切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 伊宁美食-- 一餐八味品维吾尔族特色美食

伊宁美食-- 一餐八味品维吾尔族特色美食 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伊犁的美食种类繁多,从草原上的马肉、纳仁、奶茶、烤全羊,到街巷空气中弥漫着香味的烤羊肉串、烤包子和抓饭……

可是,舌尖多情,肠胃和时间有限。很多来伊犁游玩的外地游客,特别是内陆沿海一带的游客,每每一到吃团餐的时间就忍不住“胃痛”。“要是一餐能品尝到好几种不同的特色美食,每种分量都不多,该有多好啊。”

精明的商家想到了这一点。在伊宁市喀赞其民俗旅游区附近有一家颇具特色的维吾尔族餐厅,其推出了“特色套餐”,在一餐中你可以品尝到维吾尔族特色抓饭、馄饨、烤肉、薄皮包子、碎肉拌面、传统冰激凌、自制酸奶等美味。因为味美、搭配合理,而且分量适当,颇受人们喜爱。

在清甜香醇的茶香中,漂亮的维吾尔族服务员端上了第一道美食——餐前凉粉。盛夏烈日炎炎,晶莹剔透、爽口的美味凉粉成为抢手货。凉粉是一种备受伊犁人喜爱的风味小吃,这家餐厅通过民族美食家的改良后,配制了特色浇汁,拌匀后的凉粉口感清脆绵韧,不失为一道极好的夏日餐前小吃。

第二道美食则是维吾尔族餐桌上常见的羊肉抓饭(维吾尔语称“朴劳”)。端上桌的抓饭香气四溢,米粒更是粒粒分明、颗颗油亮,鲜黄色的胡萝卜为抓饭增添了自然的诱人美色,令人垂涎欲滴,忍不住要先尝为快,一饱口福。再配上第三道餐厅特色的大串烤肉和第四道维吾尔族薄皮包子,那真是人间美味极品,食而无憾。

形似鸡冠的薄皮包子(维吾尔族人称“皮提曼塔”),透过皮几乎可以看到里面的馅,吃时犹如包子皮融化在嫩肉油香中一般。它色白油亮,皮薄如纸,肉嫩油丰,伴有洋葱浓郁的香甜和孜然味,味道爽口香甜。在行的人说,薄皮包子最好放在抓饭上面,并撒上黑胡椒粉,三个手指轻轻一拎,将底部粘着米粒的包子一起放入口中,那才是真正的维吾尔族特色美味。

吃完四道美食,肚子已经半饱,该让胃适当休息一下了。第五道美食则是一道维吾尔族家常饮料——自制酸奶,食客可以适当加白糖和蜂蜜,夏天还可以加冰,能帮助胃部消化,继续探索舌尖上的伊犁。

第六道菜是伊犁美食不可缺少的主角之一——碎肉拌面。餐厅负责人向记者介绍,拌面很难说是哪个民族的食品,它的维吾尔语意为“浪漫”,其实就是汉语“拉面”的谐音。该餐厅的拌面不仅嚼起来超有筋道,而且浇上爆炒后的青椒、红椒、西红柿、圆茄子等菜品,不光伊犁味十足,而且营养丰富。

这时,客人基本饱了,但第七道美味,是每个人都挡不住的诱惑——维吾尔族特色小馄饨,维吾尔语称“曲曲儿”。曲曲儿肉嘟嘟、圆滚滚的,大概这个原因起了“曲曲儿”这个名字吧,可爱极了。

最后一道美食,则是伊犁大街小巷都可以看到的维吾尔族手工冰激凌。将色泽黄润的冰激凌轻轻放入口中,仿佛时光都悄悄地慢了下来。伴着淡淡的奶香,那入口即化的香甜与冰凉,相信只有真正体会过的人才会有所感悟。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
大沙发~呵呵~

板凳
哇塞 冰激凌更是诱人啊~不得了~撑死人啦~呵呵~

地板
感谢才女带来的精彩分享~喜欢的,祝才女周末快乐~{:soso_e157:}

流星划过 发表于 2013-8-30 12:12
感谢才女带来的精彩分享~喜欢的,祝才女周末快乐~

谢谢梦的欣赏。问好

流星划过 发表于 2013-8-30 12:10
大沙发~呵呵~

我记得沙发被我占了?怎么回复没有了?

流星划过 发表于 2013-8-30 12:11
哇塞 冰激凌更是诱人啊~不得了~撑死人啦~呵呵~

都被你吃了么?不够意思!哼哼

流口水了、、、、{:soso_e102:}

最想吃串儿、、、

蝶儿 发表于 2013-8-30 13:39

记错了吧,呵呵~我留言时候没有人呢~

云裳 发表于 2013-8-30 12:35
谢谢梦的欣赏。问好

不客气~{:soso_e163:}

谢谢云儿介绍!很棒的民族美味!唯一不足的蔬菜水果太少。都说能歌善舞的维吾尔姑娘非常漂亮,在电视上看过,确实迷人!然而,维吾尔人从清朝、民国到现在,就没安生过,老是造反动乱,要象王震将军一样,坚决镇压。

我是新疆人,可新疆小吃我一样都不喜欢吃

蝶儿 发表于 2013-8-30 13:39

哈哈,她2姐帖子也被吃吃掉咧哈!{:soso_e142:}

烤全羊,烤羊肉串,我天,太馋咧!!{:soso_e102:}

薄皮包子,这个在她5姐馨香帖子中见她制作过咧,满大滴像饺子样咧!{:soso_e102:}

手工冰激凌。。。掉口水中!{:soso_e102:}

这8道菜里,最最想吃滴,还是那道大串烤肉!!{:soso_e102:}{:soso_e113:}

谢谢各位的欣赏,问好