切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
北斗六星网 六星文学 三味书屋 梦回故乡之09:从茅草屋到砖瓦房

梦回故乡之09:从茅草屋到砖瓦房 [复制链接]

主楼
搜索本主题

去年12月中旬,一份关于城镇化的会议公报中,破天荒地出现了一行富有诗意的官方语言:“让城市融入大自然,让居民望得见山、看得见水、记得住乡愁。”
  那时,我正在构思一些与故乡、与老屋、与祖坟有关的文字,准备写一个向故乡致敬的长篇。苦苦思索之际,不经意看到会议公报中的这句话,眼前顿时为之一亮。那些对故乡逐渐老去、行将消失的担忧,似乎也因这句话而有所缓解。
  但也仅仅是缓解而已。我知道,在工业化城镇化的时代浪潮之下,传统而偏远的山村终将消失,这是变革方向,是大势所趋,来势汹汹,势不可挡,只是速度快慢、时间早晚的问题罢了。
  在我的渝东山区老家,这种变革已初现端倪,并渐成声势。
  最显著的标志,莫过于一个个人去屋空的空心化院落,还有一座座破败不堪的民居。海拔越高、交通越不方便的地方,这种现象越严重。
  近些年来,在屈指可数的探亲过程中,我看到了不少东倒西歪、满目疮痍的房子,有土墙房,有砖瓦房,不少还是二三层小楼,远看是漂亮的乡村别墅,近观却是杂草从生、毫无生机的破败景象。
  而那些完全空心化的院落,场景更是让人伤感。没有鸡鸣,没有狗吠,更不见人影,只有孤苦矗立、摇摇欲坠的房子,还有胡乱生长的杂草杂树。
  这些房子,绝大多数已没人照料,任凭风吹雨打。如果不出意外,这些房子早晚会坍塌,终究落个被抛弃被遗忘的下场。
  亲眼目睹这些房子的悲惨命运,坚守在山上老家的老人们叹气连连:多好的房子啊,当初费了那么多功夫,花了那么多钱,怎么能说不要就不要了呢?
  正如老人们所言,在我的山乡老家,修房子确实不是一件很费功夫的事情。
  早些年,由于公路不通,交通不便,修砖瓦房的火砖、水泥、钢筋、石灰等原材料需要肩挑背扛,或借助骡子驼运。如此一折腾,离公路远一些的地方,运费可能会超过购买原材料的费用。
  即便如此,还是没有阻挡住乡亲们修砖瓦房的热情。
  上个世纪九十年代至本世纪初的十多年里,推到只有一层、屋顶漏风的土墙青瓦房,修建两到三层、气派漂亮的砖瓦房或平顶房成为山乡的最大时尚,家家户户你追我赶,一个比一个舍得投入,建成的楼房也一栋比一栋气派。
  有意无意间,修房子变了味,演化为攀比炫耀,只要面子,只求气派,根本不考虑有多少人住、能住多久,反正就算倾其所有,也要把砖混结构的楼房修起来。
  修房子的钱,大多来源于外出打工所得。辛辛苦苦好几年,舍不得吃,舍不得穿,全都为了一栋房子。
  当年谁都没有想到,投入不菲的新建楼房,并没有发挥它应有的作用。随着越来越多的乡亲习惯了城里生活,随着他们的后代在城里求学就业,随着老人陆续进城或离世,老家的砖瓦房成为无人居住的无用摆设。
  刚开始,长期在外打工的人们还委托他人代为照看房子,不时寄点钱找人维修一番。时间一长,没人愿再帮这种忙,自己又没时间回老家料理,也就只能任由房子自生自灭了。
  土墙房换成砖瓦房,带来的不只毫无用处的面子,还有不可预知的危险,有人甚至为此失去生命。
  我要讲的不是修房子过程中的意外事故,而是传统生活方式与新建筑发生冲突带来的人间悲剧。
  土墙房屋顶透风,透气性能好,老一辈农村人习惯于在屋内煮饭、烤火、熏肉熏肠,即使关上门窗,也不用担心缺氧窒息。
  冷不丁换成四处密封的砖瓦房,一些上了年纪的老人意识不到危险所在,年轻人也没有及时提醒,老人按照生活惯性继续在屋内烤火熏肉,结果接二连三发生一氧化炭中毒事件。
  最近四年,我熟识的同学同事中,坚守老家的父母先后发生三起类似事故,其中两位老人死亡,另一位成了植物人。
  去年春节回老家,和乡邻谈起农村房子的变迁。说到砖瓦房里发生的一氧化炭中毒事件,一位老人无限感慨:还是土墙房子好啊,造价低,透气好,还不用担心生命危险。
  在场的一位年轻人不以为然:茅草房造价更底,透气性更好,怎么都换成土墙房子了?还有老式的板壁房,高端大气上档次,不照样淘汰了吗?时代在发展,社会在进步,怎么可能回到过去呢?
  回不到过去的老人顿时哑了火,不再说话,选择了沉默。
  选择沉默的,还包括徒生伤悲的我。
  那一刻,我想到了小时候见过的茅草房、板壁房,想到了如今已经鲜见的土墙房,想到了故乡越空越多的砖瓦房。
  这些房子跨越了时代,也合着所在时代的节拍,由兴到衰,由生到死,或已消亡,或正在消亡,根本不以人们的意志为转移。
  和房子一同消亡的,包括我那渐行渐远的山乡老家,还有不再清晰可见的乡愁。

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
{:soso_e160:}

板凳
      楼主的乡愁打动了每个人,相信每个人内心都有个永远的故乡。

地板
故乡,沉重的话题,魂牵梦萦,挥之不去...

阿九 发表于 2014-4-11 08:55
我在乡下也有六间砖房,领我欣慰的是前年100米之外开了一家服装厂。
我的四合院就租给厂里的工人当宿舍了 ...

运气不错!

阿九 发表于 2014-4-11 08:55
我在乡下也有六间砖房,领我欣慰的是前年100米之外开了一家服装厂。
我的四合院就租给厂里的工人当宿舍了 ...

对头。房子没人住,就没了人气,更谈不上灵气。

临街卖酒 发表于 2014-4-11 09:02
楼主的乡愁打动了每个人,相信每个人内心都有个永远的故乡。

故乡在心里!

锦瑟 发表于 2014-4-11 09:28

{:soso_e183:}

锦瑟 发表于 2014-4-11 09:28

也许不该这么沉重,至少我们还有故乡

我记得我老家的房子,是那种平顶的土坯房。
我走了很多地方,像我们那样的房子特别少,从外面看起来,很低矮,好像还有点破败的样子。
现在回家去,沿途也很少看到那样的房子了。
进步总是好事吧。

北原 发表于 2014-4-11 14:46
我记得我老家的房子,是那种平顶的土坯房。
我走了很多地方,像我们那样的房子特别少,从外面看起来,很低 ...

对头。

{:soso_e160:}