切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 七月诗赛——春霸读诗歌

七月诗赛——春霸读诗歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题
首先谢谢暮雪老师邀请来让我给做诗歌点评,最近很忙,因为最近担当好几个诗歌比赛的评委,故而有点迟缓,道歉!11 葡萄,是一滴泪?
清晨,风起,叶摇
园中的葡萄熟了
晶莹剔透
散发着迷人的妖娆
那垂涎欲滴的水珠
是否欲说还羞的故事?

播种,灌溉,维护
从稚嫩走向成熟
无言付出
期待着诱人的收获
那串串相拥的果实
是否是疲惫的泪滴?

这首诗歌,我感觉写的虽说短小,但是整体圆润自然,看似比较普通的句子,但是从题目上,我感觉作者在深挖诗歌以外的诗意,||是否欲说还羞的故事?,从稚嫩走向成熟||这两句,能听到弦外之音。作者不用点出来想说什么,一切都用意境说话,从一张张勾勒的意象中,提炼出作者的本意,诗歌里面没有苦涩难懂的句子,更没有斑斓的构思,一切都水到渠成,顺其自然。
葡萄是我尚未流出的泪
   河北/王幼君

我很喜欢吃葡萄,
它很甜。
鸟也很喜欢吃葡萄,
它不花钱。
从很小很小我就想种一颗葡萄树,
在我的庭院。
可是可是日月运转了若干年,
这愿望都没能实现。
我曾经不止一次的路过葡萄园,
看到草屋和园主人,
我是那么那么的艳羡。
再看那满园的硕果,我越发眼馋。
可是可是我并非没钱。
因为因为我的信念不变:只有亲手种出的葡萄最甜。
多么多么想有一块自己的葡萄园,
艳阳下躬身施礼;
月光下草屋醉眠。
可是可是这愿望不可能实现,
因为因为土地已经被压在楼厦下面。
我馋我馋我馋,
我朝思暮想有自己的一块葡萄园……

这首诗歌,我先说有一句我感觉有点多余||鸟也很喜欢吃葡萄,它不花钱。||这 句话,在整体上不能环抱主题。单说诗歌的勾勒,可以说作者在动笔之前,没有想通过耐读的句子去装饰诗歌的门面,直奔主题,在以后也是叙述的句子比较多,看似很有点直白,就是这样看似直白的句子,我能读到多种版本的诗意,可以是作者在借葡萄表达理想 ?表达爱情,?表达生命的真谛?表示现在农村的现象?,这都是看似直白而需要读者去慢慢体会的。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
老师辛苦!

板凳
学习学习

地板
越来越没有心情读诗歌(文字)了,看见这样的点评虽然觉得有点不修边幅,但是感觉到了评论者对作品的那种虔诚,认真解读。支持一下。

唐词 发表于 2013-7-31 19:13
越来越没有心情读诗歌(文字)了,看见这样的点评虽然觉得有点不修边幅,但是感觉到了评论者对作品的那种虔 ...

对诗歌虔诚的老师其实不少,我有个群里不是说政治就是说诗歌,他们都是疯子,为了讨论一篇诗歌可以深更半夜不睡觉的。{:soso_e113:}

山不转水转 发表于 2013-7-31 19:18
对诗歌虔诚的老师其实不少,我有个群里不是说政治就是说诗歌,他们都是疯子,为了讨论一篇诗歌可以深更半 ...

呵呵,真是羡慕他们啊,我都是逼自己在读诗(文)呢...

问好春霸老师,辛苦了。{:soso_e160:}

春霸老师辛苦了,{:soso_e160:}{:soso_e163:}

老师辛苦{:soso_e160:}

春霸辛苦!