切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 对晤高人(一)

对晤高人(一) [复制链接]

主楼
搜索本主题

没有什么比人生无效或是低效更可惜的了。低效者也会忙忙碌碌,但是忙碌的结果总是原地打转,没有进展,就像中国历史那样周而复始,自己的能力没法充分地发挥出来。

如果不想低效和无效,不想庸碌,有一条捷径可以走,那就是对悟高人。

余华说,他小时候看了好多的书,手头能找到什么纸片他都不会放过。后来终于看到杰克伦敦说的一句话,让他感触很深,从此他有了看书的选择。杰克伦敦说:“我宁可看一行拜伦的诗,也不看一百本杂志。”从此以后他买了一大堆世界名著,仔细研读。他说,他的思想就像一潭水,别人的思想是石头,石头丢进水里激起涟漪而不是石头,这涟漪就是他自己的思想。

我经常是在电视里看一些访谈节目,央视的《开讲啦》是一个好节目。我是在这里认识海清的。

不像《鲁豫有约》的采访,大都是生活细面,在这里,36岁的海清变得哲学了。她的题目好像是“做生活的新手”。整个演讲也算精彩,但是最精彩的部分我以为是闪问闪答部分。十多个年轻人提问,海清现场回答。

一个男孩带着自己多年找对象的一个疑问问海清:现实中,有没有毛豆豆这样的好媳妇?海清回答:“别忘了还有一个余味”;她又说:“婚姻是修行”;然后她又说:“一个好男人可以和任何女人组成一个不错的家庭”。其中,最后一句话令我振聋发聩,一个对好男人如此信任的女人,她要是不幸福,天理都难容。

另一个准妈妈问她,婆婆就要过来帮助她带小孩,如果与婆婆意见相左怎么办。海清这样说:“就我来说,开始就跟家里划清界线。我感谢上苍给了我做妈妈的机会,带第一个孩子我不可避免会犯错误,但是,带孩子这件事,一定要听我的。至于我出去拍电影,父母怎么带孩子,我就管不着了。”

再一个男孩说自己的最高原则就是乐呵,什么事情不太追求,只求乐呵。海清直接说:“我不喜欢你这种性格”,她说:“每个人出生以后的环境大不一样,有的面前是沼泽,有的是泥潭,有的是地毯,有的一马平川。面对这些环境,每个人走上去感受是不同的,只有自己才能在这些感受中不断学会适应你自己独有的环境,从这个意义上说,做一个新手不光是了解这个世界,更重要的是要了解自己”!

让我再多说一点吧。海清说,这一辈子她一直都很幸运。我对幸运是有点了解的。可以说,自信了就有可能带来运气,虽然不一定能,如果不自信就肯定不会有运气。

海清说,她在电梯里一个人的时候,爱学着阿童木抡开膀子向上划拉,这使我想起黄海波经常在家里边走边挥手嘴里叨念着:“我是最好的”,其实用一些小动作给予自己暗示是一个非常有效的方法。由此孔子专门提出《礼教》,其目的就是要在全民中,用行为固化自己的信念。非常杰出的犹太人早在前538年回到耶路撒冷就编写了《拖拉》,定出600多条禁戒和训诫,时时刻刻都要按照拖拉来做,名为“圣化生活”。所以,犹太人被一次次赶散,依然能保持他们的宗教,并为世界做出了巨大的贡献。

所以,我欣赏日本心理治疗家黒木说的“做正确的事情”。多名文化大师也提出了在中国要建设一点礼仪,我很赞同。

海清

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
天晴吾兄,久违了。

板凳
天晴好!
我给你配了一个美人。

地板
一个对好男人如此信任的女人,她要是不幸福,天理都难容。
----
最难的问题是选准好男人。

这是天晴的原创么,老天晴的字越来越有味道

我是来打酱油的 发表于 2013-12-30 17:58
天晴好!
我给你配了一个美人。

我说呢,天晴也玩这调调?原来是你干的。

欢迎天晴兄,常来综艺吧,我们俩可能是六星仅存的老文青了。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-12-30 17:46
天晴吾兄,久违了。

醉笑,这一段我一直在看阳光卫视的《子夜》,主要是对中国周边大国有点关心。昨天突然感冒了,好难受,看东西看不进去,睡觉还睡不着。这些东西在我心中已经酝酿好多天了,所以,今天就写出来了。

还对不对歌了,姥姥的~

天晴好!
我给你配了一个美人。

呵呵,酱油做的多好?补足了我的缺憾。

前两天你邀请我过来发帖,这件事就一直压在我的心头,今天终于开始了。

天晴好!
我给你配了一个美人。

美人虽好,却只看得消受不得,老天睛干馋~{:soso_e120:}

野妞 发表于 2013-12-30 18:28
还对不对歌了,姥姥的~

对!我找你。

这歌,我一直放着,非你莫属!

天晴 发表于 2013-12-30 18:29
呵呵,酱油做的多好?补足了我的缺憾。

前两天你邀请我过来发帖,这件事就一直压在我的心头,今天终于 ...

什么,原来是勾搭成奸的。
酱油干得恁么好事~{:soso_e113:}

野妞 发表于 2013-12-30 18:29
美人虽好,却只看得消受不得,老天睛干馋~

能跟你对歌不就行了?我要求不高。

野妞 发表于 2013-12-30 18:30
什么,原来是勾搭成奸的。
酱油干得恁么好事~

但是我对你更好,你没有邀请我就去了。

醉笑陪君三千场 发表于 2013-12-30 18:22
这是天晴的原创么,老天晴的字越来越有味道

回醉笑,是原创,谢醉笑夸赞

天晴 发表于 2013-12-30 18:31
能跟你对歌不就行了?我要求不高。

巧克力涨价没?
要是元旦促销你真就占大便宜了还

醉笑陪君三千场 发表于 2013-12-30 18:25
欢迎天晴兄,常来综艺吧,我们俩可能是六星仅存的老文青了。

只要你邀请,我会来。

野妞 发表于 2013-12-30 18:34
巧克力涨价没?
要是元旦促销你真就占大便宜了还

不管涨还是不涨,给我地址我就给你。

天晴 发表于 2013-12-30 18:32
但是我对你更好,你没有邀请我就去了。

是嘛,显见得俺这样的胖子高端大气上档次。。

天晴 发表于 2013-12-30 18:36
不管涨还是不涨,给我地址我就给你。

老天爷,万一让醉笑看到了,拿小本本记小帐了,某天某月真会翻出来说俺勒索,再敲诈到道德制高点上去。。这都有可能的。
我老人家冤的~

野妞 发表于 2013-12-30 18:39
老天爷,万一让醉笑看到了,拿小本本记小帐了,某天某月真会翻出来说俺勒索,再敲诈到道德制高点上去。。 ...

没有关系啦,他也可以给呀。

野妞 发表于 2013-12-30 18:39
老天爷,万一让醉笑看到了,拿小本本记小帐了,某天某月真会翻出来说俺勒索,再敲诈到道德制高点上去。。 ...

这泼皮无赖今儿咋跑综艺跟了这么多帖子?新鲜滴。
勾搭老天晴啊,要?

醉笑陪君三千场 发表于 2013-12-30 19:22
这泼皮无赖今儿咋跑综艺跟了这么多帖子?新鲜滴。
勾搭老天晴啊,要?

关你球事~

俺来啦

哎,我酸酸的说天睛喜欢海清啊

啊,还要与野妞对歌

期待{:soso_e113:}

海清说,她在电梯里一个人的时候,爱学着阿童木抡开膀子向上划拉,这使我想起黄海波经常在家里边走边挥手嘴里叨念着:“我是最好的”,其实用一些小动作给予自己暗示是一个非常有效的方法。
-------

这是心理学的暗示吧

如果天天我早上说三遍,杜若是美人

晚上再说三遍杜若是美人

杜若我就真成范冰冰了

天睛对海清赞不绝口

把海清与拜伦并列

天晴 发表于 2013-12-30 18:27
醉笑,这一段我一直在看阳光卫视的《子夜》,主要是对中国周边大国有点关心。昨天突然感冒了,好难受,看 ...

感冒了还写东西。。。。。

欣赏支持,问好天晴大哥~祝大哥新年快乐~{:soso_e160:}