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吃在宝鸡
文/昊哥
陕西的宝鸡古称陈仓,汉刘邦“明修栈道,暗渡陈仓”说的就是这里。 文革后期,劳动模范陈永贵当上主抓农业的副总理,曾到陕西视察,在大会上感慨地说:“八百里秦川,养了三千万懒汉。”一方面说明秦川的富饶,又说明当地人懒惰。 八百里秦川象摆在陕西腰部的一个梭子,西安位中,潼关和宝鸡各占一头。宝鸡是陇海线上的重镇,也是进入四川的咽喉,宝成铁路的起点。中国气候的分水岭——秦岭山脉横贯陕西,宝鸡隔秦岭与汉中相望。作为古代的军事重镇,这里流传着很多脍炙人口的故事。姜子牙隐居的钓鱼台,至今还有“愿者上钩”的传说;陕西是战国七雄秦的发祥地,宝鸡发掘的秦公一号大墓是秦始皇的先人墓地;五丈原的诸葛亮祠,使人想起“鞠躬尽瘁,死而后已”的胸怀和“出征未捷身先死,常使英雄泪满襟”的悲苍感怀。法门寺里一千多年前的唐代法事仪仗,尤其是释迦摩尼的真身舍利,更是震惊世界。宝鸡的商周、汉唐遗址比比皆是,出土的青铜器堪称中华之最,中国青铜器博物馆就建在宝鸡。穿市而过的混浊渭水与清澈的泾水在市东相汇,留下了“泾渭分明”的成语传说。 民国时期,由于黄河决口,大批河南难民流落到宝鸡,留了下来,形成现在宝鸡市区河南人居多的现象。到了宝鸡,听得最多的不是陕西话,而是河南话,也是宝鸡一怪,俗称小河南。 由于地理、历史的原因,宝鸡的饮食受到陕西、河南、四川、甘肃、宁夏以至山西的影响,形成了南北融汇、东西交流的多种饮食风格。陕西风味的羊肉泡馍、肉夹馍、柿子饼、葫芦头;河南风味的红焖羊肉、烩面、豆沫、糊辣汤;四川风味的馄饨、麻辣烫、川凉粉、炒焖子、汤圆;当地的名吃岐山扯面、臊子面,锅盔豆花等等。我最喜欢的是宝鸡的面皮,用面粉做的凉皮,薄如纸,透明发亮,切成面条状,用蒜汁加盐、醋、香油调了,放上油泼辣子,筋道爽口,滑嫩香辣,别有风味,非常好吃。 离开宝鸡近二十年了,每次去都要到汉中路、宝鸡饭店(现在是汽车站前)的夜市上大吃一顿,解解口馋。再喝半斤西凤,飘飘然兮......
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