切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

闺蜜书 [复制链接]

主楼
搜索本主题
闺蜜书
十二楼

书院巷当年无书
也无院。你见风长
早在刘海檐下种青梅
我懵懵懂懂,羡慕你
红桑椹抹唇,一条布裙
摆动隔岸的枝条
心乱,梦就短了方寸
春水面上摇纸船
你奋勇直前,我推波助浪
那时我们都小,不知道
水浅还有水深
前脚撵后脚就将幸福
渡过了岸。时隔多年
我们花褪残红,吟风无力
竹编的马也
晃入了人家的丛林
昨日临街你我相视
你华衣,盘头。我短发及耳
轻笑间拧散了闺蜜的
麻花辫。情谊深长终敌不过
日子的山高水长

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶1 踩0

沙发
昨天刚看了一个同题的

闺蜜
         文/美茜
我们已不再是一伙儿
各自旅途
你拉出的是匹快马
一指明路
皮草,流苏,朱雀门楼
你和我谈起天上掉馅饼的事情
那时我在月光下洗萝卜
萝卜滴着水,像我一样白
我像月光一样白
最后萝卜挡住了馅饼的消息
我们不在往常的地方说话
马上和马下的风景,不一样的抒情
你披着挂件叮当作响。说:老凤祥的东西真好
我靠着树桩数萝卜。说:嗯,多好啊
一个萝卜一个坑

板凳
里西湖的王维 发表于 2014-2-27 20:00
昨天刚看了一个同题的

美茜的诗是我喜欢的。她的是真好{:soso_e181:}

地板
昨日临街你我相视
轻笑间拧散了闺蜜的
日子的山高水长

异曲同工。

再提一建议,前面部分偏多了,太实了 。有些可以省略就省略,多点留白。交给读者吧

里西湖的王维 发表于 2014-2-27 20:05
昨日临街你我相视
轻笑间拧散了闺蜜的

嗯。谢谢指正{:soso_e181:}

昨日临街你我相视
轻笑间拧散了闺蜜的
日子的山高水长

_温婉的叙述。

诗歌开始不怎么样,到后面,很好。跳跃一些,简约一些。

昨天刚看了一个同题的

{:soso_e113:}老师,一个萝卜一个坑,我想笑。没有关系吧?

月下听禅 发表于 2014-2-28 02:22
老师,一个萝卜一个坑,我想笑。没有关系吧?

所以要动脑筋,用意何在,诗的脉络是思想的脉络,逻辑的脉络,情感的脉络。就是追究那个诗核。下层通透,上层就
自然不会多一字,少一字,就会读出好的气息。所以,诗读两遍,没有收获,一定有问题。

这个萝卜,是没有大问题的,借萝卜说人事贝。此诗不错。虽然你说的最后一句稍有牵强。但整体成功了

{:soso_e176:}闺蜜诗确实有不少佳作,情感以真切、细腻、曲折为特点。除了男女之情外,“曾经沧海难为水”的,恐怕也就只剩下闺蜜情这么一种了。时间是酵母,发酵很多事物和情感,但往往否定它的,却也是来自时间的那份远隔,这是人心的远隔,是生活内容“失之毫厘谬以千里”的远隔。面对久别而不见的闺蜜,回味而后的兴奋、美好,恐怕都盖不过来自于时间的感慨和叹息,还有那份来不及回醒的错愕,多少都叫人难以言表。十二楼这首整体尚可,但语言上还存在些小问题,前半部分有些语言和词汇几乎看不到创新,这造成了里西湖所指的铺垫过实。

昨天刚看了一个同题的

这诗真好,这种表现手法真好。

节奏感超好,眼前能涌现许多画面:而闺蜜是否好比情人{:soso_e100:}

小楼的诗行云流水,营造的是午后阳光的温存;美茜那首却是在时光光影里的白与黑,有几分沧桑的力度和诗的厚重。小清新与厚重对比,我喜欢后者。
双玉并赏,只有学习的份。

昨天刚看了一个同题的

这一个萝卜一个坑,不止是个人命途不一样,还有一种坚持。作者并没羡慕闺蜜的馅饼,她还是喜欢她的月白风清。首句总述,开门见山“我们不是一伙儿”然后交代过程。中间有一句很见格调的一句“我如月光一样白”。然后结句“一个萝卜一个坑”自己依然是那个素朴无华,有着清孤性格的坚持。喜欢这样的表现手法。

目“书”一个书字的已经决定书写的不同形式,这个“书”所蕴含的信息量,可以用时下时髦的说法叫做诗歌文本,即包含某一方面的信息量较多且结构文本严谨,我理解为专情于某一方类深挖类似于我国传统文体赋的改良并赋予全新活力意境的新诗歌文本,类似喜欢以“书”为题贯之的写诗者,我印象里有阿翔和汤养宗,翔的叙述核心来自于马拉美的美学经验,陈显惶惑凄迷意象,汤早期更注意从古诗传统提取营养,文白间插,赋以现代诗歌书写意想不到的心境,这首我倾向于靠汤更近一些,作者的文白熟练程度也足够,遗憾在于步幅及意境拉开稍显局狭,在“书”的统领有名而实不够,要多阅读,类似书的写法,注重编排形式,长短句运用变换,句式交叉------这些,副词和虚拟声像词的占比,节奏感你已经够了,很美,我在不修改你原文基础上做了简单调整:

书院巷当年无书也无院。你见风长
早在刘海檐下种青梅
我懵懂,你青涩?羡慕你
桑椹抹唇,一条布裙
摆动隔岸的枝条
心乱了,梦就短了方寸
春水面上摇纸船
你奋勇向前,我推波助澜
那时你我还小,不知
水浅处时水有深

渡过了岸。时隔多年
我们花褪残红,吟风无力
竹编的马也晃入了人家的宅院
昨日临街你我相视
轻笑间拧散了闺蜜的
日子的灰白现象。

大斧不敢,改动他人作品本身就是件不讨喜的事情,更何况我非作者本人,写作意图到用词惯例都出入甚远。
这里指出三个问题:古风甚浓,押韵又有疏有密,不够精致有粗改,二:如果白的东西能压过文的东西我认为更好,在你原有的意境上我做出让步。三我删了你二句,衔接是否明朗,看有无不妥,探讨。

梅花小字 发表于 2014-2-28 14:58
这一个萝卜一个坑,不止是个人命途不一样,还有一种坚持。作者并没羡慕闺蜜的馅饼,她还是喜欢她的月白风 ...

好诗歌可以有不同的理解,所谓诗无达诂,您能读出这样的意味。说明您真懂得鉴赏

情谊深长终敌不过
时光的拆打推拉。呵呵

沧海兄的评论鞭辟入里,六星诗友幸甚。改的好。前面部分语感让人读之愉悦

{:soso_e136:} 十二楼?啊?你什么时候来的呀?
{:soso_e142:}{:soso_e192:}

{:soso_e176:}十二楼六星首贴,但是对她一定要严格要求,哈哈!点亮此帖,表达俩意思:第一当然是热烈欢迎欢迎再欢迎;第二嘛,既然有小争议,想引更多诗友来表表意!

沧海一浮云 发表于 2014-2-28 20:10
目“书”一个书字的已经决定书写的不同形式,这个“书”所蕴含的信息量,可以用时下时髦的说法叫做诗歌文本 ...

这样改也挺好。

问好新朋友!这么多人为你出谋划策,看着让人妒忌,哈哈!
闺蜜,一个多么美好的字眼啊,即使不曾走到最好,也欣慰于曾经的默契!

竹风松语 发表于 2014-2-27 20:40
昨日临街你我相视
轻笑间拧散了闺蜜的

谢谢来读!问好!

月下听禅 发表于 2014-2-28 02:20
诗歌开始不怎么样,到后面,很好。跳跃一些,简约一些。

嗯,谢谢指正!春安!

傅苏 发表于 2014-2-28 14:37
闺蜜诗确实有不少佳作,情感以真切、细腻、曲折为特点。除了男女之情外,“曾经沧海难为水” ...

是。谢谢老师指正。

沧海一浮云 发表于 2014-2-28 14:51
节奏感超好,眼前能涌现许多画面:而闺蜜是否好比情人

谢谢!许我这楼先飘过{:soso_e113:}

梅花小字 发表于 2014-2-28 14:52
小楼的诗行云流水,营造的是午后阳光的温存;美茜那首却是在时光光影里的白与黑,有几分沧桑的力度和诗的厚 ...

有缘与美茜同写闺蜜。美茜年轻,诗歌功底远在我之上。在我认识的女性诗友中,她的诗是我需要学习的{:soso_e181:}

沧海一浮云 发表于 2014-2-28 20:10
目“书”一个书字的已经决定书写的不同形式,这个“书”所蕴含的信息量,可以用时下时髦的说法叫做诗歌文本 ...

看到您的评我激动了老半天尼,呵呵。真的很感谢。其实这样的手法我是第一次,类似这样的诗歌以前也没接触过。如果问我为什么要以书的形式写这首,我还真答不上来。我的诗,没有一定的风格或是特定的表现手法,只是想到应该这样就写了。这样的随性也许正是我的失败。对于您的改动,前半部我非常喜欢。删掉的那句好像让衔接有些困难,我意在保留,也不知对不对,请容我再想想。您对我诗歌的欠缺和指正我非常认同,并接受。再次感谢!

里西湖的王维 发表于 2014-2-28 20:29
情谊深长终敌不过
时光的拆打推拉。呵呵

嗯,这样也挺好。谢谢!

里西湖的王维 发表于 2014-2-28 20:32
沧海兄的评论鞭辟入里,六星诗友幸甚。改的好。前面部分语感让人读之愉悦

有顽童老师也挺好{:soso_e113:}