切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【一些人,一些事】—3那一场栀子花般的爱恋

【一些人,一些事】—3那一场栀子花般的爱恋 [复制链接]

主楼
搜索本主题

茂霞打电话给我,快二十年没有联系。

我愣住了,听着茂霞说她这么多年生活中的甜蜜和快乐。最后她说:当年,我对不起你,我嫉妒哥哥对你的好,他从没有用看你的目光看过嫂嫂。

我成了哑巴,那些逝去的岁月瞬间就鲜活起来。我与她的恩怨,来自于一个男人。这个男人,是她的亲哥哥,我的班主任。他教语文。

那个学校,一部分学生是城里人,一部分来自于农村。他上课的第一句话说:“同学们,我知道大家大都来自于农村,不要为你们身上的衣服褴褛而觉得寒酸,我读中学的时候,只有一套衣服,我洗衣服时得找一个好天气和一个能藏身的水塘,把衣服洗好了晾着,自己在水塘里泡着。衣服半干就穿着,我的衣服不是晾干的,是捂干的。可是,你们得通过自己的努力来改变自己的困境。”说完,他就开始上课,再无一句多余的话,其他班的老师还在开班会定班规,我们班已经上完了一篇课文。

后来,听见了一些他的事,他在一个极困难的家庭中长大,中考时以全县第一的成绩上了师范,也许会有人问全县第一为什么还上师范,很简单,上师范家里人不必再花钱,毕业后分配到一个偏僻的学校执教,他的女友离开了他,因教学成绩突出(他所带的班级年年考试成绩都是全县第一名),被校长直接向教育局点名要来的。他还有一个妹妹同他前来,叫茂霞,高我一级,后来他觉得她成绩不理想,让她降了一级来做我的同桌。

我喜欢这个圆眼睛圆脸的女孩。

不知道从什么时候开始,他上课习惯站在我身旁,下课就直接坐下来和我聊天,我和他总有说不完的话。直至全校师生都盛传我和他谈恋爱。

谈恋爱就谈恋爱吧,他是我敬重敬爱的老师,我喜欢他那样儒雅的气质,等我考上一个好的学校毕业,我就嫁给他。对这些谣言,我一点都不恐慌。

他依然站在我身旁上课,依然下课和我聊天。我满心欢喜。

终于有一天,校长找我到办公室,校长说:你是学生会干部,又是市优秀学生干部,你要注意影响。我倔强的看着校长,不过是上课站在我身旁,下课聊天么,我影响谁了?

后来,他在操场上和校长吵架。

这事过后没多久,我要去市里参加作文竞赛,他特意在他宿舍里给我辅导作文。辅导完,他说,我要结婚了,未婚妻是教导主任的妹妹。我说好啊,祝福你。他抓住我的手,欲言又止。

当时,我没觉得伤心,他要我娶我,等我,我就嫁他,他娶别人,我祝福他。那时的我,还不知道妒忌和恨。

他上课不再站在我的身旁,下课也就匆匆去了办公室,这样巨大的改变让我觉得塌了天,我望着站在讲台上的他却听不见一个字,他的目光移向我时,我突然泪流满面,泣不成声。他扔下课本走出教室。

他的婚礼如期举行。

我不知道,那个女子为什么那样恨我,他们每争吵一次,我的名字就在全校师生嘴里传颂一次。每周一升国旗时,站在国旗下的我觉得自己是个长了尾巴的怪物,任凭人指指戳戳。我期望着我快点毕业,离开这个地方。

临近中考,一个早自习上,我正复习单词,一本书就结实的打在我头上,咒骂声也刺耳的响起来,是茂霞。还没等我反应过来,她的书本接二连三的丢了过来,我成了靶子。

茂霞说:你滚。滚了我哥我嫂就不会吵架了。你这祸害。

好,我滚。我收拾好书,却不知滚向哪里。

我的英语老师恰好上楼来,她是另外一班的班主任,看到幽灵似的我,叹了口气,把我拉到她的班级,安排座位给我坐下。

他终究还是来了,站在我身旁,没有说一句话,不知过了多长时间他走了,我以为,我和他的人生再无交集。

我离开那座小城,到了新的学校,他的信也到了。

他说:你是我见过最特别的女孩,如果那天我告诉你我要结婚了,你要是哭闹,我会打消结婚那个年头,等你,等你做我美丽的新娘,可你没有,我想,在你心里,我只是一个老师,你对我,只是崇拜而已。如果等你觉察到爱情和崇拜是两回事时,我已经老了。我之前就经历过一场失败的恋爱,我是一个农夫,你是一根井绳,我承认,我是懦弱的,可也许就是我的懦弱,会成就了你以后的幸福。

我哭了一个晚上,病了一个月。病好,头上的头发一把一把的掉。那年,我十七岁。我没回信。

后来,听说他离了婚。

再后来,听说他因为优异的教学成绩被市里的一所重点中学要走。

最后,听说在他四十一岁那年和他的一个学生结婚。许多人谈论他的时候,总是觉得他莫名其妙,总是和他的学生发生感情。

听到这些话的时候,我的孩子快十岁了,别人还是不懂他,他只是一个纯真的人,他的世界里,只有学生和课程,他几乎不和外界的人交往,所以,他爱上他的学生是最正常的事,他的学生爱上他也很正常。

没事了。茂霞,都过去了。

我挂了电话。我的心里,平静,无恨。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这是我发在情感版的文章,原名叫《栀子花》。
祝散版活动顺利。

板凳
这么好的老师,令人伤感的故事

地板
当时,我没觉得伤心,他要我娶我,等我,我就嫁他,他娶别人,我祝福他。那时的我,还不知道妒忌和恨。

他上课不再站在我的身旁,下课也就匆匆去了办公室,这样巨大的改变让我觉得塌了天,我望着站在讲台上的他却听不见一个字,他的目光移向我时,我突然泪流满面,泣不成声。他扔下课本走出教室。
唏嘘
{:soso_e178:}

他只是一个纯真的人,他的世界里,只有学生和课程,他几乎不和外界的人交往,所以,他爱上他的学生是最正常的事,他的学生爱上他也很正常。
纯真的人,只有纯真的一颗心去接受{:soso_e163:}

他只是一个纯真的人,他的世界里,只有学生和课程,他几乎不和外界的人交往,所以,他爱上他的学生是最正常的事,他的学生爱上他也很正常。

是世界太功利,世界太浑浊。

很好的老师,学生,很自然的纯粹的感情!只有献上祝福!{:soso_e160:}

————————————————————————————
这样的正常这世上又有几人肯给予他们真正的理解!

:“同学们,我知道大家大都来自于农村,不要为你们身上的衣服褴褛而觉得寒酸,我读中学的时候,只有一套衣服,我洗衣服时得找一个好天气和一个能藏身的水塘,把衣服洗好了晾着,自己在水塘里泡着。衣服半干就穿着,我的衣服不是晾干的,是捂干的。可是,你们得通过自己的努力来改变自己的困境。”-----------------此话,价值不菲。{:soso_e179:}

被校长直接向教育局点命要来的---------------命?名?{:soso_e151:}

看完,心里涩涩的。。。。。

祝福,祝福,师生之纯情

暮雪 发表于 2013-4-25 12:35
这么好的老师,令人伤感的故事

回想起来,真的是很伤感的,听说他现在过得很好,心里又觉得高兴。

紫叶 发表于 2013-4-25 13:50
他只是一个纯真的人,他的世界里,只有学生和课程,他几乎不和外界的人交往,所以,他爱上他的学生是最正常 ...

问好紫叶,当时,别人觉得我们是异类。老师,学生都对我和他指指戳戳的。到现在,我和他都是那所学校老师茶余房后的谈资。

远去的烟云 发表于 2013-4-25 14:05
很好的老师,学生,很自然的纯粹的感情!只有献上祝福!

谢谢烟云,真的,在我心里,他真是一个好老师。

锦瑟 发表于 2013-4-25 15:06
他只是一个纯真的人,他的世界里,只有学生和课程,他几乎不和外界的人交往,所以,他爱上他的学生是最正常 ...

问好锦瑟,这个世界,是要人遵循太多的礼教,在礼教的束缚下,感情倒显得是错误不合适宜的。

欣赏超然 发表于 2013-4-25 15:17
:“同学们,我知道大家大都来自于农村,不要为你们身上的衣服褴褛而觉得寒酸,我读中学的时候,只有一套衣 ...

是啊,所以那么多年,我都记得他话的大意。

欣赏超然 发表于 2013-4-25 15:17
被校长直接向教育局点命要来的---------------命?名?

改过来了,我就是一个别字先生。{:soso_e106:}

蔷薇盛开 发表于 2013-4-25 16:08
问好紫叶,当时,别人觉得我们是异类。老师,学生都对我和他指指戳戳的。到现在,我和他都是那所学校老师 ...

嗯,此情可待成回忆,只是当时是惘然。师生恋一直有~~~{:soso_e120:}

祝福蔷薇和老师,好人好福!

欣赏超然 发表于 2013-4-25 15:29
祝福,祝福,师生之纯情

谢谢,他的事,我只是听说。我们再无联系的,有些人,注定是要放在心里的一个角落的。

紫叶 发表于 2013-4-25 16:15
嗯,此情可待成回忆,只是当时是惘然。师生恋一直有~~~

是,倒是后来我听说过一桩有关师生之间的事,女学生怀孕了,我心里竟觉得那老师龌龊。

他对你和他之间爱的剖析是正确的吧,你对他的感情是一种尊敬和仰慕。{:soso_e177:}{:soso_e163:}

祝福他吧,愿他能够快乐一点。欣赏。

富锦 发表于 2013-4-26 12:42
他对你和他之间爱的剖析是正确的吧,你对他的感情是一种尊敬和仰慕。

我从没去剖析过,只是回忆起来,时而苦涩,时而甜蜜。

笑看浮云_(超然 发表于 2013-4-27 11:40
祝福他吧,愿他能够快乐一点。欣赏。

谢谢,也祝你快乐。

蔷薇写的文比战斗要好很多,赞一个!

很凄美的一段情感!

云舟孤帆 发表于 2013-5-5 19:43
很凄美的一段情感!

是啊,年越长,年少时的那些情愫越宝贵。

墓志铭 发表于 2013-5-6 16:04
蔷薇写的文比战斗要好很多,赞一个!

六星里的许多id都是我的老师,我总是在他们的帖子里揣摩着,我的文字很生涩,不能和战斗的比,也不能和任何人相提并论。
谢谢临帖。