切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 我不是一个生意人

我不是一个生意人 [复制链接]

主楼
搜索本主题
  告诉你们一个秘密,咱是做过老板的主,真的,骗你奏是孙子红三兵。

大约在香港回归后的第二年,我正式下海了。当时手头只有三万多块钱,借了点,拉了一个合伙人,凑了十万块钱,当年这笔钱应该算是巨款了,开了一家瓷砖店。这里顺便谴责下以飘飘为成员的国税局,耀武扬威苛捐杂税的很呐,彼时生意一直不太好,一方面税重利薄同行多,一方面也是自个不善经营,换句话说不会赚钱。。

我清楚地记得那个老头儿在整个市场来来回回溜达了好几趟。衣衫老朽,眉眼苦寒,后面拖着一个七八岁的,还不断吸着大鼻涕的男孩……没人搭理他,看上去真不像有钱人也不像来买砖的,应该是哪个村里的爷孙俩,来逛县城看稀奇的吧。

我也是闲得,正站门口看风景,顺嘴搭了一句”大爷,您要点啥不?“

老头儿一听就进来了,抖抖嗦嗦拿出一张油渍斑驳的信纸,上面画着一栋小楼的长宽横距。

我心头一喜,所以说手要勤嘴要快,有枣没枣打一杆子,有戏没戏喊一嗓子,哎,说不定就有意外的收获。

整整给老头儿算了一个半小时,才算出具体的墙砖顶瓦数量和平方,又折换成20×5外墙条砖平方及箱数。还有窗檐的彩条砖的数量,最后算出一个总价,3825。我还大方地把尾数给抹了。

老头儿很高兴,一拍屁股,说我下午来拖,说完就走了。

我很懊丧,这基本上等于一条脱网的鱼,游入大海了。

老头儿下午真来了。他老老实实地掏出一个手绢包,把钱一十二百三千一分不少地数给我。鱼又重新跳筐里了,我高兴坏了,还跑隔壁付食店给他孙子买了俩棒棒糖。

当时店里就摆着规格和颜色完全相同的两种砖,一种是优等品,一种是次品。优品釉面光滑横平竖直,次品釉面斑驳,支楞鼓翘。老头儿应该是彻头彻尾的外行,他根本不懂此砖和彼砖有何猫腻,也不知道察验优品和次品,把钱交给我后,他站那没事人一样,那还不是随人摆布。

搬运工站我跟前,只听我一声令下,就开始往车上运砖。我站在两码砖前犹豫了,上次品当然获利颇丰,上优品的利润基本上只得次品的三分之一。我不傻,商人,唯利是图是本性。

我又看了一眼老头儿,混浊的无辜的眼睛,茫然的傻乎乎的表情……咬着牙对工人们说了一句“上这摞。”于是一箱箱写着“优”字的砖顺利地上车了,老头儿和工人们高高兴兴地走了,只有我一脸的沮丧和失落。

生意人都意志坚强,六亲不认,就是亲爹来了,也得宰一刀,我就不是一个生意人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
你按优质价收的钱就给人优质的,按劣质价收的钱就给人劣质的,那有啥异议呢?看来你还是想骗那老头啊!

板凳
知音 发表于 2013-3-29 20:07
你按优质价收的钱就给人优质的,按劣质价收的钱就给人劣质的,那有啥异议呢?看来你还是想骗那老头啊!

你去买衣服,人会告诉你这是水货,那是真货么?
有多少傻子花真货的钱买回水货的?
你肯定被傻子过。不消嘴犟的。

地板
94年的时候,想把家里的管灯抽成吊灯,就去灯市。选了一个现在看来傻得不能再傻的吊灯。挺沉,二百多。

当时是一个老大爷骑着三轮,讲好了三块钱。那是冬天,路上是深雪,讲好了三块钱,把我和灯一起送到家里去。老大爷蹬了半小时,中间还有一个大上坡。累得鼻涕都出来了。

到了家,我给他三块钱,他说你加点吧,都累成这样了。我说不是讲好三块了么,不加。打车才五块。老大爷就走了。

然后我把灯搬到屋里,我爸问起怎么回来的。我说了之后,我爸说,你杂不加呢,老大爷比我岁数都大,这么大冷天的也不容易。

我想想也是,穿上鞋,出门找老大爷,人都走了。找了十几分钟,只好回来。

一晃小二十年了,估计大爷也不在人世了。常以为憾事。

后来,每见卖艺的,要饭的,只要卖艺的有艺在身,只要要饭的岁数确实大,或者确实小,我都给。

知音 发表于 2013-3-29 20:07

马丫就是那B人儿

人家买的要是优质的 就得给优质的,优质劣质价格不一样的嘛。真不是个生意人,一点也不科学,还想揩油一位有着浑浊双眼的老大爷,差点做了奸商啊 好在邪念一闪,回归正能量了。。庆幸啊  你是个生意人 嗯嗯哦

西西, 想表扬自己, 结果被知音一问, 露出了藏在马花肚肚里的小来。

田尼洋 发表于 2013-3-29 21:34
西西, 想表扬自己, 结果被知音一问, 露出了藏在马花肚肚里的小来。

知音他爷个腿滴,真不是个东西~{:soso_e113:}

俺忍到最后一刻,都没舍得表扬自个一句。
等着别银夸俺呢,特么她一句话把俺的如意算盘全打乱了,混帐东西~{:soso_e135:}

走马西凉道 发表于 2013-3-29 20:21
94年的时候,想把家里的管灯抽成吊灯,就去灯市。选了一个现在看来傻得不能再傻的吊灯。挺沉,二百多。

...

春二潮子就是那B人~

周糊涂 发表于 2013-3-29 21:42
建材市场里少了一个生意人,星星上冉冉升起一颗文坛巨星

{:soso_e129:}{:soso_e113:}
俺家糊涂来了,俺的救星奏来勒.
多么可人儿哟~~

周糊涂 发表于 2013-3-29 21:45
他们都是笨蛋

不但笨而且不善于发现美。

马樱花 发表于 2013-3-29 21:37
俺忍到最后一刻,都没舍得表扬自个一句。
等着别银夸俺呢,特么她一句话把俺的如意算盘全打乱了,混帐东西 ...

嘿嘿,还以为自己做啥好事儿了哪?

知音 发表于 2013-3-29 22:41
嘿嘿,还以为自己做啥好事儿了哪?

可以说自己对得起良心了,也确实值得一夸吧!

知音 发表于 2013-3-29 22:43
可以说自己对得起良心了,也确实值得一夸吧!

去,把一楼编辑了,改成这句{:soso_e121:}

讨夸帖!不要脸!{:soso_e151:}

曾经思汉 发表于 2013-3-29 23:49
讨夸帖!不要脸!

霸爷,让俺摸摸...
多日不见,咪恁得小,杂会事嘛你

嘴一个。还是我马花好!{:soso_e128:}

曾经思汉 发表于 2013-3-29 23:55
嘴一个。还是我马花好!

咱都懒得跟那些行子商量,这个不行那个不好的,我自个就把你咯嚓了,省事。
嘻嘻,介些货目前都木看见,眼被尿布给挡着。。。

{:soso_e128:}我都交代了,我是走马。。。。。

曾经思汉 发表于 2013-3-30 00:04
我都交代了,我是走马。。。。。

霸爷,你玩着,我的哥,你泡着。。。姐先去睡了。明早还和一群大妈跳新疆舞哩。
特么可难了,唉,非要大妈们跳成轻盈的小燕子样。。这不逼着母猪上树么你说{:soso_e113:}

唉,愁死我了,就这脑子你还想生意?

走马西凉道 发表于 2013-3-29 20:21

...

加了,你就是个好人。不加,也不是坏人。

从前看不过一个小品,叫买啥忘了,反正挺经典的一句就是“五毛钱俩,一块钱不买”莫非楼主和该二哥同出一门

勇斗私字一闪念{:soso_e179:}

生意人如果能练就了不为小利所动,那都是嘎嘎牛逼的大商

感觉做不成生意。。没有天赋。。

也就是想借题表扬下自己,没想到让人给看出来了。{:soso_e113:}

知易行难 发表于 2013-3-30 15:23
勇斗私字一闪念

生意人如果能练就了不为小利所动,那都是嘎嘎牛逼的大商

这话应该放在一楼沙发上。

怪不得马花会拍砖,以前就是卖这个的。

俺姐良心大大的好!