切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 【童年记忆023】《大公鸡,你在天堂还好吗》

【童年记忆023】《大公鸡,你在天堂还好吗》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

大公鸡,你在天堂还好吗?
                       河北/王幼君

昨日像那东流水,离我远去不可留,今日乱我心,多烦忧。。。。。。
    站在二十一世纪一十三年代的夏日五月,我想把黄格的这首《新鸳鸯蝴蝶梦》唱给不应该的七十年代,那时那个小男孩犯下的无法弥补的错误,至今还耿耿于怀的遗憾。。。。。。
   “大公鸡,你在天堂还好吗?”每当想起我在小时候杀得那只大公鸡,我都会在心底发出这样的祈祷和忏悔。。。。。。
    那是我上小学三年级的一个星期天,我正一个人在家里写作业。爸妈都去赶年集了。
   “有人在家吗?”后街小脚婆婆在院里喊,我透过钉着玻璃纸的木方格窗子一眼便看见。
   “娘,有事吗?”我赶忙跑出去问。
   “你爸在家吗?”小脚婆婆见我出来一边气喘吁吁地说,一边脸上露着病态的笑容。
   “去赶集了”我心疼的看着她回答。
   “我想让你爸给我杀了那只大公鸡,后天我家来亲戚。等他回来再说吧。”
   “杀鸡焉用宰牛刀,这点小事我就给你办了”我一下来了精神,学着评书演员刘兰芳的腔调。因为报仇的机会来啦,我恨死她家那个霸道凶狠的家伙。
    有一次我拿着一块鸡蛋裹白面饼去她家借东西,猛不防被它偷袭,硬从我手里夺去了我好不容易,好长时间才吃到的美味。
    那时人们的日子还不富裕,刚刚土地承包给各户,生产队刚解体。当时一日三餐,玉米面、山药面还是主角,吃顿白面皮饺子,白面饼裹鸡蛋真是美死人啊。
    横刀夺爱,嘴里夺食,实实可恨。我当时又气又急,不顾一切的想去抢回被他啄在嘴里又掉落在地上的白面饼。这家伙欺负我小孩,不甘示弱、一蹦一蹿地飞起离地跟我打架。最后还是被他活生生抢去白面饼,只留了快沾满土的煎鸡蛋。。。。。。
    以后我每见它一次便拿土坷垃拍他一次,当然是在这可恶的家伙,领着一大群母鸡在大门外捉虫,刨食、溜达的时候。有时候我真想用石头拍死它,可又怕婆婆看见找上门来。只好小大小闹的报复了。
    今天报仇解恨的日子以外的到来了。
   “你能行吗?”小脚婆婆用怀疑的眼光上下打量了我一眼。
   “看好吧”我急不可耐的一溜小跑,婆婆气喘吁吁被落在后面。
    一进院,就见大公鸡被绑了双脚,一会立起一会倒下的挣扎,嘴里还发出“咕咕”求救的声音。母鸡们不理不睬的自顾刨食,好像根本不在乎大公鸡的死活。
   “拿刀”我对着气喘吁吁赶来的婆婆用命令的口气说道。
   我接过切菜刀,看着已挣扎的筋疲力竭地大公鸡,狠狠地用脚踩住它被麻绳绑住的双腿,一手攥住它长满花翎的脖子,摁在旁边挡鸡窝的木板上。我白沉甸甸的菜刀高高举起:去死吧,可恨的家伙。。。。。我兴奋的想着。
    一刀躲下去,真够狠的,立马尸首分家。“呲”鲜红的血光喷溅,从那没了头的鸡腔里。鸡身子同时“唿”地扇翅腾空半米来高,然后又重重落在地上,又扇翅又蹦达,弄得我和婆婆满脸浑身是血。。。。。。
     事隔多年,长大了、懂事了,有时觉得好笑,有时又觉得自己过于残忍,若是现在,我是绝对不会这样做的。
     每当看见别人家的大公鸡,每当听到后夜大公鸡打鸣,我都会想起这件小时候的无知,小肚鸡肠惹出的令人啼笑皆非的闹剧。
    尤其被信佛念佛的外婆知道此事后,她手拿佛珠,闭目长叹一声:罪过罪过。。。。。。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
欢迎朋友们听我诉说童年旧事,我后悔当年的无知。
我深深的自责。。。。。。{:soso_e175:}{:soso_e194:}

板凳
沙发没有啦,板凳也可以。

地板
我小时候就被姥姥家的大公鸡咬过。当时我还很小,它飞到我头顶上欺负我,我吓的大哭,后来这只公鸡的下场自然是进了菜锅.....

大公鸡,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。
那时候的一首儿歌。

开心草原 发表于 2013-5-21 06:25
沙发没有啦,板凳也可以。

失敬失敬,草原请上座,在我心中您永远是我的座上客啊{:soso_e175:}{:soso_e160:}{:soso_e183:}

红尘一梦 发表于 2013-5-21 08:42
我小时候就被姥姥家的大公鸡咬过。当时我还很小,它飞到我头顶上欺负我,我吓的大哭,后来这只公鸡的下场自 ...

哈哈,一梦也有同样的经历啊{:soso_e100:}不过男孩子选择报仇,{:soso_e185:}女孩子选择逃避{:soso_e109:}

我是来打酱油的 发表于 2013-5-21 11:18
大公鸡,尾巴长,娶了媳妇忘了娘。
那时候的一首儿歌。

师友好。{:soso_e160:}{:soso_e181:}
这首儿歌在河北好像没听说过,很亲切啊{:soso_e179:}

王幼君 发表于 2013-5-21 19:28
哈哈,一梦也有同样的经历啊不过男孩子选择报仇,女孩子选择逃避{:soso_e10 ...

{:soso_e120:}我可不敢杀鸡~但是我哭了就有人杀它

哈哈,我小时候家里杀鸡杀鸭刮黄鳝都是我事。记不得从几岁开始做这些事的了。

泉湖·梦呓 发表于 2013-5-22 16:50
哈哈,我小时候家里杀鸡杀鸭刮黄鳝都是我事。记不得从几岁开始做这些事的了。

哈哈,梦呓厉害、真厉害啊,{:soso_e179:}这是我听说女孩子最新鲜的事,看来我的观念得改变了啊{:soso_e100:}

红尘一梦 发表于 2013-5-22 08:58
我可不敢杀鸡~但是我哭了就有人杀它

一梦是传统女生啊{:soso_e163:}

王幼君 发表于 2013-5-22 18:48
哈哈,梦呓厉害、真厉害啊,这是我听说女孩子最新鲜的事,看来我的观念得改变了啊{:soso_e1 ...

没法呀,那时街上没有这些服务行业,猪肉又是凭票供应,所以只能自家喂养鸡鸭,自家去田里捉黄鳝,以此改善生活,家中父母都怕杀生,于是这个任务就落到我头上了。

泉湖·梦呓 发表于 2013-5-22 20:35
没法呀,那时街上没有这些服务行业,猪肉又是凭票供应,所以只能自家喂养鸡鸭,自家去田里捉黄鳝,以此改 ...

问好梦呓{:soso_e163:}