切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 华夏儿女 王幼君闲暇农庄

王幼君闲暇农庄 [复制链接]

主楼
搜索本主题

每天都有发生的事,每天都有想说的话,有些可以写成文章,有些可以写成诗行,但有些还仅是只言片语,一点点触动一些些感想,还不足以成诗文,尚需继续酝酿,尚需细细用心去体悟,因此,需要用文字随时记录,在斗转星移的轮回里,暮然回首,拾起这些永不褪色的记忆……
    请原谅我给自己的农庄高亮
    我是为了便于自己,能够从众多的帖子中很容易找到自己的庄园,
    不论我写的好与不好,我只想写出自己的喜怒哀乐,别无他求

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

哪怕一两句灵性的话语闪耀,哪怕一点点悲伤的情愫袭来,都是今后创作的源泉。我想将之用文字一 一记载,哪怕语无伦次,哪怕苍白无力,我都要在劳动归来,饭后之余,在恬静的黑夜里,在灯光的陪伴下,用心抒写心中的真情实感和一天的所见所闻所想……

板凳

今天是正月十六,昨天说好今天上午九点去给岳父家帮忙。改建旧宅的门楼,嫌它太过矮小。
     8:30我还懒得起来,正在这时,我的手机响了:张老板通知明天上班。
     我长叹一声:唉,这个长长的寒假算是彻底玩完了。
     虽是过啦小年,村庄里还有炮声接连不断传来。
     在别人家吃过午饭之后,我们才完活。
     饭毕,起身告辞,岳母送我出来,我告诉她明天我就要开始远征了,就开始披星戴月往返城家之间,奔波劳苦了。老岳母心疼的目送我,我心里有一种说不清的滋味儿,我甚至想把它写成文字,来平息我的悲哀……

地板
象日记,象微博。

象日记,象微博。

记录心情,收拾记忆。

好!{:soso_e179:}

马叶的小屋 发表于 2014-2-15 15:23
象日记,象微博。

嗯,小屋说的极是,就算是日记或杂记或零零星星的一些文字吧

王幼君 发表于 2014-2-15 15:28
嗯,小屋说的极是,就算是日记或杂记或零零星星的一些文字吧

{:soso_e179:} 也是练笔的好方式。

马叶的小屋 发表于 2014-2-15 15:23
象日记,象微博。

之所以没叫日记,是因为我是个历来都没一件事能做到持之以恒,坚持不懈过,都是虎头蛇尾,或是有头无尾,最终不了了之。所以还是叫他自言自语农庄吧,作为农庄的主人,我时时欢迎大家光临舍下……

马叶的小屋 发表于 2014-2-15 15:31
也是练笔的好方式。

很赞同您的说法,这种方式可以打倒自己的惰性,自由、轻松、不拘一格

王幼君 发表于 2014-2-15 15:34
之所以没叫日记,是因为我是个历来都没一件事能做到持之以恒,坚持不懈过,都是虎头蛇尾,或是有头 ...

农庄,质朴好名称呢!

从岳母家回来刚打开电脑不久,便接到邮递员一个电话:让我去村口拿信。
       我知道是《唐河文学》到了。到不到也没多大意思,又没我的作品。
       我一路这样想着,把个电动车骑得飞快,因为我向来干什么都是速战速决,惜时如金,总伤心白白浪费毫无价值的时间,有时候,我真想摆脱尘世一切凡事,只安心闭门写我的字,不要任何一丝打扰,那会是不枉此生,幸福至极的。
       我拿信回到家里,放下电动车,急急地拆着大牛皮信封进屋,翻看了一下目录,彻底心凉如冰,说不清是心生妒忌,还是恨自己不行,反正是没心思看那些长篇大论,并在心底发出一定下功夫写出好作品,写出拿得出手的像回事的好小说。

写的很好,祝斑斑周末快乐!

哈哈,自己建一个农家小院感觉真好,乡土味的语言,信马由缰的情绪宣发,无拘无束的娓娓道来,彻彻底底的尽兴诉说
     人有时候不愿和任何人说话,只想静一静,静一静,自己和自己,或者自己和心说话,对语。
      有时候我就在想哑巴,是不是很痛苦,很孤独。或许哑巴就是活在非哑巴们这种时候的这种时候,而且是无边无际的这种时候

清雅 发表于 2014-2-15 16:51
写的很好,祝斑斑周末快乐!

欢迎清雅师到来,问好

看看墙上的石英钟5:00了,哎,这一天就这样过去了。
     价值呢?意义呢?一晃旧年远去新的一年又开始了,我从明天开始又会象燕子一样外出衔泥了。
     想起时光总是这样毫无商量余地的匆匆而去,岁月总是这样推着小孩长大,催着大人变老,强迫老人撒手孙男嫡女死去,种种烦恼,劳苦的煎熬,漫长的奔波,又将附体于身,农民工的安全帽又将戴在我的头上,远离家园和亲人去出卖苦力,换回万能的,主宰世界和人心的钞票,然后再交给四面八方,以各种名义伸过来的一双双有形和无形的手,来摆平世俗、潮流、欲望、攀比、债务等等一切的一切,让人,让和我一样的人去牺牲自己的青春年华和耗尽自己有限的心血……
    越想越苦,越想诉说,心里不由得升起一种悲哀厌世和无限惆怅

看了一眼扔在一边的唐河文学,我很失望很不满。
       这期登的全是知名作家的作品,而且一篇小说就占去24页。
      去年文学社还提倡以扶持新人引进名人的宗旨办刊。这下倒好,会员们都被推下舞台成观众了。
      当绿叶也是一种幸福,有时候,也是一种悲哀。
      这样发展下去,无疑是给越壮的玉米抓肥,越壮越抓,越弱越不管之
      嘿嘿,这样的刊物我对它看不到多少希望,有希望也会越来越渺茫
      因为它已误入歧途,正像中国的蹩脚经济一样,发展越来越畸形

烤百灵
        天彻底黑下来的时候,12岁的侄女风风火火跑进来,让我快去烤百灵。
        奥,今天是十六,我真把这事忘了。每年这天晚饭后,我们都要在我家大门外靠南边几米远的地方举行这老辈子承传下来活动"烤百灵"。
        真正的“烤百灵”,在老辈子,人们都上去几十里的山上去掰柏树枝拿回来烤,那才是真正的“百灵”呢。
       老人们说烤烤能去百病,烤烤哪儿哪儿不疼。每次我们都要在烤的同时,放鞭放双响炮放烟花,并让熊熊火焰腾腾燃烧,街邻家的房屋上都映闪出火影飘摇。
       “烤百灵”讲究个表现众人拾柴火焰高的主题。从小时候,大小孩子们都纷纷拿出自家没用的可燃物,再就是串家搜集旧鞋烂袜子,破炊箸旧笤帚……发展到你一把我一把偷抱自家从地里拉回家做饭的玉米秸,树枝等等,人越来越懒,越图省事,越来越简单。
       妻子下班回来了,问我今年咋不烤去了,不等我回答,便挎着我的胳膊走出大门。
       此时大门外已是映闪在一片温暖的熊熊火光之中了。围在火堆旁的有弟弟、父亲、侄女和侄子还有儿子和他的女友……
       这是给年彻底画句号的夜晚,明天就该是马就拉车,是人就干活的开端了。
       我心头升起一种惆怅,失落,留恋;同时又开始滋生对来年的憧憬与向往。
       啊,火光,越来越弱了……

正月十七是2014年第一天上班。
     起床看窗外,天还没亮。妻子给煮了碗面条加了一个荷包蛋,吃罢,背着工具兜步行到村北一里的公路,坐上老板的车驶向城里。
     一路无话,到工地就开始干活。从今天往回退,一直退到去年阴历十一月中旬工地放假,度过了一个向前看漫长回头看又短暂的长假,吃馋呆懒了,真盼望阴沉沉的天和吹疼脸的寒风强强联手再给天天报告污染严重的保定来场鹅毛大雪,这样今天下班回家明天又可以懒睡在床,怀着感激的心看白茫茫的世界,身心放松了。
     至于钱,说真心话,并不十分放在心上,因为我觉得人来世上绝不是奔着挣钱来的,也不是为荣华富贵高官厚禄,过好日子来的。我常想如果我不是为了给儿子,如果我再给他实现那个愿望,我就在不出外卖苦力了,我将闭门在家修身养性好好写写自己一直渴望有一天也能像一些大师那样挥洒自如游刃有余的写小说。最起码在老的动不了的时候写一部长篇几部中篇,都是关于自己的故事……

明天,一想起明天,我就叹一口气。明天又会是天不亮就起床,简单吃些东西,骑上电动车慌慌张张赶往城里,那耗尽心血,牛马一样,奴隶一般的无休止的出卖苦力,简直就是生活的被迫,并非自己的本意或者说是一种家庭责任的担当,还儿女债似的鞠躬精粹,情非得已

其实自己对自己诉说也很惬意,如果还没遇到红颜知己,如果今生注定就不会邂垢,在这个变异了的花花绿绿的世界里;那我还等什么,觅什么,就和心对语,就和自己的心对酌,不醉不休,不尽兴不眠,和心做朋友,和心不离不弃。
      啊,心。你和我最亲密,最贴心最知己,我发现我并不孤独,因为有心伴我此生。

正月十八日记
       工地刚开工,老板就让带被子在工地吃住。说活儿忙,晚上得加班。
       跟他干了三年了,最腻歪他这臭毛病,不心疼人,拼死累活的大干了一天,还让人晚饭后接着干,谁不是人,谁不知累,就是牲口也得让它休息。再说活儿并不像他说的那样火烤眉毛。就是活儿着急,也得让干一天活儿的人身心休息,活儿没个干完,有时又晌的加一次班也未尝不可,可他骨子里就是干干干,殊不知,有时候人太乏了,钱算什么,除非要钱不要命的主儿。
      再说,长年累月在工地上干苦力,一天下来,一是盼望回家,回不了家在工地就是盼望在简陋的工棚里,贼亮的灯光下,舒舒服服的躺着,闲聊一会,让累得骨断筋疲的身体放松下来,并重归原本的自由,可以想着心事和家人浑然睡去,在梦里遇见自己就在家里的感觉,常常半夜醒来,却发现自己睡在破工棚里……

明天就要在工地住了。白天干一天,晚上再接着干,就我自己,少说也要干到9:30,然后第二天照常上班。
      去年冬天在保定建高铁站,有一次白天干了一天,还是雨雪天气,晚上又接着干,直到早晨6:00,总共连抬带切16吨钢筋,累的我们四个人精神都快崩溃了,即使这样才让睡了半天觉。
      在高铁那段日子,真不是人干的活儿,黑天干了白天干,而且远离家门。

今天打算把套子煨完,就回家。明天歇一天,不成想一病歪歪村妇在工地施工处耍赖,断电索钱。
只好悻悻骑电动车回家,一路归心似箭,真想一步到家,写写久违了的诗,或干脆盖上松软的棉被好好睡一觉。
下了公路,踏上了村庄的老土路,亲切备至,我感觉路旁的枯草、大树小树,甚至车轱辘下的老土路、路上的石头都在和我打招呼,都在诉说:想你啊,想你,幼君

幼君斑斑辛苦了,为了生活辛苦奔波,保重身体呀!

流星划过 发表于 2014-2-25 19:16
幼君斑斑辛苦了,为了生活辛苦奔波,保重身体呀!

哈哈,劳烦首版关爱了,农民工都是这样的

王幼君 发表于 2014-2-25 19:27
哈哈,劳烦首版关爱了,农民工都是这样的

我们是一家人不客气的~安心工作,安全为主!~

傍晚时分,冷风吹耳。天阴的想要哭。不大一会屋外就哗啦起来,淋湿了院子,淋湿了炊烟,淋湿了正月,淋湿了心情。
     哦,这场春雨来的够早的,我急急盖了盖院里院外该盖的家什,心中的愁绪也湿重起来。

老板打来电话,工地停电风波过去了,明天让去上班。
      屋外的雨使劲敲打着彩钢棚,妻子上班还没回来,现在也许就在路上,这猝不及防的雨,会淋湿是所有回家来的人们。我赶紧打电话,可是妻子没接,想是正在归家途中。
      唉,人可真够不容易的,人为财死鸟为食亡

头一觉醒来,打开灯,看看表两点多了。
第二觉醒来,感觉五点来钟。打开灯,果不差分毫。
于是又心情沉重的关死灯,知道感觉到了非起不可的边缘,才再次开穿衣。出屋一看,漫天大雾,且阴冷异常。
洗了把脸,便极不情愿被逼无奈的离家,一头钻进黑天黑地的浓雾里。
路上几乎看不见人,只有几辆货车胆战心惊的跑过去,向着城里方向。
到二环时,一下子没雾了,天色也渐明。真是怪事。
到工地,本打算煨完剩下的两千来套子便回家,不成想村人又来闹事,拉断电闸,今天又到此为止了。
可气的是电车还没充好足够回家的电,只好步行到客运中心,买票坐大王店的公车回家。