切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 我是妖精,爱上一个书生。

我是妖精,爱上一个书生。 [复制链接]

主楼
搜索本主题

前世
    我是妖精,爱上一个书生。
    我是灞桥边的一株柳,看了人世太多的离别,染了太多离人的泪,多年之后我学会了流泪。有了人类所谓感情的那种东西。我成了树妖,可我的法力却只是会流泪,泪流成河。
    “几处伤心怀远路,一枝和雨送行尘。 东门门外多离别,愁杀朝朝暮暮人。”

那个孟春,宿雨未尽的清晨,几声呼喝,几处低泣,打破津渡清晓的岑寂。我站在微明的晓色里,我知道也许又要见证一场别离,我带雨的长枝不肯拂过长堤。
    没有人送别,是举家登船。只是不知道那翠衣的女子为什么要被老夫人和丫鬟们拖曳着上船,不知道她为什么会满脸泪痕,不知道她为什么要频频回首。她牵挂不舍的又是什么呢?缆绳不系客舟行,看惯太多离合的我不知道为什么要念念不忘那女子。那船上女子扑于弦上落下的巾帕,被我用拂水的长枝挽系。泪水红悒绞绡透,我知道浸湿巾帕的并不是那堤下的春水。
    可怜那落魄的书生,踉跄赶来时,却只见晓风残月,行舟已远。我知道了这该是一出门不当户不对的故事,应该又是一对本该朝朝暮暮相守,却只好离散的恋人。我看到了男子的清泪。那被我挽系的绞绡又湿了男子的青衫······
    “短箫何以奏,攀折为思君。”从此我每天都会看到这青衫的书生,静默的眺望,静默的等待。他会折柳,当然不再是为了送别,而是拧一管柳笛,吹那首不知名的曲子,吟那阕没有词牌的瘦词。他应该知道没有结果,可他依旧是等。
     “风慢日迟迟,拖烟拂水时。惹将千万恨,系在短长枝。”在他的等待里,我悄然的泪水丰盈着长堤的寒水。不是因为他折枝的疼痛,本来成为树妖之后,便没有人可以随意折我的长枝,但不知为什么,我只是愿意享受这痛,愿意与他一起悄然悲泣,尽管我知道他心里填满的是那个翠衣的女子,知道他对一个树妖的痛一无所知·····
    我是一个妖精,爱上一个书生。可书生不爱妖精,也不知道妖精爱上了书生。

今生

今生我是你桌上的蜡烛,幻想做你红罗帐下的新娘。
    我不愿再看书生这样的消瘦,我求佛用我的千年修行,换书生与那翠衣女子的重逢。而我愿化作他书桌上垂泪的红烛,直到燃尽相思。
    风说我太傻。风已伴我了千年。我是柳的时候,他一直吹面不寒,轻轻抚我丝绦。我的多少轻柔、多少妩媚,其实都缘于风的温软,我知道。风知道我居然为书生落泪,但他不知道什么是爱情,他不会相信一个妖精会贪恋红尘,爱上一个书生。
    佛说:“苍生难渡,你也如此不悟。可万发缘生,皆系缘分!你尘缘未尽,去吧。”我佛慈悲:“如果你可以燃九九八十一天而不烬,且如果那时候那翠衣的女子还没有成为书生的新娘,你便可以幻化成人形,了续前缘,否则只能成灰。”
    我感谢佛,且我凭借树妖的道行,帮书生涉过千山万水,帮他推开了那翠衣女子深闺的窗帷,让那方沾满相思泪滴的鲛绡罗帕吹落于女子的素手····· 势利的父亲终于答应书生可以留下来温书,等考取了功名再选吉时完婚。于是书生夜夜苦读。而我就那样立于他的案头,照亮那些线装的经史子集,照亮他论史诤世的篇章,照亮他苦吟或者新填的诗词歌赋,照亮他眉峰与皓齿。我燃烧着我的生命,烛泪煎心,却甘之如饴。
    风说如果这样你绝对燃不到九九八十一天,所以他总是让我的烛光摇曳,想要我熄灭。而且,风问我,难道真的希望那书生考取功名?我笑笑,然而流下来的是泪水。
  “风,你不懂,可我知道我为什么要他来到这里!我希望他快乐·····”
   风无语。只是说:“你别再流泪才好·····”于是他总是小心的呵护,不让烛泪滴落,祈望可以延长我燃亮自己的时日。
    书生废寝忘食,才学精进。院试乡试一路过关。那深宅大院里的一直阴冷的脸终于有了些许变化,但进京赶考是最后一个门槛。我知道凭借书生的才学应该榜上有名。64天过去了,明天书生要去京城了,而我不知道自己是否可以燃过今晚。佛给我的生命的光阴让我透支在伴他苦读的这些长夜里。
     最后一夜,我的烛光明明灭灭。烛泪滴滴,我希望书生可以从书页上抬起头看看我最后的婆娑。我希望在他静静的注视里安然的熄灭。木讷的书生没有意识到为何一只普通的红烛可以陪他这么多的时日,也没有人告诉他一个妖精爱上一个书生的故事,告诉他那只红烛曾经幻想着做他红罗帐下的新娘,没有人告诉他眼前的这只红烛就要成灰,灰飞烟灭,永世不得轮回!
    恼君不解红烛意,怎知聚散两依依?悲忧交集生怨懑,亦喜亦恼亦悲欢!
    书生终于抬起了头,看着流泪的我。我忽然理解了人类所说的幸福,他捡拾起我的一枚泪痕,轻轻的放在我的焰火里,我不知道他是否注意到了我煞那间的明亮和我的震颤!可是就在那一刻,书房的门被一直以来锁在深闺的那翠衣的女子推开。她今天是一袭亮丽的红衣,一袭大红的嫁衣!她该是想方设法逃出闺阁,为行将远行的人儿送行,而且,而且是用以身相许的方式,她说:“无论如何你都要回来”。

在那场似乎凝固的相拥里,我泪零如雨。看着那放下的榻上罗帐,我知道应该是我成灰的时候了·····
    风来,风看不得我最后的眼泪。风说,其实你知道结局。风鼓起窗帷,他想让那轻纱靠近我最后的残焰。他和我都知道魔界的那种破解谶语的规则,那就是如果与你的魔咒相关的那个神元消散,一切神旨魔咒都将随之失效。风是想借一场火吞噬红罗帐下的那对睡去的神元。
    我说,不。我用最后一滴烛泪熄灭了最后一丝光焰,也熄灭了我前世今生所有的梦寐。

空闺灭烛后,罗幌独眠时。泪尽肠欲断,心知人不知。

来生

风说,我没有成尘,而是化作了草野间纷飞的萤火虫,夜夜点亮灯盏,寻找一个传说。风说萤火虫是会飞的烛泪·····

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso__3875831908885811476_1:}

板凳
枭帅帅快来哒,撒撒为了嫩个一句话专门发帖字咧哇{:soso_e113:}

地板
文美图美音乐美~~俺慢慢欣赏哒{:soso__10128651488096005149_2:}

看了这个故事,心绪千回百转,人不懂妖精的眼泪。

不行啊,唐僧正在破酒戒,下步就还俗嘞

枭隼 发表于 2013-3-18 15:57
不行啊,唐僧正在破酒戒,下步就还俗嘞

他要还俗做书生吗?

~月朦胧~ 发表于 2013-3-18 15:21
枭帅帅快来哒,撒撒为了嫩个一句话专门发帖字咧哇

哪句?{:soso_e132:}

撒撒,你的字慢慢有向催泪弹发展态势。幸亏俺抗击打能力强悍

对自己撒谎 发表于 2013-3-18 16:22
他要还俗做书生吗?

书生的待遇这么好,还俗做书生也是不错的选择

诗意天涯 发表于 2013-3-18 16:30
撒撒,你的字慢慢有向催泪弹发展态势。幸亏俺抗击打能力强悍

空闺灭烛后,罗幌独眠时。泪尽肠欲断,心知人不知。

看到一半的时候,一度认为是白狐的翻版。不过你这故事更连贯,感人,一气呵成

诗意天涯 发表于 2013-3-18 16:32
看到一半的时候,一度认为是白狐的翻版。不过你这故事更连贯,感人,一气呵成

我这妖精比狐狸精好吧?

诗意天涯 发表于 2013-3-18 16:29
哪句?

自己找{:soso_e113:}
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=391172&extra=page%3D1

人鬼情未了

好美,心都皱起了眉。

小女子 发表于 2013-3-20 01:03
人鬼情未了

其实这样的妖精也不错呢,是吧?

猫曈 发表于 2013-3-20 01:10
好美,心都皱起了眉。

诗句,呵呵。

孙悟空来也

重磅企鹅 发表于 2013-3-20 14:45
孙悟空来也

我说,孙悟精也是喜欢白骨空的,你信不信?

{:soso_e113:}

对自己撒谎 发表于 2013-3-20 15:06

英雄难过美人关嘛{:soso_e112:}

~月朦胧~ 发表于 2013-3-18 16:34
自己找
http://www.bdlxbbs.com/forum.php?mod=viewthread&tid=391172&extra=page%3D1

顺着足迹找去了,赞,,,,,,,,,,

音乐与文字融成一个四季,,,,,,,,,,,{:soso_e163:}

{:soso_e109:}

碎风 发表于 2013-3-24 13:00

哭啥?欢迎碎风光临情感.

梦飘零 发表于 2013-3-24 16:23
哭啥?欢迎碎风光临情感.

只因为我就站在时间化作的风里

碎风 发表于 2013-3-24 18:10
只因为我就站在时间化作的风里

呃,又来一个伤感的呀.

梦飘零 发表于 2013-3-24 18:23
呃,又来一个伤感的呀.

{:soso_e132:}怎么能说这是伤感呢?

碎风 发表于 2013-3-24 18:27
怎么能说这是伤感呢?

不是吗?狂晕中.