切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 拾荒的日子

拾荒的日子 [复制链接]

主楼
搜索本主题

难得一次在线,被香妈逮到,问我:好长时间不见,忙啥呢你?
   忙钱,口袋总是瘪的。如实回答,很诚实吧我,诚实的人可爱不是。
   香妈说:多少钱也不够花?
   言下之意是想对我说挣钱的同时也要爱惜自己的身体,还是想说别忘记身边还有一群志同道合的人?
   这些年,爱把复杂的问题简单化,香妈的问候着实让我醉了一把,仿佛醉在美人的怀里,还有什么事比这事惬意。简单的男人在一般的情况下都是像我这样子的,活在自我陶醉之中。有朋友能想起你总比缺人关心无人问要好一些,天南地北居住,一根线相连,一颗痴迷文字的心相通,虽说口音南腔北调,不会防碍你到六星插队落户。
   要落户就得有本钱,钱在哪儿,多少钱才算是有了钱?香妈的提问其实是芸芸众生一直在思考的题,众生百相,百人百解。我知道她所说钱是什么钱,可能是自己江郎柴尽,有米也没法子做成饭,抑或自己嘴比脑子快,就剩一副臭皮囊。遇到实际问题时似误食生姜的猴子,就会抓耳挠腮了。
   简单的男人也有圆滑的一面,不用上秤也晓得自己的斤两,迂回一下吧给自己留点颜面。手指敲击键盘,输入这样一行字:等雪花,到时想怎么花就怎么花。
   喜欢码字的人据说都是聪明人,如香妈,一点就透,见我如是回答,晓得没戏,赶紧隐身。
   想溜,可不能答应,我的目的还没达到呢,赶紧厚着二皮脸送朵花,献个身啥都行。你们瞧瞧,人一激动心也不安份,就想点击一表情,吻,结果敲击成了献个身,后面还加上了一句,啥都行。
   不许笑,各位,你们将就着看吧。不许吃醋,爱香妈的男人们,爱日子的女人们。
   我问香妈:还码字嘛你?我说我很羡慕那些爱码字的人,真的很有才华,风花雪月在码字人的眼中变成唯美诗句,特别是那个叫简单的女人,平常我们所闻所见的琐碎小事,在她笔下都码成哲理文章,印成铅字卖钱了,简单真不简单。
   羡慕,嫉妒,恨。恨生不逢时,恨……恨个毛,后槽牙痛了起来。
   香妈说她也不码字了,一,没有时间。二,没有精力。我实在怀疑,旺盛的香妈被谁给悲催了?不能再想象,否则我的牙,特别是后槽牙又要痛起来,那滋味不好受。
   后来我发现,香妈可能是受了安子的影响,是那种潜移默化的影响,先拿我开练再在精神上安抚。她说我的文笔本来也不错,老不写就不会写了。她输入的是字,我老觉得耳边有一位女人在絮叨。阿弥陀佛,禅定,禅定。
   文笔,在我老家,用方言说很难听,文笔不错,从我的嘴里吐出来更难听,究其原因,是我不懂,晓得香妈在安抚我,唉,不说也罢,香妈中安子的毒太深。
   我问香妈,你的时间和精力应该充沛,一部分用来应付姐夫,人之常情,加以理解并鼓励继续,那个啥该折时就折,莫待那个啥空折枝,也不知道是谁写的,真要人命。
   聊着,聊着,我的目的达到了,香妈给了我一个热情的拥抱,阳光的人,就像生活中的火炉,只要靠近她你就会觉得温暖,暖人身心。
   聊着,聊着,我的目的达到了,香妈告诉了我诗姐的消息,现在我都不敢叫她诗姐了,该叫她诗奶奶,替她高兴。
   香妈说,不跟你聊了,为了生活我得在路上奔波,赚一点小钱,跟大上海没得比,家里花销大。
   在路上,是一个广义而又宽泛的词,要人命的词,让人感叹的词,就像一个男人狠狠地吸了一口烟又长叹一声吐了出来,烟雾在眼前弥漫,久久不肯散开。
   香妈,假如有一天,你来上海,在街边或小巷,看见一位,多位,无数位拾荒的人,过去问一下,是日子嘛你?那人,那些人肯定会说:是日子,拾荒的日子是为了日子不荒。

精辟: 0.0
冷雪独行  精辟: 0
  发表于 1390482297

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
一次不经意的聊天成就了一篇文章,嘻嘻,值得了。真的好久没看见日子了,印象中日子的文笔很接地气属于絮絮叨叨的一些生活琐事,其实也就是这样的琐事构成了我们的生活。{:soso_e163:}

板凳
香樟树下 发表于 2014-1-23 16:02
一次不经意的聊天成就了一篇文章,嘻嘻,值得了。真的好久没看见日子了,印象中日子的文笔很接地气属于絮絮 ...

离开潇湘后,掐着指头算,应该有一年的时间没码字,生疏了,打字也如此。
倒也经常上网,习惯隐身。今天被你逮到,算是运气,也是猿粪,拿你开涮也不生气,这样的女人真好,娶到这女人的男人更好。
很少逛论坛,也很少去跟帖,偶尔有,也不以真面目示人,像贴了---标签。
在六星跟一贴,被美女兰舟识破身份,把我吓得蜷缩在被窝里一整天,怕自己又会陷入到漫天的口水战中。
其实,还是挡不住文字的诱惑,她像花,有花的芬芳,如酒,有酒的敦厚----默默关注,静静阅读,真的很享受。
抱抱,香妈{:soso_e178:}

地板
看到这文章里一个简单又一个简单的,看得俺心惊肉跳{:soso_e113:}

记得看三毛的文章,说她小时候的理想,就是长大了当一个拾荒者。
后来她在撒哈拉大沙漠果然实现了理想,拾到很多好东西。
我记得有一个轮胎,被她改成了一个舒适的大沙发,感觉拾荒真好啊,太有情调了。

日子好久不见,在忆苦思甜吗{:soso_e160:}

北原 发表于 2014-1-23 16:32
看到这文章里一个简单又一个简单的,看得俺心惊肉跳

那么多的简单,不用说也知道我想你了,想你们了。{:soso_e178:}

淡淡紫丁香 发表于 2014-1-23 17:00
日子好久不见,在忆苦思甜吗

这个真没有,还没到忆苦思甜的时候。
痛不欲生的时候,谢谢你对我的开导。痛定思痛,以为会痛改前非,发现自己就是一顽主,就那德性。
虽说是网络,很久没见到你们了,想你们的时候,心直挠痒痒,码一四不象文字,为自己找借口,亲近你们,亲近昔日的友友们。原来,网络也有真情感。
吃饭去了,抱抱老师{:soso_e178:}日子双手合十,祝福老师在淡如水的日子里,淡淡释放如花的馨香,新年吉祥。

一如即往的喜欢这文文,好久不见日子,问好!{:soso_e160:}{:soso_e160:}

向以侬 发表于 2014-1-23 17:22
一如即往的喜欢这文文,好久不见日子,问好!

一看头像就知道是小幽姐,改了网名也枉然。
印象中的小幽姐个性率真,文字唯美,思维理性,有一幸福家庭。
小样,快乐,小样她妈,吉祥,小样一家,向似锦的钱途出发,这个可以有,真不是罪过{:soso_e178:}

哈尔滨 发表于 2014-1-23 17:14
痛不欲生的时候,谢谢你对我的开导。痛定思痛,以为会痛改前非,发 ...

网络当然有真情,是不是,大家都在,多好{:soso_e112:}

暮雪 发表于 2014-1-23 18:27
网络当然有真情,是不是,大家都在,多好

是,很好。树常青,情谊在。
问好,斑竹{:soso_e160:}

问好日子。{:soso_e157:}

我感动了{:soso_e160:}

哈尔滨 发表于 2014-1-23 17:14
痛不欲生的时候,谢谢你对我的开导。痛定思痛,以为会痛改前非,发 ...

惭愧,哪里敢当你的老师,你对生活的感悟比我深得多。你的日子就像海浪,时而波涛汹涌,时而水平如镜, 学会了顺流而下,就会幸福的,我们都要加油哦!{:soso_e176:}

日子越发变的柔软、温暖,成熟了。在这个原本的冬日里,散发春天的阳光。

新年快乐。兰舟问好!

原来日子在哈尔滨拾荒着呢,呵呵,有时间到隔壁来玩哈。

哈尔滨 发表于 2014-1-23 18:13
一看头像就知道是小幽姐,改了网名也枉然。
印象中的小幽姐个性率真,文字唯美,思维理性,有一幸福家庭 ...

{:soso_e121:}日子认错人了呵~~~

在这个原本的冬日里,散发春天的阳光。
这句是在说我和香妈?{:soso_e113:}没你想象中的懂事,光长年龄,不识世事。或许这就是传说中的头脑简单,四肢发达吧。
愿美女兰舟在马年享马到运开。

冷雪独行 发表于 2014-1-23 21:07
我感动了

读你的头像,应该算是一位快意江湖的人士。
突然间,我有了猜拳的兴趣:兄弟好呀八匹马{:soso_e157:}
一碟小泡菜,有些酸,有点甜,对付着下酒。

愁啊愁 发表于 2014-1-23 20:33
问好日子。

码字是份苦差,当心身体,照看家人,你幸福你一家就快乐!{:soso_e178:}

桃花灿烂 发表于 2014-1-24 08:59
原来日子在哈尔滨拾荒着呢,呵呵,有时间到隔壁来玩哈。

哈尔滨冷,我怕冷,怕什么有什么-------------{:soso_e157:}暖暖身子吧,相互,在寒冷的冬季。

哈尔滨 发表于 2014-1-24 19:26
读你的头像,应该算是一位快意江湖的人士。
突然间,我有了猜拳的兴趣:兄弟好呀八匹马
...

{:soso_e181:}{:soso_e157:}{:soso_e157:}

在哈尔滨混过十年的家伙飘过{:soso_e113:}

走一个{:soso_e157:}{:soso_e157:}

油纸伞 发表于 2014-1-25 08:58
走一个

伞兄:马年,必须用你的伞为家人遮风挡雨。虽说男人之间说这样的话,有酸菜的味道,还有同志的嫌疑,毕竟临近春节,一次正经的祝福,你就当是一次喝醉了酒,上前一小步,文明一大步,别在我面前吐就OK{:soso_e113:}

般若山人 发表于 2014-1-25 06:22
在哈尔滨混过十年的家伙飘过

真去了哈尔滨,我跟在你后面混{:soso_e157:}

哈尔滨 发表于 2014-1-27 21:03
真去了哈尔滨,我跟在你后面混

热烈欢迎

日子还是日子,呵,南昌八度走一个!{:soso_e157:}

马年万事如意