切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 品读煮酒正红的作品《落影纷纷》

品读煮酒正红的作品《落影纷纷》 [复制链接]

主楼
搜索本主题
我粗略地读一下。自己品味。如果有偏差,也没有什么。诗歌万象。煮酒正红版主,我一无所知。我仅仅对诗来品读
这是我的个性。诗歌的好与坏,每个诗歌爱好者心里都有杆秤。

《落影纷纷》
     文\其然

这俨然就是一幅秋的景色---------------秋天的景色是什么,开门见山的,就像要铺开一幅秋天的画卷
我在山岗上张望-------------------登高望远
大红大黑注定会成为今天的主色------------大红大黑,有许多理解,比如:晚霞满天,远山的朦胧
秋风高昂的歌喉
喊落了一地又一地的光影--------------------秋风一吹,树影婆娑。  风声和光影交错的意象,非常具有灵动性,形象性。

燃烧着的冷焰
让低沉而又回旋的峻岭----------------随着视线的转移,山岭可以流动。很生动的意象。
将那些曾经风流的时光
铺成红色的或者黄色的背影---------------回想过去经历过的某些事情,总是不能挽回的,就像背影,渐行渐远。

当然,我也可以想象成是一种天际
想象成浪漫的流星雨
或者是阳光下那一阵被摇落的雪片
或者是一声鸟鸣带走的春雨-------------------------想忘记,忘记,忘记一干二净的。诗意化的语言,呈现凄美的线条

佛罗伦萨上扬的气息
把爱情诠释成没有文字可以抵达境界-------------------------忘记的,原来是关于情爱方面的
就像弯曲的河流,在一些折点
开始收缩,开始象一枚
坠地的夕阳,歇息在树枝上
落影纷纷---------------------------------------夕阳西下,可过去情爱的印象,依然恍惚不离。----非常含蓄地表达出一种怀念情绪。

这首诗歌整体流畅,含蓄,灵动。值得一亮!
如果说有什么语言方面小缺点,好像没有。从大的来说,囿于了自己的小天地。没有放眼四海,还没有达到居高临下或者跳出红尘外来感悟大千世界
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
看来这个老表还能干也

板凳
一句一句诠释啊。也不错,鼓励一下{:soso_e113:}

地板
呵呵,鼓励一下!

是不是应该发到学习交流版块啊?属于诗评不?

菡萏 发表于 2013-10-31 11:49
看来这个老表还能干也

姐,兄弟是在学习诗歌评论,不是能干的问题{:soso_e163:}

中年阿舟 发表于 2013-10-31 15:17
一句一句诠释啊。也不错,鼓励一下

{:soso_e113:}阿舟老师,学生想先学会解读诗歌作品,然后,在学习诗歌文学理论的过程中,两者融合在一起,慢慢走向诗歌评论。

细雨飞花 发表于 2013-10-31 16:31
是不是应该发到学习交流版块啊?属于诗评不?

{:soso_e113:}不是诗歌评论,是诗歌品读

细雨飞花 发表于 2013-10-31 16:30
呵呵,鼓励一下!

{:soso_e113:}谢谢首版!在下一定努力学习{:soso_e163:}

谢谢解读。我转进博客。

关于作品,可以进我博客。

煮酒正红 发表于 2013-10-31 19:56
谢谢解读。我转进博客。

{:soso_e100:}问好,煮酒正红

月下听禅 发表于 2013-10-31 18:21
阿舟老师,学生想先学会解读诗歌作品,然后,在学习诗歌文学理论的过程中,两者融合在一起, ...

解读诗歌,首先要把握作者的创作意图以及大致走向(最好能了解作者的生平和风格),然后再谈你个人的理解。当然,最好能有一定的理论作支撑。纯属个人见解,勿怪。

月下又有新作,掌声鼓励!{:soso_e112:}

梦影含心 发表于 2013-11-2 16:48
月下又有新作,掌声鼓励!

{:soso_e113:}姐,我只是个读者,诗歌理论和其他,我还不具备条件

煮酒正红 发表于 2013-11-2 12:18
解读诗歌,首先要把握作者的创作意图以及大致走向(最好能了解作者的生平和风格),然后再谈你个人的理解 ...

{:soso_e113:}老师,我是读者,我只是品读,你说的很在理,我必须按照你说的做,但我目前没有这个基本条件

月下这是偷懒的品法,{:soso_e120:}但还是有掌声!说实在的,梦影对现代诗知之甚少,故只是粗浅说之一二。不管对错,与月下交流,也请作者海涵!
此诗在梦影读来是一种情感的喧洒,诗人站在高处看城市之景,想到了世事黑白,岁月沧桑,情之短长,做了一个诗意的挥洒。将情寄于景,暗藏内心的潜流晕染出怅惘的情愫。匆忙写下,回见!

月下听禅 发表于 2013-11-2 16:51
姐,我只是个读者,诗歌理论和其他,我还不具备条件

我也是在学,亦是读者。慢慢来。{:soso_e163:}

梦影含心 发表于 2013-11-2 17:02
月下这是偷懒的品法,但还是有掌声!说实在的,梦影对现代诗知之甚少,故只是粗浅说之一二。不 ...

{:soso_e120:}姐姐,不要顾忌什么,骂骂我也可以。严师出高徒

梦影含心 发表于 2013-11-2 17:02
月下这是偷懒的品法,但还是有掌声!说实在的,梦影对现代诗知之甚少,故只是粗浅说之一二。不 ...

诗人站在高处看城市之景,想到了世事黑白,岁月沧桑,情之短长{:soso_e179:}{:soso_e163:}

姐,你能说这样子的话,我仰慕!

梦影含心 发表于 2013-11-2 17:03
我也是在学,亦是读者。慢慢来。

姐姐,我目前只能看到表像,或者再深点的。至于更加高的认识,我真的感觉学习文化知识的重要性

月下听禅 发表于 2013-11-2 17:05
姐姐,不要顾忌什么,骂骂我也可以。严师出高徒

月下笑姐了不是,我哪敢称师呀。{:soso_e110:}一起学习,,,,,

月下听禅 发表于 2013-11-2 17:07
诗人站在高处看城市之景,想到了世事黑白,岁月沧桑,情之短长

傻的可爱,姐个子不高,无需仰,平视即可。{:soso_e112:}

月下听禅 发表于 2013-11-2 17:10
姐姐,我目前只能看到表像,或者再深点的。至于更加高的认识,我真的感觉学习文化知识的重要性

嗯,我也是粗浅的认识,特别佩服有思想深度的人。他们的眼光锐利无比,我们一起学习吧,加油!{:soso_e178:}