切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【生命中的感恩】我的今生——恩师的给与

【生命中的感恩】我的今生——恩师的给与   [复制链接]

主楼
搜索本主题

【生命中的感恩】我的今生——恩师的给与

《我有一个好老师》

我的恩师--宋宏志,我永远怀念您!

当我进入小学学习的时候,宋老师就当了我们班的班主任。从一年级一直教我到小学毕业。

宋老师高高的个儿,黑黑的脸庞,大大的眼睛,略显得瘦削一些的身材。

宋老师时时穿戴都十分整齐,显得特别的精神。

宋老师原来在国民党军队里就当过文化教员。

宋老师除了当我们班的班主任外,还一直教我们的语文课。

我一直喜欢听宋老师的语文课。

宋老师是河南人,讲得一口好听的普通话。

宋老师无论上那一堂语文课,教那篇课文,都是情绪饱满,满含深情……

宋老师对每一个字、词、句,都充满了感情。

无论读、颂课文,还是讲解课文,都像是在表演那样认真,那样抑、扬、顿、挫,生动感人……

从宋老师的教学中,提高了我对语文课的兴趣,我从小就喜欢也像宋老师那样朗读课文……

宋老师也经常让我在同学面前朗读课文,有时还要我去班级、全校朗读……

我的朗读习惯从私塾开始,又在小学得到了进一步的深化和提高。

我的胆量和出众也是在宋老师的讲学中,耳濡目染地受到薰陶,从此有了一些长进。

从小学四年级开始,宋老师就要我看一些课外书籍,而且都是他提供给我。

我记得他给我读的第一本小说的名字叫“源泉”,内容我现在已经记不清了,但书名我是忘不了的。

他还给我看了好多当时流行的苏联小说和中国小说,看后还要我谈故事梗概和感想。

宋老师还教了我很多好的学习方法,对我后来的学习很有帮助,我用了一生,后来又教我的孩子、孙子。

宋老师教我:学语文一定要朗读,它是语言课,必须出声。

宋老师还说:对一些经典的词语一定要牢记在心。

宋老师还要求我们,每天回去要先复习功课,整理好学习笔记,然后才做作业,你就会作得正确、快捷……

对第二天要上的功课要先预习,对不懂的地方要作记号,老师讲的时候仔细听,你就会心领神会,不会“坐飞机”。

宋老师还讲了许多许多,对我的学习终身受益……

我按照宋老师传授的学习方法学习每一门功课方,真是奏效,老师所教的知识,我都能够学懂和牢记在心。

所以我的学习成绩一直很好,总在学校的前几名,我的作文也常常贴在学校的黑板报里。

所有这些,都是我尊敬的宋老师的教导才有的成绩。我打心眼里敬爱我的宋老师!

《我的今生——恩师的给与》

最使我难忘的是,宋老师给了我的今生!

我的父亲从家乡一解放,就当了村干部,一直到他1984年病逝,没有拿过国家一分钱工资。

那时村干部属于农民,没有任何待遇。但是父亲热爱这项工作,村民(社员)也年年选他。虽说是业余兼职,但他的精力都在工作上,很少顾及家里,后来我又有了两个妹妹,家里就靠母亲撑持,我打补充干点农活,所以家里十分贫困……

当我小学毕业的时候,我看到家里的光景,就想在家里帮助妈妈干农活,让两个妹妹去学习。

我的二妹天资聪明,喜欢唱戏,模样好,身段好,体育也好,是个文艺人才。她也争着说她要去县川剧团唱戏挣钱供我上学,二妹总说姐姐才是个读书的料……

争来争去,我决定留下,我年长,两个妹妹都很年幼,留下也不能干农活,最后父母也决定让我留下了。

因此,我没有去参加升初中的考试,安安心心的在家和妈妈一起下田干农活了,其实我还是想读书的,但是……

是宋老师,我的恩师,他五次三番的找到我的父母,给我的父母讲了许多该让我去上学读书的道理,也在父母面前把我夸了无数次。

父母的心动了。

我没有参加考试,我能上学吗?宋老师说了:“学校已经决定保送你。”

当初中发榜时,我的名字真的上了榜,居然还在前三名!

宋老师还不放心,又一次来到家里,把这个喜讯告诉父母,父母听后特别的高兴!

父母终于狠了心,卖掉了家里唯一的一只只有两尺长的小猪,给我凑足了学费,我才得以上了初中。

宋老师的苦心换来了我得以上了三年的初中,不但给我一生奠定了一定的知识基础,也给我的人生奠定了一个坚实的未来!

我之所以有了后来,有了今天,宋老师的关心和爱护,宋老师在关键时刻给我铺就了我一生的光明前景!我是终身也不会忘记的!

我永远不忘我的恩师!

当我也历经苦难,当我也在文革以后,从山区返回省委机关时,已是1973年了。

我的恩师在文革中因为在国民党军队里当过文化教员被批斗后病死了。

回机关后,我被安排从事落实政策的工作,我回老家的时候,专门去了县委,问了我的恩师有没有政策没有落实?有没有遗留问题该解决?

在县里工作的有我的同学,县里说,有关宋老师的政策都落实了。我的心里才得到了些许的安慰……

是我的恩师宋老师,给了我的后来!给了我的今生!我永远怀念你!
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

很多时候,一句话、一个人、一件事足以影响到我们的一生,何况是这样令人敬佩的好老师,何况老师于“我”有着这样的天恩。
感恩节,这样的文字献给老师,献给身边的每一个人。

板凳
如果没有宋老师的鼓励与坚持,姐姐可能要做一个普通的农民,面草黄土背朝天度过一生

地板
感恩宋老师,她扶携了姐姐的人生,从这样爱的给予中,我们也学会了爱的传承。

很多时候,一句话、一个人、一件事足以影响到我们的一生,何况是这样令人敬佩的好老师,何况老师于“我”有 ...
潘霞 发表于 2010-11-25 15:56

所以终生难忘!

如果没有宋老师的鼓励与坚持,姐姐可能要做一个普通的农民,面草黄土背朝天度过一生
淡淡一片云 发表于 2010-11-25 17:36

极有可能就是这样的结局。

感恩宋老师,她扶携了姐姐的人生,从这样爱的给予中,我们也学会了爱的传承。
淡淡一片云 发表于 2010-11-25 17:38

淡淡说得极是!

————————————————
大姐,冬凉了,注意加衣。

————————————————
大姐,冬凉了,注意加衣。
淡淡一片云 发表于 2010-11-25 18:50

谢谢淡淡的关心。今天感恩节,特别感动!
妹妹也注意 哈,你在北方。气候没有成都温和。

理解姐姐的感慨,我想,作为曾经携助过我们的亲人、朋友、师长,他们并不要求回报;
在施予的过程中,已经收获幸福,因为我们过得快乐,就是他们的幸福。
感恩过去,感恩宋老师,更要感恩生活,珍惜今天。

今天是感恩节,那么,祝福大姐天天好心情。

看前面我就在想也许宋老师在文化大革命的时候要受到冲击的,果然。。。。。

一个好老师,留给学生的受益是一生的。

_______________ ...
淡淡一片云 发表于 2010-11-25 19:00

感谢淡淡的祝福,姐姐一定做到天天好心情!

看前面我就在想也许宋老师在文化大革命的时候要受到冲击的,果然。。。。。
真水无香 发表于 2010-11-25 21:21

哪个时代,难以逃脱的命运!

一个好老师,留给学生的受益是一生的。
真水无香 发表于 2010-11-25 21:29

确实如此,终生难忘!