切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 老萨是个不错的人

老萨是个不错的人 [复制链接]

主楼
搜索本主题

来自加利福尼亚的萨洋操着略带洋味的汉语这样介绍自己:“我叫萨洋,拉萨的萨、菩萨的萨,洋鬼子的洋。”
  如今,他是长城脚下慕田峪村的村民。
  片头介绍说,这个洋村民是村里的致富带头人。我就丢下塞伦盖蒂大草原的狮子斑马和野牛,饶有兴味地看起了萨洋。

这家伙原来是美国的政治经学博士,娶了个中国老婆,过着不错的中产生活。读书的时候,他的老师说过遥远的东方有片神奇的土地,这小子就惦记上了。中国开放以后,他作出了一个让寒窗苦读留学打拼了多少年好不容易在美国安居的老婆很崩溃的决定——到中国去——就抱着几个月的孩子来了。凭着他们的知识背景,很顺利的做起了某跨国公司的高管。
  多年繁重忙碌的职场生活让他心生了厌倦。有一次去长城旅游,就羡慕起了慕田峪的乡村生活,跟一个路边摆摊的村民说了,那个村民就帮他租了一套房子,他就带着又崩溃了一次的老婆来到了慕田峪村。

跟中国很多穷乡僻壤一样,村里年轻人都出去打工了,就剩一帮老人和孩子常年守着这堵大墙过日子。
  村长挺聪明,来找萨洋说咱这村好几百年历史了,老这么穷下去就村将不村了,你有文化想想办法起个模范带头作用。萨洋挺当回事,绿色环保可持续啥的理念都有,起点挺高,就整了个玻璃工艺坊,来这里的游客都挺喜欢,后来又开了西餐厅,还真把个村子整活了,打工的回来了,城里人也来村里打工了,萨洋还要承包果园啥的。有些小工程都让村里人干,还告诉他们可以尽量按自己的想法干,他说村民对这个村子才最有感情。

萨洋也能入乡随俗,谁家有个婚丧嫁娶红白喜事都掺合,重阳节还跟老人发奖金,跟村民成了一家人过得其乐融融。
  萨洋的几次人生变轨似乎也不是刻意设计的,但都能落地生根,生活远高于事业,这才是所谓的会生活吧。
  萨洋是个坦率幽默的人,记者问他遇到难事有过放弃的念头没有,他哈哈大笑说每天都想放弃,但最终还是坚持着做。

挺喜欢这样的人,慢悠悠地做自己的事。与人为善,与己坦然。与这样的人为邻为友都是愉快的事。
  生活中常有愤懑之事,听到了太多的愤愤之词,好像是要唤醒别人,其实是蒙蔽着自己,太没智慧。
  做不成一个纯粹、高尚、脱离低级趣味的人,就做一个招人待见的人,其实就是能做点什么的人。
  向萨洋同志学习。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
值得一学,说到容易,做到就太难了。

板凳
按着自己的想法投入做一件事,
不是以赚钱为终身目的,
这样的银,很值得尊重。。

地板
知音 发表于 2013-3-30 21:20
值得一学,说到容易,做到就太难了。

是,那种人生态度挺好,看专题片他答应村长请求之后着实动了不少脑筋。
我欣赏他能答应、能去做。

王三麻子 发表于 2013-3-30 21:26
按着自己的想法投入做一件事,
不是以赚钱为终身目的,
这样的银,很值得尊重。。

就觉得这种人活得挺敞亮。

老萨洒脱豪放
脚踏实地的做自己喜欢的事情
同时也享受着这种乐趣

让我想起《我的团长我的团》里的阿拉小上海阿译:
在团长龙文章被审讯,大家都以为要被枪毙的时候

阿译在法堂上 哽咽着能唱一曲夜来香的细嗓子说:
"我。。我就想成为他那样的人...."
说完还甩了一头大偏分的秀发。。。
只拿眼角余光鄙夷着孟烦了和不辣

虞啸卿对他挥手“滚,下去!”
。。。。。。。。。。。。。。

金黄的小麦 发表于 2013-3-30 22:41
让我想起《我的团长我的团》里的阿拉小上海阿译:
在团长龙文章被审讯,大家都以为要被枪毙的时候

好像扯不到一块

再砸吧砸吧。。。。

金黄的小麦 发表于 2013-3-30 22:54
再砸吧砸吧。。。。

砸吧啥呀?
战场上要的就是血性,就是你死我活,挂就挂了,耍嘴皮子没用。
和平生活中,过好自己的日子,少些铁肩道义,温和淡然处世就是智慧。

我觉着他媳妇儿更可敬。

猫曈 发表于 2013-3-30 23:16
我觉着他媳妇儿更可敬。

是,萨洋的决定几乎总在颠覆她的梦想,萨洋说去慕田峪时的分歧几乎闹到离婚的程度。
后来她老婆说,习惯他的决定了。

{:soso_e128:}我知道小麦是什么意思。。。。。。

MB,哪天有空了,我也学习萨洋,到美国当总统去,领着他们灭了小日本儿。

{:soso_e128:}

换个地方,重新做人。这招挺好的。

喜欢老萨,与人为善,于己坦然,喜欢孤鸿说的,见过很多愤怒的抱怨的人,而我们换个角度思考一下,就会知道我们能做些什么,从自己身边的小事做起,做好,指责别人时,先自省,才能自知

春江潮水 发表于 2013-3-31 01:46
MB,哪天有空了,我也学习萨洋,到美国当总统去,领着他们灭了小日本儿。

绕远了。
学鉴真吧,仰泳就过去了。没准哪天吃完中饭安倍就撂挑子了,你干就完了,整个春江共和国。

我是来打酱油的 发表于 2013-3-31 08:48
换个地方,重新做人。这招挺好的。

说,酱油,你是从哪儿来六星重新做人滴?{:soso_e128:}

舍得放弃,是件挺不容易的事

这才是有境界有滋味地活着

知识就是力量,这老头儿是个真正情智双高的人