切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【参赛帖遇见018】三十年的空白,梦里依然有你

【参赛帖遇见018】三十年的空白,梦里依然有你 [复制链接]

主楼
搜索本主题
                                              三十年的空白,梦里依然有你

一个人走在故乡的小县城。虽是故乡,一切,却又那么陌生。甚至老觉得出租车司机在忽悠我。努力将口音变回家乡的味道,却总显得笨拙和不自然。对故乡来说,我似乎永远是一个过客,每次都匆匆而来,匆匆而去。
     这次得以重新亲近这座既亲切又疏离的小城,短暂的逗留,却是因为奶奶住院。街头绰绰而行,一种悲凉的感觉忽然在这六月的酷暑里涌上心头。是啊,身边来来去去徜徉不息的行人,竟然没有一个我熟悉。三十年了,不曾如此近距离与小城接近,更别说融入了。想现在居住的他乡,每一街,每一巷,甚至每一座楼在不经意间竟变得那样熟知。每次走在异乡的街头,也总能偶遇一两个熟悉的同事或朋友。
    见到他,是在医院病房的墙壁上。他出现在墙壁悬挂的电视屏幕上。忽然心就那么强烈的一震。我知道是他,一定是他!虽然早就知道他成了医生,虽然曾试着打听过这里值班的护士,虽然护士说并不知道他,虽然他的容貌现在是这样不让我接受,虽然名字只一字之别,但我认定就是他了。
    记录片里面有关于他的信息,我打听到了他的科室。果然,是他。很轻易便从值班医生那里要到了他的电话,打过去。果然是他!三十年未曾谋一面的他。问他记不记得我,他毫不犹豫地说:记得,当然记得。就这么一句话,泪水便盈满了我双眼。我说:谢谢,谢谢你还记得。一会,我去看你。
    儿时的他,着一件红色的背心,小分头,两颗门牙显得特大。瘦弱而矮小。在我面前,总是堆一脸的笑,却摆脱不了被我欺负的悲催。我就不明白了,自己那时候怎么就那样的强势,而且毫不温柔呢。梦里,他一直就是那么矮,那么瘦,红背心,小分头,一脸的笑。三十年来,一直没变。
    见到他时,有那么一瞬间,彼此都怔住了。是岁月,我知道,是岁月的残酷让我们彼此难以将记忆与现实对接。
    他已然是一个发福的中年男人了。身材雍容,儒稳,神态自若安然,波浪不惊的样子一下子将我所有的印记都打乱了打碎了。但依然涌动出一种来自心湖深处最柔软的感觉,那就是——亲切。这情感,是骨子里透露而出的,不加修饰的、与虚伪无关的。
    过了许久,我才问:风语,“小疯子”,老同桌,还记得那时我老耗你的头发,掐你的脖子,用笔尖扎你的屁股吗?
     一阵爽朗畅快的笑。他笑,我也笑。之后,我们几乎同时摘下眼镜,擦拭镜片上面滴落的泪水.....
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我来坐姐的沙发————————————

板凳
无论是谁,都逃不过岁月的分筋错骨手!

地板
苏力 发表于 2013-9-24 09:40
无论是谁,都逃不过岁月的分筋错骨手!

开盘前有点时间,过来凑个小热闹。{:soso_e113:}好久不提笔了,别笑话哈。

前面的语言有诗意,后面的相遇有味道,只是急了一些,再含蓄点,更好。

渐行渐远中,故乡只剩下一份感觉,而非一个所在。他年相遇,方知流年已远。
文字流畅,不错。

评委八号 发表于 2013-9-24 20:15
前面的语言有诗意,后面的相遇有味道,只是急了一些,再含蓄点,更好。

谢老师!随性而为不太会拿捏,确实有点急。

评委二号 发表于 2013-9-24 20:31
渐行渐远中,故乡只剩下一份感觉,而非一个所在。他年相遇,方知流年已远。
文字流畅,不错。

谢二号老师!辛苦了!

我们之所以对过去的事情念念不忘,唯一的原因只是它们已经过去了。
每日里飞逝的时光,我们却总以为来日方长。浑噩了一年又一年,帷幕升起落下,光柱聚来散去,冷镜冷容,花了妆容,乱了心绪,暗伤无人可见证的青春不再,忽视了总有一个人,即便是终老,他(她)都会如同一根刺,准确地,致命地,将你钉在那日的原地。
江雁容再见康南的时候,她的心中苦不苦?
其实,与我何干啊,即便知了他(她)的所在,何必何苦去寻去觅。
这辰光,谁能承受谁多一些?一笑后的沉默,需要怎样无聊的语言来打破几十年的美好构建?
以上是机器人六号读完微缩版的《窗外》的感想。
至于评委六号,如果一定要说些什么,就是觉得起首无关的描述多了些,如果一定要有,建议将描述的场所放在校园。

时间无情,人有情!很是亲切的见面!

评委六号 发表于 2013-9-25 07:28
我们之所以对过去的事情念念不忘,唯一的原因只是它们已经过去了。
每日里飞逝的时光,我们却总以为来日方 ...

精彩!

评委六号 发表于 2013-9-25 07:28
每日里飞逝的时光,我们却总以为来日方 ...

谢谢六号老师写了这么多评论!辛苦了!
因为是一篇旧的日志,不是为了参赛而作,所以瑕疵肯定不少。
开头的描述的确与相遇无关。但时光是最伟大的魔术师,它可以将原本应该熟悉的所有东西都变得陌生。环境,人和经历的事情。这篇文,我想表达的也只有这点。
谢谢老师慧眼!鞠躬!

憨憨 发表于 2013-9-25 08:54
时间无情,人有情!很是亲切的见面!

无论过去多少年,无论你我的容貌如何改变,同窗之间那份真情,依然让我们的距离不会遥远。谢憨憨!

一阵爽朗畅快的笑。他笑,我也笑。之后,我们几乎同时摘下眼镜,擦拭镜片上面滴落的泪水.....
那青涩的记忆是永恒的!谢谢流云姐姐支持{:soso_e163:}

暮雪 发表于 2013-9-25 10:52
那青涩的记忆 ...

暮雪客气了。正好空间里面有这篇日志,符合题目要求。过来凑个小热闹。你们真够辛苦的!谢谢了!

流云一朵 发表于 2013-9-25 09:15
谢谢六号老师写了这么多评论!辛苦了!
因为是一篇旧的日志,不是为了参赛而作,所以瑕疵肯定不少。
开 ...

你甭谢六号评委老师,逮谁爱说一通,一:能侃,二:能力,三:能侃就是能力{:soso_e113:}
在六星,在潇湘,大伙爱苏力,话说半句如酒半醉时遇花儿半开,罪在文字不在人。

不三不四 发表于 2013-9-25 19:24
你甭谢六号评委老师,逮谁爱说一通,一:能侃,二:能力,三:能侃就是能力
在六星,在潇湘 ...

老师您难道是六号?😊😊

我来赏读!

少小离家老大回,乡音已改鬓毛衰。
一篇带有强烈怀旧色彩的抒情小文。甚至在字句里,都能感觉到作者代入故事感的那种震颤。因为失去,所以美好。而某一天重新拾起,那种笑里的泪,是真情流露!
很有共鸣!
个人感觉,前后两部分描写有些脱节,前半部分多铺垫一下对旧友的回忆(如看到照片的时候),似更能呼应后来相见时那份感叹与温馨。另外,个人习惯吧,除非排比句,相同的字词尽量不重复出现(即使需要,也尽量用同义词),如“
记录片里面有关于他的信息,我打听到了他的科室。果然,是他。很轻易便从值班医生那里要到了他的电话,打过去。果然是他!三十年未曾谋一面的他。”里的两上果然,读起来稍感拗口。
个见!

吃饭时别忘了叫上我啊。

非常有韵味啊!拜读了

木菁年代 发表于 2013-9-25 23:01
我来赏读!

谢木箐版主!

此文写得随性,像一篇日志,笔随心走,但作为一篇正式的文字感觉有些散了,后面与“他”的重逢与前面关于回到故乡的感受衔接不是很自然,两部分都写得好,衔接上可能不是太恰当,另标题感觉也不是很恰当,梦里依然有你——是指故乡还是他,让人容易想到别的,呵呵

评委七号 发表于 2013-9-26 13:47
少小离家老大回,乡音已改鬓毛衰。
一篇带有强烈怀旧色彩的抒情小文。甚至在字句里,都能感觉到作者代入故 ...

谢七号老师!您看得真仔细,分析也透彻!辛苦大发了!感动中......

风语亦呈 发表于 2013-9-27 06:29
吃饭时别忘了叫上我啊。

您老就知道吃!好的叫上你,我请客,您买单。{:soso_e113:}

评委一号 发表于 2013-10-2 11:21
此文写得随性,像一篇日志,笔随心走,但作为一篇正式的文字感觉有些散了,后面与“他”的重逢与前面关于回 ...

老师眼光真好!的确是一篇日志,随手记录的。你说得很到位,谢谢指点!l

看了两篇流云的文字,都是情感真切,很是动人。
这篇文章亦是,年少青涩的味道即便是三十年依然如初。也同样会让两个人同时擦拭镜片,难以忘怀。
个人认为文章有些散了,分成两部分,而衔接的非常突兀,前面的铺陈跟后面的故事关系不紧密。结尾处收到也急了。个见。勿怪。

评委四号 发表于 2013-10-16 09:48
看了两篇流云的文字,都是情感真切,很是动人。
这篇文章亦是,年少青涩的味道即便是三十年依然如初。也同 ...

确实如老师所言!感谢老师给予的精彩点评!感激还来不及呢,怎么能怪呢?!老师肯定是不了解我的。嘿嘿。