切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 不能扔掉的记忆

不能扔掉的记忆 [复制链接]

主楼
搜索本主题

不能扔掉的记忆
  文/安小茶

早上,女孩发现了已经被母亲扔进垃圾筒里的一件旧背心。

“妈妈,你又把我的小背心给扔掉啦!”女孩跺着脚,怒目圆睁。

“是啊,反正你也穿不着了。”

“那件红条子的背心千万不要再扔了噢!”女孩冲着妈妈以命令式的口吻说道。

“干嘛?”

“我要留作纪念!上次在苏州一家宾馆里扔掉的那件T恤衫,我至今还觉得可惜呢。”女孩边说边眨巴着她的那双大眼睛,怨天尤人的样子。

“哪件?”

“你忘了吗?我们离开后,那个总台服务员还打电话来确认过哩。你告诉他们是我们扔掉的,可我当时是真想再回去拿回来的!”小女孩越说越激动……

“有的东西,你只要把它们珍藏在记忆中就行了。不一定都得保存下来。”妈妈开始慢条斯理地对她的孩子进行开导。

“那保存一下又何妨?”

“都舍不得扔的话,几年下来,我家的房子再大也装不下啰。”母亲打趣道。

“家里会容不下一件小小背心?!叠起来不过手帕样大!”女孩的眼睛越盯越大。

“你那么小的东西都不舍得扔,难道别的东西会舍得?”母亲一个激将过去。

“有的东西是不论大小的,越小的东西,它的纪念意义反而越大!”

“既然纪念意义大,你就把它藏在脑子里,放进心里不就行啦!”当妈的开始烦燥起来。

“房子都要装不下,难道脑子就不会满出来?”

“记忆是无限的,脑子越用越聪明!”看来作为大人想快点结束这场无谓的争论,还要赶着去上班呢。

“书上鲁迅先生都说过脑子的容量是有限的,想一件事多了,想另一件事就必定少了。”

“你不用去经常想它,把它放在一角,存着不就行了嘛!”可怜的母亲,明显已经词穷力薄了……

“‘好忆性不如烂笔头’,不去想的话,迟早会忘掉的!”

“……”四十多岁的大人终于在一个十几岁的孩子面前败下阵来。

是啊,有的东西可以成为忘却的记忆,有的东西却是无法忘却、不能忘却的记忆;有的事情你越想忘记越是忘不掉,有的事情你想刻意记住却不一定记得住;……就好比这件被扔掉的小背心,它是小孩子不想忘却的记忆;就如同母女俩的这番对话,也成了长大后的我无法忘却的记忆——尤其不能轻易丢掉那些对自己可能毫无用处,对别人却意义深刻的东西。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
冬天快乐!小茶问好大家{:soso_e160:}{:soso_e163:}

板凳
千真万确!

地板
小女孩儿的想法,和四十岁女人的想法,肯定会不一样啊

等小女孩儿长到四十岁的时候,也许就会觉得,那件小背心在你的记忆中其实不算什么,谁知道呢。

不过四十岁的女人,确实不应该随意剥夺小女孩儿的乐趣,应该给小女孩儿足够的时间和空间,让她自己慢慢长大。

有的东西可以成为忘却的记忆。

有的东西却是无法忘却、不能忘却的记忆;

有的事情你越想忘记就越是忘不掉。

有的事情你想刻意记住却不一定记得住。

人,不能轻易丢掉那些对自己可能毫无用处,对别人却意义深刻的东西。

小茶,还好吗?

记得每天都要开开心心。依然,喜欢你!{:soso_e163:}{:soso_e163:}

好喜欢这篇字。

我反倒觉得
有些东西,其实是可以扔掉的
存的东西多,占用内存大,就不能飞速运转,就会影响你接收新鲜的事务。

等真正碰到你想要的,你会发现,你背篓里盛了太多没用的东西,已经没有空间再盛了
有舍才有得
旧的不去新的不来
就是这样的意思

当然,恋旧的孩子,都是善良的孩子

苏力 发表于 2013-12-22 10:50
我反倒觉得
有些东西,其实是可以扔掉的
存的东西多,占用内存大,就不能飞速运转,就会影响你接收新鲜的 ...

俺扔掉滴东东不要忒多噢,再扔就木有东东可扔了啦~~{:soso_e101:}

暮雪 发表于 2013-12-21 09:40
千真万确!

雪姐好!

北原 发表于 2013-12-21 10:15
小女孩儿的想法,和四十岁女人的想法,肯定会不一样啊

木错,各人有各人的想法{:soso_e163:}

北原 发表于 2013-12-21 10:16
等小女孩儿长到四十岁的时候,也许就会觉得,那件小背心在你的记忆中其实不算什么,谁知道呢。

是的,每个时段都有这个时段不想舍弃滴东东

北原 发表于 2013-12-21 10:17
不过四十岁的女人,确实不应该随意剥夺小女孩儿的乐趣,应该给小女孩儿足够的时间和空间,让她自己慢慢长大 ...

姐姐是个好妈妈!

锦瑟 发表于 2013-12-21 20:15
小茶,还好吗?

我好的呀,小瑟{:soso_e178:}

锦瑟 发表于 2013-12-21 20:15
记得每天都要开开心心。依然,喜欢你!

我也喜欢你,么么{:soso_e152:}

我很同意苏版那句话:
恋旧的孩子,都是善良的孩子。{:soso_e178:}小瑟真心喜欢你,小茶。