切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 山的那边

山的那边 [复制链接]

主楼
搜索本主题

山的那边

M说,沉寂了半月,不出去走走要发疯了。有同感,于是背上酒囊和相机,约上X、Y等几个闲友,一路北窜。

W在店里一顿刺溜:你这死蛇,冰天雪地的也到处乱窜!不是说抽空来看我么?太重色轻友!我笑说这个季节没有沧浪色,你就老老实实当你的店家。

窗外,霁雪皑皑,大地一片白茫。袅袅轻雾,模糊起远处的山梁。虽值隆冬,但很难得的一个风不凌冽的上午,心情逐渐舒展开来。目的性不强,就是出来兜兜风吃饭的。“还是去腰关喝羊汤吧,”M说。对,宰羊煮酒,何其风流!一致通过。

这和往日不同。醉眼,是不适于看风景照风物的,那很容易走色,也有潜在的危险。但酒足饭饱之后,大家兴致颇高,一定要Y带大家去他曾经蹲过点的小山村去看看。他说,那就去卧铺吧。

卧铺,一个很奇怪的名字,茶业口乡的一个小山村。Y介绍着,打消了大家对这名字的惊讶。其实莱芜北部山村的名字多有怪者,如“猪食槽子”、“窝沟”、“王不留子”、“独路”、“瓜皮”、“石臼”、“船厂”“瓜屋子”、“儿子崖”“下流”、“磨二起”等等,这些个巴掌大的小山村,连我等这些本土人,时至今日,也鲜有访迹。卧铺,是第一次听说,它却规规矩矩存在了上千年。Y曾下乡到这里生活了半年,近年不断重温旧梦,于我等却极其陌生。不仅如此,互联网上压根搜不出莱芜的这地名。或许我耐心不足,因为“卧铺”一词,多被什么占据了搜索引擎的头筹。弱势者到哪里也是弱势。

轻雾逸散,瑞雪格外光鲜,把一座娇小错落无致的山村照亮。我知道这个时候的抓拍效果,最需要鸟瞰。终于站在一个高处,脚下的村落,撕裂成一块一块的白毡。从山阴望去,山不再是山,跃动成白蟒;石房不再是石房,飘渺为琼楼玉宇。素洁天地令人敬畏,琉璃世界掩盖了沧桑。

走进村庄,才真的相信,这确实是石村。路边的屋子,多是碎石垒成,小巧玲珑。屋檐后,冰溜一排排,诉说着光阴的故事。村路曲折蜿蜒,起起伏伏,积雪在石阶上翻开柔软的玉被,偶尔有戴着毡帽的老农,背着鱼鳞袋子什么的,进入我们的镜头。老头赶着一群羊穿越山路。一只小羊看见我们,像是见到了天外来客,默默相望,停留了足够三分钟,我们才不忍把它送入了独立小队。上得一曲最高的石阶,主街仿佛在天上,豆腐挑子热腾腾摆在眼前。坡下,一个石碾旁,农妇在碾着稻谷,放学回来的女儿,接过奶奶的笤帚,一看便知这是学生周末回来,下午母亲要摊煎饼,明天还要送女儿去远方。我在捕捉这一丝丝感动的同时,仿佛回到了少年,也回到了家乡,火热在腔内奔涌。

试着拨打W的电话,想报告这里的美色,却一拨即断,才知道我站的位置不对。但也添了一丝不安,说不清是什么。

在惶惶不安中,转过村头,抓拍一个色点的时候,右脚一滑,跌落进了山沟。在一阵阵惊呼中,他们听到了沟下我的大骂,放心了。原来十几米的沟下,竟然堆积了厚厚的雪毯,翻滚下去的我砸出了一个偌大的雪窝。灰溜溜地爬上来,后怕地打哆嗦。细细一看,沟里乱石嶙峋,要是在夏季,我的小命难保了,因为是头先着落。

有惊才有醒。虽然被冻结的冰凌搁楞地双肩生疼,但命无恙,便都放心,说我命大福大。然而我心里还是有些疑惑,还是说不清为什么。

下车后,拼命拨打W的电话,竟然还是断音。在这种灰心与惊吓里,我呼呼大睡了,一觉到天亮。我知道,今天应该重生。但昨日还是如电影般在脑海里回放。电话响了,一看是W的,立即想骂人。但那边的迟迟疑疑,使我大吃一惊。

“死对头,你究竟怎么了?!”W说:“昨日午后三点,我的心脏病犯了!真是奇怪,有一年了吧,从上次你看我后就没再犯,这是怎么了?不过没事的,当时手机没在我手里----”

“你说什么,你说几点,没事吧没去医院么?”我忽然有一种异样的感觉。W笑着说:“没事,你疯魔你的吧别管我死活。”

当W再次看到我的时候,忽然发现我有些不对劲,说我好像得了羊角风。我耸耸肩说没事。“不对,对,就是膀子---,你说究竟怎么了?!”

当从M那得知我那时差点命丧黄泉时,W哆嗦着声音问我:“为什么,这是为什么!”

我不能解释这是为什么,但我能解释,在山的那边,有一份冥冥的牵挂,就足以让人看穿,哪里是人间爱的老家。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
兄,怎么不从A开始?{:soso_e128:}

地板
宰羊煮酒,何其风流!{:soso_e114:}

如“猪食槽子”、“窝沟”、“王不留子”、“独路”、“瓜皮”、“石臼”、“船厂”“瓜屋子”、“儿子崖”“下流”、“磨二起”等等,{:soso_e128:}

从山阴望去,山不再是山,跃动成白蟒;石房不再是石房,飘渺为琼楼玉宇。素洁天地令人敬畏,琉璃世界掩盖了沧桑。{:soso_e142:}

想报告这里的美色,却一拨即断,才知道我站的位置不对。-----------前兆吧{:soso_e127:}

在山的那边,有一份冥冥的牵挂,就足以让人看穿,哪里是人间爱的老家。---------------心有灵犀?

欣赏超然 发表于 2013-2-1 20:15
如“猪食槽子”、“窝沟”、“王不留子”、“独路”、“瓜皮”、“石臼”、“船厂”“瓜屋子”、“儿子崖” ...

呵呵你来吧,去王不留子

欣赏超然 发表于 2013-2-1 20:21
在山的那边,有一份冥冥的牵挂,就足以让人看穿,哪里是人间爱的老家。---------------心有灵犀?

或许真有灵犀呢

{:soso_e120:}{:soso_e128:}

余味悠然,,,,,,,,,,,,,