切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 我喜欢的歌

我喜欢的歌 [复制链接]

主楼
搜索本主题

周华健《纹身》

脂粉门墙五丈楼  /笙箫日夜伴歌讴  /争途骐骥迷痴眼  /竞艳芳华醉啭喉
        屏幕上反复回旋者周华健的《纹身》歌词。耳鼓里始终萦绕着健歌的“应怜我,应怜我...粉妆玉琢,盈盈红袖...”的轻吟浅唱。背景音乐是地道京味儿的青衣一曲期期艾艾,幽幽怨怨。于是歌中人物便似乎有了形,有了神,向你款款走来。
        在那牡丹盛开时节,一个豆蔻年华粉妆玉琢的女子,袅袅婷婷、神情落寞。只见她泪眼婆娑、哀婉深深。仿佛在诉说,在轻叹,又似乎是在遗忘,或者自我排遣着什么挥之不去的烦忧。
        其实最初我一点也不懂这歌名取作“纹身”的含义。只是听了这旋律,看了这歌词竟一下子就极是喜欢。这古琴的幽怨,这旋律的哀婉。仿佛有人牵了你的魂儿,窃了你的心去。仿佛让人迷失,让人心里发紧,甚至有些艰于呼吸。又似有一种异样的疼痛由心底油然而生,让你顿觉一种寻寻觅觅冷冷清清的薄凉。那种感觉却是无法言表,无处安放...   心里只是禁不住想说,唉,唉,这可怎样好?红颜是谁?谁又是我?我的前世打哪来?我的今生将去哪儿?竟一时产生想离开某处的想法,却再也找不到来时的路...

应怜我应怜我 / 粉妆玉琢  /应怜我应怜我  /盈盈红袖  /应怜我应怜我  /滴露芳枝  /应怜我应怜我  /流年豆蔻  
        谁会怜惜你啊,红颜?哪怕你粉妆玉琢,盈盈红袖;

谁会怜惜你呢,红颜?哪怕你芳枝滴露,豆蔻年华!
        知道怜惜你的人,又怎肯轻易舍你而去?懂得怜惜你的人,又怎忍留下一个孤单的你,让你独自忍受寂寞的煎熬?
        我可以怜惜你么,红颜?你想让我去哪里,我就随你去哪里。你想让我怎样做,我都怎样依着你,可好?
        可惜,我不是你想要靠近的那个人。而你想追随的那个人,他有他更重要的使命啊。你只不过是,与他擦肩而过,他却不肯回眸眷顾的那个人。或许相遇时他那浅浅的一笑,也不过与你只是瞬间的灵犀。
        看了卧龙兄对《纹身》歌曲的诠释,我才知道这歌原是写给李师师和浪子燕青的。嗯,知道这歌的来历后,我笑了。顿觉心下释然。这二人是配得这歌的。原来如此!红颜,你能引得如此风雅的一代帝王的君心所向,却不能留住一个漂泊浪子的游走情怀么?
        浪子不晓得人情?浪子不懂得风月?悲哉,红颜!

不及那  /一身花绣  /贴着身儿  /伴君四海逍遥游  
        仔细想来,唉,红颜,尽管你芳心一片,痴情如许。却真不如做他身上的一件衣物,或者他随身携带的一件配饰。更不如他那一身似锦花绣还可与他比翼齐飞,伴他天涯海角。

庭花自落无寻处  /且随沟月赴长流  
        孰人说:宠辱不惊,闲看庭前花开花落 ?谁在讲:去留无意,漫随天外云卷云舒
        若真无情到也罢了,倘真是那身在局中之人又怎能舍下这一局尚无结果的对弈,凉了茶盏,拂袖而去!
        墙里秋千墙外道。墙外行人,墙里佳人笑。笑渐不闻声渐悄,多情却被无情恼!

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册
分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
如果俩i蝎子路过,一定有肯帮俺弄上这歌的吧...

板凳
喜欢画中的美女不懂歌的飘过并问好~~~{:soso_e163:}

地板
那几张,是锦瑟的古装相片么?

向以侬 发表于 2014-4-7 21:32
喜欢画中的美女不懂歌的飘过并问好~~~

谢谢美女光顾。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e112:}

临街卖酒 发表于 2014-4-7 21:36
那几张,是锦瑟的古装相片么?

额,第三张像那个影视明星。一二张不认识啊,多愿俺是她啊。。。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e120:}

红颜是谁?谁又是我?我的前世打哪来?我的今生将去哪儿?竟一时产生想离开某处的想法,却再也找不到来时的路...

{:soso_e181:}品读锦瑟禅意般的感悟!

关于古风的歌词我大都稀罕。。。。。。。。。。

问好锦瑟。。。。。。{:soso_e178:}

秋枫赋 发表于 2014-4-8 07:18
红颜是谁?谁又是我?我的前世打哪来?我的今生将去哪儿?竟一时产生想离开某处的想法,却再也找不到来时的 ...

谢谢大姐来读,多提意见呃。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

晴儿 发表于 2014-4-8 07:52
关于古风的歌词我大都稀罕。。。。。。。。。。

谢谢晴儿姐来读。那《卷珠帘》你也定是喜欢的。问好姐姐及家人。{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e112:}

几乎从不听歌的人路过……

北原 发表于 2014-4-8 10:55
几乎从不听歌的人路过……

专一工作和码字{:soso_e120:}{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-4-8 10:54
谢谢晴儿姐来读。那《卷珠帘》你也定是喜欢的。问好姐姐及家人。{:soso_e112: ...

是的!河图基本唱古风的,都稀罕
还有方文山的歌词也稀罕
他妈的好生养,给生这么棒的写词高手,羡慕!!{:soso_e113:}

有机会听听!写的精彩!

晴儿 发表于 2014-4-8 17:23
是的!河图基本唱古风的,都稀罕
还有方文山的歌词也稀罕
他妈的好生养,给生这么棒的写词高手,羡慕! ...

对呀,河图,方文山,天才乎,鬼才乎?呵呵,都是些让人羡慕但不嫉妒恨的主儿。{:soso_e112:}

憨憨 发表于 2014-4-8 17:31
有机会听听!写的精彩!

嗯,确实好听。谢谢憨憨鼓励!{:soso_e160:}

{:soso_e163:}

这不是中国好歌曲里的吗?听过,喜欢

见过兄长!{:soso_e183:}

般若山人 发表于 2014-4-11 06:47
这不是中国好歌曲里的吗?听过,喜欢

最喜欢看自己喜欢的东西别人也喜欢啦。{:soso_e112:}

客气客气{:soso_e183:}

尘缘

演唱——罗文

尘缘如梦
      几番起伏总不平
      到如今都成烟云

情也成空
      宛如挥手袖底风
      幽幽一缕香
      飘在深深旧梦中
      繁花落尽
      一身憔悴在风里
      回头时无晴也无雨
      明月小楼
      孤独无人诉情衷
      人间有我残梦未醒

漫漫长路
      起伏不能由我
      人海漂泊
      尝尽人情淡泊
      热情热血
      换冷淡冷漠
      任多少深情独向寂寞

人随风过
      自在花开花又落
      不管世间沧桑如何
      一城风絮
      满腹相思都沉默
      只有桂花香暗飘过

人生路漫漫,总会时不时遇到那么点不顺。不知咋的,每次受了委屈,或者遇到心里有点事儿感觉特别闷,抑或是看别人起了争执到不可开交的时候总会想起《尘缘》这首歌来。这歌估计大家不怎么熟。因为它是一首老歌。我第一次听他的时候应该是在2008年,记得那年汶川地震。五月份时候学校就有断断续续放假,我一度回家呆了几天。正赶上电视里哪个台正播放这部电视剧。
      老妈说这是一部老电视剧,说她很早以前就看过。我当时只对歌特感兴趣,剧里的情节反而记不太清了。好像是写满清一位红顶商人叫胡雪岩的故事,写他一生不寻常的经历。
      故事情节真的被我给忘了,估计当时我也没把整部电视剧看完。而歌曲却被我给记下来了,尤其是这歌的歌词打那以后一直深深滴打动着我。
      那会课业很清闲,回学校后,我还让班上一位字儿写得特棒的男生将这首歌抄录了下来,作为对他书法的留存。
      这两天不知咋地,我又想起了这歌。今晚心血来潮,到空间相册里一翻,还真把同学的抄录影像给翻出来了。看看这些当时用手机拍下的照片,想想当日学校里的许多事情都散尽了风里。
      感觉时光又笑着从身边溜走了许多,当日的那些人很多都早不见消息。写字的人如今又在哪儿?不变的唯有当初那份喜欢歌曲的情怀。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

顺流逆流  

演唱——徐小凤

不知道在那天边可会有尽头
  只知道逝去光阴不会再回头
  每一串泪水伴每一个梦想
  不知不觉全溜走
  不经意地在这圈中转到这年头
  只感到在这圈中经过顺逆流

每颗冷酷眼光伴每声友善笑声
  默然一一尝透
  几多艰苦当天我默默接受
  几多辛酸也未放手
  故意挑剔今天我不在乎
  只跟心中意愿去走
  不相信未作牺牲就实现可以拥有
  只相信始靠双手找到我要求
  每一串汗水换每一个成就
  从来得失我睇透

喜欢这歌好些年了。第一次听它是在高中时候。我们班主任在晚自习唱歌读报时间用他那四个喇叭的手机在教室里播放。事先让文娱委员在黑板把歌词抄出来,让大家喜欢的就抄上。然后就反复播放。几天下来这歌就成了我们非常熟悉且喜唱的歌。
  之所以选这歌推荐给我们,我想老班的用意很明显,看看歌词就明白。那会大伙学习上很累感觉压力山大,老师无非是看我们中途松懈气馁现象特严重,怕我们坚持不下去给我们打气加油而已。想想这歌在当时还是蛮起作用的。很多同学都被歌曲的旋律尤其是歌词的内容所感动,这其中也包括我。当时反反复复多次,几欲放弃的我一想到这歌就又硬着头皮往前撑。

今天忽又想起这歌,在心里哼哼唱唱,于是又生出许多感慨。
  或许是天生敏感多疑,由于某件事情导致今天心情一直很差。忽然想到男闺蜜,就把心事全部掏出倾诉于他。在男闺蜜的劝导下,终于豁然开朗。他说心宽即安乐,看破方自然。天下没有啥大不了的事儿,全看你怎么去看。人生光阴本就短崭。何苦还要把外来的一些不愉快和烦恼拿来牵绊自己。何况,人家是否针对你还另当别论。你何苦与自个儿过不去呢。
  男闺蜜的话掷地有声。试想想,一个人行走于天地间,哪能不遭些白眼,不看些冷漠。同时友善不也时时地伴随着我们吗?温馨美好的事物不也时时地跟随着我们吗?为何我们不去多看阳光灿烂的白昼,却总只纠结于夜的黑?

俺想说,俺稀罕最后那个妞

繁体 发表于 2014-5-13 15:08
俺想说,俺稀罕最后那个妞

额,梨花带雨的真实模样,确比画中人更可人。理解。

罗文有一曲黄昏,是我超级喜欢的。
锦瑟有空可寻来听听。
是老调子。

碎红如绣 发表于 2014-5-13 17:18
罗文有一曲黄昏,是我超级喜欢的。
锦瑟有空可寻来听听。
是老调子。

罗文也有“黄昏”?我超喜欢小刚的“黄昏”。
有空听听罗文的。{:soso_e112:}

欣赏音乐,读美文,真是享受!

淡淡紫丁香 发表于 2014-5-13 18:03
欣赏音乐,读美文,真是享受!

谢谢丁香姐喜欢。{:soso_e163:}
有日子没见丁香姐了,有空常来呀。。。