切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 崔莺莺的一夜情和祝英台的跳坟 

崔莺莺的一夜情和祝英台的跳坟  [复制链接]

主楼
搜索本主题

周日,我就看了一眼电视,结果遥控器点到了《梁山伯与祝英台》,动画片拍的那叫一个唯美,秉承好莱坞的一贯商业手法。
  当看到梁山伯悲痛挥毫写下“从此不从池塘过,怕看鸳鸯比翼飞”的场面,我心情也跟着难过起来。画面上,梁兄手舞足蹈的来到祝家找小九妹,结果看到真实情况是祝英台被马家提前一步强娶了。
  这位名牌大学中文系没毕业的梁山伯,只好写了一首诗词就泣血而去。他的好美媚祝英台立刻追出来,却被马家派来的家丁挡在了自家的大杂院里,只好娇喘的哭成一泪人。
  为什么她没有勇气跟梁山伯一起到外地去打工私奔呢?理由是马家,也就是看上祝英台的马家公子,势力太大,大到了一手遮天,如果祝英台敢不答应这门婚事,那么不但祝家没好果子吃,连同她的小情郎哥梁山伯的小命也要跟着吃瓜烙了。
  于是,祝英台只好被迫无奈的含恨装点自己出嫁的行囊,这样的悲剧场面嗷嗷的感人,我的灵魂深处本该跟着剧情升华来个彻底的爆炸才对,可我呢?也许搭上我这人头脑龌龊吧,就情不自禁的单单可惜这梁、祝间的情感,出现的一段真空空白。
  你说他们怎么就没发生过一夜情的场面呢?如果俩人有过金宵帐中愁夜短的缠绵,假如那样的话,再为情死亡也不可惜啊。
  我深深地为梁、祝两人忧心忡忡,也许俩人在大学校园里摸过小手,但到底没有同塌而眠实在可惜。也许,祝英台跟老太太苦苦哀求说:我已经是他的人了啊。祝老太太一听,感情生米都煮成熟饭了,当下拍板成全了他俩也说不定呢。
  从这个情节,我立刻联想到了另一位封建大小姐崔莺莺来。
  这小崔要说也是一位高干子女,论出身绝对不在祝英台之下,祝英台私自管家里要了学费,一身男子西服打扮,毅然投奔了大学预科班的校园,在那里碰到了学长梁山伯。
  再论崔莺莺呢?当然在学历上比不过祝英台,但崔莺莺在家刻苦自学成材,会弹一手好琴,莺声燕语婉转歌喉,懂得音乐,古筝古琴的相信也超过了九级水平,放到现在也是个超女吧。
  崔莺莺和祝英台俩人PK长相的话,崔莺莺绝对惊艳过祝英台,为什么这样说呢?我分析如下,如果一个女子混迹大学校园,跟一帮袜子都懒得洗的臭男生同窗三载,居然没有人识破她的女儿身,如果不是长相太中性,身材太中庸的话,恐怕想要不隐瞒都难啊。
  俩人对待两性的情感,不相上下,都敢为情而敢冒天下之大不违。崔莺莺是喜欢张生,却欢喜里面带娇嗔,祝英台呢?喜欢梁兄,但一直没有点拨透彻那个梁兄。这样就顺理成章的有了一个结果,一夜情只能发生在崔莺莺的身上了。
  深夜,崔莺莺抱着枕头去会张生,她深深知道张生的病因是什么,于是对症下药。从这点论,祝英台也实在老土,如果祝英台干脆一脱验明女儿身的话,也会有一夜情的事件发生。
  崔莺莺时尚新潮,该算是很会生活的小资,而祝英台的柴门紧锁的愚笨,一点不亚于她的呆头鹅梁兄。
  这两位女性都是大家闺秀,在个人的婚姻问题上,崔莺莺的娘家打算把她嫁给张生,出了一夜情的事情,崔莺莺还有话说。祝英台是自己打算嫁给梁山伯,当然不敢冒然一脱验明女儿身。
  可见,这俩人都有各自的小算盘。
  再来从俩人的男朋友角度分析一下,崔莺莺的男朋友张生,认识中央军界的首脑人物,而且结交甚好,这个背景可以给他的人气魅力值加分,从他主动写电子邮件,并以解围为交换条件欲娶得崔莺莺,而且即使在老谋深算的崔老太太面前失败后,还继续打算进京赶考。从这一系列连续流畅的思路来观察,张生的脑筋不可谓不灵活,从优生学的角度来看,这样的杰出人士必须要鼓励有后嗣的。
  梁兄呢,就比较惨了,只会念之乎者也的老八版儿书,而且没有时髦的英文课程,当然就没有希望成为某跨国公司的CEO的趋势,这样的帅哥人物,政治上不图个人奋斗上进,人脉上也没有可凭借的关系网,他的命运走向最终的悲惨下场,也就是忧郁气竭身亡,可以说既定的这条轨迹,也是他必然的结果,文言叫什么宿命的,我想就是这样吧。
  所以泡妞,不是每一个男生都可以,要有自身的才华,要会运用脑髓心智,比如张生。单纯泡妞必死无疑,加上本身资本欠缺,要就一帅到底也可以,腰缠万贯还凑合,怕的是人穷貌丑一米五九,比如梁兄。
  要知道女生也有审美追求滴,等闲识得娇羞面,情锁心中勿轻启,这是多深刻的教训哪。
  我一个过去的同事,本身学历史的,要说这样的功课拿到当时的社会很是冷门,倒退好几年,哪来的什么百家讲坛,不像现在的书店,今天出本我看论语,明天出本我侃老子。把好好一部中国历史肢解的七零八落。我就纳闷怎么突然一下子从地下冒出这么多历史学家了呢。那不叫百家讲坛,那叫百家娱乐忽悠坛才贴谱吧。
  我的这位边远山区的同事,凭借自身的魅力,娶了一房如花似玉的本地太太,而且经常和公司高层领导切磋历史掌故,那时大陆人手一本琼瑶,我的另一位同事,挺大男人天天一本接一本的看琼瑶,看的泪眼婆娑的。
  结果我身边的两位同事,这可都是活生生的例子啊,果然在不久的将来也走向了各自不同归宿,前者步入集团公司任命项目经理。后者呢,我有一次过春节碰到他,攀谈起来,他依然待业中,要知道孩子都挺老大了。
  这里我乱弹一番,全是个人的胡言乱语,社会和谐性也和谐,大热天的,只图博君一笑而。
  都是看了一部动画片的缘故,抹不去脑子里的想法,本来崔莺莺和祝英台放到一起横向对比可以写的很多,笔力有限,就不展开谈了。这个命题似乎还没人写过,我先来个螃蟹吃,版权归我个人所有咯。
  杂剧《西厢记》里的崔莺莺敢跟张生产生一夜情,而祝英台跟梁山伯同窗三载,要说多日情也该有了,可为何居然没有,到头了落得在坟堆里聚合,都化了蝴蝶才比翼齐飞呢?
  其实,从另一个角度分析,不见得祝小姐嫁入马家是错的。
  生活在社会中的人,都会受环境所左右,古人今人男人女人毫无例外,悲剧喜剧书里书外毫无例外,当个人一旦有能力影响自身命运改变的时候,千万要学崔莺莺的果敢。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
做国庆家沙发。再仔细赏读妙文。

板凳
与其说是崔莺莺的一夜情和祝英台的跳坟之间的对话PK,还不如说是《西厢记》与《梁山伯与祝英台》之间的人物权衡,或者说是不同作者在不同创作上对主人公的倾注思想迥异之处。
文章立意有作者自己独特的思维与角度。语言在通俗的白话中让文字的表达流畅而易懂,好文推荐阅读。

地板
我今天累了,明天再看

以前看这些故事,会非常感动。现在呢,总是漠了些,木然了些。
戏归戏,总是和现实不能等同。

什么都是环境造成的,有什么环境就有什么故事。

国庆真能整 呵呵

漂牛的跟帖好棒,多谢。

牡丹,知道你辛苦的,就为了支持贵版,特来拜访。祝福。

淡云斑竹,你的跟贴总让我惊讶,阅读的很仔细呢。问候。

认识贤女:)

悲剧,头像里的摄影者,是你么?

国庆辛苦了

牡丹,知道你辛苦的,就为了支持贵版,特来拜访。祝福。
~~~~~~~~~~~~~~`
你好国庆,头几天我忙于考试,这个帖子偶没那么细读,我检讨下哦

:$

生活在社会中的人,都会受环境所左右,古人今人男人女人毫无例外,悲剧喜剧书里书外毫无例外,当个人一旦有能力影响自身命运改变的时候,千万要学崔莺莺的果敢。
————————————————————————————————
善于决断是一种大智慧!
推荐!

谢谢云,抱抱

一直都喜欢国庆的文字,不论是在红袖还是在六星.

看着看着,笑了,笑之后,便有了思索,文章很幽默,你可以把它当一搞笑的水贴,然而,唐朝的道理却是很有说服力的,其实,仔细想想,那些经典的爱情故事都经不起展开、经不起推敲。
很好的文章,一定要学习!问候唐朝兄弟!

问好国庆,提!