切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 说话的艺术

说话的艺术 [复制链接]

主楼
搜索本主题

五分钟之前,菲鲁斯认真地跟我说,我们乌兹别克有句成语,好话能让蛇从地底下爬出来。

我瞧瞧他,眨了眨眼睛。

他说,嗯,您瞧,古丽的事儿,大黑的事儿。。。

我笑了,我说你的意思是大黑是蛇呗。。。所有的人都哈哈大笑。办公室里的中国筒子莫名其妙,问杂了。我于是就给中国筒子做了如下解释:

昨天去工地的时候,接到了古丽的电话。古丽比我大两岁。前同事。后来公司搬家了,她需要在家里照顾孩子,她就没跟我们搬走,到了另外一家公司。

古丽来了电话,快哭出来了。她说,我求您帮个忙。我说杂了。她说,新公司的人力需要我们公司的财务出一份收入证明。她通过菲鲁斯要这个东西,菲鲁斯就找到了财务的大黑,财务的大黑出了一份。新公司的人力说不行,有几个数字得改一下。可是大黑就不给出了,古丽说她催了四遍。大黑说好的好的好的,就是不给出。

其实吧,我想这就是办公室政治。古丽以前在我们这儿的时候,在我的怂恿下,经常对财务做威做福。我们经常就收拾财务交流心得体会。现在她走了,财务公事公办。

我说好的,我在路上,明天一早打电话。然后我问菲鲁斯,古丽要的那个东西是不是违法的,是不是数字有问题?

菲鲁斯说没问题。说古丽和大黑还是安集延的老乡哩。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
早晨打了一个电话,没信号。十点的时候,菲鲁斯说,古丽催这事儿。我说行。就通过总机要了一下大黑。

接通了之后,我说大黑近来杂样?我和你家亲戚现在合作非常好,谢谢你。大黑说挺好的,我听说了。

然后我又说,大黑呀,我有一个个人的请求啊,我欠你一份人情。古丽的收入证明今天能做出来不?

大黑说能,放心吧。以前我给她做,她总说不行。。。

我说那我可真谢谢你了啊。

放下电话,乌籍雇员很奇怪地瞧着我。他们脚着我一般不跟财务这么客气,特别是普通财务人员。没事儿我就和大黑的领导互掐。

我瞧瞧他们。对菲鲁斯说,古丽姐人不错,我想真帮她。

其实真是这样。完全可以,一,大骂和威胁大黑,二找到大黑的领导的领导施加压力。但是这么一做呢,我知道这些小人物的智慧,他们多半要反抗,最后哪,把古丽坑了。

我放下电话。然后告诉菲鲁兹,晚上的时候如果还没收到收入证明,告诉我,我跟他弄到底。

中午的时候,菲鲁斯说,收入证明出来了。

下午的时候,菲鲁斯又打电话给大黑,我说我整几句。我抄起话筒,说大黑,这么快,谢谢你,我欠你人情。

大黑也挺高兴。

过了一会儿,菲鲁斯就想起了那句话

好话可以让蛇从地里爬出来。

板凳
好话比钱和食好使

地板
又一次暴笑。

一分钟之前,大黑又给菲鲁斯打来电话,问还有啥工作没有?

我笑啦,我们全笑啦。我说,这下子,蛇完全从地里爬出来了。又是暴笑。

菲鲁兹说,嗯,好话真重要呀。

我挺严肃地说,大黑人不错,我想,他喜欢的不是好话,而是尊重。。

企鹅兄:以我经验,说实在的,好话只能解决一时一事。最好使的还是钱和食儿。

说啥那都其次,好使的还是好人缘儿

先礼后兵{:soso_e113:}

说话有学问。特别是在论坛上,一不留神,两句话就能谈崩了。

我是来打酱油的 发表于 2013-4-24 23:40
说话有学问。特别是在论坛上,一不留神,两句话就能谈崩了。

{:soso_e197:}

他喜欢的不是好话,而是尊重。。

相互尊重{:soso_e160:}

大黑是条蛇。有时干好事有时干坏事。
蛇和毛驴差不多,也喜欢顺毛磨扯---尽管它没毛。
所有的会喘气的生灵都喜欢被尊重。
赶脚到坏孩子要干坏事了,先找个理由拼命表扬一下。将坏事扼杀在萌芽之中。

你看,像我这种不太会说话的人就尽量少说话。

曾经思汉 发表于 2013-4-25 22:20
你看,像我这种不太会说话的人就尽量少说话。

换你自己的头像吧求你,这个人一点不好看

我今天就是听了好话,白白帮人干了一天活。

风飘飘 发表于 2013-4-26 01:59
我今天就是听了好话,白白帮人干了一天活。

飘姐,看来好话害人啊。{:soso_e113:}

我挺喜欢春江用讲故事的方式讲道理。{:soso_e179:}