切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 9号作品 一座湖和她的九种睡姿(组诗)

9号作品 一座湖和她的九种睡姿(组诗) [复制链接]

主楼
搜索本主题
一座湖和她的九种睡姿(组诗)

无论是星光或者日光……落在查干湖上的
都是天堂丢失的一部分,它们拒绝出声
金色的质地用隐忍的幸福悄然朗诵
我只是一个跟随者,确切说是一个列席者
我无法将内心的磅礴呼啸成镂空的月色
世界已如此安静,我将湖水装入心中
祷念间,每一个角落都点亮了灯盏
我随手拨亮的,只是睡梦人的目光
它们喃喃自语,就像湖水均匀的喘息
       二
我的苦恼在于,无法从一朵浪花出发
来完成心灵的恣肆浩荡,我辜负了借来的苍穹
在密集的芦苇丛里,有我搁浅的惘然
迷失在“查干淖尔”的,何止是左右为难的春天
当一个人的心灵史,次第蔓延出鱼鳃和鳞片
那些并不确定的湖水打湿了我包裹着的蓝天
就是这里了,驻足,焚香,洗礼
当一座湖最终成为一滴眼泪的时候
她所能盛下的,其实只有一条归途

郭尔罗斯草原还在流传,英雄至今未归
用一根炊烟拴住一匹流云,一位蒙族老人
在举手眺望,他右手的烟锅里嵌着半块夕阳
风送来湖水潮湿的邮件,像隐约的召唤
匍匐在草地上,为能够接近成吉思汗的心跳
当菊花把马蹄洗净,我世代的先人支起火堆
他们跳着神秘的舞蹈,那些面具开始鲜活
用一种声音代替另一种声音,你看到的
可能只是侧面,也可能就是全部
      四

我无法将青头山比喻成圣湖的一次私奔
烟波浩淼里,何处是天上?哪里又是人间?
在查干湖,传说的可信度应该接近事物的本源
不是好,而是因为太好,怀疑才变得可耻
查干少布和其木格,代替了人类普遍的道德
无论是身躯化为湖,抑或爱情化作水
查干湖上的风,总在含泪吹
如果非要将青头山作为生活的一个标点
巫山云雨之外,这里藏着所有的答案
      五
午后的妙音寺在阳光中闭目打坐
蜻蜓不语。蝴蝶不语。连草丛里的虫子
也在席地参禅。那座白塔手里的念珠
竟是一只壁虎膜拜跳跃的身姿
花朵往绝望处盛开,余香四散
缭绕的,都是曲折的祈愿
当远处的波涛也赶来旁听时
风铃轻微地警醒着香客,万念观自在
若有所思的,只是钟楼里的鼓槌
      六
芦苇,芦苇,耗尽了一生的等待
在寂静中转身,然后悄然离开
我弯腰掬起来的,绝不是星辰落在湖水里的
悲哀,而是因为坚守而泛红的潮晕
在芦苇荡中小心地辨认你的前世
可能是一尾青鱼,也或许是鸟鸣两滴
愿意或不愿意,孤独都已被完整地叙述
并且打了标签,在批发以前,我将一根芦苇
含在嘴里,作为相识的凭证
      七         
有人说,冬天的查干湖才是刚刚苏醒过来
“祭湖·醒网”仪式宛如壮士的军礼
锣鼓玄鸣,法号骤起
用九种供品和九炷檀香来共同拜祭
在插满松柏枝的敖包和燃烧的炭火前转三圈后
合掌站立在供桌前诚心诵经
神秘庄重的查玛舞随之跳起
与其说圣湖是在展示着灵魂的侧面
不如说是她的侧面里藏着别致的景色
        八

终于可以轻声说出来了,神谕被验证,查干湖
是羽毛做成的,整片的湖水都会飞
云朵是有鱼鳃的,鱼儿是有翅膀的
连湖边的苇荡里,都藏着巨大的起伏的欲望
那些风提着红灯笼迎来嫁娶
喜庆的盛宴铺满了每一条涟漪
把自己变成一只鹤或一条鱼,或许会更快乐
这样想的时候,我就已经快乐起来了
那些苦草、蓝绿藻齐声欢叫,帝国的繁华止于绝句
       九
把季节搬走,把自己掏空
我才会成为真正爱上圣湖的人
如果可以,我愿成为天鹅、灰鹤、雀鹰
甚至是江鸥或者黑脸琵鹭
为了爱,把自己拆开,自是泽光里的自私
己是波涛下的己有,我没有自己
没有欲念和信仰,没有家园
和理想,比之浩淼更能淹没我的
是一株水草对于一座大湖的怀想

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

板凳
想象力丰富。

地板
写得太美了,我想去这个地方!

这组不错~

这组确实好!

个人不喜欢长的诗组!

简池