切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 庄子和伯乐——为黄子的头像助兴

庄子和伯乐——为黄子的头像助兴 [复制链接]

主楼
搜索本主题

伯乐和庄子虽然生年时代不远,但却互不相识,没想到死后的灵魂竟成了邻居,抬头不见低头见,互有好感,随成为要好的灵魂朋友。
    他们云游四海。1969年的一天,他们来到华夏境内甘肃省武威市的上空,发现一个考古现场,人们发现了一匹青铜马,虽然考证确认是东汉物品,但是对某些细节还是觉得谜团一片。
    几天以后,庄子对伯乐说:“你看,前两天我们看到武威的人弄到了一匹青铜马,也不知道他们研究的怎么样了,你生前就对马感兴趣并多有研究,现在人们都把你供若神明呢,你我正好闲来没事,我们何不偷偷下去,也不惊动世人,一睹为快?”庄子的灵魂比他本人入世了很多。伯乐曰:“如此甚妙!”。
    待得夜深人静,二仙飘然而下,轻轻地飘到博物馆的那匹青铜马展柜之前。
    伯乐拿起这匹青铜马来,不禁大惊失色:“这真是一匹好马呀!脚下还踩到了一只飞鸟,这造型真是匪夷所思,鬼斧神工!看来我们的后代还是有进步的呀。”
    庄子说,“人们研究了很长时间,还不知道怎么给它起个名字呢。”
    伯乐说:“就叫它马踏飞燕吧。上帝已经这样给它命名了呢,不信,你在键盘上打上mtfy,看看出来的是不是‘马踏飞燕’几个字?”
    庄子竖起大拇哥说:“甚好!”
    伯乐说:“你看它四肢有力、身材匀称,跑动中飘然若仙,五脏六腑一定运营舒畅,它心情愉快、精神饱满。真是难得的宝马啊!”
    伯乐仔细地端详起这匹马来,眼看他的脸色从迷茫变成了慌乱。他说:“我怎么就看不懂呢?你说这匹踏燕马是在走还是再跑呢?另外,他的脚步不对!我看到过的马无论是走、是跑还是小跑,都不是这样的步态!”庄子劝说:“别着急,再想想,你见得马多,一定见过这样的步态吧!”伯乐突然像悟到了什么:“奥,我想起来了,一定是那种西域过来的马,也就是现在奥运会参加盛装舞步比赛的那种马,那种马的步态就是顺撇,和它一样!”庄子也略有所悟:“我说这匹马这样英俊呢!”
    两人看够了马,转身飘出了展厅。回家的路上庄子问伯乐:“你开始相马和养马的时候怎么十匹就能养死五匹呢?”伯乐说:“开始的时候太过心急,总想赶快将马训练成能供人使用的工具,就没有按照自然规律去养马,所以造成了大批马匹的死亡。后来还是看了你写的《伯乐害马》才悟出了你处事的精髓,那就是按自然规律行事。马有马的喜怒哀乐,它们也通人性,只要你真正关怀它们,替它们着想,你就能把它们养好,这样的马也愿意为你办事,它们知道,主人的高兴就是它们的得意,所以啊,后来我们养的马都膘肥体壮,和人亲密无间呢!”伯乐又对庄子说:“你活着的时候也太不作为了,一切都任事物自然发展,你一天就想着睡觉、做梦了!这样做也有问题,你这样有学问,怎么就不拿出一些来帮助人民改善他们的生活呢?”
    “哈哈!”庄子大笑两声:“你我都走极端了,看来适合中国人的处事之道还是中庸最好!”  
    “哈哈哈哈”天空中传来了两位神仙远去的笑声。

2010年6月

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
人事与马事有相通之处。

给你改了四个错别字。呵呵

板凳
这和黄子的头像有关系吗?

哦。看了一下,黄子原来是马踏飞燕。{:soso_e120:}

地板
昊哥 发表于 2013-10-25 20:15
人事与马事有相通之处。

谢谢昊哥。

庸者,用也,不拒绝暂时所取右道或左道,但原则性是得走中间那条道.
我喜读老庄,庄子的马蹄读起来很爽,极美.
你文我读过3遍,如此短时间作妙文一篇,了不起,太有才了,喜欢你!男人之间的喜欢纯粹又纯粹,笔直又笔直,哈哈.

黄子 发表于 2013-10-25 20:55
庸者,用也,不拒绝暂时所取右道或左道,但原则性是得走中间那条道.
我喜读老庄,庄子的马蹄读起来很爽,极 ...

啊,过奖过奖,有点感动了,你竟然读了三遍。

这次去川南我只带了一本书,就是《白话庄子》,庄子对“大”的关注和按自然规律办事的思想还是大大地震动了我,提携了我。

我也喜欢老庄。{:soso_e181:}

天晴 发表于 2013-10-25 21:04
啊,过奖过奖,有点感动了,你竟然读了三遍。

这次去川南我只带了一本书,就是《白话庄子》,庄子对“ ...

中华书局的庄子集释,郭庆藩撰,这本最好了,可以少走弯路,推荐给你.

黄子 发表于 2013-10-25 21:13
中华书局的庄子集释,郭庆藩撰,这本最好了,可以少走弯路,推荐给你.

好啊,谢谢了。

昊哥 发表于 2013-10-25 20:15
人事与马事有相通之处。

错别字是我的强项,天晴这篇才四个算优秀了{:soso_e120:}

联想丰富 有才。这也算极致的穿越啊{:soso_e179:}

天晴 2110年 6月 就为黄子头像写好了,真难得{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-10-25 21:58
天晴 2110年 6月 就为黄子头像写好了,真难得

这叫做妙算,哈哈.
先前他在另一文里说过,是以前写的篇关于马的文,呵呵。

说的很有哲理!马踏飞燕,看来黄子是专业驴友哦。

哎呦有马尾辫晃的厉害{:soso_e122:}

益阳乐平 发表于 2013-10-25 22:44

我找到一篇专门写黄子头像——马踏飞燕的权威帖子,一会儿贴上来大家阅读。{:soso_e113:}

高手对局,虾壳目瞪口呆。

益阳乐平 发表于 2013-10-25 22:44

我只是喜欢旅游,特别是有关人文的,哈哈.

昊哥 发表于 2013-10-26 07:20
我找到一篇专门写黄子头像——马踏飞燕的权威帖子,一会儿贴上来大家阅读。

是你吗?哈哈.

黄子 发表于 2013-10-26 09:05
是你吗?哈哈.

马未都 他马甲,开始我一直以为你黄子也是他马甲,后面看郁金香帖子的发图,才敢信黄子是另一个人{:soso_e101:}{:soso_e120:}

空谷的回音 发表于 2013-10-26 09:35
马未都 他马甲,开始我一直以为你黄子也是他马甲,后面看郁金香帖子的发图,才敢信黄子是另一个人{:soso_ ...

哈哈,搞得.

昊哥 发表于 2013-10-26 07:20
我找到一篇专门写黄子头像——马踏飞燕的权威帖子,一会儿贴上来大家阅读。

好啊,去看。

虾壳有梦 发表于 2013-10-26 08:41

在我眼里,你是高手。能自骑游,300多公里,令我敬佩。

黄子 发表于 2013-10-26 09:05
是你吗?哈哈.

马末都是我的马甲,地球人都知道。呵呵

空谷的回音 发表于 2013-10-26 09:35
马未都 他马甲,开始我一直以为你黄子也是他马甲,后面看郁金香帖子的发图,才敢信黄子是另一个人{:soso_ ...

我想起毛委员的一句话,我们的马甲朋友遍天下!{:soso_e120:}

昊哥 发表于 2013-10-26 13:48
我想起毛委员的一句话,我们的马甲朋友遍天下!

{:soso_e181:}{:soso_e120:}

天晴 发表于 2013-10-26 11:36
在我眼里,你是高手。能自骑游,300多公里,令我敬佩。

多谢鼓励