切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 妈妈的歌谣

妈妈的歌谣 [复制链接]

主楼
搜索本主题

妈妈的歌谣

清明时节雪纷纷,路上行人欲断魂。
  清明时节,北方却下起了鹅毛大雪,祭奠亲人的人冒雪采购供品纸钱,又踏雪去扫墓。此时此景,杜牧的诗换一个雪字感觉更销魂。
  我站在门口看雪看人看老天营造的清明氛围,心中不免也有了悲戚。点燃一支烟,坐在门墩上,吞云吐雾着心事。忽然脑海里闪过一丝熟悉的感觉,似乎某年某月某一天曾经发生过什么。努力想了很久,几句歌谣仿佛从天际飘进耳中:
  “小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿.......”
  那是妈妈的歌谣,那是妈妈哄我时一遍又一遍清唱的歌声。
  我感觉整个人缩小了,时光倒流回到我六岁那年那月那一天。
  那一天,妈妈带着姐姐们收地去了,继父中午下班回来,从怀里掏出一块月饼,把我的两个小弟弟(重山兄弟)唤到近前,将月饼掰两半分给他俩,我估计馋得流出口水,趁继父出门抢过小弟弟月饼就咬了一口,小弟弟没命地哭,继父倏然地转了回来,问明白情况后,转身一脚把我踢出门外,我肚子转筋似的疼痛,张大嘴想哭却倒不过气来。继父却追出来用他的牛皮带给我一阵抽,解了气,他才上班走了。
  我边哭边爬向大门口,后来就坐在门墩上哭着等妈妈。快到晚上时候,妈妈像大辕马一样拉着一车收成与姐姐们回来了,我见妈妈就没命地哭,妈妈便疯了般跑了过来,问明白情况后,就将我搂在怀里哄,那时妈妈嘴里会哼唱很多歌,什么“小孩小孩你别哭,过了腊八就杀猪,小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”什么“拉大锯扯大锯,姥家门口唱大戏.....”但我记得最清晰的是这首“小小子儿”。
  “小小子儿,坐门墩儿,哭着喊着要媳妇儿。要媳妇儿干吗呀?点灯,说话儿;吹灯,做伴儿;明天早晨给你梳小辫儿。”
  妈妈一边摇着我一边哼唱,一边翻开我的衣服看我身上的伤痕,她的声音越来越像哭,后来是下意识的一遍又一遍地唱,一场又一场的泪雨浇湿了我的脸.....
  晚上继父下班回来,刚走到门口,妈妈立即把我放下,她像一头猎豹似的扑向继父.....
  最终,继父的脸被挠成血葫芦,妈妈的头发也被扯掉很多。
  后来,来了很多人劝架,战争暂时平息,妈妈抱着我坐在门墩上,不停地唱,几个姐姐围着妈妈低泣,我们都不回屋。那晚的月亮很圆,因为快到中秋节了,我不知道妈妈唱到什么时候,因为我睡着了。
  现在回想起来,那个月圆的晚上妈妈是多么凄苦,她的歌唱有爱也有发泄。
  妈妈其实就会唱几首童谣,除了哄孩子时唱,闲时忙时也哼哼几句。我十二岁继父去世了后,妈妈更喜欢唱了,铲地时唱,喂猪时唱,纳鞋底时做棉衣时也哼哼,邻居们都说妈妈心大呢。
  等我最后一个小弟弟结了婚,妈妈的歌谣才停止,因为妈妈快七十了,上不来气了。就在前年十月,妈妈一口气没上来,离开了我们。
  我在门槛上想这首妈妈的歌谣,想关于妈妈的往事,把自己想得泪水涟涟。
  这时,妻在屋里说,明天就清明了,该给妈买花买供品扫墓了。我偷偷拭去泪水,应了妻一声,冒着大雪向集市走去。
  翌日,携家人去墓地,妈妈的坟被厚厚的积雪掩埋着,我们全家人一起动手将墓场清理干净,摆上供品,我捧着一大束纸花,沉痛地放到墓碑前,凝视妈妈的遗像,我心里轻唱:“小小子儿,送纸花,哭哭啼啼想妈妈......”

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
读完,忽而嗓子眼有些哽咽了...

板凳
{:soso_e160:}

地板
读的有些伤感!

虽然写母亲的场景不多,但是足够打动读者了。
感动我了。{:soso_e163:}

锦瑟 发表于 2014-4-8 20:58
读完,忽而嗓子眼有些哽咽了...

一点虚构没有,,是我自己最真实的故事

清明时节最销魂。

{:soso_e160:}

母子情深!

东鸳西鸯 发表于 2014-4-9 10:34
清明时节最销魂。

再来赏读,晚上好!

感动人的文字{:soso_e163:}

很(ˇˍˇ) 想~时光倒流,再听母亲的歌谣

木菁年代 发表于 2014-4-9 22:23
再来赏读,晚上好!

谢谢再谢!