切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋  毛笋烧鮰鱼

毛笋烧鮰鱼 [复制链接]

主楼
搜索本主题

毛笋烧鮰鱼

鲥鱼、刀鱼、鮰鱼,被人们称为“长江三鲜”。鲥鱼现在连影子也见不到了,刀鱼也未见到,见到了俺也不买,上千元一斤,发神经呀!俺今天就吃鮰鱼,鮰鱼不贵,野生的。上个星期刚吃过,竹笋白烧鮰鱼,味道鲜美极了!1斤3两一条鮰鱼,18元一斤,加上9元一斤的嫩笋,烧了满满一大盆,老俩口一顿全部“报销,”真过瘾。

昨晚与夫人商量,说今天吃清蒸桂鱼,让我负责采购。不是吹的,买这些水产品我是专家,像黄鳝、鲫鱼、桂鱼、黑鱼之类,我能分得清是野生还是家养的。岂知我跳完舞来到宝城厂西侧,这里有一条窄窄的小巷子,偏偏没有见到一条桂鱼,平时这里很多的,因为常买,几个鱼老板都认识我了。

我急中生智,干脆就买鮰鱼吧!脸盆里有二条鮰鱼,一大一小鲜活鲜活的。鱼老板,今天鮰鱼什么价呀?17块。鱼老板见到我这位老吃货很开心。我说,把这条小的称给我。鱼老板说,买大的好呀!我说,就二个人吃,足够足够。若一顿吃伤了,下回就再不买你的鱼了。

老板将小鮰鱼往秤盘里一放,一斤四两。我快速心算,23块。鱼老板开始杀鱼,嘴里念念有词,1斤17块,4两6块8,应当是23块8呀!我说,老客户了,8毛就免了。鱼老板心中得意,可嘴巴上还要说,真的没赚你一分钱,小狗骗你!

回到家,老伴说马上要出门,中午不在家吃饭。这怎么办呢?难道杀猪的不在,当真要吃连毛猪头不是?我说,我自己来。你就放心走吧!今天下雨,路滑,骑车小心点。

我先将鮰鱼切成块。再把毛笋切成片,下沸水氽一下,除去涩味。再切几片老姜。这些对于俺老郑来说是轻车熟路,不费吹灰之力,半个小时全部搞定。出锅之前适量放些葱段,再来点红色剁辣,超市买的。胡椒粉别忘了撒。一共盛了二大盆,中午一个人就把一盆鮰鱼放进肚子里去了。有好菜当然要喝点酒,郑氏白酒,纯大米酿造,47度,喝了一两。

这正是:长江三鲜味道好,
                    鲥鱼刀鱼就免了。
                    鮰鱼毛笋白烧烧,
                    神仙哪有咱逍遥。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
俺今天中午也做的鱼,清蒸黄花鱼,连我那从来都不爱吃鱼的儿子都连说好吃,看来俺很有做菜的天赋啊。

板凳
这鱼长得挺俊,俺第一次见{:soso_e113:}

地板
北原 发表于 2014-3-13 19:06
这鱼长得挺俊,俺第一次见

此鱼肉多且嫩,刺少,好吃哩!

郑爷你还让不让人活了???

这个太馋人了

郑老师的文字真好,有图有真相。

目测这条鱼一斤半左右,
卖鱼的不可能称出一斤三。
这样经营恐怕要亏本了。
——好帖。欣赏。{:soso_e160:}

小娘子 发表于 2014-3-13 22:18
目测这条鱼一斤半左右,
卖鱼的不可能称出一斤三。
这样经营恐怕要亏本了。

娘子你目光如炬啊!

苏力 发表于 2014-3-13 22:37
娘子你目光如炬啊!

好说好说,