切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 【同题.停下·021】淳朴和聪明

【同题.停下·021】淳朴和聪明 [复制链接]

主楼
搜索本主题

年轻的胖女人坐在水洗店门口看报纸,见我走过,好奇地抬起头来。她头发略有些卷曲,脸色白嫩,呈现出婴儿肥那种可爱的光泽和手感,使人很想掐一把看看是否能拧出水来。这是一个深秋的早上,阳光很好,树叶在风中胆怯地碰撞着。女人穿得有点多,看起来有些臃肿。身后忽然传来一个男人说话的声音,女人收回投到我身上的目光,迅疾转过头去问:“弄么?”“弄么”是本地方言,“干什么”的意思。

这是一条从我家到单位最寂静的小路,极少会有机动车驶过,偶尔会遇到一两辆“嘟嘟嘟”噪音挺大的三轮车,无一例外是收破烂的或者收旧家电的。开车的男人一律穿着粗布衣服,表情淳朴。想到淳朴这个词时,我又回忆了下刚才的女人,那目光其实也透着淳朴。想到这儿,我乐了。

那个胖女人和开三轮车的男人们,大抵是很讨厌他人觉得自己淳朴吧?他们往往自认为很精明。收破烂儿的能把一大堆50斤废报纸,三搞两搞,只称出20斤来。淳朴的主妇们会当场气愤地揭露他们的伎俩,聪明人却一般不揭穿他们,活着嘛,都不容易。中学课本上形容一个人具有能干又老实巴交的好品质,一般不用这么文雅的词儿,它们会用“勤劳朴实”来形容。可是现在,如果夸奖某某网络青年勤劳朴实,他会气歪了鼻子。一个好词就如此悄悄地被转化了褒贬意义,还有另一个被悄没声地转化意义的词是“奇葩”。所以,现在夸奖谁,要夸他聪明有头脑。用两个字来表达,就是精明,可是,如果夸人精明,那也不行,没人爱听。我母亲已经快七十了,在我看来,她完全荣任淳朴这个词,可她就不喜欢别人这样夸她,她自认为是个聪明人。比如,我陪她去地里摘瓜果,临回家时她会薅一把青草覆在上面,反复叮嘱我,路上遇了人千万别说。可是,打老远看到坐在街头唠嗑的婆娘们,她就会一把掀起青草,露出红艳艳的西红柿和青翠欲滴的黄瓜,得意地问道:“新摘的柿子和黄瓜,你们要不要尝尝鲜?”可见,小聪明其实就是淳朴,换了个说法而已。

王熙凤算是个淳朴的典范了。她使尽了种种计谋图利益,却加速了贾家的灭亡。覆巢之下岂有完卵啊,她积累的家产最后也没保住,连女儿都差点被卖到了妓院。这种事太多了。二婶娘家的弟弟得了血栓,不能自理,弟媳又重病死了,丢下一个十一岁的孩子。大人住了养老院,孩子幸好被体校招走了,吃住全免。我可怜这父子俩,经常通过二婶接济点钱。上次去养老院看望大人,走时又丢下2000元钱,过了些日子,听母亲说,钱被二婶生生抢走了,听得我心里拔凉拔凉的。以后再给钱时,我就只好跑体校找教练了,不再通过二婶转交。二婶估计会奇怪我为什么不再发同情心了。我不告诉她,让她纳闷去。

细想想怪有意思的。禽兽算计点吃食,人算计点钱财,都费尽心机。到头来一抔黄土,谁也不比谁多带走点什么。何不停下呢?从低层次看是聪明的,从高点的层次看仍是淳朴。真正的聪明是什么呢?不用机心,随顺地活着。发乎情止乎礼是随顺,笑笑哭哭也是随顺。该来的就坦然接受,该走的就淡然相送,不劳神去安排,就是随顺。

我上大学时,一个长相英俊眼神犀利的女同学,会看相识人。据她说,她只要看看这人的眼神,就能大体读懂这人的内涵。我当时很崇拜她,反复向她请教。她说只可意会,不可言传。现在,我瞟人一眼,基本也能读懂他人的内涵时,心里却感觉无比悲哀。这个意会和言传的关系,其实就是阅历,同学不欺我啊。她在不该懂的年龄懂了,是聪明。有的人在该懂的年龄却没懂,是淳朴。谁能说聪明和淳朴谁更好么?显然不能。人活着的目的就是寻找幸福感,而幸福感和聪明或者淳朴之间没有相等关系。人只要不出格,在合适的年龄做合适的事情,就会挺幸福。别人谈恋爱,你也谈。别人结婚生子,你也如此,比比东家和西家,那日子多有滋味啊?乞丐硬要嫉妒一个亿万富翁,那不自己找罪受吗?

所以,走路的时候,我享受清风拂面的美妙;坐车的时候,我享受音乐的静美;病的时候,我享受难得的休闲;健康的时候,我享受劳动的快乐。活一天,享受一天,这种想法是不是挺聪明呢?

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
这帖子是专为马花同学发的,我认为她是个聪明人。{:soso_e113:}

板凳
嘿嘿,我借马花光看看成不成

地板
玲珑,越来越喜欢你的字儿了

这篇更好

读了让我思索一些什么

看到开头,我以为师父写小说了。

拉拉杂杂,生活琐碎,被师父写的生动含蓄。

淳朴,形容人十分诚实,朴素。
这和聪明怎么关联上了?是九杆子还是十杆子打着的亲戚?白糟蹋了电费{:soso_e129:}

和刘氏一句顶一万句同义。

杜若 发表于 2013-11-7 11:28
玲珑,越来越喜欢你的字儿了

这篇更好

呵呵。当然可以。写了就是给人看的嘛!谢谢小杜的喜欢。

色妞妞 发表于 2013-11-7 11:36
马花最喜欢分钱,真滴。

{:soso_e113:}马花帮我得过一百元稿费,被我吃了烧烤。吃人嘴短啊,好家伙,天天跟在我屁股后,说我欠她的情,我后悔死了。我得问问马花花,凭这帖子,我能不能还那份情?至于分钱的事么,我就免了。可别日后我去了他处,马花天天跟在我屁股后让我还账。

哈哈

色妞妞 发表于 2013-11-7 11:54
看完了一会儿,小沉思了一下。
有点道理,但这道理被玲珑给诡辩了一通。
聪明和生活经验,这是两码事。

{:soso_e113:}不是诡辩。这个世界上很多问题,其实不是问题,都是人为分出来的。比如人与人之间,有什么不同呢?偏要人为地分个穷与富,贫与贱,有病和健康,走与停。。。归根结底,都是一种心理因素罢了。所以说,幸福掌握在自己心里。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-7 12:30
看到开头,我以为师父写小说了。

拉拉杂杂,生活琐碎,被师父写的生动含蓄。

嗯。发展下去是可以写个小说的。可是,写给马花看,就干巴点好了。加水份太多了,他会觉得我在糊弄她。。

偶是来看酱油的 发表于 2013-11-7 12:48
淳朴,形容人十分诚实,朴素。
这和聪明怎么关联上了?是九杆子还是十杆子打着的亲戚?白糟蹋了电费{:soso ...

{:soso_e113:}乖,你这年龄,领会不了哇。等你长大了,再想想我的问题。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-7 13:18
和刘氏一句顶一万句同义。

呵呵。看来你读懂了。知音哇。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 13:46
不是诡辩。这个世界上很多问题,其实不是问题,都是人为分出来的。比如人与人之间,有什么不 ...

都说女人没有逻辑。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 13:50
呵呵。看来你读懂了。知音哇。

千百年来,文人都是这样教导老百姓的。

色妞妞 发表于 2013-11-7 12:30
胖女人和三轮车男人过渡到下面的讨论,需要一个具体的事例延接。
艾玛啊,我比马樱花操心还多。
不过,玲 ...

是,笔法上也突兀。

看开头,我以为写小说。接下来就议论,我以为意识流,一会还能拐回故事里,结果没有了。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 13:48
乖,你这年龄,领会不了哇。等你长大了,再想想我的问题。

人说:可怜之人必有可恨之处。还是有一定的道理的。

瞧你这丫头说话,着点调行吗?词性不懂就敢乱用,还觉得跑调挺荣耀的?

偶可是从你那个年龄过来的人,你那点爱慕虚荣,死不认错的毛病偶怎么理会不了啊?{:soso_e129:}

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 13:42
马花帮我得过一百元稿费,被我吃了烧烤。吃人嘴短啊,好家伙,天天跟在我屁股后,说我欠她的 ...

所以问题不大。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-7 13:52
都说女人没有逻辑。

{:soso_e113:}讲逻辑要看对象的。比如,跟幼儿园小朋友,他问你太阳象什么,你说象西瓜就行了。跟一个大学生,你还说象西瓜,他就会跟你掰扯温度,体积等等问题了。但是,太阳真象什么?你还真难用任何东西形容它。它超出了人的理解极限,任何人,没有亲手抚摸过它,没有走近过它。我们所感知的,都是远处的太阳或者科学家们笔下的太阳。而我认为,对太阳那么大块的家伙来说,你说象什么都行。

所以你说,什么是逻辑?有没有漏洞的逻辑么?任何逻辑,都是有局限的。比如光速三十万公里每秒这事儿,你在现在的时空当成了定理,在别的空间,它可能就不成立了。

思维要突破一切局限,才能更自由,更广博。

偶是来看酱油的 发表于 2013-11-7 13:57
人说:可怜之人必有可恨之处。还是有一定的道理的。

瞧你这丫头说话,着点调行吗?词性不懂就敢乱用, ...

哈哈。看看你,又落入俗套了吧?我那样说,只是感觉咱俩的思维差距太大了,不是一言半语能解释清的。所以,我就懒得解释了。
我开玩笑的,看我这么可怜巴巴的写帖子讨好马花的份上,你就莫怪了。{:soso_e113:}

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 14:13
讲逻辑要看对象的。比如,跟幼儿园小朋友,他问你太阳象什么,你说象西瓜就行了。跟一个大学 ...

头一段那孩子就理解不了,第二段肯定打了水漂儿。估计最后一行吧,他能整几句老生常谈糊弄自个儿。{:soso_e113:}

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-7 13:55
是,笔法上也突兀。

看开头,我以为写小说。接下来就议论,我以为意识流,一会还能拐回故事里,结果没 ...

{:soso_e113:}你们俩说得有一定道理,但那只是你们的正常思维。我写胖女人和三轮车司机,就是想引出淳朴和聪明来。农民们和城市底层的工人,往往具有这个特点。即,外人看起来淳朴,自己往往自认为精明。如果眼光拓宽一下,这二者其实没有区别。

呵呵。说多了就更糊涂了,我还是打住,走吧。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-7 14:19
头一段那孩子就理解不了,第二段肯定打了水漂儿。估计最后一行吧,他能整几句老生常谈糊弄自个儿。{:soso ...

呵呵。

色妞妞 发表于 2013-11-7 14:20
估计你徒弟要疯了。
思维要突破局限,听起来很可行。但是,真可行么?
人这局限,是真突破不了。就连霍 ...

真可行。试试看。

彼岸花谢了 发表于 2013-11-7 14:19
头一段那孩子就理解不了,第二段肯定打了水漂儿。估计最后一行吧,他能整几句老生常谈糊弄自个儿。{:soso ...

{:soso_e113:}你说话很有艺术。哈哈。彼岸花是什么花?何为此岸,何为彼岸?我说此岸即彼岸,你同意不?你如果同意,又为什么要分什么彼岸此岸?但一定要分,又是为什么呢?

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 14:18
哈哈。看看你,又落入俗套了吧?我那样说,只是感觉咱俩的思维差距太大了,不是一言半语能解释清的。所以 ...

你和偶的思维差距真的不小。幼儿园的小朋友估计不会把太阳看成西瓜,他们认为的西瓜是绿色的。而大学生们不会因为说太阳像西瓜就掰扯温度,体积等等问题。只有你说太阳和西瓜一个样才会和你掰扯。
看来,你的思维超出幼儿园,还没达到大学生的水平。初中肄业吧?{:soso_e113:}别再解释了。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 14:13
讲逻辑要看对象的。比如,跟幼儿园小朋友,他问你太阳象什么,你说象西瓜就行了。跟一个大学 ...

师父的逻辑就是自圆其说。

看酱油说你爱慕虚荣,死不认错。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-11-7 14:29
师父的逻辑就是自圆其说。

看酱油说你爱慕虚荣,死不认错。

{:soso_e113:}嗯嗯。我承认,我爱虚荣。不啰嗦了,干活去。等看酱油的有朝一日想通我的道理时,我们再谈吧。

新解玉玲珑 发表于 2013-11-7 14:32
嗯嗯。我承认,我爱虚荣。不啰嗦了,干活去。等看酱油的有朝一日想通我的道理时,我们再谈吧 ...

{:soso_e183:}师父慢走。

干活悠着点。

偶是来看酱油的 发表于 2013-11-7 14:28
你和偶的思维差距真的不小。幼儿园的小朋友估计不会把太阳看成西瓜,他们认为的西瓜是绿色的。而大学生们 ...

{:soso_e113:}老实说吧,文凭不代表认知水平,年龄才是个大问题。幼儿的年龄,再聪明,也达不到大学生的认知水平,除非他是个天生神童。我这样说,你认可不?不认可,我也不辩了。我承认我小学文凭,你赢了,好伐?