切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我为何不写“地震诗”

我为何不写“地震诗” [复制链接]

主楼
搜索本主题
       两次地震,地震诗漫天飞的时候,我都没有写地震诗,一个字都没动。
       昨天却在一个所谓震地诗人的博客里看到他公然叫骂,骂没有写“地震诗”的诗人,还冲着不肯写“地震诗”的诗人竖中指。在他激烈的言辞面前,我愿意选择沉默和理解。
       是的,我也经历过磨难!是的,战争,灾难,都会给人留下极度的心理阴影!他的痛苦,我可以理解;他的愤怒,我可以理解;甚至,他的躁动和恐惧,我也可以理解,以上,我统统都选择无条件理解!他不需要原谅,我也不需要施以原谅!他只是个诗人,不是圣人,而我也不是!
       汶川地震那次攒下来的痛苦和眼泪,已经让我们开始麻木了!在汽笛轰鸣的三分钟里,多少人泪水的江河一瞬间便开闸泄洪!中国人是最缺乏幸福感和痛苦感的,也是因为长期的麻木!
       我不写“地震诗”,是因为我不想在这样的时刻,把自己的灵魂赶进一场广场式的集会!有人愿意抒发悲情,有人愿意默默流泪,有人愿意施舍文字的汤药,也有人趁着混乱跟在人群里兜售煽情的假药,我选择回到自己的角落,我选择不留一滴眼泪,不让自己的悲伤轻易间即被几声无力的叫喊蒸发殆尽,我选择在自己假象的废墟中默默伫立,不发一声地为死者祈祷,为生者祝福!这都是个体意志的选择,只要愿意,谁也管不着!
       由此我也想到,个体意志的选择权和被尊重的权利,在中国是缺乏的!集体意志经常会强奸个体意志,所以我们的国家有“暴力拆迁”和“强行征地”。当弱小的个体团结成为民众,当民众成为强大的力量,当民众的力量摧枯拉朽,我们看到往往是革命便爆发了!问题是,每次革了那么多的“命”,我们的民众和时代就真的进步了吗?如果民众的力量丧失了理性的引导,会不会是一场个体意志的灾难?我想答案就摆在那里,只需要倒退四、五十年,文革这部历史的活教材就摆在面前!
       每次灾难,总看见那么多人围观,围观仿佛已经成为我们根子里的习惯!在习惯围观的民众堆里,我愿意选则只属于我自己的沉默!

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e181:}

板凳
在灾难面前,每个人都有权利选择自己的方式,默哀或者其他。

地板
写过并不比不写的更高尚!谁也没有权利指责别人。

《关于地震诗的十点看法》

汉家

1、  写你自己,但别代表任何的“我们”。更别代表任何一个未经其本人认可的现实存在的地震中的人物。别臆想他人的感受——你只是个诗人,并不是上帝——情感过度了就有可能造成另外一种伤害。请尊重你自己,也要尊重他人。

2、  人不可胜天。对大自然要敬畏。要努力与大自然和平相处,和她交朋友,尊重她,爱她,而不是去战胜她或蹂躏她。

3、  无限放大的豪情与无限放大的怯懦,都是可耻的。

4、  我个人反对将国家比作母亲。我爱母亲。

5、  所有对灾难的消费行为,都是反人性的。低级动物并不特指猪,也可指人类。

6、  绝大部分写地震的诗歌都是催眠曲——绝大部分读者都是不在震区的人——在震区的人顾不上读你的诗歌,他们正沉浸于悲痛之中。

7、  未写地震诗或对地震未发声的人,并非冷血。你看到或读到的皆有可能是假象。要相信你自己的良心。

8、  任何高贵的情感,都无必要或唯一以灭顶之灾来表现。除非是你自己愿意经受灭顶之灾,否则就不要将灾难浪漫化。

9、  重要的是行动。对冲在第一线的救援人员——尤其是民间自发的救援人员,我致以敬意。写一万首流传千古的地震诗,也抵不上救出一个震区的孩子。

10、我从来没有觉得一个母亲舍命保护身底下的孩子,是多么勇敢的行为。我觉得这是常识,每一个正常的人都会这样做——如果你具备人性的话。大慈悲亦然。

这是一位有名的诗人写的http://blog.sina.com.cn/s/blog_48ea88c80102e46p.html

韩红不是不会唱,而是没心思唱,爱谁唱谁唱!

暮雪 发表于 2013-5-1 12:17
《关于地震诗的十点看法》

汉家

这十点看法,我都有强烈认同感!本来不想站出来说话,在这样的大灾难之后,出来说话,还是看上去在为自己的“不作为”辩护,都已经是很多余的事情了!

墓志铭 发表于 2013-5-1 12:52
韩红不是不会唱,而是没心思唱,爱谁唱谁唱!

是的,如果每次都有人出来作秀,每次作秀还都能迎来一片喝彩,这样的所谓的作为,我们还要它作甚!我不是怀疑诗人的动机,只是不想参与其中,这是我的权利。

{:soso_e133:}

我选择回到自己的角落,我选择不留一滴眼泪,不让自己的悲伤轻易间即被几声无力的叫喊蒸发殆尽,我选择在自己假象的废墟中默默伫立,不发一声地为死者祈祷,为生者祝福!
--------------------------------------------------------------------------------------------------
写与不写,呐喊与沉默,都是自己的选择。

文短意长

写的真好

有自我观点,不随波逐流{:soso_e179:}

绝大部分写地震的诗歌都是催眠曲——绝大部分读者都是不在震区的人——在震区的人顾不上读你的诗歌,他们正沉浸于悲痛之中。{:soso_e163:}

汶川地震诗潮过后有位诗人曾这样说:“一个写诗的人,不应该企冀由偶然性事件成为自己写作的助推器,尤其不应该将自己的写作道德感建立在对一场突发的,并非人类生活中经常面对的灾难之上,而是应该建立在由日常经验提供的思考之上。”
有学者质疑:时代的苦难向语言(文字)转换时为何常常失重?也许,太多的时候诗人们对苦难表达得过于流畅和轻率。

死火 发表于 2013-5-1 11:49

老师常来啊{:soso_e160:}