切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拜访马花--谁念西风独自凉

拜访马花--谁念西风独自凉 [复制链接]

主楼
搜索本主题
    昨儿个贺兰吟了一首魏夫人的《卷珠帘》:

记得来时春未暮。执手攀花,袖染花梢露。暗卜春心共花语。争寻双朵争先去。  
    多情因甚相辜负。轻拆轻离,欲向谁分诉。泪湿海棠花枝处。东君空把奴分付。

贺兰让我谈谈看法,我没吱声。在我看来,诗词真到了谈谈的份上,似乎就大俗了。少男少女们的爱情词,原本就是如此,热热闹闹,猜猜疑疑,分分别别。到最后,流水黯然去,落花独自愁。这种词,也只可用春心去体会,方可领悟到其中的妙处。而我,距离那种**,似乎太远太远了。一汪波澜不起的寒潭水,如何能体味出清澈小溪的欢快和忧愁呢?

前些日子读到王安石的《渔家傲》,当下喜欢得要命,觉得这词才真可入画,也正合了自己目前的心境:

平岸小桥千嶂抱。柔蓝一水萦花草。茅屋数间窗窈窕。尘不到。时时自有春风扫。
    午枕觉来闻语鸟。欹眠似听朝鸡早。忽忆故人今总老。贪梦好。茫然忘了邯郸道。

我把这词发给好友,期盼他能画幅水墨画出来,奇画共欣赏。他一直没吱声,我推测他这潭水,没准比我的更幽深吧?想到此处淡然一笑。

不是有话说:子之蜜糖,我之砒霜么!我们总喜欢把自己喜欢的东西,强加到别人的头上。

我跟老虎闹别扭了。他要我马上睡觉,我却想在关电脑前浏览两分钟网页。老虎就冲过去,不由分说关了电脑。我很生气,觉得自尊心受到了伤害。现在这年龄,闹别扭其实怪有意思的。我决心治治他,他决心治治我。决心一下,我们就开始冷战。第一晚,我跑到马一里房间睡了,以为老虎半夜会跑过来找我,可是他很坚强。第二天早上,我照例做好早餐,盛到碗里,结果他没吃。我知道他这一招是“苦肉计”,坚决不上当,“生死有命,富贵在天”,从前我会心软求他吃饭,现在我有了这理论支持,不会了。中午时,老虎蔫不叽地吃了一大碗米。第二晚,我认为我不该示弱,哪儿能随便就拱手把自己的阵地让出去?于是就回到自己的房间,继续冷战。新做的棉被很大,我们各据床之一边,中间让出挺大的空隙。我以为他半夜会熬不住,揽过我的肩膀,他却一直蜷在那边,坚决不示软。第三晚,马一里都有些急眼了,问我们怎么还不和好?我说,我准备打持久战,说的同时瞟了老虎一眼,老虎沉着脸没吱声,我估计他打算做猪坚强了。第四晚,哥哥给我打电话,问我购房事宜,这事我自己做不了主,只得商量老虎。老虎借机表达了意见,我们的冷战顺理成章的结束了。晚上,老虎痛快地凑过来,紧紧地抱住了我,长吁了一口气。
    老虎强加于我的东西,是专制。我强加于他的东西,是民主。

少年轻狂时,总以为自己可以拯救世界,有多少人跟我一样,东冲西突到最后,才发现自己不过是那个骑一匹蹇马,挺着生锈的长矛的唐吉诃德?正义,或许不是我们想的那样,而公平,有多么遥远啊!

这时候再读到纳兰性德的《浣溪沙》,似乎就有了无限的感慨:

谁念西风独自凉?萧萧黄叶闭疏窗。沉思往事立残阳。

我现在最想的,是象一个老人家那样,对着残烛,品着冷茶,与谁谁,闲而说玄宗。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
虽不是拜访我,我也是极为高兴的,这礼,我收了。

板凳
这字,俏生生的啊。我非礼一下。

地板
你这字,和芥末的有异曲同工之妙。

蔷薇盛开 发表于 2014-1-8 10:12
虽不是拜访我,我也是极为高兴的,这礼,我收了。

问好蔷薇,六星怎么连“情 事”二字,都得变成星号了么?

新解玉玲珑 发表于 2014-1-8 10:17
问好蔷薇,六星怎么连“情 事”二字,都得变成星号了么?

我也不知道啊。

好字好字!一直感觉王安石老先生板着一副面孔,正襟危坐的样子,没想到这词看似闲笔却蛮有味道。与玉玲珑比,俺确实书读得太少了。

老虎强加于我的东西,是专制。我强加于他的东西,是民主。
-------------------------------------------------------------------------
  介个经典!{:soso_e113:}

少年轻狂时,总以为自己可以拯救世界,有多少人跟我一样,东冲西突到最后,才发现自己不过是那个骑一匹蹇马,挺着生锈的长矛的唐吉诃德?正义,或许不是我们想的那样,而公平,有多么遥远啊!
---------------------------------------------------------------------------------------------------------
  而介个,深有同感!

既是玲珑孝敬的篇儿,很是难得,百年只此~俺老人家且坐下,慢慢看~-.-

先是手机看的,手机打字不方便,现在方便了,回回贴。

可能俺们这业余编辑审稿审出个业余职业病来,喜欢看承转起合,有的放矢和头尾相应的文章。但凡如玲珑这样东一段诗西一段词最后还来个日记夹叙夹议的文章看着就要皱眉了。
当然,人玲珑完全可以这样堵我,咱不差那仨瓜俩枣,犯不着按你那八股文的格式,不能直抒俺胸臆。也对,可是你这混搭得有点乱直道不,古人诗好,你粘过来,只说明你读了,不能证明尔腹有锦绣是吧?况且,一篇文章引一首诗就够了,你引了三段。。。俺引用下数落斋主的来刻薄下嫩吧,拿竹杆敲敲,把引文去掉,剩下的就不多了~

倒是喜欢看说人话的那段,夫妻斗气啊斗技啊,多么鲜活。
对最后那段想阉了自个去做**的忧郁症表示BS,不装叉装尼姑会死不?多说人话写人文会死不?
咳{:soso_e116:}

远去的烟云 发表于 2014-1-8 16:00
好字好字!一直感觉王安石老先生板着一副面孔,正襟危坐的样子,没想到这词看似闲笔却蛮有味道。与玉玲珑 ...

烟云大哥过奖啦。马花一直怨我不写帖子来看她,这不东扯西扯凑个数嘛。呵呵。

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 14:46
烟云大哥过奖啦。马花一直怨我不写帖子来看她,这不东扯西扯凑个数嘛。呵呵。

就不能不扯不拉真心真意好好写一个献媚?
是吧,姐看重的是心意不是诽议{:soso_e129:}

马樱花 发表于 2014-1-8 18:29
既是玲珑孝敬的篇儿,很是难得,百年只此~俺老人家且坐下,慢慢看~-.-

{:soso_e113:}小心闪了舌头啊。我老人家现在修行上去了,就不跟你计较了。

落花生 发表于 2014-1-8 20:55
总觉得喜欢诗词的女人,就多了一份大雅。这大雅中的小情趣,尤为好玩。。。

呵呵。我也谈不上喜欢。抓来什么就读什么。

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:26
小心闪了舌头啊。我老人家现在修行上去了,就不跟你计较了。

只能说明你理屈词穷人哑,不能证明你波霸或思想上入了尼姑庵,俺一针见血滴指出。

野妞 发表于 2014-1-8 21:21
可能俺们这业余编辑审稿审出个业余职业病来,喜欢看承转起合,有的放矢和头尾相应的文章。但凡如玲珑这样东 ...

{:soso_e113:}哈哈。还是马花一眼看出来是凑数的哈。
论坛文字么,就是直抒胸臆。写得是当时的那种情绪,所以,要什么起承转合啊。一篇文字,一旦讲究太多,就枯了。失了水灵。在不能两者兼得的情况下,我选前者。

野妞 发表于 2014-1-8 21:25
倒是喜欢看说人话的那段,夫妻斗气啊斗技啊,多么鲜活。
对最后那段想阉了自个去做**的忧郁症表示BS,不装 ...

{:soso_e113:}允许我装得高深一点,你能死不?哈哈。

左手之方向 发表于 2014-1-9 00:03
唯有敬茶
多说一句都会影响这文字的宁静

谢谢左手阅读。{:soso_e160:}

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:30
允许我装得高深一点,你能死不?哈哈。

能啊能啊。。
装叉可以,先得把俺夸舒服了。。。心一软,可。

野妞 发表于 2014-1-9 15:20
就不能不扯不拉真心真意好好写一个献媚?
是吧,姐看重的是心意不是诽议

{:soso_e113:}我最近太忙了。没时间写这些玩艺。等闲下来再说吧。找个从前的帖子,凑个数呢,又怕你觉得不新鲜。难呢。

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:32
我最近太忙了。没时间写这些玩艺。等闲下来再说吧。找个从前的帖子,凑个数呢,又怕你觉得不 ...

有眼力见,知道俺老人家高端大气上档次,见不得滥竽充数,旧瓶装新酒的~{:soso_e179:}

野妞 发表于 2014-1-9 15:32
能啊能啊。。
装叉可以,先得把俺夸舒服了。。。心一软,可。

{:soso_e113:}那啥,天下才共十斗,你马花独占八斗,余下两斗,一斗给范闲,另一斗我与天下人共之。这会行了吧?

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:33
那啥,天下才共十斗,你马花独占八斗,余下两斗,一斗给范闲,另一斗我与天下人共之。这会行 ...

{:soso_e113:}{:soso_e104:}
好了,你可以装叉五分钟。。。

现在懒得混坛了。随便写点什么,就是个发泄。哪天我正经写点读书笔记吧。没人读,但是,写起来能理清思路。我一直想写点关于孝方面的文章。

{:soso_e113:}看得我一愣一愣的,茶也不端水也不上了,俺瞅着瞅着,灰溜溜的走了,得了。。

连一 发表于 2014-1-9 16:03
看得我一愣一愣的,茶也不端水也不上了,俺瞅着瞅着,灰溜溜的走了,得了。。

宝,千万甭让这大尾巴尼姑吓着了。。。
丫要的就是这效果,咱不配合她~

新解玉玲珑 发表于 2014-1-9 15:35
现在懒得混坛了。随便写点什么,就是个发泄。哪天我正经写点读书笔记吧。没人读,但是,写起来能理清思路。 ...

甭整高中的,整点初中的就好。
俺这样的老粗看不懂。。。就拍在马蹄上了,心灵受伤了,也未可知。
啥时写,要不,给你开个专栏,付费阅读,有钱赚,可好?{:soso_e113:}