切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星时事 六星杂谈 闲言碎语之苏童的《河岸》

闲言碎语之苏童的《河岸》 [复制链接]

主楼
搜索本主题

故事背景显然是文革时期。父亲库文轩一但失去了头顶上革命烈士后代的这个光环,便暴露了种种不堪,特别是好色,睡了油坊镇上的诸多“平日里看着端庄正派的女人”。东窗事发后,最恨他的其实并不是母亲乔丽敏,而是那些曾和他有染的女人们,自然还有其背后的男人。所以他的自我放逐(向阳船队的河上十三年)还不够,虽然暂时脏不了人眼,但死去才是那些人想要的。他的自残是悔恨吗?未必,他最想拿回了的还是自己的身份,有了烈士后代的身份,那些所谓的问题自然可以烟消云散了,虽然那问题确实存在过。小说的最后库文轩选择和英雄母亲邓少香的石碑一起沉没,也是在捍卫自己的烈士后代身份而已。

因为库文轩失去了烈士后代的身份,他的儿子库东亮自然成了什么也不是的“空屁”。这部小说选取库东亮的视角来展开故事,无疑是成功的。少年库东亮懵懂目光打量着这个几近疯狂的世界,自然还有人情冷暖,甚至大难临头各自飞的夫妻情,才更让人感到人性本恶。说句题外话,有人说,文革最大的危害是如同打开了潘多拉的匣子,最大限度的发掘了人性最恶劣最不堪的一面,我以为然。大难临头,善良的人为求自保而诬害他人;混乱年代,卑鄙的人抓住机会拚命整人想求富贵,两者的危害都不小。我甚至在想,那些不堪受辱而选择自尽的人,仅仅是受不了精神或者肉体的折磨吗?一定还有寒心和绝望,夫妻、兄弟、朋友、同志、战友,所谓的情谊皆不复存在,道德、良心也成了可遇不可求的奢侈品,一个对这个世界彻底失望的人才会离去的那么决绝。所以,即使是那些暂时无事的人也会感到人人自危,看客们也许更冷静与客观,所以更是心惊肉跳,文革时期的几近疯狂几乎摧毁了他们心中的价值观,道德观。这个影响绝不是十年,至少对他们的影响是一生一世的,甚至更久远。这才是最可怕的。而这些负面甚至人性中最丑恶的东西对成长中的库东亮的影响自然是显而易见的。

慧仙的故事。这是个很有趣的部分。库文轩心惊肉跳地看着库东亮成长,而库东亮也在窥视着慧仙一天天长大。库东亮的心中自然还有少年成长期对女性那种朦胧的情愫。

慧仙由弃婴成为红遍小镇甚至地区的“小铁梅”再沦落成人民理发店的理发师,抛开其自身的问题,最重要的恐怕还有随着一个时代的消亡,她已经没有了利用价值。小说最后她送给库东亮的礼物—李铁梅的小红灯与其说是向库东亮告别,其实是向自己的过去告别。

小说,特别是长篇小说,归根到底,还是讲故事。苏童的故事自然有其自己的讲法,讲得很好,只是可能在许多人眼中,过于残忍了些。或者说,生活本身就是残忍的,只是我们看待它的角度不同而已……

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
找机会也弄来一本看看

板凳
虾壳有梦 发表于 2013-11-28 14:39
找机会也弄来一本看看

呵呵,值得一读啊,虽然在我眼中这并不是苏童最好的小说。{:soso_e181:}

地板
远去的烟云 发表于 2013-11-28 14:43
呵呵,值得一读啊,虽然在我眼中这并不是苏童最好的小说。

嗯嗯。还久没有时间去深读小说了

没有看过这部小说。但这读后感很吸引人,有空去看看!

益阳乐平 发表于 2013-11-28 15:30
没有看过这部小说。但这读后感很吸引人,有空去看看!

呵呵,谢谢老班长捧场。{:soso_e160:}{:soso_e181:}

忧伤的小说,总是很容易抓住心灵上的感动
我不喜欢太悲惨,这样会很久都无法平息自己的心情

远去的烟云 发表于 2013-11-28 15:38
呵呵,谢谢老班长捧场。

啊啊,真的很佩服你这么认真地读书!

一叶舟 发表于 2013-11-28 15:38
忧伤的小说,总是很容易抓住心灵上的感动
我不喜欢太悲惨,这样会很久都无法平息自己的心情

是啊,所以吧,《一九四二》的票房并不好。直面苦难本身并不是一件轻松的事。{:soso_e160:}

益阳乐平 发表于 2013-11-28 15:39
啊啊,真的很佩服你这么认真地读书!

算不上了,这阵有时间,读过了记几笔吧,不然就忘了。{:soso_e127:}

很精彩的赏析,烟云给力。有时间去拜读苏童的《河岸》{:soso_e163:}

空谷的回音 发表于 2013-11-28 16:10
很精彩的赏析,烟云给力。有时间去拜读苏童的《河岸》

谢谢捧场!{:soso_e160:}{:soso_e113:}

没看过。

这本书,还原文革,写的真切吗?文革可能真不好写呢。

远去的烟云 发表于 2013-11-28 15:47
是啊,所以吧,《一九四二》的票房并不好。直面苦难本身并不是一件轻松的事。

喜悦的往事,人总是努力的去怀念,伤悲的事情,人在努力的去忘记,又怎么想看伤悲之事哪

天晴 发表于 2013-11-28 16:24
没看过。

这本书,还原文革,写的真切吗?文革可能真不好写呢。

天晴大哥好!{:soso_e160:}算不上还原文革吧,只是文革背景下一个小镇,几个人物的命运变迁吧。我眼中,真的算不上苏童最好的小说。{:soso_e160:}对了,正在读格非的《隐身衣》,相当精彩,我还没读完,但真的很享受久违了的阅读的快乐!

远去的烟云 发表于 2013-11-28 16:30
天晴大哥好!算不上还原文革吧,只是文革背景下一个小镇,几个人物的命运变迁吧。我眼中, ...

好吧,你写出评来我看看有时间没有,如果有,我也看看。

天晴 发表于 2013-11-28 16:33
好吧,你写出评来我看看有时间没有,如果有,我也看看。

好的!{:soso_e181:}

一叶舟 发表于 2013-11-28 16:28
喜悦的往事,人总是努力的去怀念,伤悲的事情,人在努力的去忘记,又怎么想看伤悲之事哪

这是人之常理。

听着你的闲言碎语,真想去读一读这本书!文革是动乱,但也给后人留下了很多故事,让人品味。不过我还真没有时间读这些,等退休以后吧!

荷静雅 发表于 2013-11-28 17:02
听着你的闲言碎语,真想去读一读这本书!文革是动乱,但也给后人留下了很多故事,让人品味。不过我还真没有 ...

文革的影响绝不仅仅是这十年的动乱,以前巴金曾提议建文革纪念馆或者说博物馆吧,有关方面未批。也正常。不过,说起来,我们这个民族太喜欢遗忘是真的。

人生在动荡的历史长河里真的是太渺小了!{:soso_e134:}

昊哥 发表于 2013-11-28 19:30
人生在动荡的历史长河里真的是太渺小了!

是啊,但人的一生可能被那动荡的几年彻底毁了。

远去的烟云 发表于 2013-11-28 19:39
是啊,但人的一生可能被那动荡的几年彻底毁了。

死在那个动乱岁月里的人多了,很多风华正茂的学生死在疯狂的“文攻武卫”的武斗中。

昊哥 发表于 2013-11-28 19:41
死在那个动乱岁月里的人多了,很多风华正茂的学生死在疯狂的“文攻武卫”的武斗中。

是啊。对了,我加你QQ了,你看到了吗?

远去的烟云 发表于 2013-11-28 15:47
是啊,所以吧,《一九四二》的票房并不好。直面苦难本身并不是一件轻松的事。

中国人爱看喜剧,不太喜欢悲剧。所以大团圆的结局多。

远去的烟云 发表于 2013-11-28 19:44
是啊。对了,我加你QQ了,你看到了吗?

我过去。

{:soso_e121:}好习惯-读书

昊哥 发表于 2013-11-29 17:31
中国人爱看喜剧,不太喜欢悲剧。所以大团圆的结局多。

偶喜欢看悲剧,不喜欢大团圆的结局,不给人一点思考的空间{:soso_e122:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-29 20:42
好习惯-读书

呵呵,算不上。喜欢而已,最近又有时间。{:soso_e160:}

剔透玲珑 发表于 2013-11-29 20:43
偶喜欢看悲剧,不喜欢大团圆的结局,不给人一点思考的空间

西方人喜欢悲剧,思维方式不一样。