炕是关于老家的回忆!炕:中国北方农村住宅用砖或土坯砌成,现在已多用水泥预制板。上面铺席,竹篾编制而 ...

呵呵,我不介意您试试在木床下面烧火取暖,不过试验阶段千万别睡在上面。{:soso_e128:}

苏力 发表于 2013-1-17 08:43
结尾让人动容

谢谢,多指正!

淡淡紫丁香 发表于 2013-1-17 09:14
感受炕的温暖

温暖的不只是炕,是那种久违的亲情。感谢您的阅读。

枭隼 发表于 2013-1-17 09:53
温暖的不只是炕,是那种久违的亲情。感谢您的阅读。

{:soso_e181:}{:soso_e160:}

枭隼 发表于 2013-1-17 09:48
不用欢迎了,在新散文已经见过大家了。

{:soso_e120:}新散文的老朋友,怪不得眼熟{:soso_e142:}{:soso_e163:}

真情实感,令人动容。

林夕夕 发表于 2013-1-17 10:52
真情实感,令人动容。

谢谢