切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 一箱核桃

一箱核桃 [复制链接]

主楼
搜索本主题

一箱核桃

莲山派出所所长办公室出现了一箱核桃。这个是天大的发现,看平日所长大义凛然,一副公事公办的模样大伙议论纷纷。

所长是新的,刚来一个月,面容消瘦,平头,国字脸,年纪三十上下,大伙原来并不服他。都说新官上任三把火,一来所长就把派出所里的警员狗血碰头的批评了几句,他说在工作岗位上大伙要穿制服,没有任务和其它的特殊原因一律不许闲穿。所里的老彭就不舒服了,年纪一大把了,还整天穿制服,还叫不叫人活啊。原先的所长阿南就没有这样规定,他因为犯了严重的心脏病再加上年龄也不小了,就提前退休了。年轻的警员阿力刚满二十岁,生性活泼,平时所里没有什么事了,就喜欢开玩笑,时不时逗弄得莲山派出所笑声四溢。新来的所长听见了,就请阿力进他的办公室,当他再出来时,灰头灰脸的,神色很难看。其它的一些警员平素和阿力关系甚好,看见如此,心里也是不痛快。

所长终于在七点五十八分到来了,警员们的目光齐刷刷的朝他射去。所长略作沉思带点窘迫的意思道:今天来迟了。大伙的目光依旧在所长的身上。所长恢复了刚来时的神情,板着脸不含表情的说:做事。大家才迟迟的收回目光,埋头做各自分内的事。所长刚走进他的办公室,警员们又在议论核桃的事。“真看不出来,所长是这样的人。人前一套,背后一套,手段高啊!”有警员打趣道。“不是么,才来几天啊,就收受贿赂。”但是当所长一迈出办公室的门,屋内又静悄悄的。所长不是没有听见这闲言闲语,但没有表露什么。

快到中午,有人终于沉不住气和所长打哈哈,强堆笑容,说,所长,我看见你办公室里有一箱核桃是哪个亲戚送来的。所长顺水推舟,说,我也不知晓。看着所长那么正经的脸,警员找不出话来接上,就搪塞所长,中午了,要不要帮你带一盒饭回来。所长说,不必了。说着就回他的办公室。

有人找刚才的警员戏谑:说了道高一尺魔高一丈,你还不信,看你什么货色。警员说,看那样子不像说谎,你我共事几年,还不知道我的洞察力。那人说,那是。

下午一片沉寂,所长嘱咐上头发来文件说严打贪腐,要求每个警员洁身自好。如果严重,他也不能帮。警员们心里一片哗然,就感觉冷飕飕的,虽然也许没有犯过这些错事,所长也太绝情了,何必说得那么难听。所长也轻描淡写地问了一下他办公室里的核桃,是谁送的?大伙竖起了耳朵,想听听这个刚来不久的所长还有何言论,结果没等警员们的回复,他就说,我有事出去一趟。

依旧议论纷纷,有人说,现在刚好上头文件发来严打贪腐文件,是不是和那箱核桃有关?有人说那箱核桃最多三四百元,所长就贪这点便宜,所长的眼光和价值也太低了吧?我看最近所长的爱人和女儿都打扮的时尚,穿的是名牌还不是那点事?有人说,没有证据可不能乱猜测,你们都老警员了,最新入伍的也有一年多了,该有点职业意识,可不要因为他对我们比较严厉,我们就造反了。

第二天,所长和平素一样按时提早半个小时到了莲山派出所。他对核桃的事没有交代,也没有什么说法。就放在他的办公室。半个月之后,本县城的报纸头版头条说,南靖县莲山派出所所长办公室里陈放了一箱核桃,来源不明,既没有上交,又没有私吞,观他所长家人的穿着打扮和从前大不相像,名牌名衣,让人值得揣摩,望有关部门查询,过问。

县检察部的同志来了,找所长谈话,他们语重心长地对张明华,张所长说,我们看到了报纸的报道,也收到几份匿名信说你的生活作风有问题,请你配合调查。张所长,说,请组织调查,我张某丢不起人,我没有你们所捏造的事实。那箱核桃,我也不明白不知为何在我的办公室,你想想我也没私吞,我这样犯了错?检察部的同志说,冷静点,我们也没有认同你犯了错,我们不过是按程序办事。

检察部的同志走了,临走时说:请你随时配合我们的调查,我们还会再来。说这一番话的时候,警员们都听见了,警员们有点愤愤然了,谁那么缺德,就这点事还捅上了;老彭,也说,是啊谁那么缺德,看人家张所长一脸的正气,方块脸,眼睛澄明,有神,刚毅像那种人么?以后我们还能不能办事,一点小事,就要检查,还相不相信人?那个曾被张所长请进办公室的阿力也说,张所长不像那种人啊,他就是严格了点,想把我们派出所的侦查办案能力以及警察形象提高点,也没什么不好的,想想,自从新所长来了,派出所内部变得井然有序,有一些以前半个月破案的案子现在一周就搞定了,没有新所长的严厉,哪有这样的成绩,现在这一带我们值的勤了,打架偷窃的都收敛了。

第二天,所长和平时一样来派出所,所有的警员出乎意料地比他到,张所长说,这是我需要的成绩,我希望同志们都能把派出所当个家,有了家的意识,我们就会比以前更卖力,有了家的意识我们才能更切实地保护好我们负责的一方群众。有人说,张所长,那核桃的事怎么样了?张所长说,那样的光线找不到我的,我也不愿意在这样的光线下生存,你们放心吧。说完这句话,张所长就带着他的笑容可掬回他的办公室去了。

隔了两三天,有个叫缺席的警员来了,了解到核桃的事说,事情这么严重啊,那一箱核桃是一个叫董感恩的人送来的,说是张所长的远房亲戚,那天傍晚我值班时搬进来的,也没多加问。后来第二天我就回乡下娶亲去了,一个月的假,原本我会早回来的,后来只因家乡的老爹犯了严重的心脏病,多逗留了几天,我和所长通过电话,他准许的。

再过几个月,上头特意登门表示歉意,说是自己也是按程序办事,没有别的什么意思。县公安局还专门发了一面锦旗:见义勇为,先进个人。那天上头的领导说,闷头瓜,做了好事不说。原来,张所长在来本县时遇见一群抢劫“他亲戚”的劫匪,那是穷凶极恶的劫匪,他们把他的亲戚,踢到在地,按着头部,并顺便开始往他口袋里掏,就在这千钧一发之时,身穿蓝色便服的张所长,突然出现了,他大吼一声,快步向前,挥动着拳头,并抬起右腿对那帮劫匪踢过去;有一个劫匪应声倒下去,哎呦喂,见这阵势,其它的劫匪拉起他的同伴逃窜去了,当时,已是黄昏时分,张所长在他亲戚一声,谢谢下,就离去了。

他亲戚说,其实我哪里是他的亲戚啊,但是他胜似亲戚,经过了半个月的寻找,我才发现他是我们县莲山派出所的同志,而且是所长,是我老糊涂了,原本我是想亲自再去感激他的,带着核桃,但是想到人言可畏,张所长可能不收我的一箱核桃,其实这只是我的心意,差点害了他,那天要不是有他在,我在奋力抵抗中劫匪可能把我废了。

从此派出所里的警员对张所长,恭敬有加,张所长也似乎变得和气了,平易近人。某日有人看到一箱核桃,有警员就开玩笑,张所长在那边,它一定是好的品牌。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
感谢对散版的支持{:soso_e181:}

板凳
多希望这是真人真事啊。

地板
欣赏超然 发表于 2013-6-7 14:49
感谢对散版的支持

呵呵,其实我应该感谢这个文学网站,和这个版块,要不是散文版有这样的活动我也不会去写《我和我的情绪》,如果我不写《我和我的情绪》在这里参赛,我就不会去读大家的贴,也就不会激发我写这篇《一箱核桃》的冲动,这是我今天写的新作,这是2013年我迄今为止写的两篇比较长的文章。我平时都在写诗歌,虽然一直想写散文小说之类的,总找不到动力或者突破口。呵呵,同时,也谢谢你的支持!问好!

离离 发表于 2013-6-7 17:41
多希望这是真人真事啊。

可惜啊,是我自己杜撰的。希望现实中有这样的所长。问好!

从一箱核桃入手,揭示所长的清廉。不错。

远去的烟云 发表于 2013-6-8 07:54
从一箱核桃入手,揭示所长的清廉。不错。

问好,谢谢你的鼓励,希望多提意见啊!

唐词 发表于 2013-6-11 17:23
问好,谢谢你的鼓励,希望多提意见啊!

呵呵,唐词客气了!端午节快乐!{:soso_e181:}

这一箱核桃到底吃不吃啊.{:soso_e113:}这个悬念真够吊人胃口啊.

情节有点小题大做。个感。

远去的烟云 发表于 2013-6-12 07:08
呵呵,唐词客气了!端午节快乐!

问好啊。没有客气,这里算是最近我玩的最欢的地方!{:soso_e113:}

橙苹 发表于 2013-6-12 20:56
这一箱核桃到底吃不吃啊.这个悬念真够吊人胃口啊.

呵呵,私下里藏起来吃,反正是我安排的,吃掉了换一箱苹果啊,梨什么的,{:soso_e112:}问好!

三十年前,此文可上人民日报。{:soso_e160:}

马樱花 发表于 2013-6-13 17:31
情节有点小题大做。个感。

经你这么一说,我觉得有道理,这是第一秒;第二秒我就开始反驳了,因为是严打贪腐,任何都有可能,再有是可能是不是潜意识里我安排的时候把人想坏了,这么小的事情也被人弄到报纸上报道....;第三秒我再仔细想了一想好像我站的立场偏向作者少点,偏向你那了。问好,谢谢这样的评论,看这样的评论我就可以搞清楚,小说的注意事项,以后写就写个贪污大点的;楼下的继续讨论。{:soso_e113:}

愁啊愁 发表于 2013-6-16 12:16
三十年前,此文可上人民日报。

时代变了,进步了,想想是该把"脏款"弄大点啊,谢谢你的鼓励,问好!

唐词 发表于 2013-6-16 12:11
问好啊。没有客气,这里算是最近我玩的最欢的地方!

呵呵,那就多来转转。{:soso_e181:}