切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 系列散文《我的石林》

系列散文《我的石林》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

我的石林
                                            文/新石头上的叶子

一 东方红服务社

我是个多情的人,可是,未必就有人能理解我,抱括曾经的爱人、亲人、友人。所以,失去当中的一些,有过难过,也有过庆幸。
    最近,我越来越觉得,我最爱的,是我生活的小城——石林。
    小时候,对石林县城,是向往。那是一种连爱都不敢有的情感。一个小山村的孩子,可以爱一辆小木车 、一个铁连环  、一本小人书、一颗小糖果。对一个大得无边无际的县城,怎么可能生出一种具体而自私的感情——爱呢?
    我的村庄离石林县城其实不远,只有五公里,每天到村后的石山上放马,站在最高点,是可以看到县城的全景的。县城并不大啊,看上去,它更像一个笼罩在烟雾里的寨子,是有边有际的,
   县城是一个遥远的梦。
   那时候,县城一个星期赶一次集。赶集的日子,邻村总有男女老少赶着马、牵着牛、挑着猪、背着鸡从村前的大路上经过。我的意思是说,还有更远地方的人,他们要行走超过我们村到县城两倍或者更多距离的路程才能来到县城的集市上销售或采购自己多余或缺乏的物品。
   所以,有时候,我很庆幸自己能够出生在这个叫做慈门村的小山村里。生长在一个能够看得见县城的地方,肯定是幸福的。尽管我认为县城离我太遥远了。但因为能够看见,所以就相信总有一天自己是可以走进城里去的。
   事实上四岁以后我就经常进城了。当时因为生病,父亲会经常背着我进城寻医问药。可是我记不住县城的样子。那个时候县城在我的内心还没有什么概念,还有一个原因是:父亲背着我的时候,怕引起发烧,总用一块布巾盖住我的头脑,以免冷风吹袭,我能听到小城的声音,却看不到小城的样子。最后因为腿病最终不能痊愈,走路不是那么顺畅,我比一般的农家孩子更加盼望有朝一日能够自己独立的进一次县城办一次独立的事。
    这不是一个多大的梦想。于我来说,实现起来却是用了些时日的。
    六年级时,我已经十五岁了,这个日子才珊珊来迟。
    那一天,学校每人发了一张县电影院的电影票,影片的名字叫《武当》。那是继《少林寺》之后的又一部武功片。它对一个小学生的影响力绝不亚于周杰伦的演唱会。不巧的是,那一段时间一直下着绵绵细雨,从村里到县城的路面泥泞不堪。我的态度非常的坚决,一吃完早饭,就穿上雨鞋、打着雨伞、拄着一根棍子向县城出发了。五公里路,我走了两个多小时,中间息过五次脚,摔过一次跤。到达县城时,对县城生活的向往前所未有的强烈,唯一的动机就是:城里的水泥路天阴天晴都是一样的,不泥泞、不会摔跤。让人费解的是,我记住了东方红服务社面前的一段银色不绣钢栅栏,当时有几个小孩在上面翻上翻下的。几十年过去了,每当回忆县城的样子,我心里就只有这么一个场景:几颗不高的树、一片水泥的墙、几道玻璃的窗、一段不锈钢的栅栏、几个戏耍的孩子、六个鲜红的字:东方红服务社。看完电影,我又花了两个多小时反回家来。同样息了五次脚,不同的是,没有再摔跤。
   晚上,早早的就睡了,感到浑身酸弱。
  睡着的时候,嘴角挂着微笑。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一直以为石林是书名,不知道竟然是个地名,看过石林,还不错!{:soso_e160:}

板凳
看完了。
有些句子需要重组,比如——具体而自私滴感情——
有些段落转折不够自然,尤其最后收尾那句,很值得商榷。
很喜欢介种沉稳滴朴实无华滴叙述,虽难以让人惊艳,自有一番真情在其中。
很大气滴文笔。
值得借鉴。

地板
上初三时,一次偷父亲的“石林”牌香烟吸,知道了石林。

{:soso_e113:}

二 石林县一中
    石林县第一中学位于县城的边上。
   我是一个方位感极差的人,对于生活了二十多年的县城,始终搞不清东南西北。所以说到石林县一中,尽管我知道能用上一些方位词将会让我的表达更加准确、更加到位。但我还是做不到。我只能用一个词“城边上”来描述它。
    石林县一中是每一个学子心中的圣地。不管你从哪一所小学毕业,能考入县一中,就具备了走向更远更大的学校的条件。
   这所学校很有些历史,同样的情况,对历史,我也没有足够的记忆力,我只大约有些印像,1943年,这里曾发生过著名的“倒许运动”。也就是当时的县长许良安因为搜刮民脂民膏、迫害进步学生而激发民愤,被师生们推翻、打倒。这一事件被闻一多先生称为“石林的小五四运动”。为了纪念这一事件和警示后来的官员,当地政府在武庙内立了一块独一无二的石碑,上面记录着许良安的斑斑劣迹。这块碑被称为“遗臭碑”。直到现在,石林县历届官员都还保有上任伊始要前去遗臭碑前宣誓的传统。
   六年级的时候,尽管我的学习很好,但对考入县一中是没有多少信心的。因为很多年以来,附近村子能考入这所全县最好中学的学生真可谓凤毛麟角。之所以还敢抱一些幻想,是因为我的二姐就是考入一中的学生之一。二姐成了我的榜样,我知道她也没有三头六臂,她只不过是一个病秧秧的学生,三天两头的就要生一下病。
   分数下来后,结果证明我跟二姐事实上还是有区别的。我的分数离一中的录取线太远了,就连板桥镇中学的分数线都不够。
   最终录取我的,是一所全县最小的中学,“小屯附中”。小屯是一个村子的名字,只不过村子比较大而已。但这个中学并不是村办的,这里的教师拿的同样是财政工资。之所以用这样的校名,是以地理位置来确定的。
   小屯附中应该是全国环境最好的一所中学,教室、宿舍、操场、厨房和厕所都躲在松树林中。上课的时候,能听到外面的各种鸟叫。可惜的是,十多年前,这所交通便利、环境优美的学校被撤并了。我总有一种想法,认为中国人缺乏审美情趣,他们总是把最美的事物破坏,然后建一些表面看起来花里糊哨的东西。
   在这所学校里,我拼了命的学习,我想既然考不上县一中,我就可以不去想它,我认为我可以完全绕开一中这个魔咒,比如考一所财经学校之类的中专。那时候的学生,哪一个不是把工作当作读书的唯一目的呢?
   然而,有些路,是注定的。
   中考分数下来以后,我以为被一所中专录取并不是什么问题。当然,这样的想法是抱着侥幸心理的,就是异想天开地以为那些招生简章上的条件限制并不会真的执行。
   最终录取我的,还是石林县一中。也就是说,我的人生目标将被改写。中专梦升级为大学梦。
   开学的时候,第一次走近一中,竟然热泪盈眶。我不知道自己激动什么。能进一中又不意味着就能考上大学。它最多只说明你已经走在通往大学的路上了,这一路会有多艰难,是可以想像的。
   我把东西拿到宿舍后,坐在床上发了一会呆。然后走到窗前,探出头去,看见远处的东商河埂上有一些学生手里捧着书本,边走边读;收回目光,窗台下是一个被称为“学地山”的小村子,这里的大多数房子都是瓦房,跟农村里没多少区别;村边是一条公路,开往临江村方向和从那个方向驶来的各种车辆川流不息。几分钟后,我走出宿舍,在校园里转了一圈,经过图书馆、大成殿、教学楼、试验楼,然后来到操场。看着操场上打球的同学跑来跑去。我的心动了一下,我知道,这个学校,它钻进我心里了。

富锦 发表于 2013-10-26 22:57
一直以为石林是书名,不知道竟然是个地名,看过石林,还不错!

全称是石林彝族自治县。石林是世界著名的风景区,现在。也是世界自然遗产。不过这里的房价很便宜,三千来块一平米

青丝.红颜 发表于 2013-10-27 09:24
看完了。
有些句子需要重组,比如——具体而自私滴感情——
有些段落转折不够自然,尤其最后收尾那句,很 ...

真不愧是散文高手,句句都说到点子上了{:soso_e183:}

油纸伞 发表于 2013-10-27 10:26
上初三时,一次偷父亲的“石林”牌香烟吸,知道了石林。

还有石林牌运动鞋,有没有穿过?{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-10-27 10:47

还真的是这样的。
     以前我分不清对石林这个地方是一种什么样的感情。大学时尽管条件很差,每星期我都要花十多块钱坐车返回石林。
07年因为《烟农》的纪实性描写,让石林政府把我当成政府的敌对分子,县委书记亲自带队到市里反映情况,说我严重歪曲了当地人民的生活现状。我的小说里出现的地名是柳林县和板田岭乡政府,所以石林县和板桥乡政府很是敏感。到后来,一些在当地机关和事业单位工作的朋友都不敢跟我太接近,害怕被牵连。改编电视剧本时,找到宣传部,要求给封介绍信,我要到一个乡镇去体验生活,被拒绝了。
   在这样的情况下,我也认为我不会爱石林的。
   在生活中,我曾被石林的城管扔在车轮下;因为做好事,被石林的交警推搡过。我也曾想过利用自己的影响力和社会人脉资源把这些不平现像暴一下光。但我没有轻举妄动,只是把这些事件在空间里做一下记录,然后从纪律的方面让相关领导给当事人一些批评后就算结束。
   直到有一天,县纪委的一个朋友对我说:“杨继平啊,我发觉你太爱石林了,这么多年来,你不是揭石林的短,你时时处处在保护着它的形像。”我听了,以为然。

这是我第一次看杨大哥的散文,小说和散文相比,我更喜欢散文。不论是谁的,因为一看散文,就觉得那个人就活生生的站在那里。

去过石林,很美的地方。

新石头上的叶子 发表于 2013-10-27 19:35
还真的是这样的。
     以前我分不清对石林这个地方是一种什么样的感情。大学时尽管条件很差,每星 ...

有时候,严厉不妥协恰恰因为爱。

新石头上的叶子 发表于 2013-10-27 19:05
全称是石林彝族自治县。石林是世界著名的风景区,现在。也是世界自然遗产。不过这里的房价很便宜,三千来 ...

泰山是双重世界遗产,原来石林这么出名,一定有机会去转转{:soso_e112:}

蔷薇盛开 发表于 2013-10-27 22:00
这是我第一次看杨大哥的散文,小说和散文相比,我更喜欢散文。不论是谁的,因为一看散文,就觉得那个人就活 ...

因为蔷薇,因为成云老师,因为叶子老哥,对云南可亲{:soso_e121:}

三 石林县人民医院
    石林县人民医院坐落在县城的西边,这一回之所以能准确说出医院的方位,是因为医院紧邻县城的老城“西门外”,说它地处县城西面,应该是不会错了。
    医院的住院大楼有六层,院内的设备颇为为备,科室的配置也比较齐全。
    小学三年级时,我在这所医院做过病腿的校正手术,那是二十多年前的事了。当时的主治医生叫什么名字,已经没有一丝印像。倒是记住了一个姓保的外地医生。保医生个子细高,操一口浓重的陆良腔,往往会站在病房门口问一些问题,他的话,大部分我都听不清楚。但是他的笑容非常的阳光,对病人来说,我以为医生的笑容跟药物是具有同样的效果的。去年,我带儿子到医院看病,经过保医生的办公室,他把我叫了进去,开门见山地问:“这是你儿子?”我说是。他说:“赶快带他上昆明做个检查,我一眼就能看出来,你儿子的脊椎侧弯了,现在较正还来得及,本来我们这里也可以校正,只是那种校正马甲用完了。”我微笑地看着保医生满脸的皱纹,一连声的答应着他的吩咐。出来后,我心想,保医生这个人,老是老了,却一点都没变。
     高一的某天深夜,我肾绞痛发作,痛得在床上打滚,当时正值严冬,我却滚得浑身是汗。后来,同室一个叫曾红文的同学背着我,一口气走了一公里多,把我送进了县医院。医生给我打了杜冷丁后,我的疼痛得到了缓解。就在我要睡着的时候,我看到曾红文还在揩脑门上的汗。
   去年,我又住进了县医院,做的是肾结石的微创手术。出院的时候,我在窗口办理出院手续时,却找不到出院证明了,这时,那个护理过我的护士正好经过,问明清况后,她说我腿不方便,让我就在窗口等着,她去帮我找。十分钟后,她把出院证明送到我了我手里。不巧的是,我的身份证又找不到了,她叫我不要着急,再好好找一找。我翻遍了所有的口袋,依然没有找见。她同样笑着说,你等着,我再到你病房里帮你找找。她走后,我发觉我穿的是牛仔裤,我下意识地把手伸进后包,果然,身份证就在里面。过了一会儿,那个护士满头大汗地来了。我不好意思地晃了晃手里的身份证,说,真是抱谦,它在我后包里,耽搁你下班了。她笑着说,找到了就好,你办着,我走了。当时,我是用心记住了她的工作牌的,可是现在,我却想不起她的名字来了。我唯一记得的是,她有一张漂亮的脸,还有一脸动人的微笑。
   今年七月,县医院整体搬迁,新址在狮山路上。狮山路非常的宽敞,可以同时并排着行驶五辆救护车。当时的老医院,出一次急救,整个县城都能听到救护车的警报声会在医院门口那段狭窄的路面上嘶鸣半天。
    开诊那天,我去了躺新址,我把车骑到医院门口,抬头看着十多层的住院大楼,那一刻,尽管我感到整个大楼是气势磅礴的,但我觉得它依然有着平易近人的品质。
    这时候,一个熟人从医院里走出来,打招呼说:“你来看病?”
   我笑着说:“没有!我来看看医院。”

蔷薇盛开 发表于 2013-10-27 22:00
这是我第一次看杨大哥的散文,小说和散文相比,我更喜欢散文。不论是谁的,因为一看散文,就觉得那个人就活 ...

我很少写散文。总是写不好

山不转水转 发表于 2013-10-28 05:38
去过石林,很美的地方。

是的,像天堂一样

暮雪 发表于 2013-10-28 06:37
泰山是双重世界遗产,原来石林这么出名,一定有机会去转转

来的时候,一定通知我

泰山没去过,石林没去过
知道石林却很早,因为上学时抽过石林烟
离得泰山也很近,因为周围人全抽泰山烟

苏力 发表于 2013-10-28 21:38
泰山没去过,石林没去过

看来很多同学都是上学期间就抽烟了。我没抽,我是吸……水烟筒{:soso_e113:}

新石头上的叶子 发表于 2013-10-28 19:53
三 石林县人民医院
    石林县人民医院坐落在县城的西边,这一回之所以能准确 ...

好温暖的医院和医生,帮叶子哥字体调大一个号,修改了几个错别字。{:soso_e113:}其实,我想起现在日益紧张的医患关系{:soso_e115:}

苏力 发表于 2013-10-28 21:38
泰山没去过,石林没去过

泰山来吧,等下第一场雪的时候过来,可以拍一些雪景。

红山飞雪 发表于 2013-10-29 14:10
我们这里也有石林。

肯定没我们这里好{:soso_e113:}

暮雪 发表于 2013-10-29 15:00
好温暖的医院和医生,帮叶子哥字体调大一个号,修改了几个错别字。其实,我想起现在日益紧张 ...

谢谢暮雪的调整和修改。这样好多了{:soso_e160:}

四 卡拉永远OK
   一个人会有些什么特长,可能连自己都弄不清楚,如果没有尝试过的话。
  比如唱歌,我是到高一的时候才发觉自己的嗓子还是很动听的。在这之前,我从没主动唱过歌,不唱歌的原因很多,一是不会唱,二是唱不好,三是不好意思唱……。我们那个时代,好听的歌真的没有多少,小学时又没有音乐课,只是语文老师心血来潮地教过两三首:《卖报歌》啦、《没有共产常就没有新中国》啦、《唱支山歌给党听》啦。每次唱歌的时候,全班同学一起吼,我一直以为自己是在滥竽充数,所以私下里从没一个人放开嗓子尝试过。但是我喜欢吹口哨,所有熟悉的歌都变成了哨子从口里飞出来,落在树上、田野、河流。我们村会吹哨子的人很多,有老头、有小伙、有小孩,每个人都吹得嘹亮而悠扬。
    高一的时候,我到昆明给病腿再次做校形手术。出院后腿上打着八公斤石膏。坚持上了一个星期课后,累得实在不行,就休学回家了。当时我家开着个小卖部,房子是老式的四合院。白天住在里面的人都出去干活了,空荡荡的空间里就只有我一个人。某一天,我突然扯开嗓子吼了一声。我的天,我唱得那个好啊,我以为是别人放收音机呢。
   身体恢复回校后,我就迷上了唱歌。
   那时候县城邮局对面有一家歌厅,叫夕阳楼OK厅。这个歌厅面积不大,里面只摆着四张桌子,桌子上放个小花瓶,里面插朵小红花,在幽暗的灯光中,倒有几分暧昧的情调。哥厅收费并不高,唱一首哥一块钱。其实当时一公斤大米也才两块多一点,之所以认为不高,是听别人说放碟子的机器很贵,加上音箱什么的,要好几万。最关键的是,自己那么干巴的声音,经过人家的话筒传出来,被伴奏一美化,真的有歌星的感觉呢。想想吧,一块钱就能当一回歌星,肯定是不贵了。我唱歌上了瘾,就经常不打肉吃,两个星期省下十多元后,在某个周末,一个人跑到夕阳楼,点一大串歌,站在吧台前一口气唱完,然后就能听到歌厅里响起了掌声。我在话筒里模仿歌星的样子说了声谢谢后,四处一看,鼓掌的是老板娘和另外两个服务员。但是,我真的很幸服。后来,县城的大街上摆了很多歌摊,每隔四五十米就有一个。我经掌会一个歌摊唱一首,帮老板引来一些围观的人后我就走了。当时的老板都很不够意思,我帮他引来了顾客,他却连那一块钱的歌费也不给我免。有一次,我的女朋友到学校找我,没找到,却在县城的歌厅里找到了。当时,她激动地说,她已经找了我很长时间了,正心灰意冷的走在大街上,突然听到一家歌厅里传来了童安格的《跟我来》,就确定是我了。她的理由很简单:童安格唱得没那么糟,本地人又唱不得那么好。
    高中毕业后,在等待大学通知书的那段日子里,我被朋友介绍到北大村的一家舞厅当节目主持兼伴唱。那段时间,我过得像个神仙似的。因为,同时有三个漂亮的导游小姐追求我呢。不过我一点都不确定是因为太帅还是有才。
    现在,我还是喜欢唱歌,而且喜欢唱那种一块钱一首的歌。可能有人以为现在不会再有那样的哥厅了。这种想就错了,石林县城现在还有三家这样的歌厅,都集中在县民族商店后面。一瓶碑酒五块钱,一首歌曲一块钱,而且音响超好,气氛超好,你唱完,旁边那一桌就会拼命鼓掌,让你能感觉得到自己依旧很有魅力。
   我有一个兄弟,会隔三差五的请我到高级KTV唱歌,又是红酒又是小姐的,每次下来都要花一两千。去过两次之后我跟他说,以后我请你去一个地方,保证省钱又好玩。他打断我说,不去,我知道你说的那个地方就是民族商店那里。我说,有什么不好吗?他说:那是难民歌厅。我说那你以后来这里唱歌就别叫我了。他说为什么?我说因为我本来就不是富翁。
    可不是咋的,如果唱歌都要分出个等级,那么快乐就失去了意义!

来赏读叶子老弟的优美的散文,那次用马甲写了你和老玫瑰还希望你不要建议!{:soso_e113:}

香樟树下 发表于 2013-10-31 09:16
来赏读叶子老弟的优美的散文,那次用马甲写了你和老玫瑰还希望你不要建议!

香姐姐 建议什么呀?

叶子兄的 烟农 是很有名气的,像是无声的呐喊,震撼人心。我早就读过。可以感觉到你写烟农的心境是悲愤是无奈是抗争。是代表了农民的呐喊。

个人喜欢这样的文风,文笔朴实自然。值得一提的是,楼主的标点符号挺规范,这是很多写手难以做到,或容易忽视的地方。个感遗憾之处,有部分语言单双音节不够讲究,影响了整体的节奏感。问好楼主!