切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 “我和土窑庙会(参赛贴90)”读后

“我和土窑庙会(参赛贴90)”读后 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我和土窑庙会(参赛90) 淡然过往

我爷爷,一个抗日的汉子,被村人演绎成了妖魅,开启了土窑庙会的历史,几十年,土窑庙香火不断,终于在某一天,附着在了我的身上。我,与其说是妖魅附体,其实是民间文化的传承。
     积淀深厚的民间文化,以 一种另类的方式 在我身上再现,与 我自身的渊源有直接的关联,我在追溯我爷爷的历史,并成为现世的他。
    不知道当年我爷爷和土窑里那个女鬼酿出了怎样的故事,我在饱饮了爷爷酿成的几十年的佳酿之后滋养出了自己的故事,和一个飞行员的一夜情,而我的女儿,也无法幸免于难,有了她 自己生活的真实。
    我和我的爷爷,在被人诟病为道德的沦陷的瞬间,以神话的方式保存了自我了并继续以神话的方式苟活在坊间,现实使然。
    一幅惨烈的农村风俗画卷,被一代又一代的人接续着。美好而凄惨。
    作者也许是为了符合文中 氤氲的特有气场,而采取了魅惑的叙述方式,让文字 始终掩映在鬼魅的状态下,文字完了,那些画面却活了,并久久不去。
    这是作者的功力,推荐。
    一点建议,如文字再能铺开一些,让这种 弥漫地 更久,更能抓住人。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
刘老师太厉害了!
俺觉得愁啊愁的解读有些流于肤浅或过于苛刻。比如她质疑过分的巧合以及最后的一股脑的倾泻。这些只是表象,其实作者要表现的,是时代和人性等等大的东东。
俺才疏学浅,说不出来,但感觉得到。{:soso_e127:}

板凳
刘老师辛苦,{:soso_e160:}

地板
刘老师辛苦。{:soso_e160:}

细细品读!

刘老师厉害

有劳刘小城老师了!奉茶!{:soso_e160:}{:soso_e113:}

一部作品,她就在那,就像放在书桌上的一本书——谁看都是一本书,仅此而已。而如果有人非说那本书不是书,是某个人的未来,也并无不可,也许这本书真会影响某人的一生,只是,会不会感觉到太牵强?
    把《我和土窑庙会》里因为保护那个所谓的“女魅”的爷爷解读成抗日汉子,显然不能服众。“爷爷”和现实中看到自己心爱之人受辱挺身而出的人并无二致。附着在“我”身上的“妖魅”以及附着在“女儿”身上的“妖魅”也肯定不是民间文化的传承,是的也许是“爷爷”或许还有“我”为反抗包办婚姻而做出的应激行为,而已而已,如果把这种文化上升到文化积淀并积淀深厚,并把民间的这种出轨行为美化的像一朵花,不知道楼主可忍心?不管别人,我承认这幅画卷凄惨,但我认为这不一定是美好。
   《我和土窑庙会》作者的构思、笔力、语言、结构安排以及对场面的勾勒,都极见功力,是我要学习的。
    在此,对刘小城老师和淡然过往老师致以问候,言多之处见谅。

远去的烟云 发表于 2013-6-27 07:28
有劳刘小城老师了!奉茶!

烟云兄客气了。谢谢。

莫邪 发表于 2013-6-27 09:44
一部作品,她就在那,就像放在书桌上的一本书——谁看都是一本书,仅此而已。而如果有人非说那本书不是 ...

对于作者,任何一种解读都可能是误读,对于读者,任何一种评判也最终会沦落为误导(引用一个朋友的话)。
我的说法,也仅是一家之言。希望大家不要受我的误导。

赵古德 发表于 2013-6-27 00:05
刘老师厉害

{:soso_e183:}谢谢古德 兄。

愁啊愁 发表于 2013-6-26 21:28
刘老师辛苦。

莫愁老师辛苦了。{:soso_e160:}

青丝.红颜 发表于 2013-6-26 20:44
刘老师太厉害了!
俺觉得愁啊愁的解读有些流于肤浅或过于苛刻。比如她质疑过分的巧合以及最后的一股脑的倾 ...

问候红颜,一家之言,容易失之偏颇。

木菁年代 发表于 2013-6-26 22:43
细细品读!

问候朋友。

刘小城 发表于 2013-6-28 17:04
问候朋友。

也向你问好!