切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 燕集南亭 我的收藏梦

我的收藏梦 [复制链接]

主楼
搜索本主题
     闲暇之际,我喜欢看电视上的各种鉴宝节目,看那些收藏者满怀憧憬的捧住自己心爱的宝贝,小心翼翼的往专家的面前一放后,仿佛站在了法庭被告席上,心情忐忑的等候判语。如了意的,自然个个欣喜有加。失了望的,那就只好沮丧的黯然离场了。对于这个过程中所普及的收藏知识,我并不格外的留心。我最觉得有趣的是收藏者在闻听得失之后,瞬间所表现出来的悲喜错愕等复杂多变的表情。很好玩!
    耳濡目染之下,我的家人也都喜欢上了这样的节目,而且他们受到的触动还挺大,比如我的妻子就忽然的异想天开,指向窗台上的那只小小的青花瓷瓶:“这不会是个古董吧?”我瞟了一眼,不为所动:“不是!那是我帮别人搬家的时候捡回来的,普通的小花瓶而已。”儿子叹气,欲言又止。在我的追问下,他才惋惜的道:“咱家就没有啥传家宝吗?你咋没想着搞点收藏?看人家,一升值就赚了好多钱。”才十二岁的小孩子居然冒出了这么个想法,我觉得颇为的好笑,随口道:“其实我也玩过收藏。”他一下子就来了精神:“真哩?收藏的啥?”我却有些小小的尴尬了,但话已至此,只好接着说下去:“烟盒。”
    他们一下子放声哄笑了起来。我很有些愤愤不平,窘笑着强辩道:“我收集的那些烟盒,好多都是孤品,要是放到现在,也能值点钱哩!”他们终于止住笑,催促我快快的讲来。
    这话却又有点长。话说当年俺十一二岁的时候,作为一个乡村少年根本就不懂收藏为何物,也只是从书中了解到集邮是个业余好玩趣而已。但我的亲友四邻大都在方圆五十里的范围内活动,很少给我求得邮票的机会。我的父亲在县城工厂上班,与他同宿舍的是一个面目黧黑的汉子,姓徐,嗜烟如命,每当他半躺在床头休息的时候,屋里便烟雾缭绕宛似仙境一般。而且,他还有一个怪癖,就是把空烟盒拆开来,弄得平平展展的压在了床褥下,积攒了很多。我那时候被父亲接到县城四完小读书,被寄托了许多的厚望的,但在发现徐老叔的这个秘密后,却对那些花花绿绿的纸张起了兴趣,常常翻起他的被褥,一张张的欣赏下去,觉得极美。
    最常见的是大前门牌的烟盒,这也是我对北京最早的印象之一。椭圆形的画面里,蓝天白云的背景,雄伟高大的城楼,很壮观!然后是许昌牌的,是一个铁路桥的画面,工业气息浓厚。三门峡的烟盒上是一拦河大坝,有白哗哗的浪流正从坝堤下翻滚涌出。 这些都是较为常见的,还有很难得的是居然发现了一张我们平舆县烟厂的烟盒,是海燕牌的,就是一幅一只海燕飞旋的画面。其他的,都是花花鸟鸟的居多,画面虽然都是彩色的,却无一例外的简朴素雅,这应该反映了那个时代人们的审美取向了吧!
    徐老叔看我对这些烟盒如此的痴迷,干脆全送我了,也或许是被我总爱翻弄他的床铺弄烦了也未可知。我却是如获至宝般的大喜过望,从此后更加热心了。但,我的父亲是不抽烟的,平日里,我又不曾拥有除学习用品以外的零用钱,只好在街路上碰运气捡拾了。上学下学及逛街,我总是在低头睃视路面,连熟人的唤呼声也往往因心不在焉而回应极慢,呆痴如木头。
    好了,往事回顾到这,我得停一停,想一想除了我个人原本就较呆傻之外,是不是还有其他原因可供辩解。----哦!原来三十年前,我们这些孩子没有手机,更没有电脑 ,电视对于乡村的孩子绝对是个想象不出的怪东西。就连黑白线条绘就的连环画也多是可望不可及。相对从小在动画片、彩绘画册中成长大的孩子们来说,他们的老爹小时候的不堪似乎也值得原谅,是不是?
    但在彼时,我的母亲却丝毫不肯迁就我 。眼瞅着我一天天的醉心于收集烟盒,并因流连于缤纷的画面中而浮想联翩不能自拔,导致学习成绩江湖日下,她是心急如焚,趁我上学离家,搜出那些宝贝来,大约有二百张左右,一把火全孝敬给灶王爷了。我知道后,虽痛心得有些失魂落魄,却自知自己不务正业属于理亏,只好认倒霉。结结实实的被母亲又痛斥了一顿后,这才算了账。
    也是从这件事之后,我在收藏什么东西上,完全的变了心态。不但失去了积攒烟盒的兴趣,连以往的收集炮药、四角纸牌等男孩子的爱好一并也失去了。可是,出乎母亲意料的是,我也并没有因此对学习提起兴趣来,一直到初中,成绩一直还是不温不火的,只是语文历史偏好一些。
    在北京打工的几年里,闲逛过几次护国寺的古玩市场,只是好奇而已。逛到一个房间里时,惊奇的发现在玻璃橱窗里竟然悬贴着很多老烟盒,这也是正经的收藏?!重新受到刺激的我,回到老家后,不止一次的与母亲瞎闹,半开玩笑的抱怨她一把火烧掉了一个还未成形的收藏大师的梦。母亲哭笑不得。
    我的儿子这时候正如我彼时的顽态,曾贪玩一种彩色的圆圆的硬纸片,与小玩伴们在地上摔打取乐,并积攒了满满的一大鞋盒,每过一些日子,便倒在地上,大富翁一般的踌躇满志的清点一遍。 我偶尔的也会指责他的无聊,他翻翻白眼:“你小时候就不贪玩?……”我反倒被他反问得哑口无言。郁闷!                     
    呵呵!不管他了。万一在不小心的善意中,我再抹杀了他的某些天性了呢?!
    时过境迁,我已将近不惑之年,回想起往事,虽心中仍略存遗憾,也只是一哂笑罢了!不以物喜不以己悲是范老先生的高志,我虽还不能完全做到,却实实在在的心向往之。再好的身外物,若过于醉心,仍然是负累。拥有或不拥有,都能心思淡定,这样才能有“竹杖芒鞋轻胜马”的洒脱吧!
    此刻,冬日的阳光从窗外正安静的铺满我的桌上。孩子们上学去了。妻子在门外忙一点家务,弄得噼里啪啦的响。给在老家的父母通过电话也知道他们还好。我想,若要谈收藏,就让我收藏这塞外草原小城里此刻的安然祥和吧!美妙得近乎天堂一样。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
我也有一点点小收藏,不值钱{:soso_e113:}

板凳
穿越梅岭 发表于 2014-4-10 08:32
我也有一点点小收藏,不值钱

可娱心谴情即可!{:soso_e113:}

地板
我家有收藏,先下了,有空再看你美文哈{:soso_e160:}

烟盒,火花,糖纸。门票。。我都收藏过
后来也因为几次搬家,都没了,只有那些门票还在

你儿子玩那个,应该跟我们下时候玩的不一样
我们是自己用纸叠的,长方形,也是在地上扇的,还可以在手背手心上翻来翻去,看谁掉地上的少,掉地上的就是下一个人的了

穷人家的孩子,收藏无疑是奢望,俺们能吃饱了上学就不错了。

阿九 发表于 2014-4-10 10:38
我家倒有一个瓷花瓶,96年的时候被我妈30元钱卖给了走村串户收古董的人。
我至今想起来也心痛,那是我爷爷 ...

我看过一条新闻
一个老头,早上出去遛弯的时候,看见路边卖小玩意的,他就买了一对花瓶,几十块钱吧,好像是
他自己也不懂,当时就是看着看好,想拿回去摆着,无意中客人说那个是古董好像还值点钱,他拿去鉴宝现场,结果专家估价两百多万{:soso_e127:}

你说咱咋就没这命那{:soso_e101:}

收藏了几片树叶做书签,值钱不?倒是有一件东西,是放在墓里的带釉质的食饭罐子,放哪里都觉得恐惧,放在柜顶上眼不见为净,结果摔碎了。悔啊,不知几百年的东西,说不定一不小心俺也成富婆了,就这么没了。

花间二笑 发表于 2014-4-10 08:37
我家有收藏,先下了,有空再看你美文哈

花间又有二笑?{:soso_e128:}还有没有三笑啊?!欢迎二笑留情!{:soso_e160:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-10 12:42
收藏了几片树叶做书签,值钱不?倒是有一件东西,是放在墓里的带釉质的食饭罐子,放哪里都觉得恐惧,放在柜 ...

不是你的财,留也留不住,求也求不来,随缘就好,切勿生憾!

怜花绣屏 发表于 2014-4-10 11:32
我看过一条新闻
一个老头,早上出去遛弯的时候,看见路边卖小玩意的,他就买了一对花瓶,几十块钱吧,好 ...

{:soso_e140:}收藏发财,俺今生也无望,这也就算了!你说买个彩票吧,一年咋也买个几十块钱的,就是老不中五百万,郁闷死人了!{:soso_e128:}

阿九 发表于 2014-4-10 10:38
我家倒有一个瓷花瓶,96年的时候被我妈30元钱卖给了走村串户收古董的人。
我至今想起来也心痛,那是我爷爷 ...

每次看就会感慨,有钱人真多,为啥就不是额?---------同感中!所以只好说,干脆收藏这温馨的岁月味道吧,若用心,倒是可以轻易的拥有了。{:soso_e128:}

桃花灿烂 发表于 2014-4-10 10:02
穷人家的孩子,收藏无疑是奢望,俺们能吃饱了上学就不错了。

一瞅就是同龄人!{:soso_e181:}{:soso_e113:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-10 08:40
你儿子玩那个,应该跟我们下时候玩的不一样
我们是自己用纸叠的,长方形,也是在地上扇的,还可以在手背手 ...

现在孩子玩的都是花钱买的彩色硬纸片片,我们小时候玩的都是自己动手做的,是不一样。

怜花绣屏 发表于 2014-4-10 08:39

门票?看电影用的?

拜读老虎哥的佳作。
生动,精彩。{:soso_e160:}

愁啊愁 发表于 2014-4-10 17:42
拜读老虎哥的佳作。
生动,精彩。

家常小事,好下笔。不若你的新聊斋多费才思,很出彩!{:soso_e128:}

小时候就喜欢收藏许多小玩物和一些有纪念意义的东西,如去过的旅游地的门票,纪念品等等,但都不是值钱物。只是珍藏了一份记忆。{:soso_e160:}

收藏是一件好事,能让人心静并沉入,不浮躁。不过现在看来收藏更像有钱人喜欢玩的一场游戏,和买房子,购股票没有质的区别,就像我现在留着的一些连环画,朋友送的字画和书,只怕哪一天也会留不住的。难过世事更替,不过收的时候能禁行快乐就不错。看来老兄也玩拍卖的,如果可以写写书话类也应该不错。

在收藏的过程里获得的满足和快乐才是最大的收获。小时候收集过火花,糖纸和邮票,那时候的痴迷现在想来还禁不住莞尔。

虎步漫游 发表于 2014-4-10 17:28
门票?看电影用的?

不是电影票
是各个地方的旅游门票
前段时间我发过的,你找找看

此刻,冬日的阳光从窗外正安静的铺满我的桌上。孩子们上学去了。妻子在门外忙一点家务,弄得噼里啪啦的响。给在老家的父母通过电话也知道他们还好。我想,若要谈收藏,就让我收藏这塞外草原小城里此刻的安然祥和吧!美妙得近乎天堂一样。
     好美丽温馨的一副图画。其实懂得享受生活带给我们的愉悦,并且满足这种享受,就是一种人生的境界。谢谢老师带给我们的感悟。问好{:soso_e160:}

水烟 发表于 2014-4-11 09:33
此刻,冬日的阳光从窗外正安静的铺满我的桌上。孩子们上学去了。妻子在门外忙一点家务,弄得噼里啪啦的响。 ...

这样的浅白文字,若用心,谁可以写出来的。{:soso_e113:}问水烟好!

临街卖酒 发表于 2014-4-11 08:37
在收藏的过程里获得的满足和快乐才是最大的收获。小时候收集过火花,糖纸和邮票,那时候的痴迷现在想 ...

其实人活在世,有点爱好挺好的,至少可以消磨掉多少空闲的光阴,还养心养性的。

沧海一浮云 发表于 2014-4-11 08:08
收藏是一件好事,能让人心静并沉入,不浮躁。不过现在看来收藏更像有钱人喜欢玩的一场游戏,和买房子,购股 ...

呵呵,文中已讲的明白,俺只收藏岁月的暖香,别的都不贪恋了,因为缘分不大。{:soso_e128:}{:soso_e160:}

端木 发表于 2014-4-10 23:05
小时候就喜欢收藏许多小玩物和一些有纪念意义的东西,如去过的旅游地的门票,纪念品等等,但都不是值钱物。 ...

收藏一份美好的记忆已足矣!人,一过客而已,除了一路风景可存心中供回味,别的真的难留下来了。

收藏其实是在收藏一份记忆一种情感以及一丝怀念。
读这篇文仿佛时光倒流,你可以看到自己的儿时。
很温暖。

我妈存了一些书。
我舅舅先后喜欢收藏过陶瓷石头和玉器。