切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 2014,春季的碎片

2014,春季的碎片 [复制链接]

主楼
搜索本主题

春天开始于元宵节
你去哪儿了;他去哪儿了?人们都去哪儿了啊?今天是元宵节。我多想出去走走。哪怕一个人拿上单反,骑上单车,去做一次最小的户外旅行。
身边只剩一个呆人在晃动。网上也没有一个人肯听我说傻话。望着身边的人,心中总是浮起另一张面孔。
只剩我一人,蜷在空空的房子里。拿着单反,从厨房到客厅,再到卧室,再到阳台。照啊照,拍些小花儿,拍拍金鱼。到晚上也只拍拍烟花,丝毫没有技术含量。这日子恁的似煎熬。

金鱼你寂寞么?金鱼你自由么?金鱼你也在思考么?金鱼你也喜欢春天么?

多想去户外奔跑啊?窗外楼下所看到偶尔过路背着书包骑车上学的少年,唤起我康熙年间的记忆。
背书包骑单车的日子与我有过关系么?时光都去哪儿了呢?太多丢失了的东西再也找不回...
却原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣。良辰美景奈何天,赏心乐事谁家院。

浑不觉在家里已蛰伏半个多月,这日周末,哥儿姐儿几个到白鹭湾湿地漫步。
春回大地,天气渐暖,空气虽不新鲜,阳光向来有些惨白和慵懒,但风儿尚且柔和,人也就感觉舒展。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发

路旁红梅妖娆,海棠香艳。各色盆栽的三色堇和干枯的茅草间杂在路旁。花儿像鸟儿夸张的眼。风儿一吹,好像还在一闪一闪。

干枯的茅草很像古诗中的蒹葭,也在微风中摇曳弄姿。仿佛在给诗人和画家们提供着创作的灵感。
可惜我的镜头里没有一个穿着艳丽而浪漫深情的模特,是为憾。

久违了,四叶草。看到四叶草。想起了一些人,一些事儿。记忆仿佛使自己一下子回到了久远的时光。
说了也怪,那个时候心里是那样虔诚,在草丛中很长时间都找不到一片四叶草。而今转眼间一片两片三片四片,很快就出现在眼前。传说中的幸运草也就屡见不鲜了。姊妹们把它插在发间,或是随手扔下...
这不正契合了越是难以得到的东西就越发珍贵,越是容易得到的东西就越是不加珍惜了么?
这个事实告诉我:若只在我,只要是好的东西,不管它是易得的,还是难以得到的,我都要去好好珍惜,不要能等到错过了才去后悔。

水平如镜,期待着春天的来临。

板凳

人已经走进了春天,思维却还停留在残冬。仿佛去年也有过如是的感受。源于冬天的记忆太强烈,还是春天的味道还太浅?但是我看到了春天的朝雾、阳光和鲜花。很亮丽,很温暖,很明艳。在清晨,在午间,在黄昏。驱散了浓冬厚厚的阴霾。让人心里发亮,变暖,变得新鲜。

我是花痴我骄傲说到花痴,我最先的联想是《醒世恒言》里《灌园叟晚逢仙女》一则文字,说有个叫秋翁的,那可真是地道的一个花痴。爱花尤其爱牡丹到了无法言说的痴迷程度,正如后来林逋的梅妻鹤子吧。想必大伙都熟稔那个故事,这里我也不再赘言。
可由于那个故事,我却有了一个关于花的梦想。
很多时候我梦想着自己能有一个很大的花园,我就做花园里的那个土豪园丁,且那个花园独独属于我一人,换句话说我就是那个园子的唯一主人。我独自一人打理一些我喜欢的花花草草。春夏秋冬,一年四季然让园里都有适时开放的花朵,桃李迎春,栀子牡丹争宠,夏荷、丹桂飘香,冬梅、水仙吐艳...让四季芳香不断,美艳不休。给花施肥,剪枝,浇水,然后养蜂采花酿蜜...
随着年龄的增长,我的美梦越来越多,而这个美梦却渐行渐远。但偶尔仍会爬出来滋扰我,提醒我,其实我仍然想当一个花痴。
如今的“花痴”一词早已不是先前人们心目中的那个概念了。
某一天的某一刻我看到某人哂笑某人和某人为花痴。一时好奇看了被笑的理由,原来我也是那样的一个花痴。我也应该在被笑的行列。一个年轻的人或者一颗依然年轻着的心,Ta目中对一个或者几个影视偶像表示喜欢或者欣赏和认可,我想这应该是很正常的事情,那种喜欢就像人们对花花草草的喜爱,对钓鱼下棋的喜爱,对书籍音乐以及绘画戏曲等等艺术的喜爱一样,都是源于一种兴趣抑或由此产生的喜好。那种喜爱与对一个有特别好感的异性的那种爱慕无关,也就是喜欢其实与爱恋无关。
我喜欢某明星,所以我是这样的花痴我骄傲。

地板

许多承诺被我散尽了风中
忙碌的日子把人生书写成了空白。
一旦闲暇时就只剩下一些零散的记忆悄悄探出头来,很揪一下依然躁动的心。
忘记,忘记,我觉得我该消失了。那么多曾经许下的诺言都无法兑现。
那个人还好么?他可憎恨我?可曾惦念我?
二月十四日的礼物我怎能要?不如留着给你未来的妻或者你的母亲。只要你依然偶尔想起我,夫复何求?
那些人还好么?他们是否依然快乐?是否依然记得曾经那个我?
前些日子听说很多地方下了雪,感觉一切的浪漫都与我无关。
如今的我只消化那些疲惫和劳累。让大把的时光逝去,满眼里看别人的成就,空乏了一己心,何处去寻安慰?
遥遥地看着一个人的头像,和某些人的头像。
深知那无法接近的LM犹如水中花、镜中月。所以纠结着,依然若即若离。
只遥遥地唤醒者灵魂深处的那个我,曾经的,依然地存在着。

这组碎片,真美!

梦的残片

说到梦,其实我真个是个爱做梦的人。
......

那是一幅美丽的画卷。
一席湛蓝美丽的晴空,横贯着浅浅淡淡层层道道的白云,衔着隐隐的青山,青山下是碧绿澄明的湖水,微波荡漾。构成一幅清远亮丽的画卷。
忽而天空下起了毛毛雨,密密绵绵,像银针,像丝线…
湖水瞬间变为一张宽大的新床,青山白云幻化成新枕新罩、新被新毯,却不见新人坐于床边。大床上的一切物什仿佛就将被如丝如线的绵雨所打湿。
啊呀...我在梦中惋惜轻叹。
另一个画面,一对新人正在香烟缭绕的大殿佛前虔诚地跪拜,忽见男孩儿腾出右手伸向佛案,扶住香盏。那手如此细致白皙而纤长。
拜毕,一对新人出得门来,在殿前相互对望一眼,情意绵绵,然后各奔东西。
女孩骑车,一只手慢慢举起去抚额前一绺青丝,忽而眼角生出许多泪痕,含泪的容颜瞬间在风中老去。
这是怎样的一个梦呢?是何征兆呢?我百思不得其解...

也羡凤凰游
三月即在眼前,四月已不远,大伙的凤凰的聚会就要到了。
那是一场怎样的一场聚会呢?可惜于我无缘。会不会真有当年滕王阁相聚之气派和风范?
想象一下,人间四月天。文人雅士,少长咸集,高朋满座,说文论道于吊脚楼,吟诗作对于湘水边。
虽无流觞曲水,但亦能畅叙幽情,怎不令人憧憬。

三圣乡花市
三圣乡花市由于去的次数多了也就不似先前初去时候的感受了。心情淡淡,思绪淡淡。
花儿还是那么艳丽,鱼儿还是那么自由自在。来来回回逛个遍,到处都写着:不许拍照的贴牌儿。对于我这样手爱痒的人来说,看到美丽的事物不许我拍照无异于是种折磨。尽管拍下来以后会不会好好做收藏,拍得到底像不像样,那还另当别说。
啊,哼!不许拍照,毋宁不逛不看且拂袖而去。
可是真让我拂袖而去,我还有些舍不得。花儿总是美的,无论是娇俏还是端庄,无论是柔美还是阳刚。偷偷地还是会近距离远距离地拍上几张。选择自己喜爱的角度、姿态和色彩。
乏了以后,原说只是逛一逛,可还是忍不住买上几样带回家。巧儿和D少还是学生,自是不出手的。巧儿看到有小姑娘头上带着花环很好看,略显艳羡,被我们看出。我和其余人等立马撺掇D少掏钱包。D少果真不含糊,很爽快地就做了这个人情。其实巧儿这妮子是个很知进退,很懂得审时度势的一个主儿。众人面前她深知这小小的要求,D少是断不会拒绝的。故而卖个乖给他,在我们面前以示二人的恩爱罢了。
戴着花环的少女确实美,十八九岁的年华于我早已远去。着实让人嫉妒啊。D少,好好珍惜。从此我开始嫉妒那些能戴花环的少女。
我、S少和锦屏却忍不住各选了自己所爱的一种。
回家后S少的富贵竹放客厅。锦屏的黄玫瑰蓓蕾小得可怜,我都怀疑到时候会不会绽放。锦屏说一定会的,让我放心,她说她有养玫瑰的经验。
我选了一束很便宜的随意草,粉红的花儿开得正艳,看上去满是柔媚。到家后清水一波供奉几案。
次日后,锦屏的玫瑰果然朵朵绽放,最大的一朵犹如碗口,煞是喜人。其余花朵也个个大气如美人,着实令人爱怜。

暮雪 发表于 2014-2-27 18:07
这组碎片,真美!

没有弄好,终归电脑还不熟悉。谢谢雪姐来读,新春好!{:soso_e163:}

只说四美。
人美,文美,图片美,那碗金鱼汤味更美。{:soso_e163:}

冬季倒是可以说碎片。
而文章“春季的碎片”名字似乎和全文表现的那种温馨和希望的意境不符。

6-7楼的片真美,风景如画{:soso_e163:}

雪花北飘 发表于 2014-2-28 08:00
只说四美。
人美,文美,图片美,那碗金鱼汤味更美。

北主播,你咋恁调皮,算计俺的金鱼{:soso_e111:}?不过看在你如此赞美俺的图文份上{:soso_e120:},不跟你计较啦。多播两回新闻哈,俺稀罕着呢。前段日子心里特忒难受,就指望着嫩的新闻乐呵乐呵了。

五龙河畔 发表于 2014-2-28 08:58
冬季倒是可以说碎片。
而文章“春季的碎片”名字似乎和全文表现的那种温馨和希望的意境不符。

噢?碎片此处俺是指一些琐碎的记忆。不妥么?那怎改合适呢?龙姐姐能否指点一二?{:soso_e183:}{:soso_e160:}

金缕衣 发表于 2014-2-28 10:38
6-7楼的片真美,风景如画

很惭愧地说6楼不是俺的,是在网上借的。为了迎合梦境中蓝天青山湖水的现象而已。
刚刚上传的玫瑰也不是俺的。懒得再拍了,差不多的样子。其余片片全是俺自个儿的了。
谢姐姐来读。春天好!{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-2-28 12:45
很惭愧地说6楼不是俺的,是在网上借的。为了迎合梦境中蓝天青山湖水的现象而已。
刚刚上传的玫瑰也不是 ...

美图是为了衬美字,这样的光影留痕更赋予春天动人的明媚,锦瑟妹子春天更美丽{:soso_e163:}{:soso_e113:}

金缕衣 发表于 2014-2-28 13:00
美图是为了衬美字,这样的光影留痕更赋予春天动人的明媚,锦瑟妹子春天更美丽 ...

再坦诚地说,拿相机女孩的头像不是俺,只是俺和她那相机很相像。就选了她做头像。再惭愧一下。{:soso_e106:}
谢谢姐姐美好的祝愿,同样美好的祝福也送给你,愿青春常驻!{:soso_e163:}{:soso_e112:}

锦瑟 发表于 2014-2-28 13:09
再坦诚地说,拿相机女孩的头像不是俺,只是俺和她那相机很相像。就选了她做头像。再惭愧一下。{:soso_e10 ...

可爱的妹子,你好阳光,头像神态非常好,悠然而且俏皮,即关注世界又沉浸在自我的快乐,惬意就是开心,不管是不是你本人,偶都好喜欢嫩,抱抱妹子{:soso_e178:}{:soso_e152:}

金缕衣 发表于 2014-2-28 13:15
可爱的妹子,你好阳光,头像神态非常好,悠然而且俏皮,即关注世界又沉浸在自我的快乐,惬意就是开心, ...

{:soso_e178:}{:soso_e152:}{:soso_e121:}