切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 柴静,木子美,其他

柴静,木子美,其他 [复制链接]

主楼
搜索本主题

柴静,木子美,其他

看了芳紫陌的《柴静到底得罪了谁》,心中有一些感慨,也看了诸多人在这一帖子下面的跟复,尤其是色妞等人的观点交锋,我也就尝试着就这一话题,做出我的一点解读。

话题有点远,必须先交代一下背景。

很多年前,至少近十年前差不多,我经常泡在一个网站,那地方叫“泡网江湖”,严格的说也算是一个文学网站,里面有很多不同的论坛,其中有两三个论坛我是常去的,一个是“江湖杂谈”好像还有什么“江湖原创”“江湖论剑”什么的,毕竟时间久了,我也忘记了如何登陆,所以也就不去了。

在这个论坛上,汇集了一批可以说是中国互联网的骨灰级别的人物,大概因为各自都觉得很牛B所以,掐架的事情也就屡见不鲜,而且之间的恩怨情仇沸沸扬扬。我和其中的一些ID们的关系还不错,偶尔去发个帖子,闲聊几句。其中有一些朋友,不禁见过面,而且都喝的一塌糊涂。

这其中的一些人,如今依然在网络上有着影子。比如一直在关注他的同学朱令砣中毒的“一毛不拔”,比如穆斯林的老榕,比如那个和蒙牛势不两立的王小山,还有那个文字特立独行,曾经的妇科医生,如今也算赫赫有名的作家冯唐等等。这其中还有一个人,一个曾经被网络誉为“奇女子”的木子美。

忘记再说一句,当时泡网江湖还有一个适时的BBS,就像聊天一样的那种你一句我一句的地方,最早期的中文论坛很多都有这个功能。

木子美是什么时候去的泡网我记不大清楚了,但是,有一点我记得很清楚,那就是她来泡网的时候,是她刚满互联网“名声显赫”的时候。所以有名声,是因为她的一部也不知道是自传体的小说或者是别的什么写实报告文学,那部书的名字叫《遗情书》。

我必须要说,如果论拿自己的事情出名的这些后辈们,木子美可以算在中国互联网上这些人的“鼻祖”级别的人物,在泡网,木子美以其与众不同的语言风格,肆无忌惮的谈论那些“她睡过,或者她被睡”的遗情往事,这让围观者一时趋之若鹜,更重要的是,在这个论坛里,那些被她写入书中的人物有几个都在。你可以想象,一个无顾忌的女子,毫无廉耻的在谈论睡她和她睡的男人的性能力,阳具尺寸等等所带来的所谓震撼和尴尬。

当时围观者无非是几种心态,一种是起哄架秧子,看眼不怕乱子大,另外一种是冷眼旁观,当然那些被持续不断曝光的人也是恨之入骨,不过还有一些人,像看一个小丑,一个怪物一样看着木子美。

客观的说我大概属于最后的那种。我甚至没有就她的话题说过一句话。但是,终于有一天我按捺不住自己,是因为她的一句话:我喜欢开着门做爱,你看了你就是流氓。我记得我回应了她一句:一个破货无廉耻炫耀自己的剩余价值么?接着我贴了一张图。

那是法国古典主义雕塑大师罗丹一个不朽的代表雕塑《欧米哀尔》,也有叫《老妓》《丑之美》的。欧米哀尔是个年轻美貌的妓女,曾在爱情场上风流一时,当她衰老时,过分的纵欲和摧残使她尝到了苦果,她为自己失去生命力的身体而感到羞惭。欧米哀尔弯腰踞坐着,无力地低垂着头,绝望地看着自己那曾经饱满、灵巧的乳房,富于弹性光洁的腹部。而今一道道皱纹布满僵硬的身体,四肢如同冬日里的朽木,支撑着衰老的生命。昔日的生命活力,如同逝去的岁月永不再回。

这大概是我在那个论坛上,惟一的一次和这个叫木子美的人有过的交际。

其实,我自认为我说的没错,木子美和她的《遗情书》就像一朵恶之花,很快就成为人们不再关注的话题,因为翻来覆去的那些裤腰带以下的故事,并非全部的人生。

后来我离开了那个论坛,但是在互联网上偶尔还能看到有关木子美的一些事情,但是,无论如何炫耀,一个放荡到人老珠黄的女人,注定会被岁月埋葬,乃至被遗忘,不再被提起。

木子美等人对央视新闻记者柴静的攻击,是去年年底前后发生的一些事情。

其实,在我看来,世界就是这样,木秀于林风必摧之。就算柴静不是秀木,但是,你频繁的出镜率,以及你频频的出现在大众的视线里,你想做到人人满意,个个称好认可,那是不可能的。

其实,我并非反对对柴静的批评,而是觉得像木子美这样的人都敢出来笑话柴静,都敢恶言相向,让我对这个世界善恶的判断力,有了一些困惑和动摇。

当然,这话说得也有几分不太讲理,毕竟木子美也是人,也有表达的权利。但是,我觉得善意的批评和建议绝不是靠着讥讽,嘲弄,恶言来完成的。其实对柴静的批评并不少,比如凤凰卫视的闾丘薇露等人的说法,起码是一种含蓄的善意,而并非木子美们的那种泼污水的恶。

我对柴静的印象来自于非典时期,当时我对这个身材弱小的小女子,冒着被传染的危险,一次次出现在各种现场的时候,我真的内心很称赞,作为一个职业的新闻人,她的勇敢和无畏对得起这个职业。当然,后期也不断的在关注她主持的一些新闻档的节目,以及她的一些访谈节目。

看的多了,确实有一些节目里,她是带着一种可能不自觉的“先入为主”的判断来引导节目走向的。这作为一个公正客观的新闻人,其实是不妥的。新闻的价值和意义,在于新闻人要秉持公正客观,而不是引导和指导。判断不需要主持人来完成,而应当是那些被访谈对象,是那些获悉了新闻的人们。

柴静的那本《看见》我没读过,不好判断。但是,据说这本书让很多人不舒服,有人罗织了一些名头,比如能装,比如跑偏,比如……

这世界,自己就是自己,不会属于别人。木子美是这样,柴静也是这样,我们都是这样。所以,芳子陌困顿的发问,其实也是我们旁观者的一种心态罢了。

我甚至以为,就像木子美不会改变一样,柴静也不会改变。

所以,色妞认为柴静是在表演的时候,我也一声叹息,在人生的舞台上,谁人不是演员?那个不在表演?
大概只有夜籁之时,卸去一身的行头,那才属于我们自己吧。

我对所谓的“公知大佬”们有一种很别样的感受,公知不好吗?公知有一种他们自以为是的责任,而这个社会缺乏的就是责任和担当。虽然公知们也有在跑偏的,也有可能别有用心的,但是,多数不是这样。

至于网路上的有关柴静是“靠什么男人上位”的纷纭流言,不说也罢。这是一个并不清爽的世界,你没必要对每一盆污水都耿耿于怀。

所以,我觉得柴静的平静和沉默是一种不错的选择。

《圣经.马太福音》经典名言:

你们不要议论人,免得自己被议论。

善了个哉的……

阿门!

2013年5月10日星期五

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

这两天我是连着恶补柴静和木子美。从心里上来说,我不赞成木子美,如我在芳子的跟贴里所说:连特殊工作者都不会到处跟人说她是特殊工作者。当然,说与不说是他人的自由,听于不听是你的自由。无权干涉。但人是不能脱离社会的,我们即是社会的也是自己 的,那么对自己的言行就应考虑受众,比如我们不能在孩子面前讲成人的事。从这个层面上来说,木子美不如柴静。
但从人权上来说,木子美有权对任何一个人一件事发表自己的观点,这是两个层面的问题。

至于柴静书写的怎么样,或者她的主持风格如何,又或者她如何周旋男公知,这些都不是她应受到侮骂和人身攻击的理由。

板凳
刚好才那个贴子出来就看见这个贴子,也说说。
每个人都在成长,柴静也是。
早期的柴静煸情,文艺,再过是质疑到带点刻薄,而现阶段在《看见》中,我觉得更多的是平和及探寻。
在《看见》那书中也是这样,前面的章节也写得煸情,过了。而后面的要精彩很多。

地板
色妞妞 发表于 2013-5-10 13:31
这个问题我瞎反驳一下,扯些题外话玩。

特殊工作者除了FBI说自己不是FBI以外,其他的人怎么会不说呢? ...

道德批判并不等同于对人性的禁锢,人性解放也不等同于道德的隐没。在现实中谁也不比谁高尚许多,每个人心里都住着一个天使和一个恶魔,只是你展示哪一个。所以,谁也无权批判谁。但如果我们对一切的行为,都视若无睹,都以现实活着为借口或者害怕背上“卫道士”的名头,那么,这将怎样? 也许,木子美的背后还有很多力量,也许她只是被利用,但这条路不是她自己选的吗?她也不是在享受其中吗?这个能用一句“合适的土壤”就说明一切吗?那是不是说,所有受苦的受难的不如意都是社会的责任,而与个体无关?因为生活,因为土壤的肮脏,就有了放纵的理由吗?或者个体就需要被谅解或不负责任了吗?

对木子美的行为的不赞成我认为并不等于站在道德的制高点上批判她。
也不能说“木子美无耻,那还有比她更无耻的呢,”来进行对她行为上的规避。

{:soso_e128:},还真不是较真。玩而已。而且更多的想听听别人的看法。

一直比较喜欢柴静,这个女子清秀单薄亲和聪颖文艺,被一群才华横溢的老男人当做林徽因来宠爱着。。
我觉得吕丘露薇说她演新闻是有些道理,也有冰心情节的,只可惜柴静没如林般送她一坛刚出炉的山西老陈醋。
是啊,美丽的女人实在是不必有智商,因为上天对她们已经够厚道了,柴静非得跟我们杂谈的知易一样,美貌与智慧于一体,实在是有些着人恼。
柴静的访谈非常注重人和人性,而对新闻事件的评论和究因偏薄了点,这种观点我同意。但比鲁豫访谈有深度,比杨澜访谈有广度,比若干纯花瓶式人物要精典和有内涵得多。
一个能让包括我在内的59%的观众满意的女主持已经很优秀了,实在不必将就包括色妞和木子美在内的41%的他者的重口味。
重复一句柴静的名言,没有深夜痛哭的人,不足以谈人生,换言之,没有一付男人心胸的的主,实在不必看柴静。

色妞妞 发表于 2013-5-10 16:54
没有深夜痛哭的人,不足以谈人生。
瞅你这点智商,也只能在这一句上下360度托马斯旋转了。
引用啥不好, ...

经典不怕重复。
可懂?

色妞妞 发表于 2013-5-10 16:59
嗯,和柴静一样,你丫也学会表演了。
说句实话那么难么?

人生大舞台,你我戏中人。
自个演技不如人,不必妒,尽可追~

色妞妞 发表于 2013-5-10 17:07
玛德

破鞋吧都是禁忌词了,谁说昊哥封谁。。
玛德也要禁忌,你再说俺奏封你,恩。

逗你玩,装啥娇滴滴,呸
墓歌说了,俺若来,你能打死俺。。。

色妞妞 发表于 2013-5-10 17:32
忘了从工作角度告诉你一个事实。
要说电视栏目话题的选择,别忘了幕后的编导和策划,他们的思想通过柴静 ...

不显摆自个做过电视编导,是不是会死,恩?
俺一针扎七寸地说。

网络成就了不少人,木子美、干露露~~潜意识里总把她们和古代妓女相比较,我觉着她们照古代妓女差远了~
冯唐语言风格很凌厉,也有玩世不恭的游戏态度,但有些话说在肯綮上,追捧者不少,他的《不二》宣扬很久,想买来着,一想没多少营养,就罢了。

你们不要议论人,免得自己被议论。
----------
{:soso_e113:}可是散人兄,人生来有道德判断力,是非辨别心,难免不评论啊。
即便我生活中很讨厌八婆,嚼舌头,很厌弃蜚短流长,可网络里我们还是免不了要议论一些人和事的啊!
现实中要面对很多生存难题,会说说都市,不会说说屋里。网络上比较自由些,凭嘛不议论呢,只要是善意的,有价值的议论,我看还是多些好啊。

嗯,觉得认可的可以视其为榜样,觉得自已有心理障碍的又不想别人冲过去的就会看不上加攻击,觉得事不观已只是多个闲聊话题的就插插嘴,说几句风凉话{:soso_e112:}

个人觉得只要不是沟引自已的男友或老公,就无所谓了{:soso_e113:}