切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 关于山丹芳子这个昵称   文 / 山丹芳子

关于山丹芳子这个昵称   文 / 山丹芳子   [复制链接]

主楼
搜索本主题
我出生在一个美丽的山村,童年的记忆总是温馨着我的感情。每当春光明媚,便呼朋引伴在春风里出去踏青,南面的山坡便是最青睐的场所。那时,漫山青翠欲滴,其中绿意融融中有一种当地人称为“山丹”的小花,总会吸引我的视线:它那渺小独傲清丽的美,优雅淡淡的香味常常让我驻足。但我始终都不舍得象其它小伙伴一样摘取编制花环,也常常阻止别人对它的侵略,为此不惜和伙伴翻脸斗架。从那时起,便对山丹情有独钟!
    上初中了,外向又内敛的我常常喜欢涂抹些文字,也常常徒步入市把自己的稿子亲自送给《朔风》或电台征文。第一次被收编兴奋之余,耳边传来同学们的窃窃私语,说不好好学习乱写什么。于是,想到给自己取个笔名,冥思苦想,脑海出现漫山清香,万绿丛中万千姿态的山丹。我希望我能象“山丹”一样,在凡世中独傲一份渺小简单的美,在平凡中自我醉着幸福着,不去奢求太多!而我的真名后就是个“芳”字,隐喻山丹的特质。于是“山丹芳子”诞生了!我随心至性的写自己所想所感,把文字当作一位无比倾心的挚友,喜怒哀乐尽情诉与!
    那时,一心只读圣贤书,文字只是心灵的慰藉,接触的课余不多。但我看过《南京大屠杀》,当我屏息凝视后,我发现我竟然泪流满面,双手颤抖!幼小的心灵深植得仇恨和恐惧难以言喻……但真的,我没有和我的笔名有任何的联想,我也不知道有个日本间谍川岛芳子,后来知道我也没多想什么。我是个简单的人,就事论事,我不会也不想复杂得由此及彼,让各种牵强的联想充溢脑海,混沌思维!
    但当他人质疑我的昵称时,我曾经想过改了它。可是,这个笔名伴我几十年,连初中同学找我网上也是用这个昵称查询。除却如此,我不明白这个昵称和什么什么有什么瓜葛?是那个人规定中国人禁用哪个字?又是谁大胆赋予了谁什么特权?我们的爱国和仇恨难道只能狭隘到此?所以我就坚定自我,不去改变。如果我的昵称能激起大家的爱国热忱,我还是功臣呢!只是我是堂正无愧于心的我,顶天立地的中国人!
    想想小事一桩,有的朋友只是打打哈哈,可有的却带刺伤人!无奈啦,只好发次文,声明一下下,免得高深莫测者猜测!
    嘿嘿,无聊的日子说些无聊的话,但不做无聊的事,权当解闷!

原文地址:关于山丹芳子这个昵称 - 散文 - 红袖添香
http://article.hongxiu.com/a/2009-10-22/3383769.shtml
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
问好芳子,对你不愿意出任情感夜话的斑竹,深感遗憾。

至于笔名,六星版友习惯诙谐,多半是开玩笑,不必介意。

个别狭隘无聊的人,喜欢说些无聊的话,更不必介意。

板凳
问好芳子,对你不愿意出任情感夜话的斑竹,深感遗憾。

至于笔名,六星版友习惯诙谐,多半是开玩笑,不必 ...
醉笑陪君三千场 发表于 2010-12-3 18:19

没有介意,这是我的文字,我没有时间理会许多事。

问候醉笑,支持你,支持六星,看到有一些熟悉的朋友在,也算缘分。

祝福你们开心!

地板
这是我很久的一篇文字,有红袖链接的,呵呵

原来是红袖的老朋友啊,抱个呗

方子,大家都是善意的玩笑,并不针对你什么的,别介意。就像我很“杯具”一样,也是一种亲切啊

问候芳子

可能大家都是先入为主吧,受那个“川岛芳子”的影响。
想来芳子所受的误解也不少了,一笑置之吧!

刚才搜索了山丹花,真好看!
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

乍一看见芳子的名字,很容易往“川岛芳子”上面想,但是话说回来,谁说中国人就不能取名四个字?谁说中国人取名就不能用芳子,其实芳子是个很好听的名字啊,只要心是纯净的,不管你叫什么都美~欢迎芳子!

应该不是受川岛芳子的影响,我觉得我对川岛芳子印象不错,虽然是间谍,但比较传奇。况日本人当间谍,总比中国人当汉奸要高尚些。 
  论理应该是日本人在钓鱼岛上的挑衅引起的一切反日言行。这不是中国人有目的的组织,而是一种自发的觉醒。虽然抵制日货行为不一定是明智的,虽然有些人的言论是偏激的。但这点偏激,却又是一种民族大义要爆发前的前奏。
  楼主这名字有诸多来历,而且是根深蒂固的,估计改了本姓也不愿意改这网名的,这可以理解。但不是一个两个网友讨厌,这也说明问题,比如这解释名字的贴子,就是从红袖传来的,可见未必是一个两个六星人的狭隘了。
  你是无辜的,你是坦荡的,没人可以使你改名字,但愿这个名字能带给你快乐。不过我总觉得你长得也像日本人。

应该不是受川岛芳子的影响,我觉得我对川岛芳子印象不错,虽然是间谍,但比较传奇。况日本人当间谍,总 ...
红尘散仙 发表于 2010-12-5 20:10

哈哈,是吗,感谢你

我长得像吗,哈哈

问好,祝福你,祝福六星

真希望大家能在真正国难来临之时,也有如此气度和豪气,那就是国家大幸,我们为此自豪不已!

但不希望因为一个名字,做些无谓的争论,那就事与愿违了。

我们安静文字吧,然后能为国家奉献的时候,挺身而出,做真正的英雄,万古流芳!

名字不过是个符号而已

看完了山丹芳子这位美丽大姐姐的文,原来名字是这么由来的。
绵羊很真诚的伸出友谊之手欢迎姐姐
------
姐姐不要生气喔。有些心里话还是想悄悄的和姐姐说,看到文章是姐姐以前在其他论坛写的,想必您的名字以前就招来了些许的风波,今年咱们百姓抵触日本的情绪特别高涨,请姐姐也明白、理解那些无意中伤到姐姐的话语,相信姐姐也是有宽容的心包容大家的,不然不会特意发此贴到六星来解释名字的由来。

看完了山丹芳子这位美丽大姐姐的文,原来名字是这么由来的。
绵羊很真诚的伸出友谊之手欢迎姐姐{ ...
迷途的绵羊 发表于 2010-12-5 20:27

没事,能理解,问好

紧握,呵呵

名字不过是个符号而已
慕容秋水 发表于 2010-12-5 20:27

问候秋水,祝好

应该不是受川岛芳子的影响,我觉得我对川岛芳子印象不错,虽然是间谍,但比较传奇。况日本人当间谍,总 ...

拜托,川岛芳子是纯种的中国人,不是日本人。

川岛芳子(1906年5月24日—1948年3月25日),原名爱新觉罗.显玙,字东珍,号诚之,汉名金壁辉,是肃亲王善耆的第14位女儿,曾替日本长期做间谍。川岛芳子参与了皇姑屯事件九一八事变,满洲独立等秘密的军事和政治活动,并亲自导演了震惊中外的上海一二八事变和转移婉容等祸国的事件,她还曾在热河组织定国军骑兵团,为日本侵略军效鹰犬之力。1948年3月25日川岛芳子被执行枪毙,终年42岁。

问好芳子,ID只是个符号。
自己玩的开心最重要。

回复 16# 山丹芳子

芳姐姐真滴让人感到温暖。抱抱。芳姐姐不生气就好。泡茶给姐姐喝。

有空常来玩,我在小说区,这个月请假了,姐姐,我是偷偷跑来滴。
附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

真希望大家能在真正国难来临之时,也有如此气度和豪气,那就是国家大幸,我们为此自豪不已!

但不希望因 ...
山丹芳子 发表于 2010-12-5 20:20

方子我还真的不知道你在红袖,比你早来一些日子,看到过一些帖子,此时你说你是红袖的人,更会让某些人心里反感的。实际我想说,一个名字什么都不能代表,最重要的是否一颗爱国的心。方子,不要在意这些,因为我知道你的性格耿直,千万不要往心里去哦。我一直是那个观点,开心就驻留,不开心走人。

问好芳子,ID只是个符号。
自己玩的开心最重要。
君雅 发表于 2010-12-5 20:37

恩,感谢你,朋友,认识大家很开心
没什么,都小事,若是梁山好汉,应该更好

回复  山丹芳子

芳姐姐真滴让人感到温暖。抱抱。芳姐姐不生气就好。泡茶给姐姐喝。
...
迷途的绵羊 发表于 2010-12-5 20:44

绵羊好,祝福你

方子我还真的不知道你在红袖,比你早来一些日子,看到过一些帖子,此时你说你是红袖的人,更会让某 ...
一米阳光 发表于 2010-12-5 20:55

红袖怎么了,我不明白呢

没事,我们继续写文字,继续交流,问候你

拜托,川岛芳子是纯种的中国人,不是日本人。

川岛芳子(1906年5月24日—1948年3月25日),原 ...
君雅 发表于 2010-12-5 20:34

所言极是。 我想说的是,没有必要在一个名字上耿耿于怀做文章,做好自己,最重要!

方子,没有看见楼上很多支持你的姐妹们吗?

所言极是。 我想说的是,没有必要在一个名字上耿耿于怀做文章,做好自己,最重要!{:1_ ...
蝶儿 发表于 2010-12-5 21:09

蝶儿说得真好,紧握……

方子,没有看见楼上很多支持你的姐妹们吗?
蝶儿 发表于 2010-12-5 21:19

恩,哈哈

我一只以为散仙是个谦和大气的人,不知道为什么,在芳子这件事上,我觉得你没完没了默默唧唧不像个爷们。

从议事厅到情感夜话,你反复纠缠着这件事,什么民族大义,都是装孙子。

给所有声称恨日本人的提个问题:让你全家移民日本,并送你一套别墅,三台宝马,再给你一个亿的人民币。

摸摸自己的良知说话:你去不?

刚才搜索了山丹花,真好看!
妙韵怡然 发表于 2010-12-3 20:23

好漂亮啊,是不是也叫野百合呢?