切换到宽版
北斗六星!·百事通·查看新帖·设为首页·手机版

北斗六星网

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

槐花 [复制链接]

主楼
搜索本主题

小时候,自己是孤寂的,是孤独的。

除了一个人四处玩耍外,我想当时应该是经常从各种文字的描述里去寻找乐趣了。

“五月,洋槐开花了。槐乡的山山洼洼,坡坡岗岗,似瑞雪初降,一片白茫茫。有的槐花抱在一起,远看像玉雕的圆球;有的槐花一条一条地挂满枝头,近看如维吾尔族姑娘披散在肩上的小辫儿。“嗡嗡嗡……”小蜜蜂飞来了,采走了香的粉,酿出了甜的蜜。“啪啪啪……”孩子们跑来了,篮儿挎走白生生的槐花,心里装着喜盈盈的满足。中午,桌上就摆出了香喷喷的槐花饭,清香、醇香、浓香……这时候,连风打的旋儿都香气扑鼻,整个槐乡都浸在香海中了。"

当时我看见这段文字的时候,我想,我一定被这样的描述吸引住了。不然,很多年过去后,我的心里,仿佛还闻到了槐花的香味。只是一种花香吧,浑身香香的,却不知道真实的感觉。仿佛是在梦中诱惑着我。

我们这里是没有槐花的。当时小的心灵里,一定是这样认为的。

只是时隔多年,去年吧。当有人从高速公路上采来槐花,并且我们烙成了槐花饼。才知道,我们这里也是有槐花的。那时自己的我们这里,或许就是仅仅局限于我们那个学校,或者附近。

初看见的槐花,和课文里的模样相同。虽然过去了很多年,也仿佛是一个久违的老友,没有寒暄,倍感亲切。

然后我们和面加鸡蛋,放了少许的盐吧。这个我其实没有亲自做。

端上来的时候,白白的槐花点缀在黄黄的饼子上,那么协和,那么纯洁又高贵。

尝一下,感觉有一种异常的清香在舌尖跳跃,进而穿透全身。有种心旷神怡的感觉,仿佛春天的明媚。

吃者很多,大家争着抢着,真有课文里的感觉呢。

自己回想当时,人,有时经常在努力实现幼时的某些梦境吧。尽管是自觉不自觉的。

后来,我知道了离我们这里不远处就有很多的槐花。还有紫色的槐花呢,虽然没有亲眼看见,但应该和紫藤萝差不多的样子。神秘又让人沉静。心里不由得很高兴。

终于也知道,槐花树是很好种的,只要你不砍伐它。就会不几年就长得漫山遍野呢。想想,蜜蜂嗡嗡飞着,真是一个世界大混战。

"五月,洋槐开花了,槐乡的小姑娘变得更俊俏了,她们的衣襟上别着槐花,发辫上戴着槐花,她们飘到哪里,哪里就会有一阵清香。小小子呢,衣裤的口袋里装的是槐花,手上拿的还是槐花。他们大大咧咧的,不时就朝嘴里塞上一把,甜丝丝、香喷喷的,可真有口福呢。"

那时,不仅仅是小朋友吧。当你走到这样的山上,大人也会醉卧香气中的。也会摘下几束槐花,衔在嘴里,别在发上,满山疯跑,跑累了,跑渴了,就吃吃槐花。这时,风会轻轻吹在你脸上,还是甜丝丝的,香喷喷的。

我不知道,我老公心里是不是也有这样的情结。我只是看见他买了很多槐花种子,漫山遍野撒着。我没有问他。问他干嘛,到时尽管去闻槐花的香味好了。不过,我希望有紫槐,我喜欢各种各样的颜色。当花开的时候,我独自站在花间一笑。从此,就迷醉了。

仅仅还是四月吧。几天前我老公就跑到其他地方去摘了很多槐花。做成了各种小吃。自己在那里吃得有滋有味。我一个人在城里,是享受不到这样的槐花宴了。不由得有些神伤了。

五月的槐花,尽管地开得灿烂些吧。五月的槐花香,尽管地来得猛烈些吧。因为那时,我一定要去亲自看看,尝尝。在童年的味道中,在神秘的诱引下,忘掉了归路。

附件: 您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

分享到: QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
分享分享0 收藏收藏0 顶0 踩0

沙发
槐花正香,月色正浓,我们正年轻。美文

板凳
我还没看文,我突然想起
这个槐花是不是可以吃的?我记得在山西,吃过,用面粉拌了 蒸
是这个槐花不?

地板

槐花有种甜丝丝的清香味,真如水烟的文字。{:soso_e163:}槐花开时站在槐花林里,很香。

只知道槐花美,原来还能做成美食。水烟的文真好。{:soso_e163:}

槐花洁白,垂垂满枝。衷心思慕,曳曳不止。

我小时候吃过,放在嘴里甜甜的。但没吃过它做成的美食。
水烟的文即使写烟火却也少了几分烟火味。

槐花是我小时候最常见的也最爱的花,可比桃花诱人,好吃啊!母亲总是会在当令时,蒸出一锅又一锅清甜的拌面槐花来,诱人极了!外出多年,四月五月多不着家,这道菜,已成记忆了。

从水烟 文里不难看出,她有个好老公{:soso_e113:}

拌面清蒸,撒点芝麻油更好吃,也可拌面煎,下面条吃。{:soso_e163:}花半开时味道更好。

油纸伞 发表于 2014-4-11 11:21
槐花正香,月色正浓,我们正年轻。美文

在油纸伞下,我们相遇。恰同学少年。{:soso_e160:}

怜花绣屏 发表于 2014-4-11 11:25
我还没看文,我突然想起
是这个槐花不?

可以做成槐花宴呢。你说能不能吃呢?纯天然,富含多种微量元素。{:soso_e120:}

端木 发表于 2014-4-11 13:16
槐花有种甜丝丝的清香味,真如水烟的文字。

谢谢端木。晚上好{:soso_e163:}

留晚照 发表于 2014-4-11 17:07
槐花洁白,垂垂满枝。衷心思慕,曳曳不止。

此人思慕槐花久也。从此,在那陌上,可缓缓归也。{:soso_e160:}

离离 发表于 2014-4-11 17:38
我小时候吃过,放在嘴里甜甜的。但没吃过它做成的美食。
水烟的文即使写烟火却也少了几分烟火味。

谢谢离离。晚上好{:soso_e163:}

虎步漫游 发表于 2014-4-11 17:54
槐花是我小时候最常见的也最爱的花,可比桃花诱人,好吃啊!母亲总是会在当令时,蒸出一锅又一锅清甜的拌面 ...

据百度说,槐花多长于河南一带。小时候,我也只是从教材上看见,如今可以亲尝,未尝不是幸事一种啊。问好朋友,很喜欢你的文字。{:soso_e160:}

纤纤依然 发表于 2014-4-11 18:36
从水烟 文里不难看出,她有个好老公

有个异想天开的老公,也是一个任性率真的大男孩吧。晚上好{:soso_e163:}

黑蝴蝶 发表于 2014-4-11 19:50
拌面清蒸,撒点芝麻油更好吃,也可拌面煎,下面条吃。花半开时味道更好。

谢谢。这些一定要告诉厨师他们。我们想做槐花宴,又节约成本,还健康。我想,可以蒸蟹丸子啊,虾饺子啊,可以炒着各种肉,煮各种汤喝。。。很多的。问好{:soso_e163:}

好怀念,儿时的回忆。{:soso_e103:}

小时候在树上摘下来就吃。我们那里叫刺槐。

我还没看文,我突然想起
是这个槐花不?

记得小时候吃过,

再带着我们复习小学课文?{:soso_e113:}

我还没看文,我突然想起
是这个槐花不?

槐花还可以生吃,我小时候经常吃。
不过,合肥地区的槐花,还要等几天才有。

我还没看文,我突然想起
是这个槐花不?

是的,槐花是可以这样吃,也可以开水锅里焯一下,晒干,蒸包子时淘洗干净剁下拌馅。

水烟 发表于 2014-4-11 20:06
此人思慕槐花久也。从此,在那陌上,可缓缓归也。

紫槐花是不能吃的,那只是风景树。我感觉紫藤就是紫槐花。

用手写心 发表于 2014-4-12 22:25
紫槐花是不能吃的,那只是风景树。我感觉紫藤就是紫槐花。

哦,紫槐花不能吃呀?